·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

身行和言教,才能帮助众生变化气质

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-26 12:12:38
关键字:无功用道,身行言教,学佛,清净心,平等心,神通,叛逆,身教
【 点击数:4957 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第203集 2015年6月24日 讲于 香港

 

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第五百一十六页,倒数第三行。

  【科】辛二、(四五)定中供佛愿 

  【经】 定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。若不尔者。不取正觉。  

  看注解,注解里面告诉我们。

  【解】第四十五“定中供佛愿”。定中供佛,不失定意,同于《德遵普贤品》中“住深禅定,悉睹无量诸佛”。

  就是这一愿的成就。

  【解】正是普贤大士甚深境界。

  一般人见境界,定就失掉了,在定中就见不到境界。见到境界,定就失掉,这是普通的定,此地所说的是大定,很深的定,普贤大士甚深境界。

  【解】《往生论注》云:“八地以上菩萨,常在三昧。

  “三昧”就是定,常在定中,所谓,“那伽常在定,无有不定时”。在我们生活当中,行住坐卧,你走动,你站在那里是住,坐在那里,或者躺在那里睡觉,这四种不同的姿态都在定中。这是什么菩萨?一般说法身菩萨。法身菩萨,圆教初住到等觉,有四十一个位次,都称法身菩萨,都有这个本事。但是严格的来讲,那要八地以上,就是这四十一个位次,最上面的四个位次,八地、九地、十地、等觉,这四个位次是真的常住三昧,他走动也在定中;站在哪里也在定中;坐在那里、躺在床上,也在定中,那是什么?自性本定,就是惠能大师,在《坛经》上所说的“本无动摇”。本来没有动,没有摇晃,那就是“常在三昧”,这个地方讲的“不失定意”,第二品里面所说的“住深禅定”,他能够在定中见到无量无边诸佛如来。念老引《往生论注》,昙鸾大师的,他的著作,这话他说的。

  【解】“八地以上菩萨,常在三昧。以三昧力,身不动本处,而能遍至十方,供养诸佛,教化众生。”

  他能做得到。

  【解】望西师谓住定供佛:“约常途者,初地以上。”

  这就是普通,普遍,大家都能做到,十地菩萨初地以上,三贤菩萨还做不到,可是在西方极乐世界,只要你往生到极乐世界,你都能做到。那你是不是初地以上?不是的,你在极乐世界的身份是人天。人天身份,为什么你能做到?因为阿弥陀佛第四十五愿的加持,所以你能做到,仗佛力,不是自力。阿弥陀佛本愿威神加持,虽然没有证得八地,八地菩萨的自在神通受用,你全都得到了,这是往生极乐世界殊胜,不是一般人、普通菩萨能做到的。

  我们最近也听到有人说,海贤老和尚,阿弥陀佛化身来的,这个话我能不能接受?我告诉同学我能接受。纵然不是弥陀化身,也是观音、势至、文殊、普贤一流的菩萨,慈悲到极处,化身来给我们看、来表演。在现前这个社会学佛,像他那样学个个成就,学他的功夫、学他的信愿,九十二年一句佛号不拐弯,道业成就了。

  “戒定慧”三学他是圆满成就,你从《永思集》里头细心去观察,他没有贪心,他没有嗔恚,一生没发过脾气,没有怨恨过任何一个人,欺负他的、侮辱他的、打他的,他确实能做到骂不还口,打不还手。对于羞辱他的人、毁谤他的人、迫害他的人,没有丝毫怨恨,好像舞台上表演,做给我们这些芸芸众生看。我们要会看,要能看得懂,要向他学习,他能成就,我们也能成就。我们说的“四好”,他圆满成就了,“存好心、说好话、行好事、做好人”,圆满的做到了。我们遇到叛逆,那个心还会动一下,很快就停止了‘他不动,他的功夫就比我们高,我们还微微动一动,但是马上可以摆平,人家做到如如不动,应当学

  《论注》里头说,《论注》是昙鸾法师的。

  【解】《往生论注》云:“八地以上菩萨,常在三昧。以三昧力,身不动本处,而能遍至十方,供养诸佛,教化众生。”

  养诸佛是身行,教化众生是利他,身行言教,才能帮助众生变化气质。用什么教?用身教。供养诸佛是身教。

  【解】望西师谓住定供佛:“约常途者,初地以上。”又曰:“初地以上,虽有此德,八地以上,是无功用。”盖谓初地菩萨,虽初有此德,但尚不能全离功用。

  那就是有功有用,功是功德,初地以上的。

  【解】八地以上,才是无功用道。

  这个高了,为什么?无功用是不起心、不动念。初地菩萨还有功用,有起心动念,没有分别执着。八地以上是真正“无功用道”,不起心、不动念,事事做得圆圆满满。不是没有功夫、没有教化众生,供佛教化众生,不起心、不动念,这叫“无功用道”。能吗?能!为什么?因为自性本自具足万德万能。其实万德万能就是无量无边的德能,是自性本具的,自性开发接近圆满。圆满是妙觉,八地接近妙觉了,距离妙觉四个位次,很近了,所以“无功用道”,八地就很明显了。我们常说的,不起心、不动念,分无量无边身,到无量无边诸佛刹土,供养佛陀、教化众生。

  “无功用道”,在极乐世界不需要证得八地,甚至于初地都还没证得,甚至于我们往生还是个凡夫,生极乐世界凡圣同居土,我们这里是凡圣同居秽土,极乐世界是凡圣同居净土,得阿弥陀佛本愿威神加持,我们的神通道力变化,达到初地、达到八地,这些全都是弥陀本愿威神加持,不是佛力加持不可能做到。

  【解】《会疏》谓他方新发心菩萨,因闻弥陀名号,顿登上地菩萨,

  这个不可思议。他方世界,不是极乐世界,新发心、初发心的菩萨,真正发菩提心,菩提心怎么发?这桩事情我们做得到,早年我在美国到处讲经,我用十个字说菩提心,真诚,菩提心的体就是自性本体,自性是真的,除这个之外全是假的。

  “自性”什么样子?惠能大师在《坛经》里面给我们说出来了,简单明了把菩提心描绘出来,就是“自性”,五句话,“本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法”,这就是菩提心,这是我们自己的真心,惠能大师见到了,明心见性,见到了;我们有,没见到。为什么?我们迷了,迷了自性。迷了自性,自性变成妄心,妄心就是阿赖耶,梵文称阿赖耶,妄心。

  妄心是什么?妄想、起心动念、分别执着,这都是妄心真心虽有,不能现前,不起作用,从早到晚,年复一年,全是妄心做主,全是妄心在造业。诸位要知道,真心不造业。妄心有善恶,真心没有善恶;妄心有起心动念,真心不起心、不动念、不分别、不执着,这是真心。

  儒家讲的至诚,真诚到极处,这是真心。曾国藩先生给这个“诚”下了个定义,说得好,跟佛法非常接近,什么叫诚?“一念不生,谓之诚”。你起个念头,不诚了;不起心不动念,这是诚,这是真诚。

  我们要学用真诚心对人、对事、对物,希望养成一个习惯——真诚的习惯。不用妄心,真诚心跟佛菩萨起感应。妄心完全是跟六道起感应,妄心有善恶,善心感得三善道,恶心感得三恶道。

  现在世道人心大家都知道,不善!非常不善!所以现在人,死了以后到哪里去不是在天堂,也不是在人道。天人是善心,不是善心到哪一道去了?统统到下三道去了。有很多人不相信,等到自己下去了后悔莫及,下去很容易,下去再出来可不简单。这怎么办?我们不能不知道。所以佛不能不念。

  世间第一善,心善;行,就是用真诚心、清净心、平等心、慈悲心,常念这一句南无阿弥陀佛,或者念南无大慈大悲观世音菩萨,好!世出世间第一好事,可不能忘掉!希望把佛菩萨放在心里,你这一生平安吉祥

  这个地方说,《会疏》讲的,初发心的菩萨舍小向大,因闻弥陀名号,就是听到净土法门,顿登上地菩萨,他提升了。阿弥陀佛的本愿就是这一愿,帮助你提升,提升到上地。上地是第几地?二地、三地都是上地,八地、九地也是上地,到底提多少?决定提升。能提升多少层次,在乎自己用心。那就是说,你的真诚、清净、平等心,达到什么样的程度,就到哪一地去了。

  “得诸三昧,住定供佛”,你得到甚深禅定,能够住在地,不动,就是说没有起心动念,十方一切诸佛都得到供养了,你全都供到了;自己没有起心动念,化身就去了,化身去也没有起心动念,八地才能做到。

  【解】《疏》曰,纵虽新发意菩萨,闻名字人,能得定慧相即,真俗相照,顿得上地菩萨也。

  初发心的菩萨就能跟十地菩萨,从初地到十地,十地菩萨那样的心行,初发心就能得到。闻名字,闻“南无阿弥陀佛”这个名字,他就能得“定慧相即,真俗相照”,就提升到地上菩萨的境界。这个不可思议,利益太大了,显示弥陀无量的功德庄严。

  【解】又《文殊般若经》曰,念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二,不思议佛法等无分别,皆乘一如成最正觉,悉具无量功德,无量辨才,如是入“一行三昧”(即念佛三昧)者,尽知恒沙诸佛法界无差别相,云云。

  这是普说念佛功德无量无边、不可思议,证明前面所讲的,这一句佛号,大总持法门。为什么?念一尊“阿弥陀佛”,等于念遍法界虚空界一切诸佛如来的名号。“阿弥陀佛”诸佛名号当中的总名号,念这个佛号全念到了,一个没有漏掉,十方三世一切诸佛所说的经教、所传的法门,也在这一句名号当中,念这一句佛号,所有经论都念到了,所有法门都学到了。名号功德不可思议,所以“不思议佛法等无分别,皆乘一如成最正觉”,“最正觉”是妙觉果位,“悉具无量功德,无量辨才”,供佛得无量功德;教化众生得无量辨才。

  着重在“尽知”,恒河沙所诸佛法界,你没有一样不知道,你都看到了,你都能接触到,一切法不离法性。法性是一,所现的万法不二,此地所讲的“无差别相”

  【解】于三昧中,遍知诸佛世界无差别相,正与住定供佛同旨。

  同一个宗旨,不二法门。

  【科】辛三  四六、获陀罗尼愿。

  请看经文:

  【经】我作佛时,他方世界,诸菩萨众,闻我名者,证离生法,获陀罗尼。

  这一章,最后的一章。

  【解】右章具三愿。

  四十六、四十七、四十八,最后的三愿,也是为十方菩萨发的,十方菩萨闻“阿弥陀佛”名号,得这么多的利益。

  我们请看经文,“我作佛时,他方世界,诸菩萨众”,“我”,阿弥陀佛自称,“他方”就是十方,那些菩萨,“闻我名者”,听到“阿弥陀佛”的名号,就能证“离生法”,获“陀罗尼”。

  下面念老有解释,我们看注解:

  【解】右章具三愿,“获陀罗尼”以上为第四十六,获陀罗尼愿;一、二、三忍以上为第四十七,闻名得忍愿;以下为第四十八,现证不退愿。

  多难得。

  【解】第四十六愿,离生者,离生死也。

  阿罗汉已经离生死了,离的是六道轮回的生死证得阿罗汉果,就好像做梦醒过来了,六道轮回不见了,梦中的事情。这个地方还有生死,六道是分段生死,分段生死灭了,还有个变易生死,在哪里?在十法界。

  阿罗汉他还要修行,要断惑,断见思烦恼的习气,见思习气断尽了,他提升了,他升到辟支佛,等于说,阿罗汉这一关口他过了,提升了,这叫“变易”,产生变化,得到异熟果,他证果了。

辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断了之后,辟支佛提升了,升做菩萨了,这又是一个变易生死。

  菩萨还有一次变易,菩萨要破根本无明,根本无明断了,他超越十法界了。十法界也是一场梦,十法界没有了,到哪里去了?到一真法界,就是实报庄严土。生到实报庄严土,变易生死真的就没了,证“离生法”。这个“离生法”是十法界,两种生死都超越了。换句话说,他生实报土去了,获“陀罗尼”。

  这个下面有注解,我们把它念一遍。

【解】第四十六愿,离生者,离生死也,三乘行人,入于见道,因见谛理,断见思惑,永离三界之生,是云,正性离生。

  这是第一个解题——“正性离生”。

  【解】《万善同归集》云,齐登解脱之门,咸阐离生之道。十方菩萨以闻名故,皆证此离生之法。

  这是十方菩萨得阿弥陀佛威神加持,菩萨是修大乘的,阿罗汉是修小乘的。我们在《华严经》上看到,大乘十信菩萨,大乘分五个阶级,十信、十住、十行、十回向、十地,菩萨五十个阶级,十信位的菩萨相当于小乘,初信相当于须陀洹,二信相当于二果向,三信位的菩萨相当于小乘二果,四信位的菩萨相当于三果向,四果四向。阿罗汉,证得阿罗汉相等于七信位的菩萨,小乘三果相等于六信。但是这是讲断惑的功夫,不是讲智慧

  如果智慧、德能、神通、道力,菩萨比阿罗汉高,但是断烦恼是相同,这个是大、小乘不一样的地方,所以大乘比小乘殊胜。无论是大乘、小乘,听到“阿弥陀佛”的名号就不一样了,用真诚心、清净平等心,对“阿弥陀佛”起恭敬的念头,仰慕、赞叹,就得到“阿弥陀佛”这一愿的加持,能够脱离十法界,好处、功德利益很大。十方菩萨,以闻名故,皆证此离生之法。

  【解】并得“陀罗尼”,“陀罗尼”即总持,见前释。

  “陀罗尼”是梵语,翻成中国意思叫“总持”,总一切法,持一切义。

  下面给我们讲“总持”,前面有解释。

  【解】陀罗尼有四,一、法陀罗尼,于佛之教法,闻持不忘。

  这个人听了佛法之后他能够记住,他不会忘记,我们讲记性很好,这个在佛法修学里头是第一种“陀罗尼”。

  【解】三、咒陀罗尼(又“咒陀罗尼”有五名,据《秘藏记》意,五名者,一、陀罗尼;二、明;三、咒;四、密语;五、真言。)

  密宗也叫真言宗。“真言”就是“密语”,就是“咒”,就是“陀罗尼”,它有五种,五个名词,一桩事情。

  【解】“陀罗尼”者,佛放光时,光中所说也。

  不是佛口说的,是佛放光,光中有音声,光中所说。

  【解】是故“陀罗尼”与“明”,其义不异。

  “明”是放光。“陀罗尼”是从光中说出来的,所以“光”跟“陀罗尼”意思相同。

  【解】持“陀罗尼”人,能发神通,除灾患,与此方咒禁法相似,故曰“咒”。

  中国古时候也有咒,咒也有小神通,但它不是明心见性,这种神通属于修得的。佛教里面的神通不是修得的,是证得的,你开悟之后就有神通,神通是跟着来的

  【解】凡夫、二乘不能知,故曰“密语”。

  声闻、缘觉也不知道,这叫密语。

  【解】“真言”者,如来之言,真实无虚,故曰“真言”。

  这一段所说的,五种名字的意思说出来了。

  【解】四、忍陀罗尼,于法之实相安住,谓之“忍”、“持忍”,名为“忍陀罗尼”。

  心安住在实相,实相无相,实相无不相。与经典里面讲的实相,实相虽然没有完全了解,你相信,你不怀疑,这叫“忍”。“持忍”名为“忍陀罗尼”。

  【解】十方闻名大士,皆得如上陀罗尼,安住于诸法实相,故云“获陀罗尼愿”。

  这一愿,初发心的菩萨也能够证得。菩萨,十方世界初发心的菩萨,有缘听到名号,可见得听到名号功德殊胜不可思议。但是有没有缘分听到,还是归于像《弥陀经》上所说的,“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,这些菩萨并没有发心生极乐世界,只是听到佛说;不是佛,没人说。佛说西方极乐世界,佛为大家介绍“阿弥陀佛”,这么一个关系。他得的殊胜利益,如果他发心求往生,一点都不难,这是说一类没有发心求往生,没有这个心,也得佛加持,弥陀慈悲,无微不至,很清楚,我们对佛要感恩。

  【科】辛四 四十七、闻名得忍愿。

  【经】清净欢喜,得平等住,修菩萨行,具足德本,应时不获一、二、三忍。

  经文会集的就到此地,这是第四十七愿——“闻名得忍愿”。

  我们看念老的注解:

  【解】第四十七,闻名得忍愿。清净者,无染、无着之本然。

  这两个字很重要,在这部经上说得非常多,念老会集众经来解释,也引用得非常多,什么叫“清净”?无染,无着。“染”是影响;“着”是执着,比染更严重。虽染,没有执着,这个轻,这个都是过失,这都是不善业,算是恶业。染,轻;着,罪就重了。清净呢?没有染,眼见色、耳闻声没有被染污,没有执着就是没有放在心上,这就是真心。清净心是真心,本来就是清净,无染、无着是它的本相、真相、实相。

  【解】欢喜者,适悦在心,寂灭为乐也。

  这些境界对我们来说,有一定的难度,为什么?我们没有办法理解,从来没有过,至少这是阿罗汉的境界、辟支佛的境界,菩萨懂得,菩萨知道。

  【解】平等者,浅言之,则为离诸高下、深浅、大小、亲疏、智愚、迷悟种种差别,曰“平等”。

  这就是不分别。不分别就平等,有分别就不平等。像这里所引用的,高下不平等、浅深不平等、大小不平等。到哪里去找平等?清净、欢喜才得平等。我们欢喜,不是清净,是染污,所以平等心得不到。平等,比清净高。“清净、平等、觉”被写在经题上,这个经题有修因、有证果、有因果,“清净、平等、觉”是因。

  我们修净土,真正能得受用是清净心现前,得小受用;平等心现前,得大受用。“清净心”现前生凡圣同居士;“平等心”现前生方便有余土;“觉”,觉而不迷生实报庄严土。不一样!这是说我们自己修行,凭着自己的功夫往生到极乐世界。清净难,不容易得到。怎样才得清净?眼见色,无论你是喜欢还是讨厌,都被染污了,就不清净了

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768