·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

最幸福、最美满的人生,在中国不在外国

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-07-29 14:26:50
关键字:幸福中国,中国,天下,包容,康乾盛世,大清帝国,教育,基本功,祖宗积德厚,翻译群书治要
【 点击数:4858 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第219集  2015年7月25日 讲于 香港               

                                  

  这个地球要恢复到安定和谐,那就像汤恩比所说的,要把儒家孔孟学说恢复起来、把大乘佛法恢复起来,回归到像中国古代那种生活方式——格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这个是人生。最幸福、最美满的人生,在中国不在外国,这个世间独此一家所以中国不能亡,老祖宗积的德厚,祖宗保佑,三宝加持,众神都照顾,都保佑这个地方。

  不管哪个宗教,为什么?神爱世人,这是真的,不是假的。所以依照中国古圣先贤教诲去做、去学习,你就得祖宗保佑、得众神加持。为什么?现在少了,太少了,在以前多,大家都学,一两个不稀奇,现在都没有了。所以不及格的也很稀奇、也都沾光,所以这个地方我们要有信心,要具足信心。

  【解】本经《礼供听法品》,阿弥陀如来开示十方来临之正士曰。

  这是十方初往生到极乐世界,阿弥陀佛给大家举行开学典礼,这里面的开示。“正士”,在家居士称“正士”。

  【经】通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。

  你看这是对大家开示,说什么?说明极乐世界是怎么成就的。主要的因是阿弥陀佛四十八愿;其次的,每个往生极乐世界的这些人,无论你是什么等级,都应该以四十八愿做自己的愿望,缘。因是阿弥陀佛;缘是我们往生这些人。我们跟阿弥陀佛同一个理念、同一个方向,都学阿弥陀佛的教诲,这就行了,在他这个道场圆满成就佛道

  “通达诸法性”,明心见性,念佛的功夫就用一句“阿弥陀佛”。像海贤老和尚,我看他的《永思集》,我能体会到他什么时候到功夫成片,他二十岁出家,一句佛号念到底(二十岁出家),这个人老实、听话、真干,最难得的学生,他是及格。不但及格,他高分数,顶多五年,就是二十五岁得“功夫成片”。得“功夫成片”就提升了,生方便有余土,他不在同居土了;再有个十年,顶多十五年,得“事一心不乱”、“理一心不乱”,那就生实报庄严土了,那就是“通达诸法性,一切空无我”,这两句他做到了,像惠能大师同等的地位。我相信四十岁左右他达到这个境界,他生到极乐世界是实报庄严土,是法身菩萨。

   “一切空无我”是事实真相,万法皆空。《金刚经》上告诉我们,《金刚经》在中国流行最盛,是因为六祖惠能大师在这部经上开悟,便于观照。经上讲那两句话太好了,“凡所有相,皆是虚妄”,就是“一切空无我”跟这一个意思,你要是了解事实真相,你就不把这个东西放心上,你的烦恼就轻了,智慧就长了。了解事实真相,“一切空无我”,也就是一切现象都是虚妄的。后头一首偈子说得更好,“一切有为法,如梦幻泡影。“有为”是有生有灭,你看动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物、山河大地有成住坏空,连星球都有生有灭,太阳系也有生灭,银河系也有生灭,这科学家告诉我们的。凡是有生有灭的,都是梦幻泡影、都是假的、都不是真的。

  “诸法性”,性生诸法,法性是真的,法性是“空无我”。法性没有现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,但是他起作用能生一切现象。所以惠能大师说,“何其自性,能生万法”,没有想到自性能够生整个宇宙,整个宇宙是自性生的、自性现的,但是阿赖耶变的。自性生、自性现是实报土;不生、不现是常寂光净土,这个我们得搞清楚。

  阿赖耶,阿赖耶能变,把自性所生的净土、实报土,变成十法界、变成六道轮回。六道轮回跟十法界完全是假的,千万不能执着,执着就错了。往生西方极乐世界,好!不但超越六道,超越十法界了。

  西方世界有凡圣同居土,我们这是凡圣同居土。我们这是凡圣秽土,染污,严重染污。极乐世界是凡圣同居净土,它那里没有染污,不但没有染污,它同居土里头也没有生灭,人无量寿,一切万物树木花草四季常春,它只有春天,没有夏天、秋天、冬天,没有!最好的气候。花草树木都不生不灭,所以这个地方我们应当去,而且决定成就。

  这一两个月前,潮州谢总的父亲,人是善人、好人;儿子浪子回头,行菩萨道。他一生没有听过经、也没有念过佛,儿子劝他,他摇头。儿子着急:爸爸要不能往生极乐世界,又搞六道轮回去了,怎么办?最后他在断气前两个小时,儿子劝爸爸:爸爸,极乐世界真有,你相不相信?他爸爸点头。极乐世界真有阿弥陀佛,你相信吗?爸爸也点头。看到爸爸点头,他说:好,我念佛,你跟着我念。念了一个多钟点,爸爸走了,瑞相稀有,三天以后入殓,全身柔软,比活着时候还柔软,一千多人看到。有看到光,有闻到异香,瑞相不可思议。他来表法?表什么?表第十八愿,临命终时,十念必生,给我们作证明,不难!

  它的关键就是“真信切愿”,你真相信有,真愿意到极乐世界去,亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,好像是个佛教大学,到那里去作佛去的。这个大学主修的,就是《无量寿经》;阿弥陀佛这句佛号,附带的。八万四千法门,门门都全,你喜欢学什么,阿弥陀佛就给你讲什么,不可思议的境界。

  【解】专求净佛土,必成如是刹。

  你看这个“成”,不但是阿弥陀佛成就的,每一个往生的人,都在那里添瓦添砖,让这个净土、这个佛国,实际上就是这个道场,无比的庄严,永远庄严。

  【解】道破净土真因。与今所云一味无差,互为表里。盖一切空无我,仍求净土者,是真实慧也。

真看破了,“看破”是智慧,“放下”是功夫“看破”真能“放下”,那是真看破“看破”有,“放下”还没有的话,那是假看破,那不是真的。这当时章嘉大师告诉我的:“看破”哪有不能“放下”的?!只要你没有“放下”,你马上要回头是岸,要告诉自己,没“看破”,不是真“看破”。真“看破”,心里头一丝毫的念头都没有,要真“看破”才管用。

  不是真“看破”的话,你没有“放下”,就是你烦恼牵挂你没有断掉,这个东西对真实慧有非常大的障碍,你还生烦恼,你不生智慧。赞叹你,恭维你,你心平气和,没有觉得我很荣耀、我很高贵,没有这个念头,这功夫;毁谤你,陷害你,没有丝毫怨恨

  修行在日常生活当中修,离开社会大众你到哪里去修?!智慧跟功夫,都在处事待人接物里面去修成我们心目当中,一切众生都是佛陀,都要礼敬。“礼敬”不是形式,形式上跪拜的礼敬,那是在佛门里面的规矩,在外面没有这个必要。

  老师告诉我(章嘉大师),佛法重实质不重形式,这句话说得好!实质是什么?实质是真的,你真没有放在心上,这是实质。表面上那些那是形式,形式是演给别人看的,是劝别人尊师重道。你看我对佛菩萨这么恭敬,希望你也能恭敬,是劝人的,是舞台表演的,不是真的,真的是心里头干干净净,真诚、恭敬、清净,这真的

  真修,总纲领就在经题上,经题上五个字,“清净、平等、觉”。“清净”就是阿罗汉,“平等”是菩萨,“觉”是法身菩萨。“觉”是大彻大悟,明心见性,法身菩萨。完全没有,凡夫。我们起心动念还是生烦恼,有善有恶,有取有舍,这就是烦恼。还有这些东西,生同居土;如果执着没有了,像阿罗汉一样,生方便土;平等,生方便土的上上品;如果觉了,觉了就是明心见性,生实报土,这些管的到极乐世界你的品位,你去插班,插哪一班。

  西方极乐世界,有小学、中学、大学、研究所,它是一个学校,阿弥陀佛是校长,观音菩萨是教务长,大势至菩萨是训导长。它那里没有总务,它不需要总务,它只要两个就够了。到那里去,保证你一生圆满成佛,成佛的时候起的作用,跟阿弥陀佛一样。

  我们有理由相信,极乐世界成佛的,那一些佛世尊,我相信有很多很多,自己要不要建佛国?不需要,以极乐世界为自己的佛国,我相信一定很多,阿弥陀佛不会拒绝,你成佛了,你到哪个地方、哪个世界去成佛,那是有缘。有缘也可以不去,在极乐世界常住极乐世界。常住在极乐世界,教化十方一切众生,他有这个能力。分身过去了,化身过去了,自己真身如如不动,这个是极乐世界真的,无比的庄严。

  那你要是问我的话,我就会告诉你,我到极乐世界去之后,我永远在那边,我决定不会离开,成佛,我也不离开,用应化身。释迦牟尼佛是应化来的,在我们这个世界;天台智者大师,释迦牟尼佛再来的;永明延寿、善导大师,阿弥陀佛再来的。他们化身来的,这种一生的事业,从八相成道,都是示现给凡夫看的,希望凡夫能够学习。

  章嘉大师劝我出家,我接受了,那是缘。“因”是什么?因是八年抗战,我看到那些凄惨家破人亡的,我看得太多了,我看到众生之苦,战争是灾难,所以脑子里头想:如何能叫这个世间永远没有灾难?我们会想这个问题,永远没有因战争受这些苦。我自己早年失学,高中念了一年就失学了。为什么失学了?缴不起学费失学的,受这么大的苦难。所以我常常就想着,国家要有什么样的一个制度,让在学的这一些学生们,不因家庭经济而丧失读书的机会。我想这个。想出什么办法?国家负担,像养军队一样,可以向国民收教育捐,教育捐可以收十分之一,你的收入十分之一,这个税是国家教育的,办教育的费用,不能作任何其他用途的。富有的人多捐,贫穷的人少捐,赤贫的人可以不必捐,他的小孩一样从小学念到大学。我想出这么个方法。

  我还看到了,斯里兰卡,我到斯里兰卡访问,总统接待我,好像我第一次去九天,九天跟总统见面四次,最长一次三个多小时,在一起吃饭。我知道斯里兰卡的学生,从小学入学,国家供养,所有费用是国家的。我向总统请教:你们国家政府开销,是不是把教育摆在第一?他说是的。对了“建国君民,教学为先”,真难得,应该是这样的。

  把教育放在国家第一位,尊师重道,让每一个学生,从幼儿园的学生,都不会失学。家对于从事教育的人员,要特别尊重、要特别的礼遇,为什么?教学很辛苦,终生从事于教育事业,献身为下一代,把下一代人教好,这个多了不起,国泰民安。

  所以对教师不尊重了,真有愿心人,不从事这个职业了,去赚钱去了,这问题严重了。你这一代算过得不错,下一代完了。我们要长远之计,要考虑到后代。后代好,我们就好;后代更好,我们也更好。国家要顾虑到,各种人才都要培养

  最重要的是国家领导的干部,中国非常重视,你看历史,历代帝王,帝王就职的那一天,第一道诏书是什么?他坐到那位子上,第一桩事情是什么?立太子,培养接班人,第一桩大事。选择国家最优秀的老师教他,太子有伴读的,伴读的那些人就是下一个朝廷,大概都是这些公卿文武百官的子弟,最优秀的子弟陪读。让他们从小就在一起,彼此互相了解,这个皇上老了以后,位子传给他了,他朝廷现成的,各个部门人都有,都有最好的接班人,所以国家长治久安。

  你看近代的、最近的,你看康熙,雍正,乾隆,你就看这个三朝,他们多么用心培养,造成清朝的盛世一百五十年。那个时候大清帝国是世界第一,没有人能相比,教育摆在第一

  对国民教育,伦理、道德、因果。特别是因果,真正懂得因果,不敢起恶念,怎么会做坏事?!再贫苦也不能去偷盗,他能忍受;他做乞丐,他也不能做强盗,所以教育多重要

  只要把教育搞好,什么问题都解决了。教育失败了,这个社会就动乱,灾难就特别多。

  中国有宝,可以救国家,可以救世界。所以我们希望十年之后,中国传统文化普及到全世界所以汤恩比说,二十一世纪是中国人世纪。

  我在国外的时间长,朋友也很多,而且都是有很高地位的,我跟他们在一起谈话,我得把他们心里的疑惧化解,中国人统一世界,不是政治,不是武力,不是经济贸易,不是科学技术,是什么?是文化,什么文化?我们现在非常具体,《群书治要》。就这个东西,你也可以看,希望全世界的人都读这部书,建立共识,世界就和谐,就太平了。我们要和睦相处,平等对待,共存共荣,我用这十二个字,大家都欢喜,没有一个反对的,都希望《群书治要》能翻成我们国家的文字,现在已经有六种了,有英文、法文、德文,好像是西班牙文、日文,日本人翻译成日文。

  我们希望,中国有外国语学校,找谁翻译?叫外国语学校的学生,他们来翻译,他翻译就要读这部书,让他们个个外国语学校将来是从事于外交工作,可以去教外国人,派到哪个国家大使,就是那个国家的教育部长,这个方法妙极了!来教中国传统文化,中国传统文化是属于全人类的,不是一个国家、一个族群的,全人类的。你看看中国古籍,中国很少说“国家”,开口、闭口“天下”,这个要晓得

  汤恩比最欣赏的,中国人心胸扩大,包容,他不欺负异族。他举一个代表,佛教的印度文化传到中国,它没有把它消灭,而且还帮助它发扬光大,这是中国人能做到,一般器量、没有这大器量的他做不到。所以这个书一定要大量翻成外国文字,交给外国语大学就好办了。

  我记得我有一年陪瓦希德访问中国,贾庆林主席接待我们,那个时候翻译,就是外国语学印度尼西亚文的学生,派了个学生跟着我,替我做翻译,所以这是很好的做法。

  中国自古讲“君,亲,师”,“君”,领导人;“亲”,父母,要照顾他、要养育他;“师”是老师,人人都有“君,亲,师”的使命。

  外交官住在外国国家,现在差不多的地方都有孔子学院了,大使来主持孔子学院,名正言顺。孔子学院就是中国传统教学的场所如果要有一个网络,或者是电视台,几个人能讲得很好的,全国人受惠,天下怎么能不太平?!什么问题都可以化解。这是中国的学术、中国的文化。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768