·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念头能治疑难杂症,念力能主宰我们的身体、主宰我们的环境

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2019-01-02 13:28:11
关键字:念力,念头,水试验,江本博士,修蓝博士,健康,疾病,改造命运,财富,治病,疑难杂症
【 点击数:12546 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第3集  2015年5月9日 讲于 日本东京


  下面第九章,第十七愿,这一愿也非常重要。

  【经】我作佛时。十方世界无量?中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉 (十七、诸佛称叹愿。)

  这也是善导大师选的,“诸佛赞叹”,善导大师选的第四愿,为什么?“诸佛赞叹”就是必定讲这部经、介绍给我们;如果诸佛不赞叹,他不讲这个经,虽有极乐世界,我们不知道。这一愿就是一切诸佛讲经说法,必定讲这部经。

  而且这部经还是常常讲的,不是讲一遍两遍。我看到蒙古《大藏经》目录,我在序文里面看到的,他们收集的《无量寿经》有三十多种,这就证明,释迦牟尼佛当年在世,常常讲这部经。他讲经说法四十九年,这个经讲三十多遍,其他的经没有重复讲过,只讲一遍,没讲第二遍的,唯独这部经,可能是年年都要讲一遍,为什么?普度有缘众生,因为他听懂了、能接受了,依照这个法门修行一生成佛,太快了!其他法门要很长时间,甚至要无量劫;这个法门快速。所以这个法门讲得特别多。

  这一愿我们看注解:

  【笔记】此愿与我们关系最大,西方世界再好,若无人向我们介绍推荐,我们也不知道。我们虽然具备往生的条件,若遇不到这个法门,也是枉然。

  这个条件是什么?我真相信,我不怀疑,我真想到极乐世界去。但没有人介绍,你不知道极乐世界在哪里,你不知道极乐世界的殊胜,不知道殊胜容易退心,听听人说天上不错就动心了。天上跟极乐世界不能比,头一个就是无量寿,这个太厉害了!天人都有寿命的,包括无色界天人,寿命最长八万大劫,它有量的,极乐世界无量,没有人能够计算、称说,说得出来,不是凡人,佛举的例子是辟支佛都没办法。

  【笔记】十方一切诸佛向众生说法,所讲经论,都讲此经,因此经适合一切根性。

  无论上中下根,这个法门圆满的普度,让一切众生在一生当中证得圆满的佛果。这就太难得了,到哪里去找这个法门?

  【笔记】佛为什么出世?就是来帮助众生立刻成佛的。

  立刻成佛就是这部经,

  【笔记】因此佛对众生所说一切经论法门是以成佛法门为第一。而成佛法门就是《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿佛经》这三部经。如果这个法门你听了不相信不愿意接受,佛再向你说其他法门。有人不愿意到西方极乐世界仍愿留在这个 世界,希望来生做个富贵人。

  佛可以满你的愿。

  【笔记】佛就教你修人天福报,以满足你的愿望。

  佛真慈悲。我们现在这人间贪图富贵,他不懂得方法。这一生你所拥有的财富,是你命里所有的;你命里没有的,你求不来。命里怎么有的?过去生中修积的所修的福报累积这一生,果报现前,是这么回事

  财富是怎么修的?财布施。聪明智慧怎么修的?法布施。健康长寿怎么修的?无畏布施佛有方法,我们能依教奉行,真能得到,不是假的

  心里头只要有妄想、分别、执着,你就有命运;如果你把妄想、分别、执着放下了,命运就没有了,你拘束不了你了。你就得大自在了,你不受命运支配这桩事情云谷禅师在《了凡四训》里头讲得很清楚。了凡先生一生的命,被孔先生算得一点都不差,流年,二十年,年年跟他那个算命的一对比,完全相应。所以他真信,真信自己一切都是命运,什么也不想了,能跟云谷禅师在禅堂里面坐三天三夜,不动一个念头,云谷禅师佩服他:一个凡夫,三天三夜不起心动念,这很好的功夫,不是一般人可以做到的。问他怎么修的?了凡是个老实人,他说我没有修。你怎么会有这种功夫?他说不是功夫,我命里头没有,所以我统统放下了,我什么都不想了,一切都是命注定的。

  云谷禅师听了哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你还是凡夫。他就很惊讶,为什么我是凡夫?你看那一段的开示太好了,这是凡夫能放得下,完全照命运走。一般人都不是照命运走的,就是有加有减,作善加分,作恶减分,有加减的;大恶就除,大善就乘。加减乘除天天在干,所以它不是一个一定的,这都是命数。真正遇到高明的人,会算得很准确。

  你明白佛的道理,可以改造命运云谷禅师教袁了凡,断恶修善、积功累德,他命全改了,寿命也延长了。算命的算他寿命只有五十三岁,地位最高的是个很小县份的知县,七品官。他遵照云谷禅师教诲,努力认真的断恶修善,天天修忏悔、天天修福德,全心全力帮助苦难众生。到第二年参加考试,跟命运算的就不对了,命中算的他考第三名,他考了第一名。然后就核对的时候,就都不一样了。才相信命是自己心造的,念头造的

  现在很多人知道,这个地球有灾难,灾难从哪来?不善的念头、不善的言行所感来的,是这么回事情。如果我们能把念头转过来,断一切恶,修一切善,念念不想自己,念念利益苦难众生,这个国家的命运,世界的命运,都会跟着我们转变,大灾难会化成小灾难,小灾难就变成无灾难我们要明白这个道理。

  这个道理,江本博士他做的水实验,做得很成功。我今天跟他家人取得联系,你看上一次来的时候,他来看我;这一次来的时候他过世了,人命无常,他年岁不大,走了。他做的这个实验是科学,在联合国做了很多次的报告,就是念力能主宰环境,头一个是我们自己身体,我们自己身体不健康,好的念头帮助我们健康长寿,念头可以治病,疑难杂症医院不能治的,念头能治,他的例子很多。

  美国有个修?蓝博士,夏威夷土著有用念头治病的方法,他学到了,在全世界帮助人治病,治好了几千人。他到香港来看我,我问他:你根据什么理论?用意念治病,他根据清净心。对了,也是《无量寿经》上清净心。他保持清净心,远离一切妄想杂念,一切时中保持自己的清净心。他不是佛法,所以比佛法就差一等,他用这个清净心帮助别人治病。治疗的方法,他说他只要四个资料:第一个,病人的姓名;第二个,出生年月日;第三个,现在住在哪里(所以病人不要见面的,他在香港,病人在美国,他在香港能治他的病,真能把他治好);最后一个,就是病历(他到医院检查,哪些地方有问题,病历)。他只要这四样东西。治病的方法是观想,一个人在小房间里头半个小时,观想,把病人跟自己观想成一体,他就是我,我就是他,观想一体。那现在我身上,哪些地方有了问题,有了病了,首先忏悔,他有四句偈,就是念这四句,第一句,“对不起”。对不起谁?对不起我这带着病毒的细胞,我不小心让你带着病毒,我对不起你,请原谅。这种意念清净,心里没有杂念,细胞就能跟他合作,带着病毒细胞就可以合作。

  然后是“谢谢你”。就四句,“对不起”、“请原谅”、“谢谢你”、“我爱你”,十二个字,就念这十二个字,每一天念半个小时,一个月,就是三十次,病就好了。他自己身上病好了;对方的距离几千里外的人,病也就好了

  我听了很欢喜,我叫大家都要好好跟他学,为什么?如果有大灾难来的时候,疾病、传染病很多,没有医院、没有医药,怎么办?用这个方法就可以。这个不需要医药,也不要打针,而且非常安全,用意念,这个意念。

  江本博士做出了证明,我们起心动念水知道,这杯子装的水一清二楚。不但水知道,修?蓝博士告诉我们,所有一切外面的现象都知道。他跟我讲,桌子知道,椅子知道,天花板知道,地板知道,墙壁知道,外面树木花草统统知道,我们起心动念全知道,你瞒谁?这通过科学实验的,修蓝博士这几十年,他也应该差不多有七十岁了,在全世界各地的时候给人治病,讲解这个治病的道理,这不是假的,完全是真的,是事实,所以我们起心动念要谨慎,不要说,我起心动念与别人不相干,有关系,不善的念头会感召来的灾难,灾难来的时候与别人有没有关系?有关系,所以念头要善,要清净,纯净纯善的念头,身心健康,别的地方有灾难,你住的这个地方没灾难,这是念力不可思议。

  我这次安排,到江本博士的实验室去参观一次,他那个地方过去我看过两次。现在国内“道德讲堂”里面,第一课就是讲“水试验的结果”。目的什么?目的是让人知道,我们起心动念影响太大了。这个跟佛经一比照,佛告诉我们“境随心转”、“一切法从心想生”都是讲意念,这个被量子力学证实了,佛经里面有高等科学。所以我有理由相信,二三十年之后,佛教不是宗教,是什么?高等科学。科学家承认,他们做出的实验跟佛经里面所说的来比较,佛经所说的,比他们的报告还要清楚,讲的还要详细,实实在在非常难得,所以佛经禁得起科学,比科学还要高明。科学用仪器,佛不要用仪器。

  佛为什么出世?这个要晓得,帮助一切众生立刻成佛,佛对众生所说的一切经论、法门,是以成佛为第一。

  而成佛法门就是《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿佛经》这三部,任何一部都能成就。如果这个法门你听了不相信、不愿意接受,佛再向你说其他法门。有人不愿意生到极乐世界,他愿意还留在这个世间, 希望来生做富贵人,那佛就教他修人天福报,满足他的愿望。

  【笔记】这个法门无论什么人,不论善恶、身份、男女老少、程度高下,只要相信、发愿、肯依照此方法一心念佛,就能往生,此乃普度众生圆成佛道的法门,真为希有难得。

  这个法门,就是净土法门。无论什么人,不论善恶、不论身份、不论男女老少、程度高下,只要你相信、你发愿,肯依照这个方法,一心念佛,就能往生。此乃普度众生圆成佛道的法门,真正是稀有难得。我们这一生有幸遇到,太不容易,生生世世,无量劫来才会碰到一次,不是常常能遇到的,这一点我要知道,所以我们要尊重,我要把机会抓住,决定不能放松。

  【笔记】所以一切诸佛出现在世间,目的是帮助大家成佛,怎能不讲这个成佛法门呢?也许各位将此法介绍与亲友而人家听了摇头,你们心里难过吗?不必。他成佛的机缘未到,当然不能接受。能够接受这个法门是他善根、福德、因缘同时具足。

  善导大师有两句话说的好,“诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,这两句话说的太好了,说一切诸佛为什么出现在世间?就是为了讲《无量寿经》他才到世间来的,也只有《无量寿经》能帮助一切众生,一生当中圆满成就。

  也许各位将此法门介绍给亲友,而人家听了摇头,你们心里难过。我劝大家不必,为什么?他成佛的机缘没到,当然不能接受。如果他成佛的缘到了,成熟了,一听就欢喜,一听就接受,就像海贤老和尚,他们小庙里三个人,海庆、海贤、还有个老德和尚,跟海贤法师的老母亲,一听就相信,一听就欢喜,一听就真干,所以他能成功。所以能够接受这个法门,是他的善根福德因缘,同时具足《弥陀经》上说的,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。那我们就知道,听了不怀疑,能相信、能接受,肯发愿求生,他的善根、福德、因缘,这个时候圆满具足了。这个善根、福德是无量劫修来的,不是短时间成就的。所以他这一相信、这一回头,就得到无量诸佛的加持,这是佛在大乘经上说的无量诸佛加持。所以你的信心坚固,你不会退转。

  【笔记】我们无量劫以来也是生生世世修行,这三个条件总是不足,百千万劫难遭遇。今天遇到了,我们一定要珍惜这个因缘。

  我们无量劫来,也是生生世世的修行,这三个条件我们具足了,要是不具足的话,我们也不能成就。真正成就,真是幸运。幸运在哪里?幸运在我们遇到这个经本,这个经本就是会集本,不容易。

  我上一代有很多老修行,修念佛法的没有见过这个本子。这个本子是抗战期间,就战争期间,夏莲居老居士用十年的时间会集成功;流通是战争结束之后,所以有许多人不知道,没有缘见到。我们算很幸运,有一位老和尚从山东到台湾带了几本,带到台湾送给李炳南老居士,李老居士一看前面的序文,有篇很长的序文,是他老师梅光羲写的,看了无比的欢喜,所以在台湾印了两次。那个时候物资非常艰难,大概两次只印了两千本,分量不多,真正能看到的人很少。因为有很多人看到这个经题,没听说过,所以他就不相信。

  黄念祖老居士注解就更难了,他这部著作完成,应该是在八0年代,一九八0年代。我是第一次到美国,八二年,八四年。黄念祖老居士到美国去讲经,时间只有一个月,我们遇到了,他把这个注解,那时还是未定稿,刚刚完成的,用油印大概印了几十份,只带了一套去美国,把这个送给我。我向他请教,我说我这个看了一遍,非常赞叹,稀有难逢,你有没有版权?他说:你问这个是什么意思?我说:没有版权,我就到台湾我就大量翻印:有版权我尊重你,我不敢印你东西。他马上说没有版权;还要我给他写篇序文,给它在封面上题字。我那次印,第一版我们就印了一万册,精装本一万册,所以是在一九八四年、一九八五年才流通出来,知道的人很少,真稀有!

  现在这部书在全世界,可以说大量流通,不难看到。可是一定要认真去学习,把它念通,把它搞清楚、搞明白,我们的疑惑断掉了,帮助我们断疑生信,帮助我们生起求生极乐世界的大愿。然后你真正能像海贤老和尚一样,能够放下万缘,一心念佛,成就,那就是海贤老和尚他们几个人做的榜样,他们能做到,我们也能做到,真正在一生当中证得究竟圆满。

  后头这一句话,“这三个条件总是不足,生生世世、百千万劫难遭遇,今天遇到了,我们一定要珍惜这个因缘”。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768