·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有个检验条件能检验出我们学佛是否入佛门

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-14 18:23:20
关键字:检验条件,入佛门条件,想,愚痴,清净心,真修行,读书,开悟,修定,学佛
【 点击数:5092 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第196集 2015年6月12日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第四百九十九页倒数第三行。

  【科】辛六、(三三)光明慧辩愿

  【经】 身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。  

  这一段是经文。我们看念老的注解:

  【解】“身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才”,为第卅三“光明慧辩愿”。彼佛寿命无量。国中天人寿命亦皆无量。

  这一句很重要。他说的是天人,那就是指的凡圣同居土。同居土的众生寿命无量,跟阿弥陀佛一样,其他可想而知,经文字字句句是佛的真实语,没有妄语,也没有过分,我们应当要以清净心,深信不疑,这个地方值得我们去,我们应该要去。

  这个世间寿命太短促了,无论做什么事情,都很不容易达到圆满,有许多应该要学的,没有那么长的时间,这都是我们现前这个世间所缺陷的;极乐世界没有,极乐世界是我们真正理想的环境。而且修净宗法门并不困难,跟八万四千法门相比,这个法门最简单,最容易,真信切愿,老实念佛,就能往生,例子多,过去的,我们在《圣贤录》、在《往生传》里面看到的,现前在我们一生所见所闻的,很多。

  最近,二〇一三年,前年一月海贤老和尚往生,给我们做出证明,这个老和尚,是阿弥陀佛指派的,派他来给我们做个榜样,叫表法,一百一十二岁,在世的时候思惟敏捷,跟年轻人一样,体力不衰,不比年轻人差,一百一十二岁还上树,我们在光碟上看到。老,没有老苦、没有生病,走的时候说走就走了,没有病苦。生、老、病、死苦,只有生苦,生苦早忘掉了,老、病、死没有,这是我们非常羡慕的。他告诉我们,他能做得到,我们每个人都能做到,一点都不稀奇,问题就是我们肯不肯干,肯干,个个成就。

  【解】又彼佛光明无量,是故彼国人民,身顶皆有光明照耀。

  这句话里头也说到“彼国人民”,不是声闻,不是菩萨,完全指的是凡圣同居土,中下品往生的,佛无量寿,生到那边的人个个无量寿,佛光明无量,人民身有光明,顶有光明,下面总结这一句话。

  【解】盖主(佛)伴(国中人民一切贤圣)一如也。

  凡圣同居土是人民,方便有余土是贤人,实报庄严土是圣人。“一如”这两个字难得,“一如”是平等。跟谁平等?跟方便土平等,跟实报土平等。方便土是阿罗汉,实报土法身菩萨,地位高。我们在华严经上看到,四十一位法身大士住报土,实报庄严土,这些人跟释迦牟尼佛一如,佛所有的大家都有,没有一个人有欠缺的。

  下面为我们解释:

  【解】又“光明”者,自莹(亮)谓之光,照物谓之明。

  “光明”,本身就放光,光的作用能照外面环境,从它起用称之为明,“光”是讲它自体。

  【解】有二用。一者破闇,二者现法。

  这个作用尤其大,能现万法。惠能大师开悟最后一句话说,“何期自性,能生万法”,没有想到自性能现宇宙、能现万有。换句话说,整个宇宙一切万法跟我什么关系?一体,一个自性变现出来。谁的自性?自己的自性我们跟诸佛菩萨同一个自性,我们跟饿鬼、地狱也是同一个自性,自性所现的万法是全宇宙,十法界依正庄严,一体,只有大乘经上讲得清楚,讲得明白、讲得透彻。那我们学大乘教的人,对这桩事情不是不知道经,你读过,也许你也讲过,问题出在哪里?你没有融入,你还是把这个身当作自己,跟一切法对立,错了

  怎么学佛?你看经教里所说的,入佛门,佛门入不进去。入佛门有个条件,那就是说“五种见惑”要放下,你就入门了。这五样东西是你入门的障碍,只要你有,你决定入不进去。真正入门才是佛的学生没有入门,我们叫做准学生,他不是正式的,他是准备要进来的,还没进来,障碍没除掉。

  第一个障碍“身见”,执着身是我,这个想法、这个看法错误的。“身”不是“我”,“见”也不是“我”,是什么?像衣服一样,“我所有的”,它不是“我”,这是我的衣服,脏了换一件。

  一切众生在六道里头,不知道身不是我,不知道这个事情,如果知道这个事情,“身不是我”,生死就自在了,没有那么痛苦了。

  生死的痛苦从哪来的?执着有个“我”,“我”要死了,这多悲哀!

  海贤和尚知道身不是我,所以走得很潇洒,说走就走了,一丝毫障碍都没有,他到极乐世界去换一个无量寿的身。那个身是不是他?还不是的。真正是“我”,“我”是什么?“我”是自性,对万法叫“法性”,对有情众生叫“自性”,“法性”跟“自性”是一个性,两个名称,一回事情,这个要懂,要真正搞清楚。所以为“我”就为这个假的,错了,那就得搞六道轮回。

  我们要转过来,“我”不为这个假身,“我”要为法身。法身在哪里?一切法跟我是一体,一切法叫法身,有这个认识,菩提心自然发出来,不发它也出来了,菩提心出来了。菩提心里头有大慈大悲,也就是世间人所说的“爱心”。“慈悲”讲得细、讲得圆满;“爱”很笼统,一般人产生误会,所以佛不说“爱”,说“慈悲”。“慈”是与乐之心,我要帮助众生得乐,“悲”是离苦,帮助众生离苦得乐。

  帮助人从哪里帮助起?佛法常讲的,我们早晨做功课,早课、晚课要回向给我们“历劫怨亲”。你看看,“怨”摆在“亲”的前面,这是佛的伟大处先照顾谁?先照顾“怨”的,然后再照顾“亲”的,为什么?“怨”比“亲”更苦。愈是苦难的人,佛菩萨愈先照顾他,他排在第一优先,我们要知道。所以诸佛菩萨、阿罗汉,讲到最下面的须陀洹,初信位的菩萨,他们这一点都做到了,优先的顺序他们很清楚。虽然他们没有菩萨那么积极,他做得没错。所以学佛头一个,要把身见放下,这是真的,不是假的。

  科学家告诉我们,所有物质现象,都是念头在高频率中产生的幻相,而实际上没有物质这个东西他们把物质分析到最后,物质不见了,没有物质了,看到什么?念头波动的现象,才晓得物质是从波动现象里面产生的。你看,佛在经上早就说了“,一切法从心想生”。这宇宙从哪来的?是我们念头生的。我们有念头就有宇宙;我们没有念头,这个宇宙就没有了,假的,不是真的。真的怎么样?没有念头了,这个宇宙存在,那就真的。

  所以当我们念头完全没有了,统统放下了,实报土现前了;有念头,念头有染净,我们念头染污,贪嗔痴慢,七情五欲,这染污,严重的染污,造成今天地球上的动乱不安,造成地球上的灾难,物质环境的灾变

  怎样恢复社会安定?怎样帮助地球化解灾难方法有,科学家所看到的,跟佛经上所讲的完全相同,就是不起心、不动念,就是修行修什么?眼在色尘上不起心、不动念,这就是佛圆满的修行。为什么不起心动念?因为那是幻相,《金刚经》上所说的,“一切法,毕竟空,无所有,不可得”;又给我们说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,一切诸佛对于万物,是这么个看法。“有为法”就是有生有灭,这“有为法”;“有为法”相对的“无为法”,“无为”没有生灭,不生不灭是“无为法”,不生不灭是真的,有生有灭是假的。

  极乐世界有四土,前面三土有生有灭;最后一个常寂光净土,不生不灭。

  常寂光什么也没有,那是自体,自体是常寂光,“寂”是清净,没有染污,也就是它没有动摇,它没有染污,它没有生灭。惠能大师见到了,给我们做出来报告,常寂光是什么?清净。他说出的这五句话,第一句,“何期自性,本自清净”,是清净的,没有污染。我们眼见色,起心动念,染污了,就不清净了;分别执着那更麻烦,那造业了。“本自清净”是我们的真性,我们要回归自性,就是回归清净。见色怎么样?不起心、不动念、不分别、不执着,清净本然出现了。

  行在相上修,特别是在人事环境修修什么?记住惠能大师的这五句话,就行了,它真简单。

  第二句,“何期自性,本不生灭”,它是不生不灭的,为什么?它没有相。有相就有生灭,没有相不生不灭,这是真正的自己。

  第三,“本自具足”,具足什么?无量智慧,无量光明,无量寿命,无量德能,无量相好,样样具足,外头没有,大乘教里佛常说“心外无法”。

  第四句是“本无动摇”,“本无动摇”就是“自性本定”,它没动过,没有摇晃过,自性本定。所以为什么要修定,道理在此地。不修定回不了自性,定到极处不动了,那就跟自性相应,你就见到了

  所以八万四千法门,八万四千种不同的方法,不同的门径,全是修禅定。所以法门平等,无有高下,为什么?最后统统见性,明心见性。

  那佛教知识分子,我们属于知识分子,知识分子喜欢读书,喜欢广学多闻,佛教就用这个方法来教你修定。怎么修法?念书,“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”。那个“读书千遍”是修定,不读书会胡思乱想

  读书的目的是什么?把妄念赶走,把杂念赶走,让心里头只有经文,没有这个东西,到最后连经文也放下了,就见性了

  所以“读书千遍”的目的不是记诵,这个一定要知道。连孔子都知道,“记问之学,不足以为人师也”,要怎么样?要自己开悟,悟出来才能为人师,记诵的不行。但是用记诵这个方法,用这个方法达到一心不乱、达到明心见性,这个不能不知道,然后你才晓得佛法之巧妙。

  那我们读世间的书能不能开悟?能!没有不能的,什么书都能。只要你不为境界所诱惑,你念到什么?念到不起心、不动念、不分别、不执着;念得字字清楚,没有念错,没有念漏掉,一遍一遍念,修定。不懂这个道理他不晓得,懂这个道理真有受用。眼在色尘上入定,耳在声尘上入定,鼻在香尘上入定,舌在味尘上入定,这叫真修行。到哪一天吃东西,知道味道,不知道味道那就白吃了,知道味道,不放在心上,就这一句是修行,见色不把色放在心上,闻声不把声放在心上,六根接触六尘境界,统统不放在心上,这个心是清净的。放在心上心就被染污了,心就变成生灭了,就不是不生不灭,障碍了自性无量的智慧德能。放在心上障碍了,不放在心上,慢慢自性流露出无量智慧、无量德能、无量相好。

  我们有理由相信,学了这么多年明白了在中国,老庄孔孟有没有见性?肯定是见性。再往上去看,伏羲神农、文武周公、尧舜禹汤,这些大圣,我相信他们统统都是明心见性在佛法说,那都是佛,佛的化身,中国人喜欢圣人,他就以圣人身份出现;喜欢贤人,贤人身份出现。

  中国历朝历代有没有圣人出现?肯定有。有,不说。你看看连我们近代海贤老和尚,我们可以肯定他是圣人,他明心见性了,其余的几个那是贤人。

  贤人是大悟;圣人是彻悟;阿罗汉是小悟,小悟也很管用。

  中国圣贤典籍里面所要求的“修身、齐家、治国、平天下”,阿罗汉可以做到修身,阿罗汉、辟支佛。菩萨大悟,阿罗汉是小悟。菩萨是大悟,大悟是贤人,这样的人在中国历代不少,你去看《四库全书》,著作这些书的人都是大悟以上,这里面的圣贤彻悟

  佛菩萨应化在中国,为什么这些佛菩萨好像是偏爱中国,在中国出现这么多,什么原因?原因肯定很多、很复杂。《易经》上有两句话说得好,“物以类聚,人以群分”。这就是生到东方这个圣贤地区是一类的人,这地方喜欢,喜欢就看到光,看到光他就来了,欢喜圣贤教育。

  两百年前的中国听到圣贤没有不生恭敬心,这就是心里头有圣贤,仰慕圣贤、尊重圣贤、学习圣贤,他就到这来了。像我们这社会,你看喜欢学经教的,我们讲经他就来了;不喜欢住在隔壁他也不来,一堂课他也不来听。我们从这些现象慢慢就悟到了,哪一个族类的它聚在那里,它那个地方放什么样的光。现在讲磁场,跟他的磁场相同他就很快乐,他就喜欢;跟他的磁场不相同他就排斥。所以这个光,我们今天用磁场,这很相似,很多光我们肉眼看不见,但是能感受到,所以它能现法。

  末后一句,“何期自性,能生万法”,就现法了,“生”跟“现”的意思相同,能现是真的;所现是假的,幻相。

  我们要重视自性,中国古人常说“本性”,佛法讲“自性”。“本性本善”,这个“善”不是善恶的“善”,是对本性的赞美,找不到语言文字了,用一个“善”来赞叹它,它不是善恶的“善”。善恶的“善”是相对的;它是绝对的,它不是相对。

  每个人都有本性,每个人都能作佛,不但人,一切众生没有一个例外的,连花草树木,真的,树有树神,草木有草神,小草都有神。我在早年有一次到北京去访问的时候,住在陈晓旭家里,住了一个星期,有一天陈晓旭告诉我,她做了一个梦,梦到很多小孩,小娃娃求她救命,她问怎么回事情?你们是从哪里来的?我是你们家院子里面的草木神,她院子,她父亲每天在院子里浇花,草就没有浇,没有浇草,这是那些小草,所以像小孩一样,娃娃告诉她,你要给我浇水,要救我。她第二天早晨起床的时候到院子一看,果然草都黄了,很久没有浇水了,花,父亲照顾很周到,草没照顾。我想想她不是骗我的,这个草木神找她才有用,她才会去浇草。她拿着水龙头就喷、就浇草,她爸爸问她为什么?她不说话。所以,草木都有神

  畜生道基本的业因是愚痴,不愚痴不会到畜生道去。愚痴就是是非真假搞不清楚,迷惑了才去的。你到哪一道,你心有所染,你喜欢那个境界,不知道那个境界是假的,这被欺骗了,被外面境界欺骗了。

  【解】盖佛之光明是智慧之相(见《往生论注》下)。

  黄念老的注解都把出处注下来,说明这不是我说的,经典佛菩萨说的,著作祖师大德说的,这是谦虚,不遭嫉妒。经是会集的,注也是会集的,在这个时段,这个做法是真智慧、真高明。

  【解】又《超日明三昧经》下云,是知大智发外能照法界,名为“光明”。

  这做“光明”的解释。“大智”是自性里头本有的,不是从外来的。人只要得定,我们的心真定下来它就放光,这个光明就是智慧,它对外面照得清清楚楚、明明白白,一丝毫差错都没有

  凡是不能控制清净心,现在讲的是心浮气燥,浮躁的心生烦恼,它不生智慧,它对外面环境看不清楚,它认为身是“我”,这都是浮躁的心

  正清净心,知道这身不是“我”,他身心健康,他会照顾得很好,为什么?他用智慧,他没有烦,海贤给我们做出最好的榜样,一个不认识字的人,虽然不认识字,什么都知道,你拿出经本念给他听,他能讲给你听,他一听就明白了。

  【解】又《涅槃经》云,“光明”名为“智慧”。

  “光明”跟“智慧”是一桩事情,两个名字,一桩事情。

  【解】又大慧禅师曰,只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说此法。

  大慧禅师这几句话说得好,释迦牟尼佛在世为我们讲经教学四十九年,四十九年他讲的什么?就是自性的智慧光明,自自然然说出来,没有通过思维。我们今天说“想一想”,“想一想”就落在意识里面去了,不是智慧,智慧哪有想一想的别人提出问题,我们立刻就解答了,不是我要去“想一想”,不是的;“想一想”就不是智慧了,是烦恼。这个道理要懂。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768