·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

外国的“人本主义”是自私自利,佛教的“大同主义”是一体性

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-10 15:53:35
关键字:大同世界,大同主义,人本主义,四种缘,因缘,念头,高等科学,高等哲学,阿赖耶,章嘉大师,真心
【 点击数:5164 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第2集  2015年5月8日 讲于 日本东京

 

诸位法师,诸位同学:大家好!

  请掀开经本第六页,倒数第四行,这是第二章,二十四章的第二章。请看经文:

  【经】我作佛时。十方世界。所有众生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。三十二种。

  这是第三愿,四十八愿第三愿。

  【经】大丈夫相

  这是第四愿。

  【经】端正净洁。悉同 一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。(三、身悉金色愿。四、三十二相愿。五、身无差别愿。)

  这是第五愿。后面总结:

  如果阿弥陀佛没有能做到,他就不成佛。我们知道他成佛已经十劫了,四十八愿愿愿都兑现了、都圆满了。注解不多,我们把它念一遍。

  【笔记】所有众生。

  “所有”两个字包括意思很广。参与法会的地位最高的有等觉菩萨,十方世界也有修小乘的,以及人、天、畜生、饿鬼,这是“所有众生”,包括这么多类别。

  阿弥陀佛是真金色身,这就是第三愿“身悉金色愿”,每一个往生到极乐世界的人,身体体质是相同的。阿弥陀佛紫磨真金色身,我们每个人去往生,即使是凡圣同居土下下品往生,也是紫磨真金色身,具足三十二相。凡是往生者,与阿弥陀佛相貌相同。所以极乐世界是平等的世界,这一点我们一定要知道,不是血肉之身,血肉之身是生灭身

  “生灭”这个道理,现在的科学说得很清楚,所以这个身不是一个好的身体。到极乐世界为什么无量寿?因为它不是生灭身,它是法性身。法性寿命是无量的,不生不灭。每一个人到极乐世界,我们得的身都是法性身,都没有生灭了,这真正叫无量寿,永远了脱生死了,相貌也相同,与阿弥陀佛相貌相同,同具三十二种大丈夫相佛说这一句是随顺当时听众。当时的听众,里面有不少是凡夫,凡夫执着三十二相是人中相貌最殊胜、最庄严的,所以佛是随顺大家说的。

  而实际上,到极乐世界不是三十二种大丈夫相,多少种?八万四千相好,会让我们感到非常惊讶,无比的欢喜,没想到到极乐世界,得的身相是这么好,八万四千相好。

  一切世界众生果报不相同,乃产生许许多多烦恼。果报好的易生傲慢,差一点的生自卑感。傲慢、自卑都造成心理上的不平衡,所以他生烦恼,发生就是生烦恼。极乐世界相貌跟阿弥陀佛相同,所以不会有这些烦恼出现,没有人觉得我骄傲,也没有自卑感的人,这是不一样的地方。

  在这个地方,我们得补充几句话。为什么我们要念佛?为什么要往生到极乐世界?这个世界不也是挺好的吗?有许许多多人有这个问题,这个世界我们要把它认识清楚,生到这个世界上来,究竟为什么来的?为什么你会生到这个世间来?生到这个世间来了之后,有什么意义?这是许多人都存在这么一个问题,有人问出来了,有人没问出来,他还没想到,听到别人有这个说法,他就会有感动,点头,不错,我来到世间干什么?

  汤恩比博士跟日本人的缘很深,他多次来访问过日本,在日本谈了许多问题,有记录,有出版的书籍,在市面上流通。日本的学术界对他很熟悉,就曾经有人向他提过这个问题:活在这个世间为什么?问这么一个问题。他的回答也相当有智慧,他说,活在这个世间有三桩事情,就是为这三桩事。第一桩是“爱”。他读过佛书,我相信,是佛经这一方面他没有深入,他懂得,他对于大乘佛学非常赞叹,曾经多次说过,“解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法”,由此可知,他对于大乘佛法有涉猎,有研究。那么他说这个“爱”,佛在经上说,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”,这两句话很重要,这是佛经上的。我们会到这个世间来,都因为情执,就是世间人所谓的“爱”,佛法叫“情执”、“感情”。佛说得很好。

  给我们讲,人与人、人与一切众生有四种缘分,他才会聚在一起

  这四种第一种是报恩的。过去生中,这一定要知道,生死轮回是真的,这些事情统统摆在我们面前,只要你冷静细心观察,你能看得出来、你能体会到,佛说的一点都不错。所以过去生中在一起,彼此有恩惠,特别是父母跟儿女,这个孩子是来报恩的。凡是来报恩的,一定很听话,长大之后都是孝子贤孙,也非常容易教,也好美,给父母不添麻烦,让父母心欢喜。这报恩的。

  第二类跟这个相反的,是报怨的。过去你得罪他了、你伤害他了,甚至于你杀害他了,他这一生来干什么?来报仇的,这就是忤逆不道的儿女,天天让父母操心,让父母受苦受难,这是他来报怨。

  第三种是讨债的父母过去你欠他的钱,他要讨回去,讨完了他就走了。如果欠得不多,你把他养个三年五载,他走了,叫讨债鬼,来讨债的,如果欠得多的,这一辈子都还不了,那个事情挺麻烦,等到他长大了,家里所有的产业都归他了,他对于养父母他不孝,对待父母虐待,吃得穿的都没有丰满,吃不让他吃饭,穿不让他穿暖,虐待父母,不孝,这是什么?这是报怨的

  弟、姐妹、亲戚、朋友,等级不一样,也是这四种缘

  我们明白这个道理、明白事实真相,所以佛教给我们,要有大慈悲心,把这些恩恩怨怨统统化解,化解成法缘,把这个世间的孽缘转变成法缘,一同学佛,将来都能够往生极乐世界,成佛作祖,这个好,无比殊胜

  日本做水实验的江本胜博士,跟我也是好朋友。我这次来,他已经不在了;往年我每次到日本来,我们一定会聚会,我去参观他的实验室,我对他的实验很有兴趣。这是科学,一门科学,他标榜的是我们人类起心动念言语造作,是善是恶、是邪是正,他说水知道。我问他,他怎么晓得?他是偶然发现的。以后几十年,专门研究这门课题,也得到很好的效果,曾经在联合国做过多次的报告。

  这个实验跟佛法有密切的关联,所以我曾经给他鼓励,协助他推广,我讲经的时候给他介绍,证明佛常讲的一桩事情,这桩事情是大事因缘,我们学佛的同学往往疏忽掉了,那就是佛经上常讲的,这一切法哪来的。许多宗教说,这个宇宙一切万物是神造的,佛教里头没有,从哪里来的?佛说过了,佛说得好,现在科学家证明了:从心想生,心想就是念头。所以起心动念不能不善。

  现在这个地球上的社会,天灾人祸、社会动乱,居住在地球上的有富贵人,但是他们也有苦,富而不乐,贵而不安,没有安全感,活得很痛苦,这是什么原因?佛说得清楚,思想不善。

  思想是什么?思想是所有一切万物的根源,一切万物都是从念头生的,思想就是念头这是佛法跟一般宗教说得不一样,“相由心生”、“色由心生”,色跟相都是物质现象所有一切物质,我们身体是物质,从哪里来?念头来的

  这桩事情被近代的量子力学家发现了,他有很详细的报告,跟佛经上说的一样。他们科学费了四百年,一代接着一代研究,到最近二十年才搞明白了。释迦牟尼佛在三千年前就把它说清楚了、说明白了,比科学的报告讲得还详细。

  所以今天许多科学家对佛法是另眼相看,我的看法是二十年,顶多三十年之后,佛教不是宗教了,是什么?全世界都承认——高等科学,佛教是科学

  我年轻的时候学佛,是跟一位哲学家方东美先生,我是跟他学的。他告诉我,根据他一生的研究,他不认为佛教是宗教,他认为佛教是哲学是世界上最伟大的哲学家,最高的哲学,我从这里入门。那现在我学了六十四年,我学佛到今年六十四年,六十四年我所得到的结论,不但是高等哲学,还是高等科学

  所以许许多多人问我:佛法是什么?我的答复很简单,佛法是教育,释迦牟尼佛的教育,它不是宗教,它不是迷信。它教些什么?普世的教育,也就是讲汤恩比所说的,大乘佛法能救全世界。它用什么?用伦理教育,用道德教育,用因果教育,这三种是普世教育,可以达到中国古人的理想,就是“修身,齐家,治国,平天下”,可以做到再向上提升,是高等的科学,高等的哲学。这就是释迦牟尼佛出现在这个世间。讲经教学四十九年,他讲的是什么?就这五样东西,“伦理,道德,因果,科学,哲学”

  人生活在世间,汤恩比所说的,第一个是“爱“,我们明白了,人应当要爱人,爱人就不可以害人。爱人是功德,害人就造罪业。你能够爱人,这叫善,修善;你要害别人,那你叫造孽,造恶业了。

  善恶有果报的,善业将来往生三善道;如果是害人,损人利己,起这种念头,干这种事情,来生的果报是三恶道,地狱、饿鬼、畜生。地狱、饿鬼、畜生,三恶道;人、天、阿修罗叫三善道,三善道、三恶道是自己造的

  你看,善行、恶业感召的,自作自受,与任何人都不相干,所以我们遇到这个环境,无论是善是不善,都要明白这个道理,不怨天不尤人。

  怎样改善?断一切恶修一切善就改变了,它真有效。我们造作恶业求佛菩萨饶恕,求佛菩萨为我们改变,那个靠不住,为什么?我们自己一生的际遇,不是佛菩萨造的,与他不相干,与我们自己起心动念言语造作,与这个有关系佛讲得清楚、讲得明白,然后告诉我们,你自己对自己要负百分之百的责任。所以学佛之后,我们明白这个道理、了解事实真相,我们起心动念善,绝不能有恶念,我们真的把境界转过来了。

  今天这个社会是百分之百,古圣先贤所说的业报。纵然富贵,贵不安,富不乐,你说有什么意思?什么原因?念头不善。念头从哪里生的?从自私自利。今天我还看到一份从国外来的报告,讨论办汉学院这个问题,外国人教学理念是“人本主义”。“人本主义”说得不好听一点,就是自私自利,叫“人本”今天这个社会之所以动乱,灾变这么多,就是自私自利所感召的,还搞“人本主义”,还得了吗?!

  佛是教什么?佛是教“大同主义”,不是“人本主义”佛告诉我们,整个宇宙跟我们是什么关系?一体,是我们自性变现出来的。惠能大师说得最好、说得最简单!他开悟了,开悟是什么?明心见性。这个境界,跟释迦牟尼佛当年在菩提树下开悟是平等的,是同一个境界,就是对于一切法的真相彻底明白了,这是汤恩比第二桩讲的。他讲人生活在世间三个意思是什么?第一个是”爱“;第二个就是”知识“,就是要提升自己的知识,认识宇宙的真相;第三个意思是”创造“,创造什么?要创造天堂,不能创造地狱

  “人本主义”的创造是地狱,将来如果是发生第三次世界大战,那就是核武战争、生物武器战争,这个战争就是人间地狱,“人本主义”流出来的。佛是大慈大悲,大同世界,大同世界的落实,就是阿弥陀佛的极乐世界

  你看能大师告诉我们,他开悟的时候,他那个境界跟释迦牟尼相同的,最后一句他说,“何期自性,能生万法”。“何期自性”,没有想到,我们的真心、我们的本性,能变现出这个宇宙。

  宇宙一切万法从哪里来的?从我们自性所生的,你要见性了,自性所生的,哪有不明白的道理!见性之后什么都明白了,不必要学,全明白了。

  所以佛法的教学,终极的目标是彻底的觉悟,就是大彻大悟。以这个为目标,没有达到彻底觉悟,至少也要大悟。彻悟是佛,成佛了。能大师成佛了。没有彻悟,大悟,大悟是菩萨。小悟是阿罗汉。

  大乘教里面佛常常告诉我们,我们要有信心,要相信,佛说得很好,说“一切众生本来是佛”。我们要承认,我们跟佛没有丝毫差别,差别在哪里?佛觉悟了,我们没觉悟,差别在此地。佛为什么觉悟?佛把一切假的放下了,不放在心上,他觉悟了

  我们今天把一些假的放在心上,真的完全不知道,叫迷惑颠倒。把假的当作真的,天天去追求,到最后追求到地狱、饿鬼、畜生,这个东西出现了,错在这里

  今天学佛的人很多,真正得佛法利益的人不多,这什么原因?佛在经上有一句话说,“佛法无人说,虽智莫能解”,佛法要没有人给你讲,虽然你有智慧,你也没有理解,这句话意思是这样的。

  什么人说?要开悟的人说,古时候,上台来讲经都是开悟的人,不开悟的人不能上台讲经,不能著作,要求的标准很高,上台讲经的,小乘,他也有小悟,他真悟了,他不是假的。

  真悟的起码的条件是什么?真正认识自己的身不是“我”。这就奇怪了,身不是我,什么是我?有真我,真我是什么?整个宇宙是我,那就对了。惠能大师的话才讲得通,何期自性,能生万法,万法是我所生,是我所现的,那能现的是我,所现的是万法,万法跟我什么关系?一体,这个心量拓开了,不再想自己了,起心动念想什么?想天下人,想全宇宙。佛是想全宇宙,小悟,小悟就是阿罗汉,须陀洹到阿罗汉,他们起心动念是想整个人类,在地球上想这个,那个大彻大悟他所起心想的,是遍法界虚空界,过去无始,未来无终,这么大的心量,叫“心包太虚,量周沙界”,这是大彻大悟;介于这当中是菩萨;菩萨放下比阿罗汉多,智慧比阿罗汉大,比佛比不上。

  佛教的修学,这个学习是学这些东西,这些东西学了之后,它马上就管用,为什么?你日常在生活当中,你念头变了,不再自私自利了,自己的烦恼就没有了,烦恼轻,智慧长,不生烦恼,生智慧;放下一切不善,善与不善都要放下,把习气也放下,这就真心现前了

  真心生智慧,烦恼是妄心,妄心生烦恼,妄心它的果报就是六道轮回,六道轮回是起心动念变现出来的,能变的,佛经上的术语叫阿赖耶,阿赖耶就是妄心,不是真心。所以佛说得好,我们眼前的宇宙、我们所受用的这个世间,是“心现识变”,没有真心不会现这个相。

  相是真心现的,但是起作用完全是阿赖耶。阿赖耶是迷惑,起心动念、分别执着是阿赖耶。起心动念就是阿赖耶识,分别是第六意识,执着是第七末那识,这叫妄心。相宗讲八个心、八心王,阿赖耶是根本,阿赖耶就是迷惑,对于事实真相一无所知,全都搞假了。末那是执着;第六意识是分别;还有眼、耳、鼻、舌、身前五识,前五识的作用是照见,它不会分别,所以眼能看,眼会不会分别?不会,分别是第六意识,跟眼识联合在一起起作用。如果再跟第七识联合起来,不但有分别,还有执着。阿赖耶呢?阿赖耶把这些资料全部收藏在里头,像仓库一样,阿赖耶叫“藏识”,“藏”就是仓库、资料库,所有一切落谢的影子统统都在阿赖耶里头。我们昨天干什么事情,一想能想起来,为什么?资料库里头有档案,我这一想档案调出来了,那就昨天情形、前天情形,你还记得的,所以它是资料室,它是仓库,全是假的,没有一样是真的,把这个东西当作真心,称为“人本主义”,这个麻烦可就大了

  迷的人多,悟的人少,说法很难,大家不相信。好在今天科学技术发达,科学有一部分证明了,我们拿来举例子,大家相信;如果没有这些证明,真难讲。到什么时候能相信?你必须 要亲自证得,要亲证,证得了你就相信了。证得,要“放下”,就刚才讲了,善与不善都不放在心上,你才有能力证得,为什么?这个东西是障碍,障碍了我们的悟门

  佛法的修学秘诀真简单!我是二十六岁学佛,运气还算不错,春天听方东美先生讲课,跟我讲佛经哲学;应该是在秋天,我认识章嘉大师。同一年,一个是春天,一个是秋天。认识章嘉大师,我们第一天见面,我第一个问题向章嘉大师请教,我说:方老师告诉我佛教是世界上最高的哲学,哲学是智慧;我说:佛门里头有没有方法能让我们很快就能达到这个境界?我提出这个问题,大师看着我,我也等他的开示,我们两个对看,看了半个多钟点,他一句话不说。看着我,我也看着他,半个小时浮躁的气息大概没有了,人定下来了。章嘉大师教人一定是心完全定下来,有一丝毫浮躁的习气他不说话,所以跟他在一起两个小时,能说十句话就很多了,完全在定中,为什么?你能得受用,你真听进去了,你一辈子不会忘记。心在浮躁的时候,这耳听,那耳就出去了,不管用,不懂得他说的意思,这是真的。这种现象在这几十年当中深深体会。所以现在找学生很难

  学生找老师也难,到哪里去找?到什么地方去找一个心情是安稳的,永远保持在安稳,他才有资格学佛。浮躁的心没用,佛来给你讲都没用处,你听不懂,你听到他的言语,言语里头的深深的密义,你完全不了解。

  所以我等章嘉大师开示,等了半个多小时,聚精会神在等待,半个多小时之后,大师说一个字——“有”。这一“有”,我们的精神马上提起来了,他又不说了,为什么?我们浮躁的气提起来了,不讲了,这又过了七、八分钟,第二次定下来了,讲了六个字——“看得破,放得下”。诉我从初发心到成佛,就是“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”。像走楼梯一样,看破是了解事实真相,你才肯放下,放下之后再看破,看破之后再放下,这样子从初发心到无上菩提,就是这个方法。

  这么简单,这么容易,为什么不早说要等那么久的时间?这个道理很少人懂,不是真正把浮躁放下,真心现前,用真心去听、去接受才得利益,心浮气躁跟他讲再好的东西,当时听到他很欢喜,下课就忘掉了,没用。

  所以学佛从哪里学?学佛的条件要老实、要听话、要真干,真干他得受用。如果他不老实、不听话,自己的成见很深,不相信佛经所说的,那就难了,一生都不得其门而入,这种人太多了,我们见到很多,几个人用真心?用真心不是说我学佛听经用真心,我待人接物用妄心,那是假的。

  用真心,日常生活用真心,工作用真心,待人处事都用真心,学佛也是真心,你才能入得进去,有夹杂着一丝毫虚伪,你就不得其门而。不能入佛法,你就造业障

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768