·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

护法不简单,护法要认识人,绝对不是盲目的

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-06-19 08:45:49
关键字:弘法,护法,识人,情执,报佛恩
【 点击数:5966 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第199集 2015年6月17日 讲于 香港

 

 

   我们生在这个时代,灾难这么多,日子过的这么辛苦,有没有“离苦得乐”这个念头?有这个念头想的,离不开;乐,得不到,不敢想。那怎么办?来生还是搞六道轮回,出不去。这不是小事是大事。

  人生在世,这一次是个机会,你遇到佛法;你要遇不到佛法,一点办法没有。遇到,能把这事情搞清楚搞明白,就要放下,什么都放下,身心世界绝不放在心上。是非人我放下了;身见放下了。不要执这个身是自己,身不是自己,身是我所有的工具,我们现在要利用这个工具超越六道轮回,把身见放下,没有身。

  真正的身是什么?真正的身是法身

  什么是法身?遍法界虚空界是法身。

  学佛为的什么?为的离苦得乐。

  怎么样才能离苦得乐?回归自性,苦就没有了,六道的苦没有了,十法界的苦没有了,五十二个阶级修行的苦也没有了,真的大道至简。不难。难在什么?不肯真干,所以老实、听话、真干的人决定能做得到;不老实、不听话、不真干,这个不行,这个在这一生当中跟佛结的缘,来生后世遇到了再说。

  如果是个真干的人,这一生把握这个机会,我这一生决定要往生,那要把往生的障碍放下。

  什么东西障碍我?头一个情执。父子之情,夫妻之情,儿女之情,兄弟之情,情太深了可麻烦了!要真正觉悟,就是这事假的,这不是真的。我对于这些亲爱的人,我并不是不爱他,我是真爱他。真爱他什么?现在放下,我到极乐世界去作佛,作了佛我再来帮助你、度你们。这是真爱,这是不舍。

  佛,佛法非常重感情。当年方东美老师告诉我,没有感情的人不能学哲学,没有感情的人不能作佛。你看佛要大慈大悲,要平等度一切众生,你不喜欢他,那怎么行?!

  所以,谁最有情?佛最有情

  佛有情是什么?他不迷。我们有情,被情迷了,迷了就错了;不迷就对了,不迷叫真情。为什么?真心用情。

  现在世间事妄心用情,全用错了,全造罪业了。真心用情,智慧,真心是智慧,不一样,那是救度众

  我们看底下这一段文字,这意思是说:

  【解】继曰:“广略相入,不可思议。故云,无能称量。”意为:极乐世界全显事事无碍法界,一多相即,小大相容,广略相入,重重无尽,超情离见。

  超越世间的情执,离开错误的看法想法。

  【解】言语道断,故不可议。心思路绝,故不可思。言思不能及,又焉可称量?故曰“无能称量”。

  意思说的好。“重重无尽”,在哪里?就在我们眼前,我们眼前所见的相是幻相,是生灭相,这个事实真相你要懂得,为什么?你才能做到“超情离见”,“超情离见”就很容易放下了。

  我们天放不下,就是一个“情”、一个“见”,没办法超越,没办法离开。问题就卡在这个地方。

  现在这个时势逼着我们,如果我们不超情、不离见,我们就完了,就得继续搞六道轮,这行吗?

  如果对于六道轮回,真的有高度警觉心,我们不想再干了,那就得把“情见”放下,这就是第一修行条件。不走这个路子就不能成就,要想成就非走这条路不可,不超也要超,不离也要离,用什么方法?学菩萨

  我们的情执是少数人,像菩萨人,菩萨情执是一切有情众生,我爱一切有情众生,我把我的身体奉献给一切有情众生,为他们服务,帮助他们破迷开悟,离苦得乐,真正落实,那就是学习经教,学释迦牟尼佛一生讲经教学,这就是干真的。释迦牟尼佛为我们做出最好的榜样,我们要向老人家学习,特别要学习他的生活习惯,才真能成就.

  我们今天学佛的道路上,三个人不能离开:一个是佛陀、阿弥陀佛,不能离开,常常想、放在心上;第二个,老师不能离开,老师不在,也念念不忘;第三个,护法不能离开,没有人护持我们,什么事情都不能办。

  护法是什么?照顾我们的日常生活。照顾我们的日常生活,让我们没有牵挂、没有忧虑,安心办道才能成功,我们把功德回向给他。

  我们这个小房间里就是供的有三个老师、供的有阿弥陀佛、供的有护法,这于我有恩,念念不忘。

  护法不简单,护法要认识人。这个人可能成就,就全心全力帮助他;不能成就,就不必了。绝对不是盲目的

  “无能称量”,这是赞叹极乐世界,赞叹到极处。言语思想都做不到,这叫不可思议,言语道断不可思议,极乐世界阿弥陀佛。

  我们往生到极乐世界,阿弥陀佛是我们的老师又是我们的护法,真难得,一直护持我们到成佛,功德圆满

  【解】可见极乐净土,唯佛与佛方能究竟。

  真正把它搞清楚、搞明白,点点滴滴都清楚,那只有佛才知道,我们成佛就知道,菩萨不行。

  【解】除佛一人外,一切众生上至等觉,中至具天眼之一切小大凡圣众生,皆不能尽辨其形色、光相、名数。更何能总为宣说。故云:“有能辨其形色、光相、名数及总宣说者,不取正觉。”

  这是真正不可思议。我们读这个经,在一起学习,目的增长我们的信心,激发我们坚固的愿心,我们得真干。向释迦牟尼佛学习就是真干。释迦牟尼佛全身的财产在身上??三衣一钵,除此之外什么都没有。

  我们今天活在这个世间要常作如是观,所有的不放在心上,等于没有,不为这个事情操心,不挂念这些东西。一心挂念极乐世界,一个念头想往生极乐世界,这就对了

  佛的恩就是宣扬净土,让别人认识净土、信净土、发愿求生净土,真正报佛恩

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

竹 石

 

郑板桥

 

咬定青山不放松,立根原在破岩中。


千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768