·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

善中之善、无比殊胜的第一善,就是念阿弥陀佛

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-06 10:42:50
关键字:善中之善,第一善,念佛,陀罗尼,咒,消灾免难
【 点击数:5319 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《发大誓愿》第5集 2015年4月26日 讲于 华藏卫视

 

  我们再看第二十章:

  【经】我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。(四十、无量色树愿。四十一、树现佛?愿。)

  你要想看十方诸佛刹土,在树上就能看到,我们看底下小注。

  【笔记】树木,人人都喜欢,品种亦多,非常高大,达百千由旬。“由旬”是印度计算长度单位,分大、中、小三种,大由旬合中国八十里,中由旬合六十里,小由旬合四十里。经上所讲“由旬”均指“大由旬”而言。道场树是阿弥陀佛讲堂周围的大树,其高度有四百万里,如此高大殊胜令人难以相信。应知西方人的身材亦高大无比。“赞佛偈”里赞叹阿弥陀佛的身相,“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”。佛眉间有两根白毫,旋转在一起,如珠子形,有五座须弥山大。佛的眼睛比太平洋还大,

  你要想到人个子高大,他那个地方的树,道场树四百万里就不算高了,如同我们的身材,在我们这个世界森林当中,我们看那高大的树,同样的比例要放大,就明白了。

  【笔记】如此说来,西方人与树之比例,就讲得通了。经中只举出最易常见的树加以形容,“菩萨中,虽有善根劣者,亦能了知”,指一般凡圣同居土下下品往生者,对于树还能了解,若讲其他对象,则善根劣的菩萨,恐不能了知。

  因为他刚去,住久了慢慢就知道了。

  【笔记】凡是往生西方的人,其身量与阿弥陀佛相同。

  这一句话很重要,希望大家要记住,我们身高,身的体质,六根都跟阿弥陀佛一样,相完全相同。

  【笔记】西方人事环境与物质环境,全是阿弥陀佛称性功德之所流露。

  就是六祖大师所说的“自性所生”。六祖说,“何期自性,能生万法”。这是阿弥陀佛称性功德所生所现。

  【笔记】树之功德不可思议,树亦能弘法教学,其功用如同电视画面。如我们想看十方世界的状况,悉可于宝树间见之,且可随心所欲,犹如明镜,睹其面像。我们必须体认都有过去世,如无,今生所受之果报就讲不通。世间每人所受果报不同,自作自受;明此事实,绝不怨天尤人,心平气和的接受。知道因果报应之道,我要好好修极乐世界的因,把全部精神投入下去,来生即可接受果报。在此世生活是受业力支配,想做好事都有魔障;生到西方,蒙佛威神加持,没有任何魔难。

  【经】我作佛时。所居佛?。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议。诸佛世界。众生?者。生希有心。若不尔者。不取正觉。(四十二、彻照十方愿。)

  这一章也只有一愿,彻照十方。我们这个世间完全做不到,现在科学发明的电视,还不能彻照十方,把地球的画面,可以传播在地球表面,到其他的星球就收不到了;在极乐世界不然。

  【笔记】阿弥陀佛虽说他自己的居住环境,也就是告诉我们,生到西方之后,我们的正报、身体与容貌,以及所居的生活环境与阿弥陀佛一样。西方是平等世界,居住的环境宽大广博,庄严清净。“光莹如镜”,“光”是光明,“莹”是清净,一尘不染。无论是人的身体或一切万物全是透明的,七宝也是透明的。娑婆世界只有水晶透明,西方连地都是透明的。彻照十方无量诸佛世界,现在的事、过去的事、未来的事,都能看见;心里想什么,统统能见到;无量劫来的因缘果报,无论是自己的,或诸菩萨的,都能彻底明了。为什么成佛成菩萨,为什么堕三恶道,一目了然。一目了然,没有障碍。

  下面第二十二章:

  【经】我作佛时,下从地际,上至虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量宝香合成,其香普熏十方世界,众生闻者皆修佛行,若不尔者,不取正觉(四十三、宝香普熏愿)。

  极乐世界环境好,太好了!

  【笔记】在《楞严经》“大势至菩萨念佛圆通章”已曾读到“香光庄严”一句经文,现在在此地见到“香光庄严”的真相,前二品讲“光明”,此品讲“宝香”,此世界七宝只有光彩而无香味,西方世界的七宝有香味,所以称极乐世界是“香光庄严世界”。初学佛者对宝香最易得到感应,心地清净虔诚或念佛、或诵经,有时会闻到香味。

  我这个简单的注解是一九九零年写的,那个时候在美国达拉斯。

  【笔记】三月前在达拉斯陈大川居士家中,有一次同修五、六人在院中乘凉并讨论佛法,同修们同时闻到异香,时间很长,证实佛的光明周遍法界,宝香亦是周遍法界,十方世界众生有缘见到佛光,闻到宝香,都会发心学佛。

  见到佛光,闻到宝香。闻香比较容易,而且次数很多,见佛光比较难,但是好好念佛,什么都不要求,心清净了就能现前,就会有这样的感应,有感应就会发心学佛。

  【笔记】这样经文显示,西方境界与华严所讲的“理事无碍、事事无碍”法界完全相同,众生能接触到佛光宝香,与佛缘深,这些祥瑞的感应均能启发众生的信心,他有这种感应对佛法产生信仰。至于以后修学能否有成就,要看他遇缘如何,如遇到念佛法门较易成就。四十八愿中,前四十三愿皆是佛发愿普度众生,往生净土;四十四至四十八愿,是佛发的别愿,专对菩萨们发的,菩萨都是舍己为人。但七地以下菩萨在六道中度生,皆有隔阴之迷,到人间一投胎就把前一生的事忘掉,如这些菩萨修净土法门,有阿弥陀佛本愿威神加持,即不会有隔阴之迷,所以大菩萨常常照顾小菩萨,往往在必要时一点醒,小菩萨可能立即觉悟

  底下这一段第二十三章:

  【经】我作佛时,十方佛刹,诸菩萨众,闻我名已,皆悉逮得清净解脱普等三昧,诸深总持,住三摩地,至于成佛。

  四十四愿、普等三昧愿。

  【经】定中常供无量无边一切诸佛,不失定意。

  四十五、定中供佛愿。

  【经】若不尔者,不取正觉。

  【笔记】此处说诸菩萨众,以圆教说从初信位到等觉,五十一个位子统统包括在内,他们有缘听到“阿弥陀佛”的名号,皆悉逮得清净、解脱、普等三昧,菩萨多生多劫发愿教化众生,在自觉、觉他方面,皆有殊胜功德,听到这个法门所得到的利益超过凡夫太多了,他们得到清净解脱,“清净”离一切染着,染着有程度浅深不同;“解脱”是离一切烦恼,只有有牵挂,即有烦恼,不能自在;“普等三昧”,“普”是普遍,“等”是平等,普遍平等是如来果地上所证得的。以本宗来讲普等三昧,是念佛三昧中之最高最深的,诸深总持,简单说一切善法决定保证不会失掉,一切恶念决定不生,安住在念佛三昧之中一直到成佛。

  这个诸位看海贤老和尚做到了,海庆老和尚也做到了,你细心去观察,这距离我们不远,决定不是假的,安住在念佛三昧之中一直到成佛。

  【笔记】菩萨虽未到西方,而听到“阿弥陀佛”名号,读到《无量寿经》,即能得到“阿弥陀佛”的本愿加持,但菩萨必须对“阿弥陀佛”生仰慕恭敬之心,如对经法名号排斥毁谤,不但得不到加持,而且有甚深罪过。“定中常供无量无边一切诸佛,不失定意”,在定中不必离开本处,起一个念即能供养一切诸佛,最难得的是他仍不失定意。我们自己一个人在道场修行,心很清净,一旦向某善知识参访,定就失掉。我们平时念佛为什么见不到阿弥陀佛?见不到还好,见到必大惊喜,反而心动了,甚至于生起骄慢之心,看不起别的修行人。

  你看我见到佛了,你还没见到,这种事常常有,怎么样防范?一切随佛菩萨的缘,我们自己不要去作意就好。

  【笔记】即使将来见到佛或西方极乐世界,如祖师们一样,不必当一回事,一切境界现前,决定不执着。如慧远大师当年三次见到极乐世界,从未告人,最后临终时才告诉徒众。同样一切魔境现前不生?恚,亦不失定意,不受其影响,依然一句圣号,顺逆境界现前,我们的心是清净的。

  这一点很重要。

  未后这一段:

  【经】我作佛时,他方世界,诸菩萨众,闻我名号,证离生法,获陀罗尼(四十六,获陀罗尼愿)。清净欢喜,得平等住,修菩萨行,具足德本,应时不获一二三忍(四十七,闻名得忍愿)。于诸佛法,不能现 证,不退转者,不取正觉(。四十八,现证不退愿)。

  【笔记】“证离生法”,此“生”字,指六道轮回;“离生法”是永远脱离三界六道。菩萨示现在三界六道,如得不到佛的加持,仍会有隔阴之迷,还有生死法。“陀罗尼”,梵语,译为“总持”,总一切法,持一切义,亦即一切法的总纲领。

  他掌握到了,今天我们念这句佛号,这句佛号就是佛门的大总持法门,我们一定要记住。

  【笔记】“陀罗尼”有四种:一、法;二、义;三、咒;四、忍。

  “法”即教学,佛之教法,持之不忘。

  “义”是理论,于诸法之义,持而不忘。

  “咒”是神咒。“忍”是于法之实相安住。

  抓到纲领,教化众生,不会有错误,一切均无障碍。“清净欢喜,得平等住”,平等非常重要。一切万法,体平等,相也平等,我们看就不平等,因为我们着相,迷在假相上。例如一般房屋,有的漂亮,有的很平常,不一样,若请建筑师来看,他只看这些房屋用多少砖瓦、水泥、木材,看来房子都是平等的。菩萨看到真相,了解万法平等、万法一如,所有分别、执着,都没有得真正清净、平等,此时必定证得“三忍”。

  “三忍”是音响忍、柔顺忍、无生法忍

  在《仁王经》上,也是用“忍”说明菩萨果证,分为五种:一、伏忍,能把妄想执着伏住,并没有断,是带业往生的基本条件,外表要随顺,内心要清净、平等,不能被外界所动摇,诸佛菩萨喜怒哀乐都是教学,面孔只是唱戏而已;二、信忍,信心成就,即深信不疑,比前面伏烦恼要深一层;三、顺忍,此即前面所说的“柔顺忍”。《仁王经》之五忍,与本经三忍一配合,大致上可以了解,均指圆教地上菩萨的境界。“于诸佛法不能现证不退转者”,现前果证,即圆满证得三不退:位不退、行不退、念不退。此阿弥陀佛最后几愿,帮助十方菩萨而发的,不必到西方极乐世界,只要对阿弥陀佛称名、赞叹、恭敬、供养,依教修行,并为人演说,必定得到阿弥陀佛最后的几愿加持

  所以这个末后五愿,完全是对慈悲心重的,我不想现在成佛,我要作菩萨,我要度苦难众生,特别是对这种人说的。

  果你能遇到这个法门,认真学习,确实具足了“信、愿、持名”,你就能得到阿弥陀佛四十八愿最后这五愿加持,你能够度生顺利如果求往生,佛就来接引你,肯定的,你看,帮助你得陀罗尼,帮助你得忍,帮助你现证不退,哪有不接引你往生的道理?!所以度众生也不要忘记自己决定往生净土。为什么?生净土得到圆满的成就,以后在十方世界普度众生,智慧、神通,道力跟阿弥陀佛没有两样,许许多多菩萨都是以极乐世界做自己修学的道场,他有能力不离道场,遍法界现身度化众生,这些无比殊胜的利益,我们要想得到,一定要往生极乐世界,不往生得不到。

  往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这是我们念佛人唯一的愿望

  这个世界要放下,不要放在心上;特别一切不善的念头,决定不能有。有不善念头,召来的是不善的果报、烦恼、业障,还带来天灾人祸,我们自己受,还得要别人也受连带的,这个罪业就很重了明白这个道理、了解事实真相,我们把所有不善的念头放下、不善的言语放下、不善的行为放下。善中之善,无比殊胜的第一善,就是念“阿弥陀佛”。这句“阿弥陀佛”一天到晚不丢失,一句接着一句,这就是修究竟圆满的大善。这是谁的善?这是诸佛如来的善,世出世间善法没有超过这个的,重要,太好了!我们有缘遇到,希望大家从现在起,认真努力念佛,放下万缘,一心专念,台湾就不会有灾难。我们干这个事情,这是救台湾,这是真的不是假的。一切大乘经如是说,一切诸佛菩萨如是说,决定不要怀疑。

  今天我们就讲到此地,告一个段落。

  谢谢大家!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768