·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“应身”与“化身”有点差别,我们要把它搞清楚

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-30 17:40:14
关键字:应身,化身,报身,法身,七,物质,念头,动物往生,大小不二,师母,
【 点击数:7097 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第221集  2015年7月27日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百五十二页,第四行第二句看起。

  【解】此下复举七事,以显极乐之独妙。

  注意这个“独”字,独说明只有极乐世界有,除极乐世界之外,一切诸佛刹土里面都没有,这才叫“独妙”。哪些“独妙”呢?下面给我们举了七种。“七”不是数字,“七”代表圆满,这佛经上常常有这个例子。怎么代表圆满?东、南、西、北叫“四方”,加上、下叫“六方”,加当中,叫“七方”,所以“七”代表圆满,大圆满。圆满是无量无边的独妙,一切诸佛刹土不能跟极乐世界比,无论举什么,都比不上极乐世界,这叫“独”妙,这很难得。

  【解】疏曰:一、“谓法报应化,所出本国故”。其中“本国”,即指极乐。谓极乐乃法身佛、报身佛、应化身佛,三身果佛之土。

  “应身”跟“化身”有点差别应身,像释迦牟尼佛三千年前在我们这个地球上出生,跟一般人一样,有父母,有十个月怀胎,从婴儿慢慢长大,八十岁圆寂,外国人说七十九岁,咱们中国人算虚岁,八十岁,八十岁圆寂的,他示现在这里出生,实际上又住了八十年,这叫“应身”。

  “化身”是没有限制的,譬如虚云老和尚,四十七岁的时候发心朝五台山,从普陀出发三步一拜,大概用了三年多的时间拜到五台,非常虔诚。曾经在途中,都在旷野,村庄都没有,两次生病,病得很可怜,遇到一个叫化来帮助他,要饭的叫化,他叫“文吉”。实际上呢,文殊菩萨的化身。叫化从哪里来到哪里去,没有人问他,他居无定所,讨饭的,两次都是得这个叫化救了他,到外面去要饭,要回来给他吃;在山上找了一些草药给他治疗,等他病好了再走。第二次又是生病,又遇到这个叫化,好像很有缘分,也很熟了,就问他,向他请教,姓什么?大名?他就讲,他姓“文”,吉祥的“吉”,叫“文吉”。问他住在哪里。他说我就住在五台山,五台山的人都知道我,你到五台山去问的时候,每个人都知道我。

  他就记住,两次总共在一起住了一个多月,一直把他病养好。他到五台山去问有没有文吉?没有人知道。以后拜到寺庙里面去,在寺庙里拜了文殊菩萨,菩萨的大殿向大众法师请教,当中就有个老和尚告诉他,那是文殊菩萨化身。他才恍然大悟。

  所以化身”看你需要,你需要多少天他就住多少天,事情完了之后他就不见了,你再找不到他这个是相处一个多月,是化身时间长的。

  我还遇到过一次,是我老师的夫人,师母,周邦道先生的夫人。抗战期间我在贵州念书,最后的一年在国立第三中学,周老师他们到台湾了,到台湾我们又见面了,到台湾学佛了,以前没有学佛。向李老师请教一桩事情,这桩事情她一直疑惑,多少年都没法子放下。她说,解放战争的时候,她离开南京,那时候她住南京,南京的房子我去过,很大的房子,是三个四合院连在一起的,所以大门,每个四合院当中都有院子,院子都很大,树木很多,一看就是个大户人家,那个时候老师住在那边,(离开的时候)。她说住在那边的时候,有一天有个和尚来化缘,问他是哪里来的?九华山来的。要什么?化五斤香油。那个时候他们一家没学佛,没给他,家里是有,但没给他。没给他,这个和尚就走了。走了之后她忽然想起来,想起来很纳闷:家里你看大门、二门,最后是三门,才是她的客厅,门都关起来,没有人开门,这个和尚怎么进来的?出去了,走了;再去看看,门是拴的,他到哪里去了?他怎么走的?这个问题好几年不能解决。

  到台中的时候学佛,李老师在那里开了一个台中的佛教莲社,他们都是莲社的莲友。老师就告诉她,那是地藏王菩萨的化身,你跟地藏菩萨有缘。后悔莫及,从此以后,每天读《地藏经》,念地藏菩萨名号,修得真好。你看在家居士,往生的时候火化,三百多颗舍利,真不容易,在台中是有名的好人善知识。

  我们对老师、师母,比自己的父母看得还重,为什么?在学校的时候,老师夫妻两个对我们同学的照顾,比父母周到,无微不至,非常关心,所以这个老师我们一生都不会忘记他。

  在台湾一度曾经出任公职,考试院的政务次长,就是第一副部长,清官。国家给他配了房子,有宿舍,装的有电话,配的还有一辆轿车。他的几个小孩都是我们同学,家里无论是哪个人,不准用这个、用他的电话,不可以坐这车子,这是公家的,是他公务用的;他自己私人事情打电话,到巷口公共电话那边去,不用,一定是公事,外面打进来可以接。能打出去,电话费是公家付,这是偷盗的行为,这么好的一个官!生活非常廉洁,真正是让我们在这个时代,看到古圣先贤那一种风范,真看到了,公私分得清清楚楚,绝不滥用公家一分钱。我说台湾的官吏,这第一个好官,没有任何一个人能跟他相比的,我们从小受他的感化。

  抗战时期,救济的物资送到我们学校,他是先分给学生;学生分到,还有剩的,他自己小孩有分。他有五个儿子一个女儿,如果同学分完了,没有得分了,是他自己儿女没有分,所以我们学生对他心服口服,没话说,没有一个不尊敬的。

  所以学校在当时,校风是全国第一,应了古人所说的,一人兴邦,一人丧邦,那一人就是领导人,领导人做到大公无私,爱民如子,还有什么话可说,这一般人做不到的,他做到了

  这“应身”跟“化身”我们知道,释迦牟尼佛到我们这来,住了八十年,“应身”。

  像周师母遇到地藏菩萨,“化身”,他只大概半个小时,来不晓得从哪里来,走不知道到哪里去了,清清楚楚,绝对不是做梦,真有这么一桩事情。虚云和尚遇到文殊菩萨,时间更久了,菩萨照顾他一个多月,这是属于“化身”,这不是“应身”。

  应身”决定是来投胎。像在中国历史上有记载,天台智者大师,释迦牟尼佛再来的,那是“应身”,他来投胎的,这个世间住了几十年才走的,这是“应身”。永明延寿、善导大师,这两个是阿弥陀佛再来的,这现的是“应身”。“应、化身”我们把它搞清楚

  “法身”,从体上讲的,“法身”是本体我们法身是相同的,诸佛的法身一个法身,我们每一个众生的法身,也是这一个法身。一个法身,所以说“十方三世佛,共同一法身”。

  “报身”就不一样了。“报身”出现在实报庄严土,报身是法性身,不是法相。我们现在这个身是法相,这个相是物质现象,我们的念头前念灭后念生,相续不断,这个相续是相似相续,不是真的相续。真的相续就是前一个画面跟后一个画面完全相同,这叫“相续”。我们的念头前一念跟后一念完全不相同,但是它不断,所以这种相“叫相似相续”。频率多高?没有科学证明,我们很难以相信,勉强相信,凭什么?凭释迦牟尼佛不妄语,佛菩萨说的都是真话,不可能有一句是妄语,有一句妄语,其他讲的可能都靠不住。所以佛菩萨决定没有妄语,我们凭着这个相信。

  近代量子力学家,最近的二十年发现的微中子,也叫“中微子”,跟佛经上讲的一样,佛经的名词叫“极微色”,“色”就是物质现象,物质现象极微细,再没有比它更微细的了。多少个极微色?就是微中子,(让我们)过去科学家有个概念,过去科学家认为原子里面的电子体积最小,再没有比这个更小的了。最近这二十多年,科学仪器提升了,能够把电子打破,把中子打破,发现里面最小的物质微中子,一个电子,是多少微中子聚集起来的?一百亿。单位是亿,一百亿个微中子聚集在一起,体积是一个电子。那我们就晓得,这个仪器确实非常精密,能够把电子击破、分解开,一个电子一百亿个微中子,佛经上讲的“极微色”,这个不能再分了,这个一分就没有了。科学家把极微之微再打破,打破之后没有了,物质现象没有了,发现什么?发现是念头波动的现象,这才把物质底牌揭穿了。

  “物质”是什么?“物质”是念头在高频率之下产生的幻相,它不是真的。所以德国科学家普朗克,我们是读他的报告,中文翻译的,他是一生专门研究这个东西,微中子就是他发现的。他的报告里头告诉我们:宇宙之间根本没有“物质”这个东西的存在,“物质”是假的,不是真的。那真的呢?真的是念头

  “念头”现在大家都在研究,许许多多年轻科学家都在研究“念力的能量”、“念力的秘密”,市面上出版这些研究报告很多,几十种。念头产生物质现象,物质现象确确实实,物质是什么?佛经上讲的一点不错,“梦幻泡影”,《金刚经》上说的,“一切有为法,如梦幻泡影”。“有为法”就是物质现象,有生有灭。所以科学给我们讲的,科学走到今天,这个问题总算得到解决了。是走向一个误区,造成很多伤害,那就是什么?二分法,把宇宙分为物质现象、精神现象。它不能分,二分法是错误的,物质跟精神是一体,而且是念头在前物质在后,有念头一定有物质现象,跟我们《心经》上所说的,“照见五蕴皆空”,完全相同。“五蕴”是“色、受、想、行、识”,“色”是物质现象,“受、想、行、识”就是精神现象,它们不能分开的,它这五个是一组,有,统统都有;要没有,全都没有。

  佛在大乘经上说过,用第六意识,就是用我们今天思惟想象,这个能力非常广大,佛说了,用这个,就是用我们头脑去想、去思惟,对外可以缘到宇宙的边缘,对内可以缘到阿赖耶三细相,这真不容易。阿赖耶三细相在佛法里什么人能见到?八地以上,十地菩萨,这地位最高,最高层的。从初地到十地,第八地才见到,七地以下,知道有这个东西存在,还没有看到,他不需要用仪器,他用禅定,甚深的禅定,禅定里面没有障碍、没有时空,能看到过去、未来,没有障碍,看到事实真相,八地。佛这句话说的时候佛就说明,不是他一个人看到的,你看,八地看到、九地看到、十地看到,十一地就是等觉菩萨,佛是第十二个位次妙觉,这五个位次的人统统能看到。这是我们的本能,佛能看到,我们也能看到。我们只要修定,修到八地菩萨那个功夫就看到了,整个宇宙的真相你全明白了。

  那现在我们没有这个定功,那听佛说的,佛说的下面四个菩萨可以给我们做证明,就是八地、九地、十地跟等觉,因为他们也看到了,证明佛所说的没错,佛讲的是真话,不是假话。等我们哪天定功到这个程度,也能够见到了,然后才晓得,佛在经上所说的全是真的,没有一个字是妄语。

  所以“法身佛,共同一法身”,“法身”没有相,没有物质现象,没有精神现象(就是念头),也没有自然现象。它是什么样子?一片光明,这个光我们肉眼见不到。什么人能见到?说个实实在在话,圆圆满满见到,也是八地菩萨。登地就能见到了,初地就能见到,见到不圆满,八地就圆满了。这是现在讲的物理学,物理跟心理连在一起的,“受、想、行、识”,“受”是我们的感受,这是物质现象,有“受”、有“想”、有“行”。“行”是相续不断叫“行”,它是有念头的,前念灭后念生这叫“行频率多高?弥勒菩萨给我们讲了,我们把它计算出来,一秒钟二千二百四十兆,这么高的频率之下,这就是我们现在六根所接触的境界,我们把它当真,其实它不是真的。

  你说我在哪里?一秒钟有二千二百四十兆个画面,哪一个画面是我?每一个画面都是我,那我就太多了,一个画面的我你没办法掌控,决定掌控不到。今天我们看电视,电视的频率才一百,一秒钟一百次,我们就没有办法控制,何况提升到二千二百四十兆,我们怎么可能掌控它,怎么能知道它是假的?!这事实真相。

  所以科学再发展,我有理由相信,再过个三十年,也许不到三十年,念头的真相被科学家揭穿了,这佛在经上有说,这个第六意识,就是我们现在思惟想象,这个能量,对内可以达到三细相,三细相就是物质现象、精神现象、自然现象,整个宇宙的他能够搞清楚。科学家能搞清楚得不到受用。佛家用的这个禅定功夫,内功,有受用。受用是什么?神通广大。科学家需要用仪器才观察到,修定的人不需要。科学家发现了、搞清楚了、说明白了,没有天眼通,没有天耳通,没有他心通,没有神足通(神足通是变化),没有,佛经里面讲这些菩萨六通具足,那到八地菩萨神通广大,无法想象,有受用。

  “报身”是从“法身”现的,直接从法身现的这个相,相好光明,我们无法想象这经上讲的“三十二相八十种好”,这是释迦牟尼佛的方便语。为什么?印度人认为人身的好相,富贵相,这三十二相大富大贵的相,佛是举这个例子,大家容易接受,而实际上呢,不止。佛在《观经》上告诉我们,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好有八万四千光明,每一道光明都有诸佛菩萨在那里活动,我们讲弘法利生。换句话说,在这个佛光里面,能够见到整个宇宙,一切诸佛在那里教化众生,你统统看到。我们今天电视不能跟它相比,它能看过去又能看未来,看得比我们在电视里还逼真,所以他们有能力分身、化身,遍供一切诸佛如来。供养,供养修福;听经闻法修慧。福慧双修。

  我们在这个世间,遇到一个善知识都那么难,到西方极乐世界,随时随地跟十方一切如来打交道,障碍全没有了。而且你是阿弥陀佛的弟子,一切诸佛对你特别客气、特别礼遇,为什么?你是阿弥陀佛的学生,弥陀是大家尊重的,“光中极尊,佛中之王”,所以弥陀的学生很光荣,受人尊敬。这个要知道。   

  今天我们在这个世间,我们学这个法门,要真干、真信、真愿,佛号不离心、口,心里有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,天地鬼神都尊敬你为什么?你是弥陀的学生,真弟子,不是假的。如果你有怀疑,你还有其它的妄想、杂念,这个尊重就降温了,还是尊重你,不是十分尊重,有个三分、五分,那也很了不起了。这些我们都得要通达、都要明了。

  学佛,大乘佛法之后真正告诉你“整个宇宙是一体”,“一体”到什么程度?佛法里没有对立,就是没有二边、没有对立。大小是对立,“大”是宇宙,“小”,今天科学家讲,最小的物质是“微中子”,“微中子”里面有整个宇宙,整个宇宙包“微中子”。这大包小,没问题,我们能接受。小里面包大,一粒微中子里面有整个宇宙,再扩大,告诉你,遍法界虚空界在哪里?就在一粒微中子里面这个现象今天科学发现了,做出类似的实验,让我们对这个生起信心。

  我们今天就用现代科学所发现的微中子,它的体积是一个电子的一百亿分之一,这么小,里头有全宇宙,我们这个地球在不在里头?在里头。我们的银河系在不在?在里头。我们的宇宙、整个宇宙在里头。十方诸佛法界在不在里头?也在里头。极乐世界在不在?在。所有一切诸佛刹土都在这一粒里头。

  科学家用全息照相,用这个做实验。全息照相是什么?它是用两道激光,照成一张照片在底片上,然后你把这一张照片,你把它剪碎,剪成两块、剪成四块、剪成八块、剪成一百块,剪成小小的,每一小块用一道激光去照它,里面现的相是完整的,每一个小点统统是完整的这是科学家做实验,让大家都能看到,这就是佛教里头说“大小不二”。

  你知道“大小不二”、“浅深不二”、“来去不二”、“众生跟佛不二”,一切诸法统统不二,入不二法门,这是大乘《圆觉经》上说的。诸佛要没有入到这个境界,他怎么能说的出来?!说这么清楚、这么明白。我中有你,你中有我,你就晓得我们自己身上任何一个细胞、任何一根汗毛,里面包括都是全宇宙,完整的。所以大乘佛法里头有圆满的科学、究竟的科学。科学达到究竟圆满再没有了,大乘经教里头有。

  我跟方老师学哲学,我跟佛教的缘是从“佛经哲学”这一门课里面契入的,才知道大乘经里头有高等哲学。这六十年来我又明白了,不仅有究竟的哲学,还有究竟的科学

  如果从“一多不二”这个道理来看的时候,不仅是大乘,真的是一根汗毛、一粒微中子统统含着有圆满的宇宙。这是科学家相信,现在科学家在求证。用什么方法来证明?佛经说用第六意识,就是科学家、哲学家,他们达到对外是宇宙、对内是阿赖耶,都能缘,能缘得到,就是缘不到自性,明心见性他一点办法都没有。为什么?科学、哲学得用头脑,佛法不用头脑;佛法用定,不能起心动念,不能有杂念,不能有妄想,你才能豁然开悟,那是真的明白了。明白什么?是你的本能,每一个众生都可以。

  人修行能成佛,小猫、小狗修行能不能成佛?能我们在《净修捷要》听到一个故事,老鼠。夏莲居老居士早晚课的时候都有个老鼠跟着他,这个老鼠以后往生了。他打坐的时候,老鼠坐在他鞋子当中往生了。它能不能往生?能。没有对立,众生平等,众生跟佛平等,众生跟众生哪有不平等的道理?!了解事实真相了,就能跟别人平等相处,为什么?自他不二。你有困难跟我有困难完全一样,我帮助你解决困难就是帮助我自己解决困难,是一不是二,用真诚心、用慈悲心,不是用分别,不是用执着,这里头没有“我”“我”是什么?全宇宙是“我”,一法都不离。

  能大师末后那句话,念《坛经》的人很多,没懂,最后一句话说“何其自性,能生万法”。“自性”就是真心,就是我们中国人讲“本性”。“本性本善”是中国人讲的。

  “能生万法”是全宇宙,佛法里面讲的遍法界虚空界,这是“万法”。从哪来的?自性变现出来的。自性遇到缘它就现相,它没有相,它能现相,这现的相会消灭吗?不会。为什么?缘不断,这个众生成佛缘断了,那个众生又来了,众生无量无边,所以无量无边的缘、众缘。

  有缘它就起现行,它起现行变出来的报土是实报庄严土,“实”是真实,真实的果报,“庄严”是美好到极处,什么人住在那个里头?法身菩萨。在这边修行,无论在哪里修行,只要你功夫到大彻大悟、明心见性,你所感的就是法身如来。法身如来给你现相,就是现报身,像前面给你说的,“身有八万四千相,相有八万四千好”,现那样的身相。正报这么好,依报就可以想象而知,这是真的,不是假的。佛一定要现这个境界,为什么?帮助法身菩萨。

  法身菩萨虽然证得法身,没有圆满,常寂光他回不去,所以他要住在这个地方修行,修圆满了就回归常寂光了。回归常寂光才是证得真正究竟圆满的佛果。等觉菩萨都回不了常寂光。所以实报土哪些人住?四十一位法身大士居报土,他住在这里头,向下的,声闻、权教菩萨住方便有余土;那我们完全迷了,完全迷了没有丝毫觉悟,六道轮回,那就是同居秽土。我们这地球是同居秽土,地球是的,太阳系是的,银河系是的(同居秽土)。

  唯有佛讲得清楚,我们相信像这些境界,科学都有办法为我们证明,他只要把“三细相”搞清楚了,佛经上这个他都能讲清楚、讲明白,他是用科学技术发现的,不是用禅定。那就是说虽然搞清楚、搞明白,你相信了,修净土没问题,有好帮助,为什么?净土的条件太简单,真信、真愿、真正相信有极乐世界,一点怀疑都没有,真正想去,真的想往生,这个条件、两个条件就是往生净土的条件。

  净土有四种净土:同居净土;方便净土;实报净土;常寂光净土。每一土里头都有三辈、九品。所以你到极乐世界你是插班去的,你插哪一个班级?那就是念佛功夫的浅深了。

  所以多念佛有好处,念佛有功夫,品位就上升。没有功夫,行,能往生,能往生就好;没功夫也行,我从一年级读起,小学一年级读起。总而言之,极乐世界没有退学的、没有留级的,只有往上提升,往上提升速度快慢不一样,绝对是上升,不会退堕,成佛快,成佛保险、保证,决定不会堕落,这个地方多难得!

  我们今天用的这个经本,我们要真正感激佛菩萨,一切佛菩萨安排的,安排夏莲居老居士给我们会集。有人说,夏莲居老居士普贤菩萨再来的,黄念祖老居士观世音菩萨再来的。夏老我没见过面,黄念老跟我就很熟了,我们从美国认识之后,我一年至少三次到北京去看他。

  他老人家在的时候,那个时候老朋友多,现在都走了,年轻这一辈我不认识,所以感慨万千,认真好好念佛,到极乐世界我们又会见面、又会碰到,这肯定的,这些人目标方向都是极乐世界,我们同心同愿。

  这是法身、报身、应化身,我们把它搞清楚。“三身果佛之土”,三身果佛之土是说极乐世界,极乐世界是三身果佛之土,这些诸佛菩萨在西方极乐世界,可以现阿弥陀佛身,我念阿弥陀佛,观世音菩萨现佛身、阿弥陀佛身,大势至菩萨也能现阿弥陀佛身,在同居土里面教我们。同居土如是,方便土亦如是,到实报土见报身,那不是见应化身,应化身在下面二土,上二土不是的,那是报身、是法身。

  【解】故超诸应佛之化土也。

  超过其他诸佛的化土。其他诸佛化土,像释迦牟尼佛在我们这个世间,我们这个地球是释迦牟尼佛教化的地区,他用应身住世八十年,讲经教学四十九年。

  这一点我们现在不能够省略,要说多几句话,要把它搞清楚、搞明白。诸佛如来是什么身份?是师道,老师的身份极乐世界是个学校,我说得很清楚,它没有政治组织,极乐世界没有国王、没有大臣,没有行政组织。所以只有两种人,咱们中国人讲人民、社会的人民,士、农、工、商四大类,它那里没有,它那只有一种——师生,本师阿弥陀佛;每一个往生的人都是学生,我们称菩萨。菩萨是学生里面高级的学生。大学生称菩萨;小学生,我们同居土往生的,就是烦恼习气都没有断,念佛没功夫,生凡圣同居土,小学生;有一点功夫,像阿罗汉能把见思烦恼断了这就是功夫,他生方便有余土,中学生;更高一点的,他能破一分无明,证一分法身,那称菩萨,我们讲那是大学生;所以常寂光是博士班。所以它有等级的。我们生哪一个等级,那念佛功夫的浅深,所以没有事情多念佛,多念佛到极乐世界品位上升。

  但是极乐世界有个非常特别的现象,十方诸佛刹土没有的,虽有等级,平等待遇,其他诸佛刹土里头等级不一样,待遇不一样,不相同,差别很大,极乐世界待遇平等,这什么原因?阿弥陀佛的慈悲,四十八愿的加持,只要生到净土,不管你功夫程度,到极乐世界皆做“阿惟越致菩萨”。“阿惟越致”是法身菩萨。换句话说,到极乐世界凡圣同居土也享受实报庄严土的待遇,就是说你的智慧、道力、神通跟法身菩萨没有两样,这叫“难信之法”。一切经里头没有这种说法,只有这部经,所以这个法门叫“难信易行之法”。往生太容易了,谁都能往生,为什么?因为你本来是佛,你修这个法门,得阿弥陀佛本愿加持你,那起作用,不是不起作用,就能帮助你快速成长、快速的提升,再找不到别的法门了。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768