·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛真干的人不多,干假的人多,干真的就愈来愈可贵了

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-07 20:37:44
关键字:佛教是教育,宗教,佛教,教育,学佛,佛教的五种作用,真干,物质,量子力学家,方东美
【 点击数:4956 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第1集  2015年5月5日 讲于 日本东京四季泉遗迹酒店

 

  世间人头一个执着,执着身是“我”,这是一切错误、作罪业的根源

  学佛的人都知道,学佛小有成就那是什么人?小乘初果须陀洹,小有成就。须陀洹怎么证的?佛在经上告诉我们,佛跟众生不一样,佛觉悟了,众生迷惑,迷得太严重了,迷得太深了,迷得太重了,回不了头了,生生世世搞六道轮回,苦不堪言。虽做善事,善中有恶;虽做恶事,恶中有善。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。真清楚、真明了,贪恋身是我。

  在现在人,有人连身都不顾,贪财、贪色、贪名、贪利,只要有这些,这就造作罪业、造作恶业,这个业不好,来生的果报在三途——饿鬼、地狱、畜生,这些道很容易进去,很不容易出来。学佛的同学,都要把这些事实真相搞清楚、搞明白,自己才晓得怎样回避,才能够真正走出一条成佛之道,要想在这一生成就,就是净土宗

  净土宗,最难信。

  我学佛六十四年,讲经教学五十七年,我三十三岁出家,出家那一年就教佛学院,在台湾各地巡回讲经,五十七年讲经没有中断,这是老师教的。

  我学佛的动机,跟一般同学不一样,年轻的时候受学校教育,学校老师都告诉学生“宗教是迷信”。我们这些小朋友听老师的话,把这个话当真,特别是佛教是最迷信的,佛教是低级宗教,高级宗教只有一个神、造物主,只有一个神、佛教里面什么神都拜,叫泛神教、多神教,这个在宗教属于低级宗教,当然我们更不会去碰它了,没有向佛像拜过一拜,也没有烧过一柱香,认为它是迷信。

  我是二十三岁到台湾,二十六岁认识方东美先生,我跟他学哲学,这是台湾很著名的一个哲学家,他为我讲了一部“哲学概论”。我们有缘分,这个缘分,学佛之后才知道,应该过去生中结的,不是这一生。这一生我们彼此不相识,我只是看他的资料,知道他跟我同乡,我们家乡老家居住的地方不太远,大概只有三十公里的样子,很近的同乡。我就凭这点关系,给他老人家写信,把那时候写的文章送给他看,一个星期之后,他回我一封信,约我到他家里见面,我就要求,希望他准许我(他在台湾大学教书)去旁听他的课程。

  他告诉我,他说“现在的学校,先生不像先生,学生不像学生”(诸位要记住,六十四年以前,不是现在),他说“你到学校去听课,你会大失所望”。我听老师这些话,他是完全拒绝了,所以心里就很难过,这唯一的希望,好像当下就消失了,相信那个时候我人很沮丧、很难过。我们坐在一起,大概有六、七分钟。老师告诉我:那这样好了,你要真的想学,你每个星期天到我家里来,上午九点半到十一点半,两个小时。他给我讲两个小时的课,学生只有我一个,一个老师,一个学生。上课在他家小客室,小客厅、小圆桌。我这个课是这样上的,给我讲了一部“哲学概论”,五个单元。

  最后一个单元是“佛经哲学”。讲到这一门,我有怀疑,我向他老人家请教,我说:佛是宗教、是多神教,是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我:你还年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我从来没听说过,我相信他不是妄语。我向他请教,这话我没听说过,我请教他说,我说:老师,你这个佛学从哪里学来的?

  他告诉我,抗战的时候,中日战争的时候,他在中央大学教书,中大的哲学教授,那是个大后方,学校在成都。有一段时期他生病,朋友介绍他到峨嵋山去修养。峨嵋山是佛教圣地,普贤菩萨的道场,他在山上养病,山上那个时候交通落后,没有交通,都是步行走路,骑马、骑小驴、毛驴,用这个做交通工具。山上除了佛经之外,没有杂志、没有报纸,他什么都看不到,每一天拿着佛经来消遣。这一看,他到底是基础好,他能看得懂。这一看就看上瘾了,从此以后没有一天不读佛经,真的是深入经藏。

  我们以后学佛就了解了,所谓“读书千遍,其义自见”,“自见”是开悟。他专心、爱好,他知道这个东西的好处,所以他有悟处,“大彻大悟”应该没有到这个境界,小悟是肯定有,大悟也说不定。所以他就深入经藏,把这个东西介绍给我,我从这里入门的,从哲学入佛学,从这入门。

  也正在这段时间,我认识了章嘉大师。章嘉大师是专门学佛的。方东美先生是附带学佛的,他是哲学为主,附带学佛,晚年他皈依了,正式皈依,他的皈依师父是广钦老和尚,在台湾也是很有声望的老法师。我这样才接受的。

  我认识章嘉大师,我们第一天见面,就是第一天跟出家人见面,是章嘉。我就向他请教,我说我接受过方老师的教诲,知道佛经里面有最高深的哲学,我向他老人家请教:我们有没有方法快速契入这个境界我提这个问题。大师看着我,我也等他开示。我们这一对看,就看了半个多小时,一句话没有,人好像入定了,有定的那个味道了,他告诉我一个字——有。这一“有”,我们精神马上振奋起来、耳朵竖起来了,他又不说话了,没有了。停了差不多七、八分钟,告诉我六个字——看得破,放得下告诉我,“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”,这两个方法相辅相成,像上楼梯一样,你放下下面一层,你就得到上面一层,再放下上面这一层,你就更上一层。从初发心到如来地,就是这个方法。

  那么学习佛法不能提升,原因在哪里?放不下你就老停在这一层,上面跟你讲,讲得很清楚,你就上不去。所以“放下”重要。

  我学佛的这个基础,章嘉大师奠定的,我跟他三年。我跟他那一年,他六十五岁,我二十六岁,他六十五岁,他大我三十九岁,六十八岁过世的、圆寂的。我跟他三年,这三年他帮我奠定了佛学基础

  然后我到台中去亲近李老师,去学经教,我跟他十年。所以我学佛三个老师,一共十三年

  “出家”章嘉大师教导的,他劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。他说得很好:你学佛了,如果对释迦牟尼佛不认识,或是认识不够,你会走弯路,你会遇到许多困难,所以你首先要认识释迦牟尼佛。教我去读《释迦方志》、《释迦谱》。我有问题的时候,星期天向他老人家请教,几乎每个星期我们都见一次面。

  读《释迦谱》知道释迦牟尼佛,那个时候在我们概念当中,我们知道“佛”这个意思,就是中国“圣人”的意思,要是通常翻译,“佛”是“觉者”。“觉者”就是明白的人,对于宇宙人生真相完全搞明白了称为“觉者”,是这个意思。“佛”不是神,“佛”是个明白宇宙人生真相的人,这样翻大家就容易懂了

  我们也想对宇宙人生真相搞清楚、搞明白,这叫“学佛”,“学佛”是这个意思。所以学里头没有迷信,佛教里没有迷信。迷信的是佛教现时表现在外面,是迷信,那是什么?现代学佛的人不深入经藏,不但不能深入,连学习经藏都很少

  所以老师告诉我,他说你真想学佛,佛教不在寺庙,告诉我,两百年前中国传统的这些寺院庵堂出家人,可以说大多数都是有学问、有道德,所以你学佛不难,老师到处都有;两百年之后的今天(那是六十四年以前),这出家人不研究经教了、不学习了,他们自己不懂,他会念经,经里头什么意思他不懂,所以就告诉我,学佛怎么个学法?一定要从经教下手

  经教在那个时候流通量很少,全台湾只有两个书店印佛经,数量很少,一个是台中的瑞成书局,台南的庆芳书局,就这两家,种类很少,分量不多,大概都是一般寺庙经忏佛事上用的这些东西,他们印,其他地方没有人印。所以我们要想学习的经论都找不到,那怎么办?到寺庙抄经。寺庙有藏经,有藏经楼,有图书馆,到那个地方可以借来。像《大藏经》这个,这个都不借出的,那就利用星期天,假期的时间去抄经。我记得我那个时候,还抄了十几部。

  经书不容易得到,真正是经上常说“人身难得,佛法难闻”,真不容易。而且真正懂得佛法,有耐心肯教你的人不多,我难得了,遇到三个老师,方老师会教我,章嘉大师、李炳南老居士他们肯教我。

  真正搞清楚、搞明白了,原来释迦牟尼佛是个教育家,他三十岁开悟,这种表法、模式是我们后世人,特别是现代人最好的榜样。

  们今天想学佛,没老师,怎么学?释迦牟尼佛为我们示现的他没有老师,他十九岁离开家庭,放弃王位的继承权,他是王子,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他去做苦行僧,日中一食,树下一宿,天天托钵乞食,他去干这个。印度当时所有的宗教,他都统统去学过,还有很多哲学家他都亲近过。

  学了十二年放弃了,为什么放弃?那些学术都不能解决问题。什么问题?离究竟苦、得究竟乐,都做不到,所以放弃了。这里面表法的深义,学佛之后大家就晓得,十九岁离开家庭是放下烦恼障。国王、富贵那是烦恼,他放下了,他去作苦行僧,十二年的学习,所学的东西全是六道轮回里面的,出不了六道。可以帮助你生天,不能脱离轮回。天有二十八层,一层比一层难。所以三十岁这一年,他学满十二年,放下了,那是放下什么?放下所知障。二种障,障碍凡夫不能成佛,这二障要是放下了,他就开悟了。放下之后,他到毕钵罗树下入定,以后这个树就叫菩提树。出定之后大彻大悟,自己彻底觉悟了,也就是说宇宙人生的真相他全明白了,这叫“大彻大悟,明心见性”。

  没人教,在中国唐朝,禅宗六祖惠能大师开悟,他说了五句话,最后一句很重要,“何期自性,能生万法”。这一句话说得好,这一句话说明,他全明白了,整个宇宙怎么来的。自性就是真心,真心没有妄念,有念那个念头是妄心,没有念头的心是真心。

  真心用事,妄念没有了,放下了,完全用真心了,看到整个宇宙,宇宙原来是自己念头变现的

  在量子力学家证明了,所有物质现象都是念头波动现象所产生的,宇宙之间根本没有物质这个东西,这是假的,现在科学家,特别是量子力学家发现了,这是真的。佛经上讲的是真的,而且佛经讲得比科学家讲的更透彻、更清楚。

  所以方老师当时教给我是“高等哲学”;现在我们才知道,它也是高等科学。

  我学佛这六十四年,我把佛学总结五个科目,佛出现在世间教导我们五桩事情:第一个是伦理;第二个是道德;第三个是因果。这三种叫普世教育就是什么?救苦救难的,帮助一切众生的,可以说是世间教育,教六道众生的。另外两种是向上提升的:高等科学,高等哲学。

  佛教导的就这五门功课,所以它不是宗教

  中国古圣先贤“宗教”两个字的意思多好,但是西方人“宗教”跟中国“宗教”意思不相吻合。中国“宗教”两个字的意思好,是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。

  学佛真的能帮助你离苦得乐,像方东美先生所说的,“人生最高的享受是学佛”。你要想真正享受到人生最高的享受,清心寡欲,这个非常重要,心地清净,一尘不染,不受外面境界影响,用真心,欲望完全放下了,没有欲望。欲望是烦恼的根源,欲望放下,烦恼就没有了,这个心生智慧,不生烦恼。人要有欲望很容易受外界的感染,他只生烦恼不生智慧。

  学佛要真干,真干的人不多,很少;干假的多,干真的少,所以真的就愈来愈可贵了,一直要坚持到底,一生不改变,做一个好榜样给后人看。这就是章嘉大师教给我的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768