·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现前的学佛关键不是会教,而是在会学才会有成就

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-02 20:25:15
关键字:学佛,会学,一门深入,查尔斯王子,英国,结缘,念佛,剑桥,大同世界
【 点击数:4601 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《大经科注》第205集  2015年6月29日讲于香港

 

  佛教教什么?就在这名字上。“寂默”是什么意思?心地清净、平等、觉,一尘不染。“寂”是清净、寂灭。断恶不着断恶的相,行善不着行善的相,这叫“寂”。心里面有什么?心是空空如也没东西,就是一尘不染。心是清净、平等,它觉,它不迷,这是自性。自性有清净之德、有平等之德,有觉、不迷之德,觉而不迷那就是智慧。换句话说,真心充满了智慧。真心是什么样子?是清净,没有染污;是平等,没有高下、没有分别

  “牟尼”是这个意思。“释迦”是仁慈,“牟尼”是寂灭。

  “若诸有情,闻彼佛名”,真正懂得佛名号的意思,依教奉行,所以于“阿耨菩提(阿耨多罗三藐三菩提)”,就是“无上正等正觉”得不退转。这是什么人?大乘菩萨。什么地位的菩萨?明心见性的菩萨,圆教初住,别教初地,于无上菩提得不退转。“由彼如来,本愿力故”,为什么不退转?释迦牟尼佛加持你,释迦牟尼佛照顾你,这是真的不是假的。

  我们学佛,学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛,我们这个心,这心有所感,我们这个感力量有限,没有达到一定的标准。达到标准跟佛就感应道交像海贤老和尚他做到了。我心里想,他什么时候想见佛佛都现前,他都见到了,为什么?他把“释迦牟尼佛”四个字做到了。我们明白这个意思没做到,我们推己及人还有限,我们的心地清净比一般人是清净多了,跟菩萨相比差远了,我们不能跟一般人比,要跟佛菩萨去比去,我们才能提升自己,才不至于堕落。

  【解】古代澄宪师赞此愿为“释尊五百大愿之中,最胜愿也。”

  这就是听到释迦牟尼佛的名号,于无上菩提不退转。听到这个名号的人多,有几个不退转?!是不是如来本愿力加不上?不是佛的愿力加不上,是他自己不接受。他不接受佛就没办法了。所以大乘经教里常说,“佛不度无缘之人”。

  什么叫无缘?不肯相信,不愿意跟佛往来,不接受,这就是没有缘。虽然没有缘,佛的种子还是给他种下了,他知道有个释迦牟尼佛,阿赖耶识里有落谢种子,这个种子现在不能现前,要等到缘成熟了,这个种子现前,他将来还是由这尊佛号,这个种子起作用,他能够修行证果,所谓一历耳根,永为道种。

  这句我们要记住,要时时刻刻记住,跟一切众生结佛缘,把佛把菩萨介绍给大这是世尊五百大愿当中,最胜的宏愿。

  【解】可见两土导师同发此最胜之愿,正是“一路涅槃门”也。

  这是讲诸佛如来,这一愿,是诸佛如来共同的大愿,愿愿都是为度众生,都是帮助众生现证不退转,我们要学,这是学佛人最低限度的愿心,不能舍弃众生,不能不管他。无论这个人是善人、是恶人,统统平等得度,不能有偏爱、有私心,我喜欢这个人我帮助他,我讨厌那个人我不帮助他,错了!这个标准错了。真正的标准,他愿意接受就要帮助他,他不愿意接受,那就没办法,就不必去理他。等待他什么时候愿意接受了,什么时候帮助他。这就对了。

  我们再往下面看:

  【解】盖以无量菩萨,未到不退之位,虽极勇猛,如救头燃,但以障缘竞来,屡屡退转。

  这一段把事实真相为我们说出来了,为什么学佛的人这么多,成就的人那么少,在世间法里头,求学的人很多,真正成就学问的人不多,那是什么原因?道理是一样的。

  前的关键还不是在“会教”。“会教”是老师。问题在哪里?会学,你才会有成就。会教的老师,遇到学生不愿意学,老师束手无策、无可奈何。

  这桩事情六十四年前,方老师告诉我的。六十四年,一甲子了,那个时候的学校,我们想到学校去旁听,老师阻止了,不让去,告诉我:现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要去旁听,你会大失所望。那时候老师给我讲这话,我不懂,过了若干年我才明白了,完全明白了,怎么明白的?

  想想抗战时期,我们念中学的时候,在大后方,在贵州,那个时候真的师徒如父子,相亲相爱,老师把学生看得比儿子还重,学生对老师看得比父母也重,为什么?患难期间,我们自己离开失掉家庭,孤儿,那个时候,国家办这个学校叫国立中学,就等于孤儿院一样,国家收养这些失去父母、失去家庭的孩子们,所以我们那个学校就是家,校长就是父母,我们对老师有亲情,老师对待学生真的爱护,不一样。

  胜利以后,经过十几年起了很大的变化,六十年前。六十年的今天更不必说了,所以学生怎么教?学生怎么学?谁教他学?没人教了人守住的原则几千年不变,“一门深入,长时熏修”,“读书千遍,其义自见”,这是中国几千年教学的理念,你果然能守住了,你就搞一样,一生就搞一样,有老师教也是一样,没有老师教还是这一样,久久会有悟处,会得三昧,会大彻大悟,这妙不可言

  这种教学理念,是佛教从印度带来的,这个方法在中国实行有效,所以儒家接受了;汉朝时候,道家也接受了。因戒得定,因定开慧,变成中国传统教学理念了。

  在历史上,确实有不可思议的人才出现。那最著名的,佛教里面禅宗六祖惠能大师,不认识字,没念过书,没上过学,家庭清寒,没有兄弟姐妹,父亲死了以后,母子两个人相依为命,没有念过书,靠砍柴卖柴。古时候的樵夫,抗战时期有,抗战以后,现在没有了,这个行业没有了。砍柴、卖柴、挑水,到城市里面来卖水,这都靠劳力生活,一天不做工,一天就没饭吃,非常辛苦。他有慧根,他听别人念经,他能听懂。这个很了不起,念的人还不懂,被他听懂了。这些事情,都记在《坛经》里头,有缘,这些有缘人都是菩萨,为什么?见到这个人能造就,是个人才,读书不读书没关系,他有那么高的悟性,所以要帮助他、成全他,帮他解决困难。大家捐一点钱给他母亲养老;还有学佛的这些同学,帮助他照顾他母亲,让他没有后顾之忧,好好去学道。他到黄梅八个月,真的,五祖衣钵传给他了。

  像惠能这样的人,在中国历史上不少,可以找到很多。但是不认识字,没有念过书,顿悟,这确实很少,他是第一个例子,找不到第二个。至于开悟,到他那个境界,跟他平等的人不少,禅宗《五灯会元》,一千七百个人,都是大彻大悟,明心见性。

  我看海贤老和尚的《永思集》,我有很明显的感触,他开悟了,他的境界也是能大师的境界,大彻大悟、明心见性,圆教初住以上,别教初地以上。

  所以,佛教的教学,跟世间教学不一样,目标是大彻大悟,明心见性,所以方法理念完全不相同。

  我这次在英国访问,查尔斯的大学校长是查尔斯王子。这是副校长,实际上他是副执行校长,带了另外一个副校长,两个副校长来看我,我给他讲中国传统这些东西,他能听得懂,而且非常欢喜,很难得!他希望再跟我见面,希望我们这些理念,这些方法,能够融入他大学教学理念上去,这是好事情所以伦敦我还是要去一趟,他们是真心,真诚热心,我们只要目的能达到,让他去办多好!现成的大学,我们编排课程,介绍老师,介绍学生,这他欢喜,我们就省事多了我们的目的是培训一些,能够读古书的这些学者,专家学者,将来他们传播中国传统文化,面向全世界。他们所学习的范围介绍一部《四库全书》,中国的国宝,中国古圣先贤留下来对全人类最大的贡献,真实智慧、真实的德能,能够帮助全世界。从个人身心修养,到齐家,到事业,无论从事哪个行业,都能做到圆满,都能达到顶尖。社会安定,国家富强,国际之间,平等对待,和睦相处,共存共荣,这就是世界大同。

  这个大学历史很悠久,是英国历史上排名第三,牛津、剑桥在他们之前,这最早的大学,它是第三个。下次我到伦敦,我就专门到这个学校去参观考察,跟他们校长教授们交流,能出主意,他们好好办学能救全世界。

  我们再看下文:

  【解】盖以无量菩萨,未到不退之位,虽极勇猛,如救头燃,但以障缘竞来,屡屡退转。

  进进退退是一种自然现象。

  【解】遂令学道者如牛毛,得道者如麟角。

  麒麟的角,少,这世间已经没有麒麟了。

  【解】弥陀因地悯其勤苦,发无上愿。以佛威德,令闻名人,即得三忍,证不退转。

  这要靠佛力了。阿弥陀佛在因地,因地就是法藏比丘,怜悯这些勤苦修学的人,这些人发的是无上愿,菩萨,就是法藏比丘发无上愿,以佛威德,他成佛了。阿弥陀佛的威德,是十方一切诸佛,都不能相比的,让这些听到名号的人,都能够得三种忍:音响忍,柔顺忍,无生法忍。前面一愿所说的,都能得三种忍,证不退转,这个愿都成就了。

  我们如何得到弥陀加持?往生到极乐世界就得到了。也都是在愿文里头,生到西方极乐世界,从上上品到下下品,虽然品位不一样,不是没有,但是待遇平等,都是阿惟越致菩萨。“阿惟越致”是不退转,圆满证得三不退:位不退,阿罗汉;行不退,菩萨;念不退,法身菩萨。生到极乐世界,就得到这三种不退转。三种不退转,保证你一生圆满快速成就。你不信就没法子了,这个东西要相信。

  难信!我给大家作证明,我学佛三十年,对净土才相信;五十年,才把一切经教放下了,一门深入《无量寿经》,真难!不是假的。如果我的善根深厚的话,像海贤老和尚,一出家就相信,就一门深入,我今天也可能到圆证三不退了,当中浪费五十年的时间,真难!

  所以看到经文,”难信易行之道“,我的感触非常深,这个路是这么走过来的,从不能接受,就是勉强接受。勉强接受,我好处就是没有丢掉经教,大乘经没有丢掉,所以早年广学,真的像黄念老所说的,广学是为了深入。真搞清楚了,别的才放下,才一门深入。过去学习这个讲的经教也有几十种,很多很杂。诚信净土,真心求生,八十五岁以后的事情,你就晓得多难。为什么回头?看看过去所学的那些法门,我们这一生想成就,难!几乎不可能,这个法门行,有信心有把握,别的都放弃了。

  【解】原在退位,乘佛愿力,唯进不退,疾至菩提,实为大庆。

  这“庆”是庆幸、欢喜。我如果舍弃求生净土这一门,八万四千法门任何一门都进进退退,换句话说,你不能不退,寿命到了还搞六道轮回,那是大退特退,不晓得退到哪里去了。不是从无住退到初住,不是,那是菩萨,是修行人,我们没到那个地步,一退就退到底了,“底”是什么?“底”是无间地狱。不是开玩笑的。

  【解】又《会疏》曰:“谓难思愿力,一得一切得,不退与三忍,同时具足故。”

  这个真难得!说怎么能不求往生?真正往生极乐世界了,一得是你得生极乐世界,一切得,全得到了,三不退”跟“三忍”同时具足。前面的讲的“三忍”到后面还会细说,与这三种忍同时具足,这一句太难得了!往生到极乐世界就证得,为什么?得弥陀本愿威神加持。

【解】深显弥陀一乘愿海、究竟方便之妙用。又《十住毘婆沙论》曰:“若人疾欲至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。”

  这个称名号就是念阿弥陀佛。念阿弥陀佛那个心要真诚、要恭敬,才会有感应。极乐世界阿弥陀佛是我们真如本性流现出来的,所以,应以恭敬心执持称名号。

  【解】又《小本》曰:“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

  小本《阿弥陀佛经》,《阿弥陀佛经》这一句话大家都很熟悉,已发愿的成就了,都往生了;今发愿的是现在,谁发愿,谁往生。

  真发愿,发愿,对这个世间还有留恋,对这个身体还有留恋,还舍不得,他去不了。必须身心世界一切放下,跟阿弥陀佛感应道交,真正发心学佛,一般三年成就。三年,是不是寿命到了?与寿命到不到没关系,三年可以念到功夫成片,就是心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下了,没有了,这个好!这个境界里面就能跟佛感应,所以多少人三年往生是什么?不是寿命到了,功夫成熟了,见到阿弥陀佛了,向阿弥陀佛要求,我还有的寿命我不要了,我现在跟你去,阿弥陀佛很慈悲,他就带你走了。《净土圣贤录》可以做证明,《往生传》可以做证明。

  海贤老和尚如果真求往生,他二十岁出家,二十五岁他就有这个能力,寿命不要了,跟阿弥陀佛,阿弥陀佛真带他走。他是个特殊的例子,阿弥陀佛要他住世表法,做个榜样给人家看,是这么一回事情,要不然早就往生了。所以,欲生阿弥陀佛国者,真正想往生极乐世界。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,这是三不退里头的念不退。

  【解】又《会疏》曰:「谓三忍不退,悉摄在名号中。称名时,名义不离,自得此等德。」

  这一句很重要, 三忍,三种忍,三种不退,都在这一句佛号当中,你念这一句佛号就能感得三忍,三不退。

  【解】可见凡闻名者,但能信愿持名,

  这四个字,蕅益大师说的,他把它说到最简单,四个字,这就是净土宗,真信,信有极乐世界,信有阿弥陀佛,决定想生,这就是愿,用什么 ,持名就是念佛,你念这句阿弥陀佛,你就能往生,这叫三资粮,信、愿、持名是行,信愿行。

  《会疏》说的好,但能信愿持名,亦悉能现证不退。

  【解】亦悉能现证不退。

  现是现前,当下就证得,三忍三不退。

  【解】弥陀一乘愿海,妙德难思。六字洪名,究竟方便。

  没有比这个更方便,没有比这个更简单的。

  【解】四十八愿,愿愿摄众生,愿愿显真实。

  摄众生是事,显真实是理。

  【解】分之则为四十八,合之则为一法句。一法句者清净句-真实智慧无为法身。

  完全从果德上说,“真”是智慧是自性本有的,无为法身不生不灭,是自己的法身,是自己的真身,大乘教里面讲,“父母未生前本来面目”。本来面目是什么?就是真是智慧,无为法身。惠能大师听五祖讲《金刚经》讲到“应无所住,而生其心”,他大彻大悟’明心见性。性是什么样子?他说出来的,这就是他的毕业论文,他的心得报告,他只说了二十个字

  自性“本自清净”,一点污染没有。

  “本不生灭”,不生不灭,不像我们身体有生有灭,连地球、连星系都有生灭,这科学家告诉我们。

  第三句,“本自具足”,这个具足是一切具足,具足无量智慧、具足无量德能、具足无量相好。具足多少?整个宇宙,一样都不缺,为什么?它起作用的时候能生万法,不是具足,它怎么能生万法,万法都是从自性生的。

  这里头还有一句,“本无动摇”。“本无动摇”是什么?自性本定。自性从来没动过从来没摇过,地球还有地震,还有海啸,地震是动,海啸是摇。所以一切法统统都是,只要见性,一切问题全解决了;见了性,无所不知,无所不能,得大自在。往生到极乐世界等于明心见性。你没有见性,但是得阿弥陀佛四十八愿加持,你起的作用跟见性的人没两样,那不是你修来的,是佛加给你的,久而久之自己自性全现出来了,不必佛加持,那就圆满功德。这个不能不知道。

  我们今天活在这个地球上、活在这个环境当中,要认清,这是一场梦;最难得的是我们认识了净土。我们知道有个方法,能够永远离开六道轮回,就是念佛求生净土。不能不念佛,时时刻刻不要把佛号忘掉,有事就办事,事情办完了念佛办事是出力的,不是用心的,办事也可以念佛,让这句佛号不间断,我们往生极乐世界就有把握了。

  今天时间到了,我们就学到这一品经,第六品是很长的一品,四十八愿阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,这不是世尊说的,弥陀说的。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768