·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

很可能全世界都要用中国的文言文、用汉字

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-05 17:15:32
关键字:汉字,文字学,文言文,念经目的,世界通用文言文,许慎,心发大心,考验,教育,张载,为往圣继绝学
【 点击数:4916 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第226集  2015年8月3日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

苦是考验你坚固的信心,你禁不起考验就被淘汰掉了

 

  请看《大经科注》第五百六十页,我们从第五行第二句。

  【解】《金刚经》曰:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。“依真谛门”,即无四相也。

  修行,无论是在家出家,不能不明白教理,就是“经教”。

  在我们这个时代,佛陀的末法时期。末法,还有人讲,还有人听,真修的人少了,这就是末法末法到今天,也像一般社会状况一样,衰到极处,世尊的末法时代在,很少看见了,灭法倒是很多见。灭法是没有佛法了,有佛法的样子,没有佛法的实质。“实质”就是“经教”,认真从经教里面去吸取养分,来培养自己。所以经书不可不读。

  《金刚经》上这四句话好!这四句话我们能做到,入门了;这四句话做不到,没入门,在门外。这是《金刚经》前半部所说的“破四相”,后半部比这个高,“破四见”,这里是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。修一切善法,“破四见”那是法身菩萨了,那是如来正法,那不是末法。正法有讲经的、有听经的、有修行的、有证果的,这四个统统具足,这“正法”。没有真修的,没有证果的,还有讲经,还有听经的,这“末法”。

  我们如何从末法提升到像法,我们就有救了。

  真正有救,真正有成就,在一切法门当中确实还只是净宗“信愿持名”,信愿能往生,生到极乐世界就是“正法”。阿弥陀佛没有听说过有像法、有末法,没听说过,极乐世界是正法,而且永远是正法,无衰无变,永远是正法,我们要争取,这才是真的。如果不能往生,依旧搞六道轮回,轮回是假的,但是轮回真苦,像做恶梦一样,恶梦确实不好受,醒过来知道它是假的。我们要是往生到极乐世界,就醒过来了,回头再看看,过去六道、十法界全是假的。

  这经上告诉我们,怎样修一切善法,一切善法是什么?就是平常所说的“三皈”、“五戒”、“十善”;在中国,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”是善法,实际上,跟佛法所说的没有两样,是一不是二。“五常”就是“五戒”,“不杀生”,仁,这仁慈;“不偷盗”是“义”;“不邪淫”是“礼”,“不饮酒”是“智”,“不妄语”是“信”。“仁义礼智信”就是“五戒”,说的名字不同,实质完全相同,能说我们老祖宗不是佛菩萨再来的吗?肯定是的。

  东方这个族群的人,自古以来就仁慈、有爱心,这种爱心就有感,佛菩萨就有应,感应道交,到这个世间来示现,教化众生,身行言教。圣贤佛菩萨所教的,他自己本身全做到了,身心清净,一尘不染,这就“破四相”的样子给我们看。

  修善要放下四相,“无我,无人,无众生,无寿者”,这是什么心?清净心,修的善真善。我们凡夫也修,但是“有我、有人、有众生、有寿者”,我们修的这些善,就是依照佛经上所说的、戒律所谈的去修——世间善法,果报在人天,出不了六道,这不能不知道。

  “植众德本,依真谛门”,就是无四相,破了四相了。

  【解】“植众德本”者,修一切善法也。

  一切有利于众生的善法,都应该修习、学习。我们在这一生当中,遇到了一个修一切善法的这个缘,缘不容易遇到。这一切善法是什么?张载所说的“为往圣继绝学”,佛法里面所说的,“续诸佛的慧命”。这是什么?世出世间大圣大贤的法脉,如果没有人继承,会在这个时代断绝了,真的要是断绝了,问题就严重了,往后的人就没福了所以发大心,这个是什么大心?作圣作贤的大心,作佛作法身菩萨的大心怎么修法?依照经典,《金刚经》这四句话去修。

  在中国、在目前,世出世间的法脉,统统是扎在文字学上文字是经教的载体,现在没有人学文字学了,没有人能深入经藏了。我们发这个大心,来提倡文字学,扎根教育,这是大事,这不是小事。这是修一切善法,世间一切圣贤经教,是用这种东西写出来的;出世法里面三藏经典,也是用文言文写下来的,载体相同,世出世间法的大根大本。

  所以我们希望,在这个时代要出几个许慎,文字学的大家,世出世间法那就放光,这是大事,这不是小事,这是诸佛菩萨所赞叹的,大圣大贤所赞叹的。

  希望年轻人要发这个大心,续佛慧命,这是为往圣继绝学,我们要把这桩事情,当作我们这一生,第一桩大事来办,能不能办得好?我勉励同学你一定能办得好,为什么?真正发这个心,祖宗保佑你,众神保佑你,人间找不到人帮助你,有;说众神不保佑你的,没有。

  要不要受苦?要受苦。为什么?苦是考验你自己的坚固的信心,你禁不起考验就被淘汰掉了,那不是佛不保佑,是你禁不起考验。考验你的就是佛菩萨,也有妖魔鬼怪妖魔鬼怪希望法脉断掉,你们这些人都到地狱,他的目的在此地;佛菩萨保佑你,禁得起考验,关关通过,一帆风顺,你就成就。你的成就,世出世间圣贤法脉得以延续,不但延续,还要发扬光大你度多少众生?!度了全世界的众生。你说这个事情值不值得做?这个苦难我一个人来承当,我不怕,再辛苦,我也要突破,我也要坚持,我绝不放松,然后佛菩萨才给你铺路,你才能一帆风顺

  如果没有佛菩萨照顾,破坏的人,妖魔鬼怪太多太多了,在哪里?就在眼前。哪些是妖魔鬼怪?左丘明讲得好,你看在《左传》里头,“人弃常,则妖兴”。

  你看看今天社会,人把“五常”丢掉了,学佛把“五戒”丢掉了。“五戒”是什么?杀,盗,淫,妄,酒。“五常”是“仁,义,礼,智,信”,没有了,不仁、不义、无礼、无智、无信,怎么办?现在社会是不是这样的?什么是妖,这就是标准的。能守“五常”的人,是人,是天人,人天;“五常”统统丢掉的,这是妖魔鬼怪,看得清楚、看得明白。

  但是这妖魔鬼怪,在我们佛弟子心目当中是什么?本来是佛,不能轻视他,不能不恭敬,不能不供养,只是不能走他的路,要发心影响他,让他回头,他回头他就是佛菩萨。为什么干这种事情?迷得太深了,迷得太严重了,迷得太离谱了,才变成这样子。我们跟他往来还得要尊敬他,尊敬他是出于真诚,不是勉强,为什么?我们醒过来了。醒过来的人是少数,迷在其中的是多数,少数要影响这些多数,让他们回头,没有佛力加持怎么行?!肯定有佛力加持。

  佛力加持,就是你意想不到的这个缘分,你会遇到,你认识,你得抓得住,不让它空过,这些是你的助缘,我们的愿望就能达到。我们的愿望是佛菩萨的愿望,我们的愿望是一切众生的愿望,不是我个人的。个人我们只希望求生净土,求生净土,万缘放下,这就是“植众德本”。

  【解】“植”者,种植也。“德”者,善也。“本”者,根也。

  简单地说,符合“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”的,这是“德”,中国古圣先贤的“德”。符合佛菩萨给我们这些经典,经典里面所立的标准,“戒定慧”三学,“五戒”、“十善”、“六和”、“六度”、“普贤十愿”,具足了,这是“德”,这是“善”。起心动念没有违背,言语造作没有违背,这个人就是“植众德本”,他在“种植德本”。

  念老在这里为我们说:

  【解】诸善万行之功德。

  用佛法来说是十善业,十善业决定不能够看轻它、决定不能把它看得太容易,也不能看成太难,只要我们肯去做。十善业道是根本,戒律的根本,在小乘它展开,就是阿罗汉所修的三千威仪;十善展开,归纳起来就是十条,在大乘,菩萨展开成为八万四千善行。“八万四千”,这个数字是代表圆满,不能把它看成数目字。看成数目字,八万四千不多,还不到十万,代表圆满。所以无论大乘小乘宗门教下、显教密教,释迦牟尼佛所传授的八万四千法门,都以这个为根,统统建立在十善业道的基础上

  所以“净业三福”第一条,你看看,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。“三福”第一条,是世出世间修学的大根大本,道业不能成就,毛病出在哪里?肯定十善没做到,十善没做到,他的善是假善,他不是真善真的是什么?他的贪嗔痴慢疑没断掉,那是念头,不善的念头、不善的心,口业、身业肯定是怨恨恼怒烦,十恶,假的不是真的。我们要真干,对待恶人不能有怨恨,不能发脾气。是恶人,恶人也是佛,本质不坏,只是迷惑了,迷惑要原谅他,要帮助他回头,这是菩萨,我们要学菩萨,抓住根本。

  【解】为佛果大觉之根本者,称为德本。

  我们净宗同学,行门这五个科目就是德本。“净业三福”、“六和敬”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,就是这五科,很好记,太多了记不得,记不得怎么能做到!我们就抓住这五条、这五个科目,念念不能忘失,时时刻刻起心动念言语造作都跟这五个科目相应,这个人真正有德。我们不必看别人,看自己,自己有没有把这个东西丢失,下面就说到位了。

  【解】又万德之根本称为德本。依是义故,阿弥陀佛名号,体具万德,名召万德,故曰德本。

  “德本”,念佛,这要懂。如果念佛人,违犯了前面讲的五科,这个佛白念了,这个佛有漏什么叫漏?前面这五个科目没有遵守,你念佛的功德漏掉了,没有存住,全漏掉了。“漏”是烦恼,随着烦恼漏掉了,功德没有了,这个很可怕!这桩事情很常见,最重要的,我有没有反省,我有没有漏掉?

  不孝父母,不敬师长”,漏掉了,这不是小漏,这是大漏掉的。“孝亲尊师”是根之根、本之本修诚敬从哪里修?就从这上修,印祖说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,诚敬”的心用来对父母对师长,然后用这种“诚敬心”对一切众生,这个人哪有不成佛的道理!所以念这一句阿弥陀佛,就是“植众德本”,为什么?我们讲五个科目,“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十愿”,都在这一句阿弥陀佛名号之中,所以这句佛号是一切“德本”,名号功德不可思议。

  我们念这句佛有没有这些“德”?谁念阿弥陀佛“具足众德”?有。海贤老和尚的“阿弥陀佛”就是“具众德”。我们看看亲近老人的这些人传给我们信息,所告诉我们的,老人真慈悲,老人真的舍己为人,他做到了。开荒,种植粮食、蔬菜、水果,救人,他不卖钱,哪一家缺少的,他送上家门来,欢欢喜喜;一生没有跟人红过脸,没有发过脾气,到哪里去找这样的人?他做给我们看,就是告诉我们,像这样才是弥陀弟子,像这样才是一个释迦牟尼佛的学生。

  我们读经,没能依教奉行,这经白念了。念经两个目的:一个接受佛陀的教诲;一个是修禅定

  修禅定,经文从头到尾念得清楚,没有念错一个字、没有念漏一个字,这是修定,定久了豁然开悟,这就明白了。这个“明白”是一切法统统明白了,一经通,一切经全通了。贤公老和尚说“我什么都知道”,这就是开悟了。

  读经就是持戒这个持戒“离一切相,即一切法”,跟《金刚经》上所说的相应。定久了不定什么缘分豁然开悟。这个时候无尽的感恩,你会去拜佛,感谢佛菩萨的大恩大德,你回头了。从哪里回头?从六道回头,从十法界回头了,这一回头就是“无上正等正觉”,一个方向、一个目标向无上菩提大道迈进。

  净宗同学更殊胜,有阿弥陀佛来帮助你、来照顾你,你在极乐世界修行,极乐世界纯善纯净,没有不善、没有染污;习气再重,没有缘不起现行,那是修行最理想的处所。佛菩萨为我们的示现,我们要记住,有百善而无一害。佛菩萨是世间第一等好人,我们对他要信得过,他万缘放下、一尘不染,我们要向他看齐。

  ……

  我们细心观察,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,现在在《大藏经》上看到,中国所翻译的不是完整的,流通到中国来的是一部分,可能一半都不到。当时这些菩萨、罗汉想尽方法把经书送到中国来,为什么?我们现在能体会到,送到中国来把它翻成中国的文言文,可以传之久远梵文是拼音文字,它是表音的。表音的几百年之后,没有人用、没有人懂了,现在懂梵文的人不多了,会被淘汰掉。中国这个表意的文字是永远不会淘汰的,所以把它用中文写出来,意思没有错误,它能保持永久,所以想尽方法送到中国来是这么个意思这全世界研究文字学,对中国文字的佩服都是一致的,不是几个人说的,真正接触明白的人都这么说。

  所以我们从这个基础上引申这个意思,很可能全世界都要用中国的文言文、用汉字,为什么?他们祖宗的东西,也有很多好东西,不用这个文字做载具,传不下去,所以文言文会变成全世界的共同文言。

  我们要努力,特别是年轻人,这个事业了不起!是利益全世界。不但利益现前,利益过去、现在、未来所有一切众生,这个机会多好、多难得!

  我们有几个年轻的女同学,我劝她们一生不结婚,全部精神投入,为下一代服务,这是什么?这圣人,这是佛菩萨,这不是凡人,她们能听得懂,也肯发心,难得!

  这是佛给我们做证,贤劫千佛都是用念佛三昧成就一切种智。一切种智是什么?大彻大悟,明心见性。

  【解】亦与之同旨。皆以持名念佛为十方三世德号之本。

  这是给我们解释为什么阿弥陀佛这个名号是一切德本。

  【解】故知植众德本可有二释。

  古大德所说的。

  【解】(一)者,菩萨因中,万德圆满。从因得果,故云“植众德本”。

  这个里头,我们要特别注意的就是“万德圆满”。这个“万德圆满”怎么修?如果《华严经》上不透出一个信息给我们,这信息是什么?“一切即一,一即一切”,这个“万德圆满”我们就能理解。这个“万德”是学不完的,整个宇宙千变万化,没有一秒钟停止的。

  一秒太长太长了!弥勒菩萨给我们所说的,我们把它计算出来,一秒里头有多少次的生灭?有多少个的念头?根据弥勒菩萨所说的,我们把它换算出来,二千二百四十兆一秒钟,单位是“兆”,不是“万”。二千二百四十兆,我们怎么知道是假的?这个事实就在眼前,眼所见的、耳所听的,乃至意所想的,都是在这个频率之下产生的幻相。这个幻相我们得不到,佛陀也得不到,并不是说我们得不到他可以得到,他也得不到。

  所以“不可得”是真理、是事实真相,我们要有“可得”,我们就错了,我们就造业了,这个业是轮回业,不是三善道就是三恶道,就造业。“不可得”就不造业,清清楚楚、明明了了,不造业。这个方法高明到极处。所以他们懂得这第一个说的“德本”。

  【解】(二)者,众德本者,即念佛名号也。

  我们用《华严经》说,前面万德圆满,从因得果,这是多,这句佛号是一,“一即是多,多即是一”,《华严》上说的,这一句阿弥陀佛就是菩萨所种的德本,万德圆满。它两个是平等的、是可以划等号的。

  【解】且此二说实不相违。因菩萨因行不离念佛故,故(一)中有(二)。

  妙!“一即是多”,“一中有二”,“一即是多”。

  【解】又念佛圆具万德故,是(二)中摄(一)。故云无违也。

  这个意思很深、很广,但是是真实语。这是从自性里面流露出来的,有证明。释迦牟尼佛第一个给我们做证,你看看,他是个非常好学的年轻人,十九岁出家,出去参学,印度是宗教之国、哲学之国,每一个教派他都访问过,都去学过,学了十二年,觉得统统学完了,不能解决问题,什么问题?生死轮回的问题。

  轮回是婆罗门说的,六道,婆罗门说的。婆罗门在印度,有一万三千年历史,今天我们地球上讲宗教,它是首屈一指,最早的;我们佛教才三千年,多我们一万年。轮回是它说的,佛陀讲不能解决,所以放弃了。这个示现告诉我们,十九岁放下烦恼障,这家是烦恼;三十岁不学了,学了十二年,不学了,放下所知障。去干什么?菩提树下去打坐,去修定,这个树叫“毕钵罗树”,因为佛在这里开悟的,所以称为“菩提树”,“菩提”是觉悟,佛在这树下觉悟的。

  这一觉悟之后,一切智,就是圆满性德里头本具的智慧流出来的。他讲的这么多经跟谁学的?没有人,无师自通。所以告诉我们方法,开悟的方法:戒、定、慧三学。“戒”是规矩,你依照的规矩。这个规矩是什么?放下,万缘放下。怎么放下法?我们常常提醒,眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,看得清楚,听得清楚,闻得清楚,样样都清楚,没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,就对了,这是根本戒

  起心动念,错了!分别执着,大错特错,起心动念还没造业,不是十法界的事情;不起心、不动念,超越十法界。起心、动念不能超越十法界,分别、执着不能超过六道轮回,这是根本戒。

  所以我们在日常生活当中,六根接触六尘境界要懂得淡化,一年比一年淡薄,这就有进步。

  要读经,要明理,为什么?你在肯放下,知道放下是正确的,不是错误的。放下能得定,定能开智慧,智慧开了问题解决了,一切智现前了,佛的经典自性流出来的。我见了性,我的智慧也自性流出来的,跟释迦牟尼佛所理解的一模一样,没有丝毫差别,无师自通。

  一定要守住“一门深入,长时熏修”,你才能得定、才会开悟。“读书千遍,其义自见”,自己明白了。

  过去确实有不少好老师,他教学生不会给学生讲经的,只叫你念,叫你念遍数,念一百遍、二百遍、一千遍、二千遍,不能念错、不能念漏掉,念着念着不定在什么时候一下通了,自见。“自见”不是人教的,“自见”就是开悟。悟了之后怎么样?你把你所悟的向老师报告,讲给老师听,老师给你印证,点头,对,没错,你就毕业了。

  老师不能教,老师教了怎么?把你悟门堵死了,你永远不会开悟。你依靠老师,要自见才行。这种理论方法手段,外国没有。威尔士大学校长跟我谈了三个小时,我把这个介绍给他,他很好奇,但是他不反对,他说这个我们西方人没有。所以我们做实验,我们这个班挂你大学的招牌,是一个实验班,我找多少人?找三十到五十个人来做实验,看看他们在三、五年之间能不能开悟。

  彻悟难,彻悟是圣人;大悟,我相信可以有,大悟是贤人。在中国,彻悟是孔子;大悟是孟子;后世这些专家、学者是小悟,小悟就很多。小悟就很管用,小悟的智慧就能把现在世界动乱摆平,灾难化解,就有这个能力。

  所以这段确实有很深的意思在里头,非常有趣味,圣人的书从心性里流露出来,永远读不厌,遍遍都有味道,其味无穷,永恒的生命力,不会念讨厌。世间东西看几遍不想再看了,再好的小说看上十遍,一生的兴趣都没有了,可是,佛菩萨世间圣贤的典籍看不厌,为什么?每一遍它都有意思出来,活的,它不是死水,活水。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768