·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修净土最简单的方法,就是《净修捷要报恩谈》

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-20 10:40:23
关键字:净修捷要报恩谈,报恩谈,净土,一门深入,净宗,净土
【 点击数:5744 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第198集 2015年6月15日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

请看《大经科注》第五百零三页倒数第二行。

  【科】辛九、(三六)教化随意愿  

  【经】 除其本愿。为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。 

  这一章,十七章后面是三十六愿。

  【解】下第卅六“教化随意愿”。

  这一句看起来好像很容易,实际上很难。我们看念老的注解。

  【解】如上愿所明,生彼国者,安居乐国,悉登补位,成等正觉。

  这个是极乐世界很正常的现象,往生到西方极乐世界,人不会心浮气躁,都很有耐心,都很能沉得住气,不成佛不度众生,一定要成佛之后才度众生。为什么?真正得大自在了。没有成佛度化众生有障碍,障难很多。所以这是有一类,他们跟前面说的不一样。

  【解】但菩萨成佛各有愿力。

  他愿意先度众生再成佛,像地藏菩萨一样,“地狱不空,誓不成佛”,这个愿很少人发,也非常非常了不起,他等不及了,先度众生,后成就自己,但是自己一定要大彻大悟、明心见性。没有彻悟不行,做不到,你有许许多多障缘,你不能突破,必须要大彻大悟才行,往生到极乐世界,暂时不那么早成佛

  【解】如愿被弘誓铠甲。

  这个“铠甲”是比喻,古时候上战场,将士都披着铠甲,这是防范刀剑的,佛用这个来做比喻。

  “铠甲”是什么?是宏愿,就是度众生的大愿。有这个大愿,没成佛,到了极乐世界,见了阿弥陀佛,又回到这六道来了。这个地方我们一定要知道,他是不是回到六道投胎来了?不是的,他是应化而来的,见了阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神的加持。就这四十八愿,愿愿都不可思议,愿愿都了不得。

  佛力怎么加持?看四十八愿你全明白了,你还会不会退转?绝不会,为什么?阿弥陀佛时时刻刻照顾你。你跟阿弥陀佛时时刻刻通信息,只要你念到功夫成片,阿弥陀佛的信息就送来了,给你做证明,告诉你这个事情是真的不是假的;佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候我来接你,你在极乐世界已经注册了,那个地方有你的一席位。所以,不仅是分身到我们这个地球,你有能力分无量无边身,进入遍法界虚空界,一切诸佛刹土里面的六道,你有这种能力了。

  一切诸佛刹土,都有我们宿世怨亲大众,到极乐世界之后统统看到、统统听到,我们跟他过去什么关系,清清楚楚、明明白白。没有关系不好度,他不相信你;有关系,不论关系是好是坏,他都乐意跟着你学习。所以佛法说,“佛不度无缘之人”,一定度的是有缘人,宿世跟自己都有关系。没有关系,对面不相逢。所以他回来了。

  【解】返入秽土,普利群生,教化有情。

  最明显的例子,出家这些法师、在家这些居士,

  出家的,像谛闲老和尚、圆瑛法师、谈虚法师,这在我们香港,他们当年在世讲经教学,圆瑛法师讲《楞严经》,超过一百遍,《楞严》专家。谈老到香港办华南学佛院,那个时候培养不少学生,学生的年龄跟我差不多大,他学生当中,我认识有十几二十个。我到香港来了,他往生了两年,没有缘,没有遇到。

  在家居士,像夏莲居、黄念老、李炳南、梅光羲这些大居士,也是一生常常不离讲席都在这里教学,这就是普利群生,教化有情,用的方法是教化

  佛教,是人类主要的教育、是人类重要的教学,是人类尊崇的教化

  释迦牟尼佛当年在世,佛讲的一切经、说的一切法,从哪来的?谁教他的?没人教。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,没有一部经是有人教他的,他怎么讲出来的?我们就相信了,无师自通,古人所谓的,“读书千遍,其义自见”。“自见”就是开悟。没有人教他,豁然开悟,豁然明白了。

  明白之后,找一个老师给你做证明,是不是真的开悟了,你所开悟之后,你所讲的东西,跟古人讲的一样,没有差别。虽然古人东西你没有学过,现在展开经本的时候,你契入的深度,你讲解得明了,跟古大德没有两样,这就是什么?真开悟了。现在这样的人少了,不能说没有,有,我们不认识,他也不表扬,多半隐居在山林,没人知道。

  像过去海贤老和尚一百一十二岁,一句佛号念了九十二年,没人知道,往生的时候才晓得,我们才听说。细心观察他生活的这些盘片,由他的弟子,给他写了一份《永思集》,里面断断片片的老和尚的嘉言,我们细心去读、细心去观察,发现老和尚不是凡夫,菩萨再来的,为我们示现的,世间人做不到。一百一十二岁头脑清楚,一点不迷糊,体力不衰,还上树去摘柿子供养大家。他庙门口一棵大的柿子树,有居士来,到庙里面来向他请教,你看,他上树去摘柿子,那么大年岁没有老苦,他不老;没有病苦,没有死苦,走的时候说走就走了,没人知道。半夜走的,人都睡觉了,他念佛走了,第二天早晨起来一看,老和尚已经走了,你看多自在!一个多月以前,他就知道哪一天走,所以那些老朋友、老同参,都去拜访一下,最后的告别,以前住过的这些小道场,都去看看,那么自在,再来人!他从哪里来的?我相信从极乐世界来的,在这一期表法做圆满了,回去了。会不会再来?肯定会再来,慈悲心重,众生这么苦,怎么能不来?到这个世间来。

  【解】则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满。是为本愿之意也。

  我们看海贤老和尚,学佛九十二年,为佛门弟子做出最好的榜样,为念佛的同修,做出最好的榜样。末法这个时代学佛,真正要能成就得向他学习。他的长处是什么?万缘放下,一生就一句佛号,昼夜不断,这就是他的功夫有时候出声念,出声念的时候比较少,默念时间多。老和尚一生没有发过脾气,说明什么?这老人没有嗔恚心,你就是得罪他,他都不怪你,你欺负他、侮辱他,他都对你笑咪咪的,没有嗔恚心,没有贪心,没有欲望,每天吃饱穿暖,有个小草茅蓬可以遮蔽风雨,足了,很满足了,做出榜样来给别人看。所以他得弥陀本愿加持,教化随意,无不圆满。

  【解】又铠者铠甲,古时战士对敌作战时所被服之物,用以遮卫身体,防卫矢石等。(近代之避弹衣亦是此类。)菩萨入生死,降魔军,则以自之弘深誓愿为铠甲。

  这个誓愿就是“众生无量誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,菩萨再到这个世间来,就是做这个榜样给我们看。

  这里讲“降魔军”,这是比喻。在的魔到处都是,凡是障碍佛法的全都是魔,人数之多、势力之大,像军队大军一样。菩萨怎么办?以弘深誓愿为铠甲。

  【解】因弘誓之心坚逾铁石。

  无论遭遇什么样的困难、什么样障碍,绝不回头,绝不退却,勇猛向前。

  【解】可以此心出入生死之阵。至于所教化者,首云“皆发信心”。

  第一个目的是帮助他有信心,这个事情说起来容易,做起来也不容易,几个人肯信?!在过去,一个世纪之前、一百年之前,那个时候的人好教,我们是小孩,三四岁、五六岁,我们住在乡下,乡下人老实听话,古人遗风还在,对父母孝顺,对尊长敬重,有礼貌,有规矩。可是城市里面就没有了,我们这乡下得力于桐城派,明、清两代文学特别兴旺的算是桐城派。桐城距我们的家乡很近,所以乡下有小孩有机会读书,重视读书,有私塾。我们年岁太小了,我们大概是六七岁进私塾。我记得,我在私塾只念了一年,学校就改制了,私塾没有了,改成短期学校,短期学校是两年结业。那个时候,我记得还有“公民”这个科目,有这么一份教材,“公民”,里面的内容是伦理道德。我在福建读书是十岁,十岁有,十一岁的时候没有了,“公民”又改作“社会”,逐渐逐渐把中国传统文化丢掉了。

  我们自己没有学过,看到过,有这个印象,这种扎根的教育,我们没有摊上,以后学的都靠自修。

  抗战期间我们是流亡学生,没有地方念书。一家四个人住四个地方,很苦,日子很难过。抗战末期找到一个学校,在贵州,安定下来了,好好能够念念书了,一年抗战胜利,胜利学校就解散了,回到老家。国共战争又爆发了,又得要逃难,那一年我二十岁。所以一生在灾难当中生活,知道中国传统文化好,没有机会学习。

  到台湾这些年算是安定了,有幸认识方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士。方老师把佛法介绍给我,告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我跟他学哲学,“佛经哲学是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。我从这个地方才认识佛法,原来以为它是迷信,以为它是宗教。

  认识章嘉大师,章嘉大师第一天就告诉我,你想学佛,先要认识老师,你对老师不认识,你学习会走岔路,现在讲你会走弯路,叫我去读《释迦谱》、《释迦方志》,唐朝人写的,就是释迦牟尼佛的传记,是从经典里面摘录出来编辑的,编得很好。我们读了之后,才真正了解释迦牟尼佛,不是世俗人所想象的,不是的。他的身份,要用现在话来说,是个多元文化社会教育家,是这么一个身份。他本人,是多元文化社会教育的义务工作者,他教学不收学费,来者不拒,去者不留,不分国籍,不分族群,也不分宗教信仰,你想跟他学他真教你。

  他教你的,教什么?佛陀教育的目标是帮助一切众生离苦得乐,这个教育我们要不要?不但离苦得乐,还告诉你,“离究竟苦,得究竟乐”。“究竟”是圆满、是彻底,真得到。

  那“究竟苦”是什么?六道轮回。你离六道轮回就完全离苦了,以后再没有苦受了,“离究竟苦,得究竟乐”。

  “究竟乐”是极乐世界。释迦牟尼佛一生干什么?把西方极乐世界介绍给我们,无论从理论、从事实真相、从方法、从果德,讲得非常清楚、非常明白,他要不是真去过,不是真看到过,讲不出来;他不欺骗我们,这是佛教到世间来干什么?离究竟苦,得究竟乐。

  所以你学佛学到什么?法喜充满,你得受用了

  你要没有得到快乐,你对佛还有隔碍,你没有把他搞透,为什么?效果没出来。效果就是快乐,法喜充满。

  苦从哪里来的?从迷来的。你对于事实真相不了解,迷惑颠倒,于是你想错了,说错了,做错了,招来的苦果。乐从哪?乐从觉悟来,就是统搞明白了,明白之后怎么样?超越了,明白事实真相,这个事实真相全是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,真正搞清楚是假的,你就不放在心上了,你就不去追求这些东西了。

  些物质享受,有,很好,也不必拒绝;没有,不必求,自在得到了,没有欢喜心;丢掉了,没有可惜的声音,没有。有很好,没有也很好,他才真得乐。

  又想到要往生到极乐世界,头一个得长寿,无量寿,不像这个世间寿命很短,干什么事情都干不成,时间不够用。极乐世界无量寿,无论干什么都有成就,绝对有满意的成就。阿弥陀佛无量智慧无量德能,加持给大家了,帮助大家回归自性。回归自性就圆满了

  在中国唐朝六祖惠能大师回归自性了。“回归自性”就是大彻大悟、明心见性,见性成佛,自己永远是清净的,没染污。

  我们这个地方染污,分分秒秒都在染污,不但身体接受一切染污,精神也接受;极乐世界没有,精神、物质都没有染污,清净的、平等的,人人都是觉而不迷、都是正觉。世尊千经万论那是恒顺众生,最后都指归净土,那是佛的本怀,他到世间就为这么一桩事情,为这个来的,谁有缘,谁搞清楚、搞明白了,相信、不怀疑,发愿求生净土,他就成就,度一个是一个。一个人有信愿,一个人就成就,就度一个。

  我们这个世间各行各业,无论什么身份,其中都有佛菩萨在内,他们以种种不同的身份来帮助我们,所以要感恩,真得好处。好处,第一个就是皆发信心,他相信了;再进一步劝他,劝他发愿,相信我们得去,“信为道元功德母”,“道”像流水,“元”是源头,这是功德之母,母能生,取这个意思。信能生无量无边功德。你看,你要是信了西方极乐世界,发愿求生,这个功德多大,说不尽,这是究竟圆满的功德。

  【解】本经小本曰,为诸众生说是一切世间难信之法。

  这个法门真的难信,我给大家作证。我学佛从哲学入门,所以净宗我虽然没有排斥,实际上我没接受。早年忏云法师教我,我没接受;在台中十年李炳南老居士应该有五、六次劝我学净土,我也没接受。年轻,好高骛远,对于大经大论着迷。

  我讲《华严经》讲了一半,看到经文上文殊、普贤发愿求生净土,看到善财五十三参,我把它看明白了,我对净土有信心了,不排斥了,真正完全彻底放下。

  死心塌地一门深入求生净土,是最近几年。八十五岁回头,还是长寿,八十五岁回头,要不是长寿之话,八十五岁以前走的,我对这没信心,换句话说往生没把握。

  这个佛法帮助我们不失人天果位,出不了六道轮回,来生在哪里?来生可以做人,运气好的话可以生欲界天,不是好事。不出轮回就不是好事,这一生没造什么业,不会堕三途,来生保不住,外面负面的诱惑太大了,一落在那里就是三途。一进三途麻烦可大了,你哪一生哪一劫才能出来?这很可怕,这必须要知道

  给我们做榜样,我们看到来佛寺三位还加上一个老德和尚,四个人,好榜样,这四个人能成就,我们为什么不能成就?

  【解】盖此净土法门,极圆极顿,超情离见,故为一切世间难信之法。

  这真的,圆满到极处,“顿”是快速、顿超,没有阶级的,顿极了。你看凡夫修到法身菩萨,要修无量劫;修这个法门一生就成就,多快!我

  看贤公老和尚的光盘,我的判断,我的看法,老和尚二十岁出家,师父就教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他一直念下去,明白了,不能乱说,不能说。他一生听话、老实,师父教导他的他做到了,叫他一句佛号一直念下去,这个好懂。说“明白了不能乱说、不能说”,这个话不好懂“明白”什么?明心见性、大彻大悟,这“明白”是讲这桩事情。他老人家有没有做到?有。我估计应该在四十岁,二十岁开始念佛,一般念到功夫成片,大概三年、五年,也就是说二十五岁以前,他功夫到成片;再加五年到十年的功夫,三十岁,三十岁他得事一心不乱;四十岁得理一心不乱,理一心不乱就是明心见性,就是大彻大悟。

  老和尚六通具足,老和尚真的什么都知道,就是不说。这是遵守师父的教诲,明哲保身。他要说出来别人不相信,没人相信,说他妖言惑众,那他麻烦就来了。为什么?他没念过书,不认识字,可是怎么样?什么都知道,这个要说出去会引起很大的风波、引起很大的麻烦,不能说。往生之后我们细细观察,这些报导会发现,你会相信他自己说的“我什么都知道”,这话是真的,不是假的。“什么都知道”就是明心见性。所以净宗圆顿到极处。

  “超情离见”,“情”是忘想,超越了。我们世间人都有忘想,超情就是超越六道,超越十法界。“离见”,“见”就是见惑。身见、边见、见取、戒取、邪见。《金刚经》后半部讲的意思更深,前半部是离相,人相、我相、众生相、寿者相。离相,阿罗汉;后半部是离见,我见、人见、众生见、寿者见,就是这种念头,分别的念头都没有了,这是明心见性的菩萨,不是小法,“故为一切世间难信之法也”。

  【解】又小本曰,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

  《无量寿经》在净宗是大本,小本是《阿弥陀经》,跟《华严经》合起来,《华严》为大经,《无量寿》是中本,《阿弥陀经》是小本。这就是把净土宗提升跟《华严》平等了,《华严》是圆顿大法,说明这个经也是圆顿大法。

  这是释迦牟尼佛说的经题,就是《阿弥陀经》。罗什大师有智慧,他翻译不用原来的题目,就用“阿弥陀佛”名号做题目,叫《阿弥陀经》,这个用得好,用得非常好!们一定要知道这个经、这个佛号、这个法门是一切诸佛所护念的。所以我们念这一声佛号就得一切诸佛护念,你得真正相信,你真懂,一点怀疑没有,为什么?一切诸佛的名号总的就是“阿弥陀佛”。所以“阿弥陀佛”是一切诸佛的名号,一个也没有漏掉,你把这意思懂得你就晓得了。

  “阿弥陀佛”完全是梵文音译的,翻成中文,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,中文版的意思是“无量觉”。“无量觉”是谁?是佛。哪一尊佛不是无量觉?统统是无量觉。所以这一句名号“阿弥陀佛”,就把所有一切名号统统念到了,一个也没漏,一切诸佛所说的一切经法也在这一句名号当中,“无量觉”。

  所以,三藏十二部,在中国所结集的,十方三世一切诸佛菩萨所说的一切经典都在这一句佛号里头,念这一句佛号所有的经都念到了,一部没有漏掉,所有佛都念到了,这叫不可思议。世尊给这个经起了个名字叫“称赞不可思议功德”。谁称赞?一切诸佛称赞,一切诸佛之所护念。

  【解】又曰,汝等皆当信受我语及诸佛所说。

  这释迦牟尼佛恳切的告诉我们,劝我们应当相信,接受释迦牟尼佛的教诲,细说极乐世界就是《无量寿经》,略说就是《阿弥陀经》。不但是释迦牟尼佛所说的,他告诉我们,诸佛所说,十方三世一切诸佛讲经教学没有不讲《弥陀经》的,没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍西方极乐世界的。

  【解】是以极乐大士宏化十方,咸以劝信为首也。

首先,劝人就是要劝他相信。为什么要相信?要把这个道理讲清楚、讲明白,真难相信。我学佛的学了三十年,讲到《华严经》才完全接受。接受,没干。

  到八十五岁我把《华严》放下了,《华严》没讲完,不讲了,专讲这一部经、这个注,为什么?这个经跟注是《华严经》的精华,读这个经,学这个经,就不用再去找《华严》了,《华严》太大了,我过去讲的详细,讲了四千多个小时,讲到“十住品”,初住,二住还没讲到。讲到初住,是全经的五分之一。诸位就能想到,像我那样的进度把一部经讲完需要多少时间?两万个小时。现在大学有哪一个课程有两万小时的,《华严经》需要两万小时,不容易。我是怕回头的时候将来这一生不能往生,还搞六道,那就真错了。赶快回头,还来得及

  我记得我转来的那一天是清明节,八十五岁清明节那一天我做了这个决定,把《华严》停了,专讲《无量寿经》,专讲这个《科注》。这个《科注》能度一切众生,让我们对净宗生起信心、生起愿心

  在还有一本书,对于“信愿”两个字,让你不能不信,你对于佛法所有的疑惑统统给你详细解释了,无论是宗门教下、显教、密教,一大藏教,八万四千法门,面面都顾到了,不得了,太难得了!这本书就是黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》。前两天胡小林到这边来,他听了几段,佩服的五体投地,把这个录音带、书带到北京去了。这个人难得,听几段他就认识,他识货。我们这人很多,天天都在放,真识货的我还没有发现一个。

  净土最简单的方法,就是这一本《净修捷要报恩谈》,就能保送你到西方极乐世界,其他都可以不必学为什么?《华严》、《法华》、《楞严》跟《无量寿经》的经义都在里头,他用最简单的话、最短的言辞,把这个介绍出来,这还得了吗?!让你听了之后什么疑惑都没有了。

  这个是念老无尽的慈悲,利益后世众生,这本书是我们最近才把它整理出来的。他是晚年用聊天的方法,大概听众也不过就五、六个人,在他自己小房间里头。他的房间我去过,不大,坐在一个沙发上,像聊天一样说出来了。当时有录像,录像品质不好,还有很多话很难听得懂,这种情形很多,不少数,总共十个小时。所以我找了很多人,把老人家这些断断续续的联系起来,再找人来校对,懂得北京话的,他在北京住很久,带着北京的这个腔调。整理的人告诉我,有的一句、一小段听几十遍才听明白,把它写出来;有一些听一百多遍,整理真不容易,功德无量无边。这部书能流通世间,帮助无量无边有缘众生,念老在极乐世界看到开心。我们要介绍给大家,净宗第一珍宝??可以从《报恩谈》学起,多听几遍,然后再读《无量寿经》,再学《科注》一点都不难,那个基础就扎的很稳固

  多听几遍,一遍不够,几遍听了之后法喜就出来了,舍不得离开。

  所以佛在此地说,“汝等皆当信受我语及诸佛所说”。只要你相信,慢慢你自己会发愿,为什么?看到这个世界这么好,你会动心,你就想去,想去就一句佛号。?益大师告诉我们,“能不能往生关键在信愿”,你能信能愿,你就决定往生。念佛是往生到极乐世界品位高下,你念佛功夫愈好,生到极乐世界品位高,真正是显示出大道至简,就这么简单、这么容易。因为太简单、太容易了,所以一般人不能相信。

  如果有“方等”,《楞严》《法华》《华严》,这些大经大论的基础,比较容易;没有这些大经大论的基础,劝人很难。尤其现在人,满脑袋是科学技术,都认为这是宗教、是迷信,这一生把机会当面错过,真可惜!

  下面有了信心,接着要修行,修菩提行。

  “修”是修正。“行”是行为。要修什么样的行?菩提。“菩提”是梵语,意思是觉悟。起心动念要觉而不迷,言语觉而不迷,身体造作觉而不迷,这叫菩提行。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768