·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

黄念老的《净修捷要报恩谈》可做专修净宗的补充教材

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-14 17:56:02
关键字:净修捷要报恩谈,报恩谈,一念不觉,佛光普照,佛光,真心,爱人,
【 点击数:5611 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《大经科注》第211集  2015年7月12日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百三十五页,从第六行当中。

  【解】今云“智慧眼”者。

  经文上“开彼智慧眼,获得光明身”。

  【解】可释为十眼中之慧眼与智眼。

“  五眼”里面有慧眼,第六是智眼。

  【解】亦可解为众生本有之“如来智慧德相”亦即佛眼。

  这句话说得好!世尊在《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有智慧德相”,由此可知,“如来智慧德相”,是自性里头本来具足的,这就是《华严经》上常讲的佛眼。佛眼就是如来智慧德相,自性本具,不是从外面来的,个个人都有份。

  【解】如《会疏》曰:“智慧眼,即智慧。谓众生心中本具智慧眼。

  一切众生个个都具足,没有例外的。四圣法界众生具足;六道轮回里面众生也具足,为什么现在不能现前?下面说了:

  【解】由无明幻翳,妄为昏盲。

  “无明”是根本烦恼,“无明”就是无知,本来是一切知,过去、现在、未来、此界、他方,没有一样不知道,这是自性本具的智慧,是自性里头本来有的。六祖惠能大师开悟的时候告诉我们,第三句话告诉我们,“何期自性,本自具足”,没有想到我们真如本性,本来具足无量智慧、本来具足无量德能、本来具足无量相好,不是从外头来的,是本来具足的。

  本来具足,现在为什么都没有了?智慧没有了,德能没有了,相好没有了,那就是由“无明幻翳”。这个“幻”是假的,不是真的,“一念不觉,而有无明”,大乘教上佛告诉我们,问题就在一念不觉。一念为什么不觉?没有理由,你要是追问的话,就念念都不觉了;你不理会它,把它统统放下,无明放下了,佛眼就现前了。所以我们现在迷惑颠倒,“妄为昏盲”,这虚妄,不是真的,假的。真的是什么?真的是佛眼。真的是自性本具的如来智慧德相,这是真的。所以迷是假的,自性哪里会迷?!但是这个一念不觉也是真的,真有一念不觉,把我们从自性堕落到六道凡夫。

  佛陀的教育没有别的,帮助我们回归自性怎么回归?放下就是。教我们,我们跟佛差别在哪里?我们六根接触六尘,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界会起念头,起心动念,这个起心动念就叫做“无明”,起心动念就叫做“不觉”,就是“一念不觉”。

  “一念觉”是怎么样?“一念觉”他如如不动,看得很清楚,听得很清楚,不起心、不动念,这个人就是如来,这个人就叫做佛陀除此之外没有差别,学佛的同学不能不知道。

  我们要断烦恼从哪里断?见色、闻声。举这个例子,它代表了六根,对六尘境界,清清楚楚、了了分明,不起心、不动念,这就成佛了,这就是修佛心,跟佛完全一样。如果起心动念,真起心动念,我们以为自己不起心、不动念,还是起心动念,为什么?念头太微细了,我们粗念自己能觉察到起个念头,细念不知道。一个粗念是多少个细念组成的?没人知道,也没人想到。佛在《菩萨处胎经》里面,跟弥勒菩萨有一次的对话,这个对话对我们来说非常重要,佛问弥勒菩萨,说凡夫心有所念,这一念,我们自己认为是一个念头,这一个念头有多少个细念?这几多细念?几个相?“相”就是物质现象,“识”就是心理现象,“耶”是个问话。“心有所念,几念几相识耶?”弥勒菩萨回答?说拍手弹指之间。这弹指,这时间很短;拍掌时间也很短。弹指更短,这一弹指,“一弹指有三十二亿百千念”,谁知道?没有人知道。

  ……

  【解】住昏盲中故,以佛眼为彼,认盲为自。

  把起心动念认为是自己,哪一个不是如此?!我们不都是以为起心动念是自己的心吗?!起心动念是自己吗?!认错了,起心动念是阿赖耶,妄心,不是自己。真心是自己,真心是不分别、不执着、不起心、不动念,这个是自性

  我们现在都搞错了,把起心动念分别执着当作自己,这就是众生跟佛差别之所在,我们得认识清楚

  【解】佛光普照,开众生心中本慧眼。

  这个字说得好。“开”我们本慧眼。佛光在哪里?佛光普照,我们不见不知,佛光从来没间断,必须得释迦牟尼佛,诸大菩萨,到我们这个世间来应化,示现人身,讲经教学,为我们表演,我们看到了,我们觉悟了,这是佛光普照

  佛现在虽然不在世了,们看到佛像、看到菩萨像,听到念经的声音,看到经本,统统是佛光普照。如果我们用真诚心,用恭敬心,用清净心来接触,会开悟。道理就在此地。

  不但是佛法,圣贤之道跟佛法没有差别。今天我们学科学技术,没有真诚心、恭敬心可以学到,但是的经教、圣贤的经典,要没有诚敬,没有恭敬,心不清净,决定学不到,那你所学的是皮毛,再高明的老师也没有办法教你,为什么?因为圣贤的东西、佛菩萨这些经典,都是从本性智慧里面流出来的,我们要用本性,要用真心去接触,很容易开悟,如果用妄心,妄心你所学到的,就变成今天所讲的知识,佛学知识,不是智慧我们学到了智慧,还是学到了知识,这个完全在自己,与佛菩萨不相干,与圣贤不相干,与祖师大德都不相干。印光大师《文钞》里头说得好,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,就这个道理。诚,真诚;敬,恭敬。你用真诚、恭敬态度对了。还要心,心要清净心,污染的心不行,不能接受,有真诚、恭敬,心地充满了贪嗔痴慢,这个不行!贪嗔痴慢是染污,心里头违背了“五常”,这是我们中国老祖宗所说的道德,心里头没有道德。

  ……

  【解】“灭无始时来盲冥,故言‘开彼’也。”

  这两个字都是代表无明、无知,故言”开彼“,这经上头两个字“开彼”,”“彼”是一切众生。用什么方法?就是教学。

  【解】盖谓众生昏盲无知,不识本具佛眼,反自认为盲,将佛眼推向佛边。

  以为佛眼是佛才有的,我们凡夫哪里有?菩萨都没有,凡夫怎么会有?而不知道,佛眼是佛性当中流出来的,人人都有佛性,人人都有自性,中国人讲“本性”,《三字经》都说“人之初,性本善”,那个“善”不是善恶的善,是赞美。赞美什么?你有佛眼,善;你有佛心,善。善是这个意思。你有如来智慧德相,善,用一个字来代表,自性里头充满了德能,充满了智慧,这叫“善”。

  【解】今因佛光普照,开明众生心中本有智慧之眼,而消灭盲冥也。

  佛用什么方法?教学,教学为先,大乘经上常说,诸佛如来“今现在说法”。《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛在极乐世界干什么?“今现在说法”。释迦牟尼佛、一切诸佛如来,没有一个不讲经说法的,不讲经说法怎么度众生?!“度”是帮助,帮助众生破迷开悟。

  佛知道,佛清楚,苦从哪里来的?六道轮回从哪里来的?十法界从哪里来的?都是从一念不觉,迷失了本性,于是变现一个妄心,这个妄心叫阿赖耶。我们现在所用的就是这个心,阿赖耶是妄想、分别、执着。阿赖耶是妄想,末那是执着,第六意识是分别,佛法里讲的“三心”。“三心”就是指这个??阿赖耶、末那、意识,自性清净心里头,没有这个东西。我们这部经的经题,上面有“清净、平等、觉”,清净心、平等心、觉心,“觉”就是菩提,“觉”就是智慧。

  “清净、平等”就是属于禅定,自性本定,也不是从外来的。放下染污,清净心就现前了。放下分别,平等心就现前了。放下起心动念,觉心就现前了。清净,佛教里面叫他做阿罗汉;平等,佛教里称他做菩萨;觉,就成佛了。这有因有果,都在经题上,你看这个经的内容,在题目上就看出来了。清净心,小乘人证得的;平等心,大乘菩萨证得的;觉,一乘法身大士所证得的。这一部经里头统统包含了,包含十方三世,一切如来所说的无量法门,都在这部经里头,不可思议。

  这部经深广没有边际,它是大经,大经当中的大经,可是修行不难,太容易了,只要我们能“看破、放下”,这个经真的叫万修万人去“看破”是什么?了解事实真相。事实真相就是经题上“清净、平等、觉”是修行的因。我们修什么?就修这个。我们用什么修?用持名念佛的方法来修。你要不认识清楚,你不肯干。真正肯放下万缘,一心专念阿弥陀佛求生极乐世界,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经就为这个,你把这个抓到了;他四十九年所说的一切法,你全部都掌握了。再告诉你,就在这部经里头,华严经说的“一即一切,一切即一”,一,《无量寿》,《无量寿》以外的一切经,一切经的教义全在这部经里头。

  我们感恩黄念祖老居士,他在往生之前,最后讲了一部《净修捷要报恩谈》,把这个意思都讲清楚了、都讲明白了,他讲得太好了!可以做为专修净宗的补充教材海贤老和尚给我们作证,这还会有错吗?!

  众生的苦从哪来的?从无知。无知就是愚痴,就是此地讲的“盲冥”。学佛就是开智慧,智慧开了,盲冥就没有了,假的,就消灭了。

  所以我们首先要知道,我们活到这个宇宙来,这一生当中我们所接触的,哪些是真的?哪些是假的?真心是真的,妄心是假的。真心所流露的是真的。真心流露什么?实报庄严土。我们没见过,为什么?我们没有用真心,我们用妄心,道理在此地。不能不知道,用真心就对了。

  佛教我们用真心,中国古圣先贤教我们用真心,孔子、孟子教我们用真心,再细心观察,这世间大的宗教创始人,他们也都用真心,他们能爱世人。只有真心才爱世人,妄心爱自己不爱别人。真心爱世人,为什么?  他知道整个宇宙是真心变现出来的。像惠能大师所说的,“何期自性,能生万法”。“万法”是自性所生的,我们身体也是自性所生,所以“万法”跟我们什么关系?一体。一个自性,一个本体。这要认识清楚、要搞明白,这是真的,这不是假的。

  庄子说过这个话,庄子那个时代,佛法没到中国来,庄子说过,“天地与我同根,万物与我一体”,你说他有没有开悟?他这两句话,跟六祖惠能大师开悟的五句话有什么分别?!所以我们有理由相信,东方圣哲的教学是可以无师自通的,自己开悟了。所以东方教学的理念,祖祖相传教下来,教我们“一门深入、长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。

  “自见”就是开悟,不是老师教你,是你自己悟到了。老师用种种善巧方便来诱导你,诱导你到什么境界?到自己开悟。自己开悟了,你把你的悟处向老师报告,请老师印证,老师听了之后点头,没错,你就毕业了。你看惠能大师,听五祖讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他开悟了,悟的什么?就这五句二十个字的报告。五祖一听,行了,衣钵就给他了,他就是禅宗第六代祖。多简单!他为什么能开悟?就是他能放下、他能看破真的明白了,这不是假的,五祖给他一印证,他知道没错,跟五祖同一个境界,这就消灭“盲冥”,大彻大悟、明心见性,见性成佛。智慧眼开了,你就得光明身了。

  【解】光明身,《三藏法数》十三,谓有三种光明:一、外光明,日月火珠等之,光明能除暗者。

  这个是外面的光明,佛经上讲的“日月火珠”,“火珠”是什么意思?我们用现在天文学来看,“火珠”是太阳。换句话说,“火珠”是恒星,就是正在燃烧的这个星球,它放光。地球上的光明全靠太阳,如果没有太阳,地球一片漆黑,在太空当中它不放光,没人能看见。这个宇宙当中能放光的星球太多了,我们晚上看到天上星全是放光的,自己放光的都在燃烧。

  【解】二、法光明,妙法能除愚痴之暗者。

  这是从比喻上说的。经上常讲的“暗”,都是比喻愚痴、无知,对于事实真相不明了,这叫“愚痴”。佛给我们说法,我们听明白了、开悟了,智慧就生起来了,愚痴就没有了,这是说法光明。

  【解】三、身光明,诸佛菩萨及诸天等之身有光明,能除暗者。

  诸天也有。这个光明从哪来的?是自性本具的光明,不是从外来的。我们是因为有烦恼,光明透不出来,如果烦恼障断了,身就有光明。天人烦恼没断,但他们修定,得到定的人身就会显光明。他在入定的时候,定有很多等级,欲界天是欲界定,有小光明;四禅天是世间禅定,有光明;无色界天他不愿意人家见到,他连身相都不要。所以通常我们讲天二十八层,最上面四层是四空天,佛在经上讲多半是指四禅以下,四禅讲到摩酰首罗天,是第四禅的天王,六道里头地位最高的,这些都是身上有光的,“能除暗者”。

  【解】如经云,身顶皆有光明照耀。身有光明是为光明身之浅释,进言之,获得光明身另有三义,一者如《千手陀罗尼经》曰,当知其人即是光明藏,一切如来光明照故。

  这个人是修行人。不但是修行人,是证果的人,他身放光明。佛告诉我们,当知其人即是光明藏,光明藏的意思深了。

  【解】由于佛光普照,众生垢灭善生,慧眼开明,净心持念,于是十方如来光明护照,行者自身即成光明藏也。

  这个意思深,但是得先有先决条件,那就是身顶皆有光明,光明大小不一样。阿罗汉就有,阿罗汉要作意、要入定,他的光明别人看得见;菩萨定慧比阿罗汉深,不需要作,无论在什么地方,菩萨身顶都有光明。一切如来光明照故,显示出佛光普照,我们心地清净、心地善良就会有感应。心里面有烦恼,有贪、?、痴、慢、疑,有起心动念、分别、执着,这些全是障碍,障碍一切如来光明所照,所以一切如来光明看不到。见到光是好事,证明你修行有一点功夫。你的功夫愈深,你见到的光明愈大、愈清楚。

  “由于佛光普照,众生垢灭善生,慧眼开明,净心持念”,这句意思都很深广,得到佛光的加持,众生烦恼轻,智慧增长。这个“善生”是菩提心生。“慧眼开明,净心持念”。

  “慧眼开明”是讲学教的,无论什么样的经典,都能帮助他开悟。

  “净心持念”是讲对念佛法门的。念佛要用净心,清净心跟净土他才有相应。净心除了阿弥陀佛之外,没有杂念、没有妄想,这是净心。所以我们用念佛、持名念佛的方法把妄想念掉、把杂念念掉,完全住在清净心里,清净心里头只许可有一尊“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么都没有,这样持名念佛就对了

  【解】于是十方如来光明护照,行者自身即成光明藏也。

  这是第一个说法。

  【解】二者,如《论注》云,佛光明是智慧相也。故“光明身”与“智慧眼”不二,智慧眼开,了了见性,光明身顿即成就也。

  这是什么境界?法身菩萨。《华严经》上所说的,“圆教初住以上,大彻大悟、明心见性,见性成佛”。这个时候智慧相、佛光明是一不是二,智慧眼开就明心见性,了了见性,见性就成佛了。

  【解】三者,如《思益经》曰,如来身者,即是无量光明之藏。

如来十号,第一个号。

  【解】盖愿一切众生,皆由真实智慧而证如来法身也。

  这个愿,见性的菩萨有,如果我们有,对见性很有帮助,那就是愿一切众生皆有真实智慧,证如来法身。真实智慧自然见如来法身。如来法身在哪里?法身遍一切处、遍一切时。换句话说,无时不在、无处不在。我们都在如来法身之中,自己不能够觉察,所以诸佛如来对我们起心动念全都知道。不但如来知道,我们实在讲,是被自己起心动念、分别、执着障碍住了。我们放下起心动念,放下分别、执着,就见到法身、就见到实相。实相是一切法的真相,这就成佛了。

  【解】闭塞诸恶道。恶道者,《地持经》言,乘恶行往名为恶道。

  《地持经》上说的“乘恶行往”。恶行,五逆十恶,他干这些事情。

  下面解释,念老解释:

  【解】即乘恶行而往之道路亦名恶趣。地狱、饿鬼、畜生等是也,上名三恶趣,亦有加入修罗,名为四恶趣者。

  地狱,?恚心重的。

  这贪、?、痴,饿鬼,贪心、贪心膨胀,没有底限,什么都贪,贪财、贪名、贪色、贪权位,贪心重的饿鬼道。

  ?恚心重的,我们常讲“怨、恨、恼、怒、烦”,这五个字都是属于地狱的。这种人有没有?有,很多,你冷眼去观察,中国、外国到处都能看到

  畜生是愚痴。

  三恶道的业因贪、?、痴,所以佛教给我们贪、?、痴必须放下,为什么?不放下,来生就到这去了。

  这个三恶道时间都很长,很不容易出来。

  畜生道是不是我们看到的畜生,好像寿命很短,经典上告诉我们,畜生道是论次数的,你变成一只狗了,要做多少次?做几十次、几百次、几千次、几万次,那个麻烦可就大了,不是一世它就投胎了,不是的,论次数的。鬼的寿命就长。地狱就更不必说了。三恶道决定去不得。

  所以贪、?、痴、慢、疑要断,怎么个断法?要真正学佛,把方向目标改换,我们专求西方极乐世界,我们专求亲近阿弥陀佛,只有这一念,除这一念之外其它念头全放下,就能够“闭塞诸恶道”

  三善道里头有天道、人道、修罗道,有人把修罗也算作恶道,那就变成四恶道。修罗怎么成就的?贡高我慢,好跟人争,你看竞争、斗争,他喜欢搞这套,乐此不疲,总希望自己胜过别人,别人有比他强的,他不甘心。所以修罗虽然是善道,在人天,死了以后,堕恶道的机会特别多,他一生恶多善少,所以再往前面看,他就堕恶道去了。

  【解】闭者,关闭也,亦即塞也。令诸众生免除堕入三恶趣或四恶趣之厄难,是为闭塞诸恶道之粗解。《会疏》更进一解,谓六道皆是恶道。《疏》云,六道则流转所由,故言恶道。

  这就是它轮回、六道轮回,出不了六道轮回。换句话说,决定在恶道的时间长,在善道的时间短。怎么知道?只要我们冷静省察一下,自然就明白了,我们今天一天从早到晚,起心动念是恶念多还是善念多就知道了凡是为自己的都是恶念,凡是利益众生的是善念。我这一天从早到晚几个念头是利益众生的、几个念头是利益自己的,不就明白了吗?!先看自己,再看别人,然后拿佛经对照来比一比看,就明白了。为自己想的念头太多了,为别人是偶尔想起,不是自自然然起的念头,为自己是很自然起念头。所以自利的念头重、多,这就是六道轮回

  利他,念念利他,这是人天两道。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768