·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛人把这四种缘转成法缘都能成就就好了

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-04-04 21:29:03
关键字:轮回,四种缘,法缘,法眷属,讨债,报恩,
【 点击数:5437 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第191集 2015年03月27日 讲于 香港


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 


  请看《大经科注》第四百八十六页,从倒数第二行看起。

  【科】辛七、(二四)莲华化生愿“经”十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。  

  我们看念老的注解:

  【解】第廿四莲花化生愿。“生我国者,皆于七宝池,莲花中化生。”本经第四十品曰:“若有众生,明信佛智,乃至胜智,断除疑惑,信己善根,作诸功德,至心回向,皆于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就。”

  这是本经第四十品里头一段经文,这个里面我们要注意到的,往生到极乐世界花开见佛,你所得到的无比殊胜功德,这都列清楚了,你看,身相、光明、智慧、功德,跟阿惟越致菩萨没有两样,这是真的,纵然是凡圣同居土下下品往生亦如是,没有说下下品在外,没讲,在这里我们看到,往生极乐世界的殊胜,我们再看下面。

  【解】又《阿弥陀曰:“西方安乐(即极乐)世界,今现有佛,号阿弥陀。

  今现在有佛,阿弥陀佛。

  【解】若有四众,能正受持彼佛名号

  这就是“信愿持名”,真正相信,愿意往生极乐世界,一心专念,就是这个意思。

  【解】以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令其得见。

  这里关键一句话就是在这里“令其得见”,念佛人临命终时,一定见到阿弥陀佛,阿弥陀佛身边还有很多声闻、菩萨,来接引你的。

  【解】见已,寻生庆悦,倍增功德。

   见到的时候,心里生欢喜,心生感恩的心,得佛力加持,功德倍增。

  【解】以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,

  从此以后永远离开胎胞,秽欲之形是我们这边出生的身相。

  【解】纯处鲜妙宝莲华中

  “鲜”是新鲜、微妙,七宝莲花。

【解】自然化生,具大神通,光明赫奕。

  “莲花化生,花开见佛”,只要“花开见佛”就具足神通,称“大神通”,不是一般声闻、缘觉、菩萨的神通;,这个神通跟法身大士没有两样。“光明赫奕”是显赫的意思。

  【解】上之二经,同表往生极乐之人,皆于莲花中自然化生,清净无垢,神通智慧,放大光明,俱如菩萨。即弥陀此愿之所感证。

  举经来作证,不仅是《无量寿经》上有说,《鼓音声王陀罗尼经》也有这段文,肯定是真的,绝不是假的,这就是阿弥陀佛第二十四愿,莲花化生愿的感应。

  【解】莲池大师《弥陀疏钞》曰:六趣众生,则中阴之身自求父母。往生善士,则一弹指顷,莲华化生。

  “往生善士”就是这一位念佛往生的人,他是一弹指,说明速度快,莲花化生,六道众生在六道里面,没有出六道,中阴身去找他的父母。这父母什么?跟他有缘。什么缘?世尊在经上告诉我们四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。不是这四种缘,他不会去找他做父母,也就是不会投胎到他家去。凡是投胎到他家去,一定跟父母有这四种缘。

  如果是报恩的,这个小孩就是孝子贤孙,很听话、很孝顺。

  如果是报怨的话,那就很麻烦,将来长大会把家庭闹得不和,甚至于家破人亡。

  他来报仇的、讨债还债的,那就看谁欠谁的。如果父母欠他的,欠他不多,他很快就走了;如果欠他很多,那还的时间就长;如果是父母欠他的,这是供养他,他讨完了,他就走了,所谓是夭折,他并不是真的夭折,他缘没有了。

  佛的人,要把这四种缘变成法缘,我们都是同参道友,个个都能成就,这就好了,总得要把它转过来

  【解】是莲华者,乃卸凡壳之玄宫,安慧命之神宅。

  在莲花里面,他不是胎生的。在我们这个世界所看到,出生四种现象,胎生、卵生、湿生、化生。他都不是的,极乐世界非常特殊,莲花化生,这个莲花就是我们转凡成圣的处所,玄妙的宫殿。

  “转凡成圣”,用法相宗的话来说,就是转八识成四智。在什么时候转?在莲花里面转的。莲花开花的时间有长、短不一样,修持得好的,品位高的,到极乐世界就花开了,真快。修持功夫差一等的,有在七宝池里面,隔几天花开,也有隔几个月花开,也有隔几年花开,不一样,完全是自己修行的功夫。

  修行功夫确实不是修行时间有长短,是修行功力、功夫,这个功夫,就是我们的信心、愿心、跟持名,持名用真诚心、清净心、恳切的心、恭敬,这个就快能不能往生?蕅益大师说得好,完全在信愿之有无;品位高下,那是我们持名功夫的深浅。所以佛号要用真诚心去念,用清净平等心去念,用恭敬心去念,这功夫就深,到极乐世界往生见佛,时间大幅度缩短,快!这是我们要懂得争取的。

  下面它还有一句,“安慧命之神宅”,这两句意思相同。底下是念老给我们的开示。

  【解】意为:六趣中一切众生,命终之后,中阴身现,于此身中,依自身宿业因缘,往求世间父母。投身母腹粪秽之处,结成浊染罪业之体。

  我们这个世间六道凡夫,跟极乐世界往生的人比一比,比不上。

  【解】何如往生之善士,临终蒙佛接引,一弹指间,化生莲花之中,径生安乐之国。此莲花者,实为行人脱卸凡夫罪身之玄幽宫殿,赡养当人慧命之神妙舍宅也。

  这刚才说过了,是我们转凡成圣、转八识成四智之所在。一般人修其他的法门,转识成智要靠自己的力量,真不容易!念佛人靠阿弥陀佛本愿威神加持,就是这一愿,一弹指之间,从娑婆世界到极乐世界,莲花一开,人就出现了,就见佛了,见佛之后,身相、智慧、神通、功德,好像跟阿弥陀佛差不多,超过一切声闻、缘觉、菩萨,这种殊胜到哪里去找?为我们显示出,净宗无比的殊胜。

  【解】上数语深表弥陀大愿,悲心至极,妙德难思。又《大日经疏十五》曰:如世人以莲华为吉祥清净,能悦可众心。

  世间人爱莲花,莲花出污泥而不染。《大日经》是密宗主要的大经,就像净土宗的《无量寿经》一样,主要的经典里头也有。

  【解】今秘藏中,亦以大悲胎藏妙法莲华为最秘密吉祥,一切加持法门之身坐此莲台也。可见极乐九品之莲,正显大日如来密意,举体皆是最胜秘密吉祥。

  这个“秘密”实际上是深密。佛法里头没有秘密,秘密总是不能告诉别人,说不出的,佛法没有秘密,所谓秘密是它的理事太深,不是一般人能够理解的,叫深密。是这个意思。到什么时候才能理解?无始无明烦恼断了,你就明白了,依然是“其义自见”,我们这个世间平常人说“读书千遍,其义自见”,小悟,小悟上面有大悟,大悟上面有彻悟。极乐世界,这是彻悟。大悟对于深密吉祥可以受用,还是搞不清楚,必须要大彻大悟、明心见性就完全明白了,才知道最胜秘密吉祥。但是往生的人,虽然还没有搞清楚,但是他受用到了,得其受用。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------



佛陀教育网学佛共修系统给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768