·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修学一定在“看破”上下功夫,不“放下”亏吃大了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-06-22 15:22:20
关键字:看破,放下,功夫,污染,雾霾,化解灾难,消业障,无相,不执着,学佛
【 点击数:5119 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第199集 2015年6月17日 讲于 香港

 

  【解】如经云,十方诸佛应念受其供养,深显生佛不二,感应道交,供佛之念才兴,诸佛摄受已毕。顿修、顿证,因果同时。

  这些地方对我们来说,最重要的就是一个“信”字。我们要相信,诸佛如来没有妄语,诸佛如来所说的经典字字句句也是真实不虚,这是信心。真“信”之后,“愿”才生得起来,愿生极乐,真信,愿生起,弥陀就摄受,这是自利。自利,在这个世间,同时也为大众表法,做一个好样子。像海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚,这南阳三个出家人,诸位看《永思集》,感动人不少,触动善根深厚的众生,他就能加功用行,精进不舍,这一生就能成就。

  【科】辛三 三九、庄严无尽愿

  【经】我作佛时,国中万物,严净、光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量,其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色、光相、名数及总宣说者,不取正觉。

  念老在注解里头告诉我们:

  【解】从第三十九至第四十三,此五愿是“摄佛土功德愿”。

  极乐世界有什么好处,这个五愿给我们说尽了。

  【解】右第三十九是“庄严无尽愿”,《会疏》释曰,“严”谓庄严,“净”谓清净,“光”谓光明,“丽”谓华丽,“严净”明体离垢,“光丽”表相奇特。

  从起心动念,从内,心清净、心平等,然后再看外面,无论是你眼见的色、耳闻的声、鼻嗅的香,乃至于意知法,六根在外面六尘境界当中都是庄严清净,“体离垢”。换名话说,“清净平等觉”到极乐世界才真正看到。

  我们接着往下看:

  “相”是现象,我们这边讲的物质现象、精神现象。“奇”是奇妙,“特”是特殊。

  【解】以长、短、方、圆、大、小等为形,以青、赤、白、黑、正、不正为色。

  形色。

  【解】皆非世间所有,故云“殊特”。意为万物体无垢染,故曰“严净”。

  我们这个地方,现在的染污很严重。三千年前释迦牟尼佛在世的时候,就告诉我们这个世界五浊恶世,我们在年轻的时候接触到佛法,看到这些经文,总感觉得释迦牟尼佛这话说得太过分了,是染污,不严重,到处都很干净,连水沟里面的水、稻田旁边的水,稻田、田埂里面的水,这个水是灌溉的,都干净,都可以捧在手上喝,我们做小孩干这个事情的。现在不敢了,为什么?染污了。有农业、有化肥,造成了土壤的染污,土壤这个染污流到水沟里头,水也染污。现在读这个经,佩服释迦牟尼佛所说的,他说的是现在的时代,二十一世纪,三千年前讲的,把现在这个环境讲得这么清楚、这么明白。

  空气有染污,现在的雾霾很多地方有,伦敦是著名的雾都、大雾,我们去访问还不错,三宝加持,这几天全是晴天,没有看到雾霾。

  【解】形相光明奇丽,故曰“光丽”。

  “光”是说光明。这个讲的是形相。

  【解】其形与色皆非世间所有,故曰“形色殊特”。

  我们这个世间看不到,一切诸佛刹土也未必能看到,极乐世界真的是奇妙。

  【解】《会疏》继曰,点事(指如微点之事相),妙理相即,故谓“穷微”。

  经上叫“点事”,是不是佛在说的,现代科学发现的量子、基本粒子。“妙理相即”,故谓“穷微”。佛经不但是高等哲学,确实里面有高等科学。

  “穷微”,今天科学在做这个功夫——穷微。还在继续深入,还没有达到究竟。佛说到究竟处,给科学指一条路,科学再往前进,可能慢慢的,阿赖耶的“三细相”,被他们找到了,科学家虽然明了,不得其受用,学佛的人得到了得其受用受用是什么?神能变化。科学家不能。佛法怎么见到的?用什么方法去“穷微”?“微”是极其微细,决定不是肉眼、天眼能看到的,是要用佛眼才能看到,阿罗汉的慧眼、菩萨的法眼还不行,究竟“穷微”是如来的佛眼,五眼圆明才能见到,这些“点事妙理相即”,这一句今天科学家所向往的,希望他们能够观察到。

  【解】无漏之相、实相之相,故谓“极妙”。意为极乐一切事相一毛一尘之微点,皆从实际理体而显,与妙理相即不二,故曰“穷微”。穷者,尽也。微者,精也。

  下面这得受用:

  【解】且此一切形相乃清净心之所显,弥陀无漏功德之所现,故为“无漏之相”。

  这就是“一体”了。“现相”跟“自性”是一体,是一不是二。像我们现在看电视屏幕,屏幕是体,它里头没有东西,我们按上频道,相出现了。相从哪里出现?从屏幕出现。屏幕跟色相融成一体,相在体中,体在相中,是一不是二,所以一切形相是清净心之所显的。很粗的相,染污的心所显的。明白这个道理,我们就懂得清净心重要,为什么?心清净,身心就清净。身是相,相从哪里来的?从念头生的。念头清净,身清净;念头不清净,被染污了,心就迷惑,就颠倒。

  地球上的居民,心地愈来愈不清净,那地球变成什么样子?极其染污的秽土,带着许许多多的病毒,这些病毒就造成瘟疫,对生物带来了严重的危害不清净的这个心,影响一切物质现象也不清净,物质现象变成灾难,我们不能不知道,知道之后,才知道佛法真正能救自己,能救你家族,能救社会,能救国家,能救地球,这是真的不是假的

  经上讲得很清楚,“一切法从心想生”。一切法是整个宇宙,从哪来?从心想来的。所以们要想改变环境,化解灾难就是改变环境。用什么?用清净心、用平等心、用善心,就有效了,就产生效果了。善心、善言、善行,你能落实在生活上,无有不善,真能帮助我们解决问题。

  佛经要常念,愈念愈有感悟,跟佛菩萨感应,有悟处。愈念愈明白,不但经的义理明白,能够跟我们现实的环境,大环境是宇宙,小环境是日常起居生活,你就能够做到理事相应,真能解决问题,我们讲消业障,真能消业障,消灾,难就免了。“难”是灾难

经典称为“法宝”,古圣先贤尊称它为“宝”,你就知道,古人对这个是多么尊重,多么恭敬,多么认真的来学习。

  贤的典籍,学习最重要的条件,就是真诚心、恭敬心跟清净心。你没有这样的心态,佛来给你讲也没用处,你也得不到真实利益真实利益能得多少全在自己,印光大师常说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。那就要是有万分诚敬,你就得圆满的利益,这是我们不能不知道的。

  【解】且此一切形相,乃清净心之所显,弥陀无漏功德之所现,故为无漏之相。

  “漏”是烦恼的代名词、染污的代名词。“无漏”就是清净,无漏没有烦恼,为什么?它是自性的性德。

  【解】且一一皆是圆明具德,一一皆是圆圆果海。

  这两句说得好,“一一”没有例外的,整个极乐世界,你六根所接触到的境界,都是圆满、光明、具德。“德”是德相,德用,有相,有用,不但圆明具德,而且一一皆是圆圆果海,

  【解】(“圆圆果海”见《显密圆通》,指无上圆满圣觉果德之海。)

  “圆圆”,事上圆了,理上也圆了,这是果德,不是因德。果德你能得受用,修因证果,指的是无上圆满圣觉果德之海,也是阿弥陀佛果德的大海。

  【解】当体即是实相,相而无相,无相而相,故曰极妙。

  这个相完全是自性变现出来的。我们这个地球上的这六道,六道人道,我们这个相从哪来的?诸位知不知道?《金刚经》上讲得很清楚,我们肉眼看到整个宇宙的现象,“一合相”,那个“一”是什么?“一”是微尘,佛经上称它作“极微色”,都是这个极微色合在一起造成的,所以叫“一合相”。任何一个物体,你把它分析,分到最后就看到是极微色,那个极微色再一分就没有了。物质里最小的,科学家称为“微中子”,也叫“中微子”,分到这里不能再分,再分就没有了,统统是它组成的,所有一切物质现象全是,极乐世界不是的。

  极乐世界是法性体,法性无相。虽无相,能现相。“相而无相,无相而相”,虽现相能有相的用,这里头没有起心动念,没有分别执着,妙!“相而无相”,这“无相”就是没有这个,没有起心动念、没有分别执着,不起心、不动念、不分别、不执着,这个相现出来了。我们有些同学修的功夫不错,见到佛、见到菩萨,时间处所不定,真见到了,到自己明白了,这相不见了。

  像黄念祖老居士,在《报恩谈》里面说了一桩事情。福建的一个出家人朝五台山的时候,见到文殊菩萨。他很诚恳,三步一拜,从山下拜到山上。拜到山上的时候,他看到一个小地方,叫金刚洞,他进去看看,走进去之后看里面很大,很宽、很大,里面有不少出家人在修行,有和尚、有喇嘛。他离开的时候,有个小沙弥叫他名字,他很惊讶:这个地方怎么有人知道我。他说我师父叫你进去,看到一个老比丘,给他谈一些话,他想住在这里,他说这个地方你不能住,你还是要离开。走了以后,天黑了,要找个地方落脚,就有一个也是修行人,小茅蓬里头让他住一晚上,明天好赶路。他就问起:你们五台山多少出家人?这个人就告诉他,很多人到五台山打千僧斋,我们的人数都不够,大概只有三四百人。他说不对,我刚才看一个地方,就有五六百人,他说没有这个地方,也没有这么多人数。最后旁边有个人说,你可能遇到文殊菩萨了,他一想就哭起来了,不知道刚才见的是文殊菩萨,赶快去找,找不到了,就在这条路上,金刚洞也不见了,这个就是什么?“相而非相,非相而相”。你在清净心,没有妄想,没有分别执着,你就见到。你这一起心动念,文殊菩萨,还有金刚洞,它就不见了,你就见不到了。为什么?你着相了。着相只能见到阿赖耶的相分,见不到自性的相分,要不着相就见到了。

  我们能够很短的时间不着相,没有起心动念、分别执着,大概也不过几分钟,或者是几秒钟,习气太重几秒钟暂时离开妄想、分别、执着,刹那之间又回到习气了,习气做主

  念老所引用的,福建这位法师朝山见到文殊,这是真的不是假的,所以无相而相是极妙。见到时候跟真的一样,离开一回头就不见了,极妙!

  【解】继曰:“广略相入,不可思议。故云,无能称量。”

  “广”是广大。“略”是简略,小入大不稀奇,大入小不可思议。金刚洞的门很小,走到里面去很大很广阔,里面有几百人在里头,可是一转眼它就不见了,不可思议!

  “广略相入”,现在科学里头也有这个例子,譬如现在的芯片,很小,比指甲还小,它里面可以藏一部《大藏经》,这个大,放在荧光幕上它就显出来,小里头现大,佛在经上告诉我们,一微尘。微尘是什么?极微之微,这里头有什么?有大千世界,有无量无边诸佛刹土,佛知道,明心见性的人知道,他什么都知道,我们是什么都不知道。

  【解】继曰:“广略相入,不可思议。故云,无能称量。”意为:极乐世界全显事事无碍法界,。

  华严境界,事跟事没障碍。我们这个身体是个事,这墙壁也是个事,可以自由穿过去,这就“无碍”。我们为什么穿不过去?我们认为是真的,真有。身是真的,墙壁是真的,把它当真了,就不自在了

  早些年圆瑛法师,这个事情好像是在《圆觉经讲义》前面他提到。有一天他在寮房里打坐,突然想起一桩事情要办,很急,他就放下腿就走出来了,从寮房就走出来了。走出来之后他想到:门关的,我现在没有开门,我怎么出来的?这一刹那之间,回头一看门果然是拴的,再推,里面拴着的。这就是当时那一念,他没有想到这里有门,他就从这出来了。这个不是假事情,他自己亲身经历的。

  人到没有念头,不起心、不动念,就自在了,障碍就没有了。起心动念是迷,不起心动念是觉,觉而不迷。分别是严重的迷,执着是最严重的。破执着证阿罗汉果;不分别是菩萨;不起心、不动念就是佛,就是回归自性了,佛法真称为“大道至简”,它太简单了。

  么叫成佛?不起心、不动念,这就是佛。你什么时候不起心、不动念,你就成佛了;起心动念,不分别不执着,是菩萨;起心动念,有分别没有执着,是阿罗汉。我们凡夫,起心动念分别执着全有,统统具足,叫六道凡夫。我们如是,天人亦如是。包括色界天,无色界天,四个统统具足,起心动念,分别执着。

佛告诉我们,阿罗汉怎么出轮回的?执着放下了,于一切法不执着,轮回就没有了。

  轮回从哪来?执着这个念头变现出来的,心想生你有执着,就有轮回;你没有执着,轮回就不见了。你有分别,就有十法界,轮回出去了有四圣法界,他有分别。分别没有了,十法界就不见了、四圣法界也没有了,到哪里去了?诸佛如来实报庄严土,在娑婆世界就是华藏,《华严经》上所讲的华藏世界,统统到那边去了。念阿弥陀佛的人到极乐世界去了,脱离十法界了。我得明白这个道理,明白道理要真修,修什么?就是放下。

  我学佛第一次见出家人,就是章嘉大师。我对于佛相信,尊重,是从方老师那里学来的;真正学佛是跟章嘉大师。大师我们见面很多次,一个星期见一次面,三年。真正善知识,实在是难得,行住坐卧都在定中。他的境界我们不知道,给我们讲佛法简单明了。我向他老人家请教:怎样才能契入?按照位次,小乘,四果四向;大乘,华严,五十二个位次,怎么契入?章嘉大师告诉我,看破、放下你就契入。看破,了解事实真相。事实真相了解之后,你才肯放下。前面说过,放下执着就证阿罗汉果,于一切人事物都不执着了,就成功了。

  话说得容易,做起来难,为什么?习气太深了。怎么办?在“看破”上下功夫,真正把事实真相搞清楚、搞明白了,才晓得不放下亏吃大了。不能提升,小乘初果要放下,见思烦恼里面见烦恼五种,放下就证得初果,小学一年级,跟大乘初果完全相同,大乘叫初信位的菩萨,十信,大乘十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,五十二个阶级,你得真肯放下,语一切法不执着了,这叫真功夫

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768