·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们希望十年把《群书治要》翻成全世界各种不同的文字

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-04 16:09:46
关键字:翻译群书治要,群书治要,翻译,功夫,无住生心,大自然法则,报应,宇宙奥秘,念头,教育
【 点击数:5679 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第225集  2015年8月2日讲于香港

 

  功夫在哪里?功夫就在日常生活当中练,离开生活你到哪里去练去?!叫修,修炼,离开环境,人事环境、物质环境没地方修。就在日常生活当中,修什么?就是修“无住生心”,怎么样把“无住生心”关系调好。六道凡夫,“无住”他就不“生心”,“生心”他就不“无住”,他没有办法“生心”的时候不能“无住”,“无住”的时候不能“生心”,这六道凡夫。阿罗汉有善巧,既“无住”又能“生心”,既“生心”又“无住”,妙极了,他搞得很清楚、搞得很明白。小乘还不行,要大乘,大乘有智慧。小乘智慧还没开,他只晓得伏断烦恼,慈悲心生不起来,这是小乘不如大乘的地方。

  【解】今经所云“行寂静行”,是大菩萨入无馀涅槃之行,是法界大灭度法,非指二乘之寂静行也。

  不是声闻、缘觉,不是权教菩萨,是法身大士。西方极乐世界,实报土的人他们在修、不过西方世界很特殊,因为每一个往生的人生到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是修寂静行的,这是无比殊胜,极乐世界独有,跟其他十方诸佛刹土不一样。

  【解】今经所云,行寂静行,是大菩萨入无余涅槃之行,是法界大灭度法,非指二乘之寂静行也。

  下面这一句:

  【经】远离虚妄。

  虚妄是什么?“凡所有相,皆是虚妄”,没有一样不是虚妄。佛法呢?佛法也是虚妄。千万别执着,执着佛法,坏了!所以《金刚经》上告诉我们,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”是佛法,知道佛法因缘生,既然因缘生,它还是因缘灭,这个道理要懂。

  佛法可以用它帮助我们提升,不能执着,执着就坏了。执着初住你永远不能提升二住,你必须把初住放下才能到二住;二住放下才能到三住。跟念书一样不能执着,一年级念完了就升二年级,不能留恋一年级,一年  级不肯放下永远不能升级,就这么个道理。所以“法尚应舍,何况非法”。

  佛说到究竟之处是“佛无有法”,这是真话。佛的法从哪里来?众生有毛病他就有法,众生毛病没有了,他就没法好像大夫用药一样,你身体健康,我没法没药;你生病了,对症下药。你有病才有药,没有病,哪来的药?!没有病有药的话,这人就生病了,我们要明白这个道理。

  “远离虚妄”,紧紧抓住佛号,“信愿持名,求生净土”,我们只干这一桩事情,这一桩事情是虚妄,但是生到西方极乐世界虚妄就变成真实,只有这个虚妄会变成真实,其他的都不能变成真实,要搞清楚、要搞明白,然后我们才能深深、紧紧的抓住这一部经、这一句佛号。这一部经就是《无量寿经》,这一句名号就是“阿弥陀佛”。这本经是往生极乐世界的保证书,是往生极乐世界一生成佛的保证书,方法就是这一句佛号。信、愿帮助我们到极乐世界,在极乐世界成佛就这一句佛号。我们到极乐世界会不会念佛?更认真念佛了。为什么?念佛能提升我们的品位,一直到究竟圆满。

  下面给我们解释“虚妄”两个字:

  【解】“无实”云“虚”;“反真”云“妄”。虚假不实,故云“虚妄”。

  我们怎么看这个世界,看出它的虚妄?《金刚经》上末后一首偈子好!佛劝我们,我们真的把它接受过来,变成自己的东西。经说,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”,闪电一闪就过去了,我们想想从早到晚,这一天不就像个闪电一样过去了,能不能再回来?不可能,永远不回来了。一天是个闪电;一上午也是个闪电;更短一点,一个小时也是个闪电;一秒钟也是个闪电,都在我们面前,我们有没有意识到?有意识到的都是在修般若波罗蜜,都是在修信愿求生净土,都在修。

  修行没有离开生活,修行没有离开工作、没有离开处事待人接物,起心动念、言语造作统统都在修行修行,事有善恶,恶的要断,善的要修。断恶修善而不住相,这就是真修行。住相就是着相,着相就是造业,搞六道轮回,六道轮回就这么来的,断恶修善着相就变成六道轮回。恶业所感的三恶道,善业所感的三善道,从哪里来的?从念头执着来的,善恶的念头、善恶的行为,分别、执着这就是六道轮回。搞清楚之后我们才晓得不能执着,一切随缘,一切事,梦中佛事,水月道场,好!一点都没有留恋,要不要建立?要建立。

  “佛事”就是学习的活动,我们在这里“讲经教学”,这是佛事。我们月底要办一个祭祖——“中元祭祖”,也是佛事,提倡孝道。“孝”是中国传统文化的根,丢的太久了,一年三次这个活动希望把大家唤醒,每三、四个月搞一次,一年三次提醒,把这个根找回来,传统文化才能复兴,传统文化的复兴国家有救了、众生有救了、世界有救了。

  我在国际上认识人比较多,活动也比较多,我告诉大家,这英国人说的,不是我说的。汤恩比博士讲,“二十一世纪是中国人的世纪”。我告诉他们,汤恩比的话说得没错,中国人带领全世界,不是政治,不是军事,不是经济,也不是科学,是什么?是“中国传统文化”。中国传统文化”是什么?“儒”、“释”、“道”的学说。汤恩比特别提出来,“孔孟学说”跟“大乘佛法”。

  “大乘佛法”就是大乘经论,内容非常丰富。

  “孔孟学说”代表中国传统——《四库全书》。唐太宗撷取全书的精华,编成一本治国的宝典,叫《群书治要》。这《群书治要》是中国《四库》的精华、是“中国传统文化”的精华,这个东西迫切需要能够讲解的人,把它讲清楚、讲明白、讲透彻,帮助全世界的人建立共识,这个重要我们今天努力在做,做什么?培养老师,《群书治要》的老师。我们希望十年,能把《群书治要》翻成全世界各种不同的文字,让全世界人都能够读到。

  中国文化领导全世界,现在有人在带动——习主席,我们在国外看到很欢喜,看到许许多多国外的一些知名之士、有影响的人,对习主席有信心。非常难得!

  这些事情“生心”。“无住”就是佛法,“住”就是世间法世出世间法的关键就在这个地方。只要我们“生心无住”,这就超越世间了;“生心有住”那就六道轮回。关键就是“有住”、“无住”的问题,我们总得把它搞清楚、搞明白。

  【解】《圆觉经》曰,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就,圆觉方便。

  这句话如果用在科学上的话,很合适。为什么?科学家“虚妄浮心,多诸巧见”。你看他发明多少仪器,帮助他观察,把佛经上讲的“极微色”他都找到了,真找到了。“极微色”在经上讲谁能看见?八地以上。有五个位次的人能看到,八地、九地、十地、等觉、妙觉。妙觉是究竟圆满的佛果,他们能看见了。你看科学家他用“虚妄浮心”,就是第六意识,第六意识很会想,它相应的心所五十一个,没有一个不相应,所以“多诸巧见”,科学所发现的是“巧见”,这两句话用在这里,好!

  但是怎么样?不能成就“圆觉方便”,为什么?他“生心”,他不能“无住”;“无住”的时候他“不生心”。这个问题用《金刚经》上两句话就解决了,这些法身菩萨们“生心”没有离开“无住”,“无住”也没有离开“生心”,用得非常活泼。他能化身、他能分身,像《普门品》上所讲的“三十二应”,“应以什么身得度他能现什么身”,这个科学家做不到。他能看到众生这个人,过去生生世世乃至看到无量劫前,所以说法契机。我们说法不契机为什么?不知道他过去,不知道他的现行;菩萨知道,我们起心动念他全知道

  菩萨为什么不能接引我们?我们现在还舍不得离开。有些人他就来接引了,什么原因?他放下了,他真舍了。阿弥陀佛就接他走了,由此可知佛总是满众生愿,不干预众生。那众生做恶?也满足他。为什么?作善作恶,善报、恶报都是假的,不是真的。所以佛菩萨没有起心动念、没有分别执着,看得很清楚。真的缘成熟了他就来带你走了,接引你往生了,他不来带路我们不认识,不知道极乐世界在哪里,这《圆觉经》上说得好。

  【解】又《涅槃经三十八》曰:一切恶事,虚妄为本。

  (《大涅槃经》有一百卷》)。

  作恶不是真的,那为什么还有恶报?恶报是感应、是大自然的法则善与善相感,恶与恶相感。众生在六道,生生世世在这里搞轮回的把戏,菩萨无尽慈悲,他为什么不来度?菩萨一看他不能接受,你来度他是白度了,他必须在这个地方去玩,玩到很厌倦了,不想玩了,菩萨就来了。有出离的念头,不想再玩,玩够了,菩萨就来带你走了,菩萨真慈悲。我们在这里玩糊涂了,把假的都当真的。

  【解】是故首应远离虚妄,为止恶之本也。

  知道一切都是假的,没有留恋,说走马上就能走,还有什么没放下的,还有什么人我想跟他见见面,只要有这个念头都不行,父母、妻子、儿女都不可以。你有这一念的话,就是人情,这个情就是情执,这个情执就是轮回的根,你出不了轮回为什么?你以为是真的,你不知道是虚妄,你不知道这妄心变出的妄境。

  现在科学家知道,物质现象是从念头产生的,但是他不能实用,他这物质现象他放不下,就是他“生心”不能“无住”。“生心”能“无住”,那就好了,问题就解决了所以他没有办法离虚妄,知道这个虚妄也没有办法离开它,问题就出在这里。修行人把这个搞清楚了,马上把这个毛病改正过来,“凡所有相,皆是虚妄”。“凡所有相”都不应该执着,不但不应该执着,如果功夫更高一层的人,他连分别都没有,没有执着,有分别,心是清净多了,清净不平等;分别都断掉了,平等,平等心现前。平等,法身菩萨;权教菩萨还不平等。

  【解】法藏菩萨所住是真实慧,所行是清净行,故能远离一切虚妄。

  这就是“无住生心”,真实智慧“无住”,心不住在一切法当中,一切佛法都不是真的,都是虚妄的。

  所以佛法要不要放在心上?不要。我们是因为没办法,做不到,所以阿弥陀佛慈悲到极处,叫我们把心住在佛号上什么时候放下?到极乐世界再放下。到极乐世界就入了《金刚经》的境界了,“无住生心,生心无住”,得阿弥陀佛本愿威神加持,那不是我们修的、修到的功夫,是佛力加持,但是管用,真得受用。

  “无住”,简单的说,就是不起心、不动念、不分别、不执着,这叫“无住”“生心”是什么?见到苦难众生慈悲心生起来,救度的心生起来,为他现身说法像释迦佛,像文殊、普贤这些菩萨。释迦牟尼佛示现在这个世间,应化八十年,八相成道,四十九年讲经教学,这是“生心”。虽“生心”,他“无住”,所以他真实智慧,流出一切经论,“无住”才会流出来,“有住”流出来的是烦恼、是习气,差别就在此地,“无住”生智慧。

  下面念老做的总结:

  【解】是故首应远离虚妄为止恶之本也。法藏菩萨所住是真实慧,所行是清净行,故能远离一切虚妄。

  法藏菩萨做出榜样来给我们看了。

  【经】依真谛门,植众德本。

  【解】“谛”者,真实不虚之义。世间与出世间的道理,决定不虚妄者名为“谛”。

  所以有“世谛”,有出世间的谛理,世间善因善果、恶因恶报,这是世间的道理。出世间的道理,我们今天学这个法门,是一切出世间道理的第一大道。念佛成佛,出世间的大道理,决定不虚,称之为“谛”。

  【解】《二谛义》上云,“谛”是实义,“有”于凡实,“空”于圣实,是二皆实。

  特别是大乘,这些菩萨是真实的,这两种都是真实。

  底下说,意思是讲:

  【解】意谓凡俗以“有”为实,圣智以“空”为实。

  现在量子力学家,我们有理由相信,再过个二三十年,可能把第二个宇宙的秘密揭穿。第一个是“物质”,“物质”现象揭穿了,知道“物质”是什么了。那再一个就是“念头”。现在许许多多科学家都在研究“念头”。头到底是什么?从哪里来?为什么会有念头?这是宇宙第二个秘密。

  第三个是自然现象,这些就是阿赖耶的三细相。阿赖耶的业相就是自然现象,转相就是念头,境界相就是物质。宇宙的奥秘,用第六意识,就是用我们现在这个分别心,能够找得到、能够发现它,这是佛给我们讲“六根”的作用,这是“意根”。“意根”就是第六意识——分别,它的能量特别大,五十一个心所法,它完全能缘到,就是缘不到自性。对内它能缘阿赖耶的三细相,今天科学家真的达到这个境界。宇宙三种奥秘,这三样东西构成宇宙,第一个解决了,现在正在搞第二个,第二个还在摸索。

  所以二三十年之后,佛教不是宗教了。佛教是什么?佛教是科学,高等科学。宇宙的奥秘,三千年前佛已经讲清楚、讲明白了,他们现在才发现发现之后写出来的报告,跟佛经相比,总算很清楚、很明白了,跟佛经上讲的还差一等,也就是佛经所说的比它更清楚、更明白。

  佛法是科学,究竟的科学,上面没有了。科学的最高峰,六十多年前,方东美先生把佛法介绍给我,告诉我,“佛法是全世界哲学的最高峰”。现在这些年,经过科学家的探索,大乘佛法是科学的最高峰,你学它才能解决问题;你不学它,世出世间法你不能解决。佛法有用,不是不管用,不管用佛拼命学这个干什么?那么多菩萨追随,肯定有大作用。这就是“凡”跟“圣”,“凡”是认为“有”,是真实的;“圣”以为“空”,是真实的。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768