·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净宗为何用莲花来表法?

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-07 07:24:59
关键字:莲花,净宗,表法,接引,本尊接引,冒充,助念,往生,临终
【 点击数:12573 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第188集  2015年3月22日 讲于 香港

 

  【解】以上第十九愿是因,第廿愿则是其果也。

  第十九愿是念佛;第二十愿是往生,往生是果,因为往生做阿惟越致菩萨,这是果。

  【解】若人如第十九愿发心念佛,则临寿终时弥陀与极乐世界诸菩萨等众,前来接引,现其人前,经须臾间(指俄顷, 据《大集经》即今之四十八分钟),彼人即往生极乐净土,作阿惟越致(不退转)菩萨。(以上是为第廿临终接引愿。)

  所以有因、有果,“一向专念”是因,往生极乐是果。

  【解】深显果教他力不可思议之方便妙用。

  方便法门,因果同时;其他八万四千法门修因证果,是像我们这植物一样开花结果。净土法门不是的,因果同时,所以它用莲花表法莲花是因、果同时的有花,花里头就有莲蓬,莲蓬里头就看到莲子,慢慢花圆满了、全开了,莲子成熟了,用这个来做比喻,所以净宗也称“莲宗”,用“莲花”做比喻

  这个里头“果教他力”,不是靠自己,完全靠佛力加持。这他力不可思议,我们无法想象,方便妙用达到究竟圆满。

  【解】具缚凡夫能带惑往生者,皆因弥陀此愿,临终圣众现前,慈悲摄受之大力。

  这我们得感恩,这真的得,一点都不假。一个凡夫烦恼一品也没断,带着迷惑颠倒烦恼习气,他能往生,为什么?这不可能是的事情,所以难信之法,皆因弥陀此愿,阿弥陀佛第二十愿,二十愿是带业往生,往生到极乐世界就做阿惟越致菩萨。

  这个“阿惟越致”不退是三种不退:第一个位不退,第二个行不退,第三个念不退。“位不退”是小乘阿罗汉所证得的;“行不退”是大乘菩萨证得的,不再退堕小乘;“念不退”是法身菩萨证得的。从“念不退”就是一直向着究竟果觉上迈进,真正不可思议,用的功夫不多,成就不可思议,所以叫做“难信之法”。那些修八万四千法门的人,你跟他讲这个他不能接受,哪有这种事情?!那么是佛说的,他也许会错解了,大概这是佛的善巧方便,哄哄这些愚痴众生而已;业障深重的,安慰安慰他,未必是真的。那些菩萨作如是念,错了!不知道这个法门的殊胜。所以我们要感恩,佛菩萨临终现前,慈悲摄受的大力。

  【解】如宋灵芝师曰:“凡人临终,识神无主,善恶业种无不发现,或起恶念,或起邪见,或生系恋,或发猖狂,恶相非一,皆名颠倒。”

  一般如果我们细心冷静观察,在医院里面可以看到,一个人临走的那个样子,走的时候很安详,必定是断恶修善,积功累德,他才有这个相;心行不善现的,都是恶相

  你看这个地方讲人临终,识神是第八识,第八识做不了主,阿赖耶识含藏善恶种子,都跑出来了。如果这个人平常是恶多善少,那恶的种子全跑出来了,善的种子没看到,必堕恶道。如果善恶种子同时都现前,那就不知道最后是哪一个种子引导他, 如果是善种子,人天福报;不善的种子,三恶道去了。现在这个社会这一切众生,难女老少、各行各业,我们现在在这个世间从早到晚,我们反省一下,这一天当中,从早到晚十几个小时,善念多还是不善念多,这个不能不知道。如果不善的念头多,现在一口气不来,不善的念头就带我们到三恶道去了,很可怕,这不是小事。我们不想到三恶道,念念是善念,不善的念头不生不起,这个好,为什么要起不善的念头?当然最后念头统统归到佛号,念头才起就把它转成阿弥陀佛,不让念头存在心上,心上只有阿弥陀佛,好!

  “或起恶念,或起邪见”,这都是堕三恶道。

  “或生系恋”,“系恋”是什么?对这个世间有贪念,这里头大概最多的是亲情,舍不得离开,这为什么印祖常常开示,念佛人临终,家亲眷属不要再身边,在身边照顾的最好的都是莲友,同参道友,他们懂得,家亲眷属很容易引起他贪念,难舍难分,好了,这就恶道去了,这很可怕

  有“猖狂”,猖狂大概都是堕地狱,作恶太多了,恶习气统统在这个时候起现行。

  “恶相非一”,不是一种,很多,都叫做颠倒。

  【解】可见凡夫业重,临终之际,更多颠倒;复以四大苦逼,痛不可言,何能正念持名?不能持名,何得往生?

  这就是病痛,神识离开身体。当然我们还没有这个经验。但是佛在经上有个比喻说,我们的神识离开身体,那个痛苦就像生龟脱壳,举了这个比喻,乌龟,活着的乌龟,把它的壳扒下来,你想想看多痛苦!我们神识离开身体就是这样,这是非常可怕的一桩事情,我们想躲避这一关,唯一的方法就是信愿持名,这要在日常生活当中天天干,准备好,我走的时候没有干扰。像海贤老和尚非常自在,说走就走了,看到佛来接引就跟他走了,这个身体没有留恋,丢掉了,不要了,这解脱。

  所以如果说是有病苦有死苦,痛不可言,“何能正念持名”?这个时候最怕的,

  所以助念为什么?怕临命终时痛苦,让你佛号提不起来,想不起来,光是顾到病痛了,这就坏了,这就需要助念,助念不是没有用,是管用

  但是不需要助念当然最好,自己有把握。这个把握决定是阿弥陀佛来跟你约定好的,连几点几分几秒都不会错,会告诉你,你那个时候见到佛与大众来迎你,欢欢喜喜走了,这边世界忘掉了决不能想这边世界,一想佛菩萨就不见了,六道轮回就现前,你说这多可怕,所以不能持名,何得往生,你念佛把念佛都忘掉了,你就不能往生。

  【解】故知凡夫往生,非凭自力,全仗弥陀大愿加被,令不颠倒,始能往生也。

  这个话说得一点都不错,我们要肯定自己是凡夫,不要以为自己功夫不错。自己真的功夫不错,常常见佛,但是那是真功夫。如果是假的,你就被妖魔鬼怪欺骗了,他会现佛的相来诱惑你、来引导你,那不是真的,你在那个时候不知道,你看到谁来接引你?药师如来接引你了,你天天地藏菩萨,地藏菩萨来接引你了,那都不是真的。你修净土的决定是西方三圣,本尊,不能是别的佛菩萨,别的佛菩萨是冒充的,要清楚,见到别的佛菩萨还是念阿弥陀佛,不要理会,不能跟他去,要加紧念阿弥陀佛,求阿弥陀佛来接引。所以全仗弥陀大愿加被,令不颠倒,不颠倒,清清楚楚,明明白白,这才能往生。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网学佛共修系统给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768