·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

缺少真诚、恭敬是修学多年得不到真实利益的原因

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-29 17:09:13
关键字:真实利益,学佛,恭敬心,真诚心,真诚,因果
【 点击数:7394 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《发大誓愿》第1集  2015年4月22日 讲于 华藏卫视电视台

 

  现在这个时代学佛的人很多,但是有不少修学很多年,都得不到真实利益,原因在哪里?就在缺少谦虚,没有恭敬心。所以,我们要想学习中国传统文化、学习圣贤的教诲,跟学习现在西方科学技术心态完全不相同。学习西方人的这些物质文明,没有谦虚恭敬可以,能学成;但是要习传统文化,学习大乘佛法,没有谦虚跟恭敬,你什么也学不到

  印光大师在《文钞》里面,我看过不止十次,老人家常说“,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益”。祖师大德教你,你能得什么?完全看你的诚敬心,真诚恭敬,没有真诚恭敬,你跟在祖师身边跟上一百年,你什么都没学到,你所学到的是皮毛,是外表,实质上你完全没有得到,这是什么原因?印祖说出来了,说得好

  所以,同是一个老师教学、同在一个班上上课,为什么程度每个人接受的不一样?就在这四个字——我们有没有谦虚恭敬

  现在找真诚、谦虚、恭敬的人,愈来愈少了,找不到了,现在人都是傲慢、心浮气躁,怎么办?不是老师不愿意传,找不到学生。

  我早年年轻的时候,常常在国外弘法,今天我遇到陈佳源同学,他是东山高中的校长,我到美国去的时候,头一个遇到他。他是我们慈光大专讲座的学生,我在外国有那么好的法缘,他是第一大功臣,都是他给我联系的。美国、加拿大所有的同学,他很快就给我联上了,所以我讲经的道场多了,这个缘分结缘的时候很偶然,到后来发生了意想不到的作用,对全世界弘法的时候,这头一个人,协助我走上这条道路,要不然哪有这个缘?!你不认识人怎么行?这人非常热心,那个十几年当中,大概有将近十五年,他常常在我身边。

  所以说到这一句,“谦虚、恭敬”真的太重要了!

  我跟方东美先生是陌生人,我仰慕他的道德学问,没有人给我介绍,但是我知道他是桐城人,桐城人不就是老乡吗!我们就攀个关系,我写了一封信给他老人家,还有一遍文章是请他老人家指教,目的是想到台湾大学旁听他的课程。一个星期,我收到老师给我的信,约我到他家里见面,牯领街,在他家见面。见面时候他就跟我说到:现代的学校(六十四年的台湾大学),先生不像先生,学生不像学生,你要到学校听课,你会大失所望。我听到这话,老师完全拒绝了,没指望了。

  所以当时年轻,当时感到很沮丧、很难过。我们沉默了大概有六、七分钟,老师说:这样好了,你每个星期天到我家来,我给你上两个钟点课。每个星期天上午,九点半到十一点半,我跟他学是他家里学的,学生就我一个,他不让我到学校去。

  过了很多年之后,我才完全了解,因为那个时候我爱好哲学,没有跟学哲学的人有过往来,也没有读很多哲学的书籍,换句话说,白纸一张,写字画画的人喜欢白纸,这个纸张不能被染污,染污就不好画了、不好写了。我是一张白纸,所以老师就特别珍惜,把我安排到家里,如果我到学校,我会认识很多同学,也会认识很多老师,肯定会受他们影响。这是方老师对我的用心,我非常感激,让“我一门深入,长时熏修”,才会有一点成就。

  最后一个单元讲的佛法,我明白了,没有想到,佛经里头有这么多好东西,我动心了,我就跑寺庙了,以前寺庙是不跑的。跑寺庙干什么?借经书,寺庙里有经书。经书买不到,所以像《大藏经》不能借出来,到寺庙去抄经。我记得我还抄了十几卷。

  所以师生是缘分,无法勉强的,我跟方先生有缘,就这么结上的。认识佛教,完全从他那里明了的。学佛奠定基础是章嘉大师,我跟他三年,也是像方老师一样,每个星期他给我一个小时到两个小时的时间,每个星期天上课。章嘉大师劝我出家,嘱咐我学释迦牟尼佛,第一部教我读的书,是《释迦方志》、《释迦谱》。告诉我:学佛你不能不认识释迦牟尼佛,你要对他不认识,你会走错路,你会走叉路,一定要认识他

  那《释迦方志》、《释迦谱》,就是释迦牟尼佛的传记,《大藏经》里有,这两部书,我都从《大藏经》里抄下来了,因为当时没有卖的,书店里找不到。

  知道释迦牟尼佛,我一口肯定,他老人家是一位非常慈悲,有智慧的社会教育家,我是这么看他的;而且是现在所说的多元文化,他有教无类,跟孔子一样,不分国籍、不分族群、不分宗教信仰,只要你肯来他就肯教你。这个在经典里面,看到太多太多的例子。所以我们承认,他是伟大的教育家,慈悲到极处,不仅是言教,身行他做出来给你看。

  说他教我“看破”、“放下”,这章嘉大师教我的。第一天见面,我向大师报告,我说,我从方东美教授那个地方学来的——佛法是世界上最伟大的哲学,有没有方法让我们很快契入?我跟章嘉大师提出这个问题。提出来之后,他老人家看着我,我也看着他,我们两个对看了半个多小时,一句话没有,我等他开示。他看我什么?我们年轻,心浮气躁,心浮气躁,不讲。那以后我都明了了,进入他的磁场,一定要把念头放下、妄想放下、杂念放下,心到清净了,他才会说话;你的心不清净,浮躁,他绝对不会说话。我遇到这么个老师,我还跟他三年。他告诉我,你看,看了半个多钟点后说“有”。我听到“有”,这精神振作起来了。振作起来,不行,你浮躁怎么又起来了,所以不说了。说了一个字,不说了,这一次停了六七分钟,告诉我——看得破,放得下

  简单讲就是“看破”、“放下”,“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”。他说从初心到如来地,就这两句,像爬楼梯一样,一层一层向上

  “看破”是了解事实真相,就是大乘经上说的“诸法实相”,宇宙人生这一切法的真相是什么,真相明白了,你自然会“放下”。

  “放下”什么?“放下”起心动念、分别执着。

  以后我们慢慢契入大乘经教,逐渐明了了,佛法教学终极的目的,是教我们回归自回归自性,就是平常讲的“成佛”。“成佛”就是回归自性,圆满菩提,归无所得。你什么也没得到,为什么?自性是你自己真心,真心里面一样不缺。就像惠能大师,在《坛经》上所说的,他半夜三更,五祖召见他,在方丈室里头五祖给他讲《金刚经》。那我们晓得,惠能不认识字,没念过书、不认识字,决定不会有经本,都是口述,把《金刚经》的大意讲给他听,讲到“应无所住,而生其心”,惠能就开悟了。

  开悟之后,向老师提出他的报告,他的报告二十个字,五句话。

  “何期自性,本自清净”,这第一句。这个意思是,没有想到自性本来是清净的,从来没有染污过。那染污是什么?染污是妄心、是阿赖耶,不是真心,真心从来没染污过。

  第二句话,“不生不灭”。自性不生不灭,一切法都是有生有灭的,有生有灭是假的,不是真的;真心没有生灭,真心也没有染污。

  第三句,“本自具足”。本来自然具足,具足什么?无量智慧,无量德能,无量相好,在哪里?整个宇宙,整个宇宙是自性变的。

  下头最后一句就说出来了,第四句,“本无动摇”。“本无动摇”是说明真心是定的,没有动摇,没有波动现象,波动现象是根本无明,一念不觉而有无明,那是波动;自性没有波动过。这一波动,自性就变成一个阿赖耶。阿赖耶是幻相,不是真的。

  末后一句,“能生万法”。万法是宇宙,整个宇宙。整个宇宙从哪里来的?从我们念头生的。所以大乘教常说,“一切法从心想生”,这个宇宙是我们自己想象变现出来的,自己在里头受用。如果你的想象完全是善的、是美的,那就是极乐世界;你的想象是贪瞋痴慢疑,那就变成六道轮回,全是自作自受。只有佛经、大乘经教讲的这么清楚、这么圆满,这个不能不知道。

  所以,我们从谦虚、恭敬,我常常讲真诚。要用真诚心学佛,要用真诚心过日子。我们的生活用真诚心、工作用真诚心、待人接物用真诚心,为什么?用真诚心是佛菩萨。

  如果起心动念、分别执着,这个里头还有贪瞋痴慢疑。这是什么?这是六道众生。

  我们学佛的目的是希望从六道跳出去,我们往生极乐世界,“真诚”是第一个重要的条件。决定不能欺骗,欺骗是搞六道轮回,冤冤相报生生世世没完没了,麻烦可大了,为什么要干这个傻事?

  这个世界一切万物,《华严经》讲的清楚,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。晚上我们躺在床上睡觉,眼睛一闭,什么是你的?连身体都不是,哪一样东西是你的?没有一样,世间人迷惑颠倒,把这些假的当做真的,所有的心思都用在这上,叫大错特错。佛菩萨,阿罗汉决定不把这个东西放在心上,他们能守住清净上我们经题上“清净、平等、觉”,就是我们修行的目的。

  我们修什么?修清净心,修平等心,修觉而不迷,这是修因。果报呢?果报是大乘,大乘是智慧,无量的智慧,无量寿命(寿命是福报),无量的庄严,庄严是美好。在哪里?在极乐世界,到极乐世界人人都是大乘无量寿庄严,充满了智慧,圆证福德,因果都在经题上。

  【笔记】他说:“我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛剎,具足无量不可思议,功德庄严。”这几句话是他全部大愿的总说。此经是释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界的状况,全部经典就是四十八愿的详细说明,

  那我再告诉你,这个“详细”是略说,真正详细的说明是《大方广佛华严经》,那讲华藏世界依正庄严。《弥陀经》时间短,分量不多,是略说;细说,《大方广佛华严经》。

  所以古人把三部经看成一部,《华严经》叫大本《无量寿经》,《无量寿经》叫中本《华严》,有中本;还有小本,小本是《佛说阿弥陀经》,更简单了,便于早晚课的读诵。佛讲的真周到,佛给我们的恩德无量无边,所以古人判这部经,大本、中本、小本,小本就是《阿弥陀经》,中本就是《无量寿经》,大本就是《华严经》,一而三,三而一。

  同学们很多都知道,我是从学《华严经》五十三参才归到净土的,真正搞清楚、搞明白,所以我《华严经》放弃了,这一生全部的经历都用在《无量寿经》上,真的是分量非常恰当,非常适合现代人根机。

  这一段问我再念下去:

  【笔记】无一句与四十八愿相违者,思想见解,行法作法,以及教化众生,完全相辅相成,可谓佛佛道同。

  十方三世一切诸佛如来,教化众生,都不会超过《无量寿经》所说的智慧、理论、方法,我们现在有人说理念,完全相同。

  【笔记】其所居住的佛剎就是他的道场。

  这说阿弥陀佛,他居的佛刹就是极乐世界,极乐世界就是阿弥陀佛的道场。

  【笔记】他自己已经成就圆满的佛果,他的道场完全是帮助一切发愿想 成佛的,以及发愿普度众生之人。

  阿弥陀佛慈悲到极处,他发愿就是帮助这两种人,一种人希望成佛,证得究竟圆满;另外一种人慈悲心恳切,希望赶紧救度一切苦难众生对于这两种人,他给予最大的帮助、圆满的帮助。极乐世界是修行的道场,也是帮助你对十法界一切诸佛里面的六道众生、十法界众生普度的一个基地,在那边成就智慧、成就功德、成就能量,你才有方法把这工作做得圆满,真正让一切苦难众生得到帮助。

  【笔记】他的道场要超越一切诸佛剎土的功德庄严。佛在经典中开示过,西方世界固然很好,而 尚有比西方世界更好的地方,

  这个有,但是:

  【笔记】其唯一能超越其他世界之处,第一是带业往生。

  我们看到这一句就有信心了。我们能往生极乐世界,因为我们的业断不掉,只能带去,所以我们要求带业往生。

  【笔记】第二往生不退。第三往生以后,一生成佛。 此是西方世界第一殊胜之处。

  【笔记】十方世界皆有阶级,唯独西方世界是平等的。生西方的方法太简单,只要一心称名,十念必生。西方世界无恶道, 阿弥陀佛感觉三恶道众生太苦,而且也是修道的障碍。十方诸佛剎土是佛与众生善恶业所成,

  像我们这个娑婆世界,我们跟释迦牟尼佛或者在一起,佛菩萨修的是善业,我们造的是恶业,所以有六道轮回、有十法界。

  【笔记】而极乐世界是阿弥陀佛的愿力所感,故清净庄严。凡去西方者阿弥陀佛皆不问,只要具足信愿行即可。

  你看这么简单!你要真正相信,不能丝毫怀疑,真心想去,而且有个决定——我非去不可。你非去的时候,必须把这个世间万缘放下,事可以做,做完之后不能放在心上,心上只有阿弥陀佛,心上没有事。这事,可不可以做?事可以做,刚才讲可以做,别放在心上,心上之后阿弥陀佛,这就对了,完全符合《弥陀经》上,跟《无量寿经》上,所讲的理论跟方法

  【笔记】此世界所有一切苦,西方都没有,凡夫业未消,可以带业往生,虽带业,到西方世界后,并无恶缘,所以不起作用。应知恶业不要想,想一次,等于又造一次,只有增长,不会断掉,过去所造恶业事过境迁,了啦,就不要再去想。

  永远不要想它了,过去所造的恶业事过境迁,已经了了。

  【笔记】要把心集中起来,专想阿弥陀佛,善中之善,此之谓消业障,念佛是最好的消业障方法。一切时一切处,起心动念都是阿弥陀佛,你的罪业就没有了。

  谁做到了?来佛寺的三个老人做到了。海贤老和尚的母亲、海贤老和尚的师弟海庆,跟他自己本人做到了,他们心里头只有一句阿弥陀佛,工作照干,什么事都做。访问他的人多,他不拒绝,他都欢喜,但是怎么?他不放在心上,心上没有,心上干净,这叫真干净,这是我们不能不知道的。

  今天时间到了,我们就学到此地。开头我把我们为什么要讲这段经文、为什么要一再重复学习,多次重复印象就深了,一遍、二遍不够,十遍、八遍还嫌少,要无数次的重复,我们才能够契入境界。

  今天我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768