·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

在家居士依六和敬修行,是真僧团;出家人不依六和敬,是假僧团

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-16 14:27:29
关键字:六和敬僧团,僧团,真僧团,和合僧团,李老师的三个条件,一门深入,持戒,演培法师,学佛
【 点击数:5010 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第233集  2015年8月11日讲于台湾

 

在家居士依六和敬修行,是真僧团;出家人不依六和敬,是假僧团

 

  【解】《法华经》“嘉祥疏二”云,谦逊畏难,为“恭”;推其智德,为“敬”。

  也说得很好,谦卑、恭敬不仅是对于三宝、对于老师,应该在日常生活当中用谦卑、恭敬对待一切人、对待一切事、对待一切万物,这个恭敬奉事是你真做到了。为什么要这样做?帮助你这一生决定得生。你要这样做,为什么?一切众生本来是佛,能不恭敬吗?蚊虫蚂蚁也是众生,蚊虫蚂蚁也是佛,一切众生皆有如来智慧德相,这小动物有吗?都有。它迷得比我们还深,所以它堕到地狱去了,我们比它轻一点。如果我们迷惑要严重,来生就变成畜生道了、变成饿鬼道了,饿鬼比畜生还不如,地狱是最苦。所以谦虚、恭敬对自己决定有利益,因为你恭敬别人,别人恭敬你;你称赞别人,别人称赞你。一定要修,这是性德,自性本有的德相。

  【解】三宝者,一切之佛陀佛宝也。

  佛多,遍法界虚空界、过去未来数不清,无量无边诸佛如来,每一尊佛都在教化众生、教化一方。那一方众生跟他有缘,他到那个地方示现佛身。观世音菩萨三十二应,“应以佛身而得度者,即现佛身而为说法”。你看几乎在同一个世界我们这个地球,中国人尊重圣贤,对圣贤人恭敬,佛菩萨在中国就现圣贤身而为说法;印度人仰慕佛菩萨、阿罗汉,佛在印度就现佛菩萨身、罗汉身而为说法。教学要懂得顺众生,众生在过去生中学过,阿赖耶识里头有印象,顺着他容易教,不顺他教学就困难。所以佛法它一定出现在印度,然后从印度慢慢向四面八方去弘传,这些弟子们传法,两千年前传到中国,这些我们都应当要知道,这是“佛宝”。

  【解】佛陀所说之教法,法宝也。

  这第二讲“法宝”。释迦牟尼佛当年在世(一定要看清楚),他一生干的什么事情?他一生所做的事业是教学,他的身份是个教师,是一位老师,三十岁开悟。十九岁出家,放下烦恼障。三十岁放弃求学,印度那些宗教、那些哲学不学了、放弃了,到菩提树下去入定,开悟了。放弃所学,是放下所知障。

  你看佛讲二障,两种障,障碍我们的自性,不能明心见性,现在他把两种障碍都放下了,到菩提树下入定,夜暏明星,大彻大悟,就明心见性了,见性就成佛了。成佛就无所不通,世出世间一切法全通了。怎么通的?自己通的。这就是“其义自见”,没有人教他。

  四十九年所说的一切经,现有我们把它编成为《大藏经》,《大藏经》里面所收的我估计顶多三分之一,佛所说的还有三分之二没有传下来,传到中国来充其量三分之一。三分之一够了,佛在经上跟我们说过,“法门平等,无有高下”。我们明白这一句话,问题解决了。

  尤其是佛法教学的理念,“一门深入,长时熏修”,这是佛法教学的理念。无量法门你只能学一门,你不能学两门,两门就进不去,一门就进去了,进去之后全通了为什么?惠能大师给我们透了信息,他开悟最后一句话说,“何其自性,能生万法”。原来“万法”就是宇宙,全宇宙一样也没有漏掉。圆满的宇宙从哪里来的?自性生的,自性能生,万法所生。

  所以只要你见性,性所生的万法,没有一个你不知道的,你全知道。要不要学?不需要学。所以大乘教里告诉我们,“心外无法,法外无心”。你要肯定,见性自然全都明白了;不可能见性还有一桩、两桩事情还不知道的,决定不可能,那没有见性。

  所以佛所说的一切经是从自性里头流出来的,我们能不能理解?不能,我们所理解的只是自己妄想里头相应的一小部分,真正理解?真正理解要见性那就不一样了。所以佛法的教学,要求的是你明心见性,这才算毕业。宗门也叫“开悟”,大彻大悟。

  悟,真的有小悟、有大悟、有彻悟。明心见性是彻悟、成佛了;大悟是菩萨;小悟是阿罗汉。所以学佛这一生纵然不能彻悟,大悟跟小悟是肯定有份,特别是小悟。

  在中国这二千年,佛法是公元六十七年传到中国来的,二0六七就满二千年,快到二千了,很接近了。这二千年帮助中国人大彻大悟的,我估计大概有三千人大彻大悟的,那大悟、小悟不计其数,太多了。悟有顿悟、有渐悟。顿悟的少,在中国只看到惠能大师一个;在印度释迦牟尼佛,这属于顿悟。他在很短的时间,甚至于一两句话他开悟了,没有通过长时间的学习,甚至于短时间的学习都没有,他学习的时间只几个小时而已,他就开悟了。渐悟的人多,学三年五年开悟的、十年八年开悟的、二三十年开悟的、四五十年开悟的都有,这历史上例子很多。

  要以开悟为目标,怎么样能开悟?要把烦恼放下,烦恼把你的悟门堵死了。现在首先最重要的条件就是把烦恼如何把它离开,没有烦恼的障碍就开悟了。释迦牟尼佛为我们示现的,你看十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,这都是给我们做榜样,教我们怎样走通开悟这条道路。

  练,就在日常生活当中练,练什么呢?先练不执着。真正做到不执着了,再提升一级,不分别。不执着是阿罗汉,不分别是菩萨。最后再练不起心、不动念,不练不行。眼怎么练?在色尘里头看得清楚、看得明白,没有起心动念,这是什么?这是佛;完全是真心。有起心动念,没有分别、执着,这是中等功夫,菩萨;像阿罗汉,小乘,他还有分别,他没有执着,执着放下了;我们六道凡夫见色闻声,六根接触六尘境界起心动念、分别执着同时现行,这就是六道凡夫。无量劫来都是这样的,所以习气很重,不需要提醒,自自然然他就冒出来了,这是妄心,不是真心,真心不起心、不动念、不分别、不执着,那是真心。真心是真正的清净心,经上所说的,这叫真用功。

  我们净宗用什么方法?净土宗用“三经一论”,让我们明白事实真相,生起“信愿”、生起“执持名号”这种修行方法。真正功夫都在日常生活当中处事待人接物,学什么?学不分别、不执着、不起心、不动念。而且怎么样?样样清楚,不是迷惑。迷惑那是愚痴,那是严重的烦恼。很清楚、很明了,没有执着、没有分别,这是菩萨;还有分别,没有执着,这是小乘。由此可知,六道轮回从哪来的?执着来的。执着断掉了,于一切法都不执着了。为什么?知道它是假的,它不是真的。

  包括这个身体,身体不是真的,身体不是“我”,身体是我所有的。像衣服,衣服是“我所有”的,我不喜欢我就把它脱掉,换一件,它是“我所有”的,不是“我”,要搞清楚。这个要搞清楚了,对于身的生死就不留恋、不放在心上了,有这个身体很好,没有这个身体换一个。他知道人没有死,为什么?生命是永恒的,自性就是真心。不生不灭。这身有生有灭,有生有灭都是假的,不生不灭是真的。

  我们要修那个不生不灭的真身、真心,这个妄心、假身这个东西没有什么价值,不要去老是念着它,念着它,对着它起贪心,这就是造作轮回业,你不容易脱离六道轮回。知道它是假的,不当真,离开轮回容易。所以佛陀所教的,都是从自性里头流出来的法宝。

  【解】随其教法而修业者,僧宝也。

  僧”本来的意思是团体。四个人以上在一起共修就称之为僧、僧团,不管在家、出家在家居士四个人在一起依照六和敬去修行,也是一个僧团;出家人不依六和敬,那是假僧团,不是真的这些道理都要懂得、都要明了,随顺佛陀的教诲,修学完全靠个人。

  老师重要,没有老师自己修,很困难,非常困难,你找不到门路。有老师指导,对老师真诚、恭敬,老师所教给你的,你都能体会、你都能感受到。真诚、恭敬到极处,老师没有说,那个真实义你就悟出来了。为什么?真诚跟真心相通,真心里面的智慧就从这露出来了,没有老师它自己也流出来了,真实智慧。

  如果我们有杂念、有妄想、有执着、有分别,这里面流出来的是知识,不是智慧,流出来的是烦恼、是知识。这个一定要知道。西方人的教学跟东方、跟中国、印度不一样。西方人学知识,知识对老师不恭敬可以学到。智慧不行,因为智慧要跟真心相应,知识跟妄心相应。妄心跟妄心,行,可以能够学得到。乃至于许许多多今天的哲学家、科学家都是学知识,没有重视“戒、定、慧”,这个智慧是靠“戒、定”,“因戒得定,因定开慧”,这是千万年不会改动的真理。

  持戒,简单的讲就是守规矩,要守老师教的规矩。我这一生,三十一岁,跟台中李炳南老居士学经教,拜老师的时候,老师给我三个条件,那就是戒律。第一条,我以前跟章嘉大师、跟方东美先生所学的不承认,叫我要放下,从今天起跟李老师学;第二条,听讲经只能听他一个人的,任何法师、大德居士经过台中在这边讲演或者教学不准听;第三个条件,从现在起你看的文字,无论是世间的、还是佛法的(佛法是指经典),没有经过他许可不能看。三条戒律我当时都呆了,完全接受他才收我做学生,有一条不接受,他说你另外找高明,我教不了你。好在我们还学了一点谦虚、恭敬,我沉默了大概三分钟接受了。接受之后老师补充一句话,有时间性的,不是无限期的。有时间性的,多长时间?五年。

  以后我们才明了,古时候五年学戒,就是守这规矩,不是“三皈”、“五戒”,不是那个戒,就是这三条,并不是李老师的专利,是古代师徒祖祖相传我那个时候没问,不晓得。以后老师也过世了,我在新加坡住了三年半。演培法师在新加坡,我们是老朋友,早年间他是台北善导寺的住持,那是我刚刚学佛听他讲经,所以就跟他很熟。有一天我们聊天谈到这个故事,他就告诉我,他小时候,他是大概不到十岁出家的,是小沙弥,跟谛闲老和尚。谛闲老和尚也是给他这三条,他没有听,听到太虚法师在闽南(就是厦门),开了一个闽南佛学院,他很羡慕,偷偷的就溜了,就是逃走了,跑到厦门去了,跟太虚法师去了,我觉得很可惜。我才恍然大悟,原来李老师跟过去这些长老所说的是一桩事情,谛闲老和尚说的一桩事情。

  在香港讲经的,晚年讲经的倓虚法师,他是谛闲和尚的学生。如果他要不离开,要遵守这五年学戒,我们相信他是天台宗的一代祖师,这个缘非常可惜,失掉了。

  我如果当年李老师提出这三条,要不接受的话,就不可能有今天,这很重要!要接受李老师的教诲,老师要负完全责任把你调教好。老师不能把你教好,对不起你,我们自己不遵守规矩,那是怪自己,不能怪老师。现在这个老师没有了。

  现在连像方东美先生这样的老师都没有了,谁肯教你?我们对老师第一次见面,谈了大概一个小时,我们就约定了,从下个礼拜开始,每个星期天,上午九点到十一点半,两个小时,给我上这堂课。给我讲了一部《哲学概论》,五个单元。最后一个单元“佛经哲学”,认识佛教,也认识宗教。

  所以自己谦虚重要、恭敬重要。老师约你见面就是看看你,看老不老实、听不听话,最重要是这个;学了以后真干把所学的落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你真学到了。所以这是“佛法僧”三宝。

  【解】至于佛灭度后,住于世间者,称为住持三宝。

  释迦牟尼佛过世之后,这些弟子们把佛陀的教法自己依照修行,成就自己,有证果的。证须陀恒、斯陀含、阿罗汉、辟支佛、菩萨,统统都有,有证果的,这是佛的正法时期;佛灭度之后五百年,是佛的像法时期,没有那么纯了。正法时期,依照规矩去做都能证果,证须陀恒也算是证果,净宗法门往生就是证果。不能往生,那得来生后世继续再干。要看因缘,佛过世之后我们造佛形象。

  【解】木佛画像,佛宝也。三藏之文句,法宝也。剃发染衣者,僧宝也。

  木雕的,泥塑的,画像,都是佛宝。特别是现代,现前的社会印刷术发达,好的佛像,我们都用照片照下来,然后把它放大印成佛像,可以随身携带,旅行也能够不间断,早晚佛像挂起来做早晚课,这是主持佛宝。“木佛画像,佛宝也。三藏之文句,法宝也。剃发染衣者,僧宝也。”受持戒律,依教奉行的,这是僧宝。

  【解】所以名“宝”者,据《宝性论》,共有六义:(一)世间希有、(二)离垢、(三)势力、(四)能庄严世间、(五)最上、(六)不变。

  佛要不出世,这个世间哪来的三宝?!一样都没有。佛什么时候出世,一定有因缘,这个地区有众生能接受。能接受、能修行、能弘扬,度一切众生,佛就来了,佛菩萨就来了。总而言之,有这么多善根出现的,佛住世间;没有善根福德的,佛不现身,至少不现三宝之身,示现一个好的国王,好的老师。像示现孔子的身份、孟子的身份、尧、舜、禹、汤这些国王的身份,来帮助众生,也都是救苦救难,帮助众生离苦得乐,所以这稀有。

  【解】(一)世间希有、(二)离垢、(三)势力、(四)能庄严世间、(五)最上、(六)不变。

  佛法教我们放下妄想、分别、执着,妄想、分别、执着都是染污,心灵上的染污。身体染污没有关系,所谓身外之物,它是附带的,它不是主体;主体是心,妄心、念头,它最容易被染污,我们修,开始修行就是修这个妄心,如何叫妄心离开染污。那就是顺境、善缘,境界很好、很喜欢,遇到的人都是好人,怎么染污?你喜欢他被染污了、你爱他被染污了;你希望拥有他,不离开他,这都是染污。为什么?清静心里头没有一样东西,现在你有这么东西围绕,你的心不清静的,被染污了。被染污是凡夫,搞六道轮回。逆境,环境不好很恶劣,遇到的是恶人、冤亲债主,你被染污了,为什么染污?怨恨。甚至于求离开,还要想报复,这冤冤相报没完没了,生生世世纠缠不清。这些事情就在眼前,你只要留意,时时刻刻你都会看到。然后回过头来看自己,自己就在染污当中没离开。

  佛教我们断烦恼、求菩提。烦恼是菩提的障碍,菩提是智慧。有烦恼,智慧没有了;智慧现前,烦恼就不见了。

  所以佛教我们修“戒、定、慧”,目的是开慧,戒律是手段,目的是得定;“定”还是手段,终极的目标是开智慧。你要不从“戒、定,慧”,不可能有。你生烦恼不生智慧,因为你没有“戒、定”;有“戒、定”就会生智慧,智慧会把烦恼化解了。

  顺境、善缘没有贪恋的念头,没有;遇到逆境、恶缘也不会起怨恨,这是功夫,这“戒、定、慧”的功夫。功夫,戒定的功夫愈深,智慧也愈深,智慧也愈大,看得愈清楚你所看到的,都变成自己的功德,用这种功德,就可以帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟。离垢。

  【解】(一)世间希有、(二)离垢、(三)势力、(四)能庄严世间、(五)最上、(六)不变。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768