·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

英国历史哲学家汤恩比说,如果真有轮回,他希望来生做中国人

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-31 20:08:41
关键字:佛教的主业,主业,经忏,教学,汤恩比,做中国人,和尚,亲教师,经忏的来历,佛陀教育,
【 点击数:7298 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第223集  2015年7月29日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百五十四页,我们从第五行看起。

  【解】望西设问曰:“既是修因感果之土,而亦有始。”

  我们在经上看到的,阿弥陀佛在无量劫前面,他是一个国王,出家了,初出家的时候叫“法藏比丘”,以后开悟了,称他作“法藏菩萨”,这“有始”,“有始”应该就“有终”。

  【解】“宁容得言,非因非果,凝然常耶?”

  有因有果,这是一个问题。

  【解】复自答曰:“修因感果,是始觉智。无为凝然,则本觉理,始觉究竟,无非本觉。

  “始觉”跟“究竟觉”统统是“本觉”,所以从体上讲能讲得通,这还是前面所说的这三种常,“建立常然”,这三种,“本性常,不断常,相续常”。说这三桩事情,相上有,有这三种事情,性上没有,体上没有。

  我们还用比喻说,在我们电视画面,屏幕上说,没有,三种都没有;在画面上说,有。画面没有离开屏幕,屏幕是真心,画面是妄心,这个要搞清楚。什么是真的、什么是假的,这个对于修行人关系非常大。《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,这个相不包括实报土,为什么?实报土不能说它是虚妄,它是常住,它是没有间断的,自性没有生灭。

  中国人实在是一个很了不起的一个族群,历代圣贤多,他们不说出来,细心去观察你会认识他,世世代代都有你看,连来佛寺的海贤法师都是一个,他在世,谁看出来?谁认识他?他自己不说,别人说他也不承认,真的不是假的。

  我听说汤恩比,汤恩比自己说了,如果真有轮回,他希望来生做中国人,他要到中国来投胎他认识中国、认识中国的历史文化、认识中国文明的伟大,比我们强。我们生在中国不认识中国;他们生在外国,他出生在伦敦,英国人,对于中国历史了如指掌。

  所以这三种常,前面我们学过了,“本性常住”,我们学佛要能记住。六祖惠能大师中国人,他《坛经》上讲得很透彻。《坛经》非常精简,不啰嗦,份量不多,讲绝了。开悟的时候五句话,什么是真心、什么是自性、什么是本性,讲得很清楚、很透彻。“本性”是中国人讲的,大乘经上多半讲“自性”,佛讲“自性”,“自性”就是“本性”。

  在中国童蒙教科书里,《三字经》头一句话就说,“人之初,性本善”。“本性本善”,这一句话,不是佛经到之后来才有的。佛经没有传到中国来之前,咱们中国古人就讲“本性本善”,佛经来给中国证明,证明中国古圣先贤说得没错,释迦牟尼佛开悟了说出来的

  中国老祖宗里面很多都是开悟了的,我相信他们的境界、他们的地位,跟释迦牟尼佛是平等的,中国人不称“佛”,称为“圣人”。“圣人”就是佛;“贤人”就是菩萨;“君子”相当在小乘境界,从初果到四果。

  “本性”什么样子?能大师用了二十个字,五句话讲清楚了。大乘教终极的目标就是回归自性。回归自性是什么?第一个,回归自性的清净,本自清净,没有染污。我们现在看自己严重的染污。染污是什么?妄想、分别、执着,这是染污,不清净。这是什么?这习性,不是本性。习性不是真的,你要认清楚、你把它放下,本性就现前,本性本自清净、本不生灭,它不生不灭,所以它是“自性常”,这是真的。真心人人都有,我们的妄心是依真心起来的,没有真心哪来的妄心?!

  妄心怎么来的?真心上有迷惑就变成妄心。但是这个迷不是全迷,真的是局部迷,不是全迷。要是全迷的话,诸佛菩萨就会受到干扰,不是全迷。我迷,对我有干扰;你不迷,对你没有干扰。它是一桩事情,也可以作两桩事情来看。

  学佛怎么个学法?我对于老师章嘉大师很佩服,这么复杂的问题,他只两句话就给我解答了我年轻刚刚接触到佛法,方老师介绍的,给我讲了个单元——佛经哲学。“哲学概论”最后的一个单元讲到佛经,哲学里头叫高等哲学,我们才知道有这么回事情。原先真是天大的误会,把佛教看成迷信,认为它是宗教,从来就没有念头去碰一碰它。我这样认识的,知道这个东西好。

  老师又告诉我,学佛是人生最高的享受”,我这一辈子感恩,要不是老师教导我,我搞清楚搞明白了,那我这一生活得很辛苦,哪有这么快乐?!这一生环境是很清苦,法喜充满,老师讲的话在我身上兑现了——人生最高的享受。

  当年我出家的时候,没有人原谅我,都说我学佛迷得太深了,怎么去做和尚去了?!

  实际上大家不知道“和尚”两个字的意思。“和尚”是最高的,世间法里头最高的,不知道、不晓得这两个字的意思,这两个字是梵文,意思是什么?亲教师”。亲自指导我的老师才称“和尚,跟法师不一样。

  像我们学校,学校很多班级、很多老师,直接教我的才称“和尚”,不是直接教我的一般称“法师”,有差别的,和尚不能随便称的。

  主持教化的人称和尚,在一个寺院里,寺院是学校,和尚是校长,只有他一个人称“和尚”,别人不能称,他主持教育,教育政策掌握在他手上。“阿阇黎”是教授,是执行教学的。

  寺院里面三个纲领执事,跟现在大学一样:维那,训导长,管训导的;监院,总务长,你看现在大学不是这样吗;有教务,教务是首座,管教学的,管秩序的,训导的,管总务的。组织完全相同,只是名称不一样。

  佛教里头是用印度的名称,它是学校。所以讲经教学、研究讨论,就是学习之后的心得分享,学生上台做报告,同学们都参加,老师最后做印证,这是课堂的作业,这是“佛陀教育”的正业。

  我们讲“不务正业”。“正业”是什么?“正业”就是教学。

  讲经、教学、分享,现在这三个都没有了,正业没有了,现在是经忏佛事变成正业了。

  经忏佛事到底从哪里来的?怎么这么厉害?把佛陀的正业取而代之我年轻的时候就有这个问题。那时有一个老和尚,也对我很爱护,对我们年轻人很照顾、提拔,给我们机会。道安法师,这个老法师慈悲,没有嫉妒心,很难得;没有好高骛远,脚踏实地,老老实实,搞佛陀教育。我向他老人家请教,他告诉我,他说这桩事情的兴起,应该是在唐明皇。唐明皇大家都知道,为了宠爱杨贵妃,几乎把江山都丢掉,安禄山造反,势力很大,幸亏郭子仪这班将军把这个叛变平反了。平定之后,明皇也很惭愧、也很慈悲,那个时候,是中国佛教最兴旺的时候,所以他就在每一个战场建一个寺院,就像忠烈祠一样的性质建一个寺院,超度死难的军民,都叫做“开元寺”。大陆上“开元寺”很多,就是开元年间建的唐明皇建的、像现在的忠烈祠一样,建了很多个,这个带头了。

  皇上这一带头,民间老人过世,也请和尚来主法、来超度,在那个时候是副业、附带的,不是一般常人,他也想不到。国家提倡了,那些大富长者、做大官的、发大财的这些人,他们请法师,做一个小型的超度法会。这么来的,应该是这样形成的。他说在以前很少,大规模的,一年一两次,不是平常都有的,这个流传到现在。到明清,特别是清朝末年,超度的愈来愈多,人民也慢慢富起来了,他没有钱他做不起佛事,要花钱的,佛事不是义务的。

  现在一般寺院出家人靠这个生活,主要收入。为什么不讲经?讲经没有人供养。讲经是要贴钱的,经忏佛事是赚钱的。所以经忏佛事在今天,变成主流了,变成正业了;讲经说法就变成副业了;现在连副业也没有了,看不到了。

  如何恢复正业,这一点很重要现在讲经,佛学院、还有大学,大学里头有排经典做课程,大半在哲学系,都把它当作一种学术来研究。

  所以真心、妄心,你要不把它搞清楚,怎么个修法?生活用妄心,工作用妄心,待人接物统统用妄心,结果你念经、讲学教学还是妄心,原地踏步,没动,还是搞六道轮回,没有办法出离。

  所以真妄,首先搞清楚,然后我们就懂得真正修行纲领是什么?章嘉大师告诉我的,修行纲领就是四个字,“看破,放下”。看破”帮助你“放下”,“放下”又倒过头来帮助你“看破”。从初发心到如来地,就是互相帮助,愈看得透,愈放得多。

  学经教不能放下、不能把所学的变成生活、变成工作、变成处事待人接物,那是世间学问,对你修行的功夫一丝毫的帮助都没有。学了要管用。

  大乘教里总的指导原则,就是《观经》里面讲的“净业三福”。佛说得很清楚,这个三条,“三世诸佛,净业正因”,三世,过去、现在、未来。所有这些声闻、缘觉、菩萨修行,都不离这个纲领,最高指导原则。

  所以我们“净宗学会”成立,我是选了“五科”,这“五科”就是戒律,我们必须遵守的。

  第一个就是“三福”,“三福”不但净土宗,任何宗派都要学。头一个“孝养父母”;第二个,“奉事师长”。孝养父母,孝;奉事师长,敬。“孝亲敬师”这是大根大本,世出世法都离不开它。你不孝、不敬,那怎么行?!那么我们就知道,孝敬是真心,妄心里头没有孝敬,孝敬在真心。

  我们的摄影棚、我们的讲堂,都供奉老师的遗像,为什么?提倡“孝”、“敬”,孝亲尊师,让大家来看看我们还没有忘掉。

  我两次访问斯里兰卡。斯里兰卡小乘佛教,每一个教室里面有佛龛,像我现在供的这个佛龛,斯里兰卡全国,无论是小学、中学、大学,教室里头有一个角落供佛龛,供佛;没有供父母、没有供老师,应当把父母老师也供上去。凡是到那个地方观光旅游的,一定去看寺庙,看到每个讲堂都有,就会感动人。一两个讲堂不行,每个讲堂都有,大家就知道,你对这桩事情这么重视,根。根没有了还搞什么?

  接着第三句,“慈心不杀,修十善业”。这第一条,真正的福报,叫“三福”,三种福,这个福是世出世间真实的福报,从这么修的。

  “孝亲尊师”是大福报,对一切众生不能杀害、不能伤害它,修十善业。

  十善业是:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌(两舌是挑拨是非),不绮语(绮语是花言巧语,说得很好听,目的是骗他),不恶口(恶口是说话难听,让人听了生烦恼,和颜爱语),这是身、口。意,起心动念没有贪心、没有嗔恚心、不愚痴,这贪嗔痴,不贪、不嗔、不痴,一共十条,很简单,这是佛门的根本戒。

  那么戒律很多,甚至于成立一个宗派,也无非是把十善业扩大了,细说而已,这十善是纲领,在小乘细说三千威仪,三千条展开,大乘展开八万四千,这不就是总纲领吗?我们不专学这一宗,好像大学里头一个学系,但是无论在哪个法门里头,必须要学习的,就抓住纲领就行了,这是根本的根本。

  没有这个根,上面全是假的,像盖房子这是地基、基础,一百层的高楼基础要不坚固,盖不上去,会倒下来的。第二福是从第一福上去,这是最底下一层,这第二层。

  第二层,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。这个“具足众戒”,是指的“三皈”、“五戒”,再“沙弥律仪”,在家出家都可以学,它有十条戒、有二十四门威仪。“威仪”是规矩,我们中国人讲规矩,要守规矩,这些规矩好的,让别人跟你接触生欢喜心,对你赞叹,这就是小乘戒。

  第三条是大乘,大乘有四句,“发菩提心,深信因果”,这跟我们净土宗完全相应。底下这两句,“读诵大乘,劝进行者”。大乘经很多,你只选择一部,“一门深入,长时熏修”,为什么?它是修定,用这个方法修定。为什么要修定?自性本定,就是真心是不动的,从来没有动摇过,真心是本定。所以只要是定,跟真心就相应。妄心不定,前念灭后念生,这个叫念头。念头是妄心,不是真心,因为念头是动的,不是静的,刹那生灭。真心是不生不灭。

  “劝进行者”这一句是我们自己得到佛法的利益,要帮助别人、要劝勉别人。劝勉别人是无条件的,只要他肯学、他欢喜学,就要全心全力帮助他、成就他,让佛法有传人,世世代代传下去。佛法要靠这些人发扬光大

  所以,“劝进行者”,“行者”就是修行人,无论在家、出家,这种人不能舍弃,要全心全力照顾他、成就他。

  这是“净业三福”,你看总共十一句,十句对自己的,最后一句是教别人,自己成就了要教别人。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768