·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:《十善业道经》是帮我们换心、换身、换口的除业大手术

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-14 14:56:06
关键字:分享,学佛分享,体会分享,共修分享,佛陀教育共修系统,学十善业
【 点击数:9636 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月14日    

 

《十善业道经》是帮我们换心、换身、换口的除业大手术

 

尊敬的净空老法师、共修平台的菩萨们:您好!

  本月按我们平台的修学次第,我学习了老法师讲的《佛说十善业道经》。释迦牟尼佛真是娑婆世界的大法医,在本经中帮我们做换心、换身、换口的除业大手术,来挽救我们的法身慧命使我们离苦得乐,破迷开悟。

  学习过程中,佛菩萨和老法师大慈大悲、苦口婆心的教化,令我这个业障深重的人也感觉如沐春风、法喜充满。自己无始劫来搞得主要是贪嗔痴慢,业习恶多善少。现在明白了,只有依十善业道为基础修学佛法,才可达到纯善无恶的圣贤、佛菩萨境界。

  然而在现实生活中,在各种境缘中,要断一切恶、修一切善,确非易事。那么如何将十善业道落实在日常的生活、工作中,就是我当下修行的重要科目了。

  佛在经的开端告诉我们,“六道、十法界是从哪里来的、‘我’从哪里来的?心想异故……皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,是故随业,各自受报”。我们用十恶的心,所现即是恶道;用十善的心,所现即是四圣法界。

  那么为什么我也念佛也向往圣境,怎么无始劫来还在六道里打转?古德说的好,全在信愿之有无,我还是没有真信切愿,看着漂亮衣服、漂亮房子停下来贪一贪,看着金钱、美色、权力停下来贪一贪,这样念佛的心只有两分;贪嗔痴的心却有八分,当然最终走的是恶道了。我只看到现在人事物的善恶,只知其然,不知其所以然,所以菩萨畏因,众生畏果。

     佛在经中慈悲的告诉我们,“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦,何等为一?谓于昼夜,常思念观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。这就是我为什么不能很好的契入佛法原因所在,原来我念念分别执着的是善恶诸法,以善为善、以恶为恶,还自以为是的认为,我是一个善恶分明的好人。就像释迦牟尼佛在往劫做忍辱仙人时,如果没有遇着哥利王割截身体,岂能快速成就他的忍辱波罗蜜。哥利王割截身体看似恶缘,其实哥利王是个大善知识。凡夫若遇此事,那就双双堕地狱了。阿弥陀佛!善的标准是昼夜不容毫分、不善间杂,只要我们放下分别执着,恶就是善,万法皆是善法在顺境中贡高我慢、沾沾自喜,那就是造恶业;看见恶的是非,人云亦云,也是在造恶。原来我今生所遇到的一切人事物、善缘、恶缘,都是我往世的因缘,今生的果报,都是我修行善法的殊胜机缘。就像老法师所说:人人都是好人,事事都是好事。果能如此修行念佛,往生西方有望啊!

  佛在经中告诉我们“譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切药草卉木丛林,亦皆依地而得生长。此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立,一切声闻独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法,咸共依此十善大地,而得成就。”

  老法师讲:“十善业道是修行的根本,是“三皈”“五戒”、“六度万行”乃至成佛的根本做不到十善,后面的做的再好,也是空中楼阁。恶不能贪,贪善也不对,要用无所住的心修十善、修三十七道品,才是佛法正道。对我们念佛人来说,一句阿弥陀佛就是上善。所谓“静则一念不生,动则万善相随”,放下世间万缘,一心念佛,现前当来,必定见佛。

  我现在每天忏悔业障,以人为镜,反省自己的身、口、意三业,虽然烦恼习气还很重,但这个月总比上个月有进步。除了上班、照顾家人,有时间就听经,念佛。不听经不明理呀,忙修瞎练、造作恶业还不自知

  现在遇着善恶境缘,头几分钟还是有起心动念、还是贪嗔痴慢,过几分钟就能接上阿弥陀佛,但是这个阿弥陀佛念的有50%的甘心,50%的不甘心,左右摇晃,不能一心净念。虽然修行进步缓慢,还在境风中摇摆,但我知道我走对路了,只要我依老法师和共修平台的修学次第,老老实实,精进修学,阿弥陀佛的极乐世界我会越走越近。

  再次感恩老法师、感恩共修平台的菩萨们!

  惭愧弟子:b00772敬呈

  2015/8/10

 

做一件好事不难,难的是一辈子做好事,不做坏事

 

尊敬的净空法师,尊敬的净宗学院的各位老师:阿弥陀佛!

  首先非常感恩净空老法师,祈愿他老人家长久住世!

  同时也感恩学佛共修系统的各位老师!

  在修学完《太上感应篇》以后,末学从六月上旬开始,利用业余时间跟着净空老法师学习《十善业道经》,到今天为止学习圆满。下面根据自己的学习、生活实际说说自己的学习感受。

  《佛说十善业道经》是十方三世一切诸佛都说的一部重要经典,是一切诸佛说法帮助众生在一生成就最重要的手段,是佛法教学的基础,它是因果教育,主要教人断恶修善、破迷开悟,转凡成圣。

  所谓十善”,经曰:“谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见”其中分为“身三、口四、意三”。身三善:不杀生、不偷盗、不淫欲(在家同修不邪淫);口四善:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意三善,是对世出世间一切法:不贪、不?、不痴,合计十善。

  经曰“一切众生。心想异故。造业亦异。由是故有诸趣轮转”,净空老法师也告诫我们:“深信因果,断恶修善,是世出世间修学的根本,不在这上面下功夫,无论怎么用功精进,最后都落空。”

  我们在修学中一定要按照经典说的去做,“勿复堕在断常见中”。“于诸福田,欢喜敬养,亦得人天尊敬供养”。

  福田在佛经里面通常讲有三种:“敬田”,“恩田”,“悲田”,福田靠心耕一定要克服自己的烦恼习气,烦恼习气不克服,后头又要无量劫的受苦,在六道轮回受苦,这不是一个聪明人,不是一个觉悟的人。

  那么如何修习“十善”?经曰:菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满。常得亲近诸佛、菩萨及余圣众。了解到十善的庄严殊胜之后,不能偶尔思之,偶尔为之,要“常念思维”“不容毫分不善间杂”才行。

  做一件好事不难,难的是一辈子做好事,不做坏事佛告诉我们“十善”的道理,我们要依教奉行,但不能仅仅停留在口头上,要在生活当中一点一滴去落实,从而修正我们无始以来形成的错误观点和行为。断恶要把恶断干净,修善要把善行修圆满,自己的事情,与别人无关。

  你心想善,世出世间没有一法不善;你心地不善,世出世间法没有一样是善的。心想是根本,要在心念上下功夫。我们在日常生活中,一定要依“十善”为标准。

  净空老法师在讲本经时说到:对佛法不能信,只能算是“听说”而已,不是真“知道”,真信,决定做得到;没有做到,证明没有信。只有相信才能去“解”,然后才能去“行”,最后去“证”。如果没有“信”那后面的三个“解、行、证”就不可能实现

  在修学的道路上要按照共修系统设置的科目次第修学,慢慢悟入,逐渐“知道”一定要老实、听话、真干!不求快,不贪多,不瞻前顾后,不左顾右盼,这样的“一门深入,长时熏修”才能制服我们那颗不安定的心。

  首先我们学佛要如理如法,真正达到身心健康。如果学佛的人身体不健康,就不能教社会大众对佛法生起信心,这是我们的罪业,我们把佛的形象破坏了。

  老、病从哪里来的?从忧虑、烦恼当中来的。人有忧虑,人有牵挂,人有烦恼,容易衰老,容易生病。如果人生活在快乐轻安的境界里头,就不容易生病、不容易衰老。

  过去因为我的业障很重,所以身体总是出现问题,经过一年多时间的熏习,现在我的身体状况逐渐有所好转,我非常感恩老法师的谆谆教诲!然而我不能骄傲,必须坚定信心,勇猛精进。关于调理身心,佛在经论里面讲得很多很多,经论教我们调心,戒律教我们调身,身心健康,远离病苦,社会大众才需要、才欢喜。凡是贪图安乐,得失心太重,求身体健康就难了。心要虚,虚就灵,心里头不能有东西;身要动,要懂得运动。佛教给我们身、心同时修学。有缘兼善天下,无缘则独善其身。日常生活当中,随缘不攀缘。决定不要把拉拉杂杂事情放在心上,心上什么事都没有,只有一句“阿弥陀佛”。

  其次,我们无论是独居,还是跟大众相处,都要有规律。独处时要“慎独”,“慎独”则心安;与大众相处,决定要守法,只有守法,才能够“满足大愿”。不能守法,决定不能忍辱;不能忍辱,决定不会有进步。无论在什么境界,善缘、恶缘,顺境、逆境,都要没有障碍,“理事无碍,事事无碍”。

  第三,在工作和生活中,我们要能够及时的发现并改正自己的错误观念和行为。发现自己的过失,就是开悟。悟后最可贵的,是要修行。“修行”就是把自己的过失改过来

  修行不仅仅是念经、念佛,那只是修行的方法;祖师大德都教我们“从根本修”,从自己的“起心动念”去修,起心动念、言语造作,念念都要与“十善”相应。把“十善”做好我们才有资格学佛。好好的修十善业道,才能得人天的果报。一切佛法究竟圆满的大道,就是十善业道的圆满。 

  第四,古大德教我们“从根本修”,不贪、不嗔、不痴,就是根本。十善业是一切人天佛法的根本。不贪、不嗔、不痴是十善业的根本,我们要从这里下手,十善才能够修得好,才能够修得成功、修得圆满。如果不从断贪嗔痴、远离贪嗔痴下手,十善恐怕在这一生很难做到。

  在日常生活中,绝不能有贪心要“安贫乐道”、“随顺自然”。向孔老夫子的学生颜回学习,学习他的“箪食瓢饮”的精神,虽贫却乐。很多人十善业为什么做不到?就是不肯、不愿意过贫苦的生活,贪图物质上的享受“十善”里头要不贪、不嗔、不痴,只要有贪心十善业就修不成。所以一定要断贪心,于世出世间一切法不贪;再恶劣的环境,无论是物质环境、人事环境,决定没有嗔恚心。不贪、不嗔,这就是大定;不痴是智慧对于世出世间一切法,性相、理事、因果,样样都清楚,样样都明了。要通过日常拜佛、礼佛、念佛、忏悔请求佛的加持,远离三毒,早日开悟。

  我深深懂得在修行的道路上,对于个人思想和行为的修正真的非常难!但我们要知难而上。人生是苦,唯有脱离轮回成就佛道,才能真正获得永生!抱着这样的目的,每当遇到困难、产生退缩心理的时候,我们要有清醒的认识,督促自己:加油精进!

  通过对《十善业道经》的学习,我深刻体会到我的修学路还很长,今当务之急是先把做人的基础打好,尽力做好“十善”,决不能让这一生再空过!

  感恩净空老法师的慈悲教诲!

  感恩网络共修学习系统的老师、大德同修们!

  惭愧弟子b00684顶礼敬呈

  2015-8-10

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768