·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今佛门专家学者讲的是知识,佛教大学一定培养开悟的才能救佛法

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-31 11:05:21
关键字:佛陀教育,佛教大学,开悟,惠能,学经典,方老师,谛闲老和尚,知识与智慧,科学家,二分法
【 点击数:5027 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第192集 2015年3月29日 讲于 香港


诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


  请看《大经科注》第四百九十二页,倒数第五行,我们从头看起。

  【解】又如《阿弥陀经》曰:“其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。

  这是佛第二十八愿,“国无不善愿”。我们前面学的这一段,念老在这里举出《阿弥陀经》这个例子来说,。阿弥陀经》有这么几句经文,“其佛国土”,就是阿弥陀佛的极乐世界,“尚无恶道之名”,三恶道的名称都没有,“何况有实”。也就是说,极乐世界听不到畜生、饿鬼、地狱这些名字,名字都没有,哪里会有这些事情?!极乐世界有凡圣同居土,凡圣同居土只有两道,我们这边是六道,它只有两道,只有人天,阿修罗、饿鬼、地狱、畜生统统没有。经上讲的有鸟。

  【解】是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。

  那些鸟会讲经,什么经都会讲,你喜欢听什么经,它就给你讲什么经,都是阿弥陀佛变化的,不是真的畜生道,所以“变化所作”,佛以这个善巧方便,变化这些鸟来说法。

  【解】灵峰大师于此更有妙解。《弥陀要解》曰:“问:白鹤等,非恶道名耶?

  人提出这个问,有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利,这不都是畜生吗?这不是恶道名吗?

  【解】答:既非罪报,则一一名字,皆诠如来究竟功德。所谓究竟白鹤等,无非性德美称,岂恶名哉!”

  说得好,蕅益大师有智慧。

  【解】其意如下,经云:“彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵、频伽、共命之鸟。”

  有这些,在极乐世界到处都看见,它们都在说法,为什么?佛说法,见到佛一定很严肃,站在那里、坐在那里规规矩矩的,不敢轻慢。如果鸟说法,那就轻松多了,你可以很自在的,在那边享受,这是阿弥陀佛无比殊胜的方便,所谓善巧方便,这我们要感恩

  【解】故或问曰:彼国既有白鹤等鸟,则白鹤之名岂非恶报之名耶?

  这《要解》上假设这个问题,提出这个问题。

  【解】《要解》答曰:经云“汝勿谓此鸟,实是罪报所生”。

  它不是真的,它不是罪报生的。我们这个地方畜生道,是造了畜生道的罪业,才堕在畜生道。极乐世界不是的,那些鸟是阿弥陀佛,是阿弥陀佛的化身,应以什么身得度就现什么身,善巧方便到究竟处。

  所以《要解》答复说。

  【解】白鹤等,既非罪报所生,则其假名,亦非恶名。是诸鸟等皆如来性德所显,故其名字乃表如来性德,正是美号,焉可视为恶名。

  这《要解》说得好,是诸名字都是称性而现的。

  【解】又《观经》曰:“如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟。”

  《观经》上也有这个例子,有众鸟,这些鸟是如意珠王,微妙光明当中变化出来的,不是真正的畜生道。

  【解】可见极乐依正,悉是如来果觉之所庄严。是诸众鸟,皆是弥陀变化所作。彼土一色一香,一尘一名,无非中道,

  它是从法性变现出来的,所以极乐世界人的身是法性身,国土是法性土,跟我们这里不一样。我们这个地方人身,是怎么回事情?阿赖耶的相分、法相身。我们居住的环境,整个宇宙无量无边的星球统统是阿赖耶的境界相,假的,不是真的。阿赖耶是有生有灭,所以整个宇宙,我们能看到听到的,能闻到的,能接触到的,全是阿赖耶的相分。阿赖耶每一个相分,极其微小的相分,佛经里面叫“极微色”,现在科学家发现了,佛告诉我们,极其微小的物质单位,它不能再分裂了,它再要一分裂就没有了,这个物质现象就没有了。

  科学家今天发现了、搞清楚了,科学家叫这个小物质叫做微中子,微中子多大?科学家告诉我们,聚集一百亿个微中子,一百亿个把它聚集在一起,它的体积等于一个电子,原子打破之后,发现原子里头有电子、有中子、有原子核,就是原子里面的一个电子,一个电子的体积,是微中子的一百亿倍。

  这么小,我们看不到原子,应该可以说,这个原子,佛经上讲的微尘,应该是这个东西,佛说阿罗汉的天眼能看见,阿罗汉以下,阿那含看不到,要证到阿罗汉果才能看到,这是极微之微。那这种极微色很不单纯,虽然那么小,它有见闻觉知,它有受想行识,就是佛家讲的“五蕴”。《心经》同学们念得很熟,《心经》上说,“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空”,这个“五蕴”就是指极微色,整个宇宙是它组成的。《金刚经》上说的,一合相,合,聚合起来,全宇宙都是这一个极微之微聚集变现出来的,所以整个宇宙是同一个体性,就是极微色。极微色,每一个极微色都有受想行识,这就五蕴,色受想行识,色受想行识不能分家,是一不是二,分不开的。

  所以科学家发现这个,才知道科学在地球上发展四百年,犯了一个最大的错误,就是把它分家了,科学把它分成“物理”跟“心理”。物质现象这“物理”,受想行识是属于“心理”,把它分开了,跟佛不一样,佛没有分开,佛说它“是一不是二”

  这个不能分是什么现象?凡所有的物质都有见闻觉知,这再小的物质,小得不能再小了,极微色,它有感受,它有行,它有想,它有行。“行”就是生灭继续不断,前念灭后念就生了,它不会中断的,这个现象叫“行”。最后一个叫“识”,“识”是本识,也就是它的自体,我们通常讲的记忆,“记忆”就是阿赖耶,能够记得过去,能够想象未来,这都是阿赖耶识所起的作用。

  科学将整个宇宙分成三大类,佛法也把它分作三大类,名字不相同,意思是一样的。“物质现象”这是第一类,佛经里面叫“境界相”,阿赖耶的境界相。念头,起心动念就是“受想行识”,科学把它称为“信息”,我们一般人讲“念头”、心理现象。另外一类是能量;自然现象,分这三类。那佛法讲“业相”就是能量,“转相”就是心理现象,所以名词不一样,意思都相同,这是科学跟哲学家所谓的宇宙的奥秘。

  现在科学可以说是进步得相当可观,这三个宇宙奥秘,第一个被揭穿了,物质被揭穿了;精神这个层面涉及到了,还没讲清楚,佛经上讲清楚了,比科学报告讲得还清楚,所以佛经不简单。

  我有理由相信,科学不断进步,三十年之后,它可能把这三细相统统搞清楚了,这是了不起的成就,但是科学是用数学,是用仪器观察发现的。佛法不是,佛法不是这样,没有数学、没有仪器,佛法用什么?用禅定,完全用禅定功夫,到甚深的禅定

  像华严,华严把禅定说五十二个层次,一个比一个深,能看到宇宙的这种三种现象,是在什么层次?经上常讲,八地以上。那人们就有个概念了,这五十二个阶级,前面五十一都称“菩萨”,最后一个称“佛”,总共五十二个阶级,从“初信”位起,它分为“十住”、“十行”、“十回向”、“十地”这五十个,上面有“等觉”,“等觉”上面有“妙觉”,“妙觉”是佛。“等觉”还是菩萨,“菩萨”最高的位次是“等觉”。八地是顶尖第五个位次。你看,八地、九地、十地、等觉、妙觉,好像我们盖大楼,五十二层大楼最上面的五层,他们统统知道,他是从禅定里修的,跟科学家不一样。科学家发现了,说得也没错,但是不得受用,佛法得受用佛法在这个大定上面,生灭的现象没有了,就是轮回这个现象没有了,十法界没有了,他得六种神通。而且这六种神通,非常不可思议,我们无法想象;科学家虽然发现,没有神通。佛法证得的时候,神通受用统统现前,这不一样,佛法了解是真的,他们虽然看到了,还隔一层。所以我们有理由相信,三十年之后,佛教不叫“宗教”了,是什么呢?高等科学,高等哲学。

  我在六十多年前,六十四年前,我二十六岁,跟方东美先生学哲学,这是台湾一个大哲学家,我非常感激他。他给我讲一“部哲学概论”,最后一个单元是“佛经哲学”。那个时候,我不知道方老师研究佛教,讲这个单元的时候,我就问了,问他老人家。我说佛教是宗教,而且是多神教,多神教就意味着是低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛教什么都拜,拜偶像,这是低级宗教,它怎么会有哲学?

  方老师告诉我,释迦牟尼,他没有说“佛”,他就说释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学,尤其是大乘佛教,是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高享受。我是在这个单元里面认识了佛教,接受老师的教诲。

  我向他请教,你老人家这佛教哲学从哪里学来的?他告诉我,抗战时候,八年抗战,他在四川,那个时候,中央大学搬到大后方,搬到四川,他在学校教书,有一段时期他生病,有朋友介绍,最好到峨嵋山去修养,峨嵋山那个地方非常好,他就去了。在山上养了几个月,山上没有报纸、没有杂志,这些东西全没有,只有经书,他天天把这经书翻来看,愈看愈有味道。中国古人讲,“读书千遍,其义自见”,他从这么来的。

  我们相信他也会跟那些和尚讨论这些经典,但是这些和尚真正深入经藏的人不多,他很聪明,他能看得懂,非常难得。我的佛法是从这里来的,从哲学里头来的。

  老师告诉我,他说你要是学佛,想学佛,两百年前,中国寺院庵堂里面住的这些出家人,很多都是真正有学问、有德行,你确实很容易学到;他说现在不行,现在出家人不学了。我说那要到哪里去学?他说寺庙里你学不到了,从经典学,他就告诉我,一定要从经典经典当然有一定的深度,有困难,告诉我看注解。古人的注解看不懂,看今人的。今人在我这个时代还有几位,像谛闲老和尚、倓虚老和尚、虚云老和尚,谛闲老和尚都有很丰富的著作,太虚大师,都留了有大量著作留给后人,太虚东西比较浅显,对初学的人来讲很有贡献,接引初机好,现在这些大德都不在了,在目前这一代太少了。

  有一些学者研究佛学,把佛经当作一种知识来研究,没有见性、没有功夫,也就一般讲没有开悟。没开悟学习的全是知识,开悟了这佛经是智慧,智慧能解决一切问题,没有后遗症;知识不行,知识不能解决问题,它有局限性,而且有后遗症。这到今天困难了。

  我们办个佛教大学不难,可这佛教大学里教学就有问题了,如果找一般佛门里头的学者、专家来教,那全变质了,所有经典变成佛学知识,自己当然得不到受用,不能解决烦恼,不能了生死,不能生三界;这肯定的,而且会把经典讲错,讲错你自己不知道。

  所以中国传统学术跟大乘佛法,他们学习的目的是开悟。悟有小悟、有大悟、有大彻大悟。大彻大悟是明心见性。中国古时候讲经的法师、注疏的法师,所要求的是要见性,没有见性没有资格讲经,没有资格注疏。我们看《大藏经》里头,经论那是佛说的,当然没话说,历代祖师的注疏有收到《藏经》里面去的,那就是证明他有大彻大悟,才能收进去;没有明心见性,没有大彻大悟,这个东西是决定不能入藏。所以祖师大德的著作标准的是入藏,《藏经》里面有的,没错;没有选入《藏经》的,都有问题。这老师教导我们,不但是方老师告诉我,以后我亲近的李老师,我跟他十年,他也是这样告诉我。

  我们学讲经,出来讲经,没开悟,哪有资格?老师鼓励我们上台,我说我们不敢上台。老师就说了,你们这一代不上台,佛法就灭了。为什么?没人讲经了,以后再没人讲经了。那要我们讲经,我们所谓“错下一个字转语,堕五百世野狐身”,这个太可怕了。老师教我们讲注解,不要把注解讲错,注解错了有负责的人,我们可以不背这个因果。所以我们是学讲注解,学讲注解也要真诚心、要清净心、要恭敬心。对于注解这个人,我们要把他当作佛菩萨看待,有这种恭敬心,才能得到真正利益。

  开悟,人所用的教学理念、教学方法都是走开悟的道路,跟现在人不一样现在是讲“广学多闻”,教你看得多、记得多,所谓“记问之学”。“记问之学”连孔夫子都不以为然,你看《论语》里头有说,“记问之学,不足以为人师也”。可见得从前人请老师不找记问之学的,现在完全变成记问之学了。到哪里去找开悟的人,太难了!

  但是,我们要培养一定要培养开悟的,才能把佛教再救起来。什么样的人能开悟?得有先天条件。先天的条件就三个:第一个老实;第二个听话;第三个真干具备这三个条件的人,有开悟的可能。可不能把它放弃,要帮助他,老实、听话、真干,这是德行,这也是智慧。这样的人他必定具备佛家上所说的“三皈”、“五戒”、“十善”,他一定具足,这就有福德的人、有智慧的人;要用中国儒家的“伦常道德”来说,他一定具足“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这四科把它归纳起来,重复的去掉,实际上就十二个字。具足这十二个字,这是中国人,这十二个字是“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。有这样的德行,有这样的修养,加上他真干,他能把这些德行落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这样的人就可能。他要是遇到缘,遇到世间的缘,儒家这个缘,他能成圣成贤;遇到大乘佛法他就能成佛作祖,需不需要其他的基础?不需要。

  我们在中国看到惠能大师,不认识字,没有念过书,他具足这三个条件——老实、听话、真干;生活、待人接物他谦虚,恭敬真诚,用真诚心、恭敬心、清净心,他就能成就,这些他具足了。所以他能够跟五祖忍和尚,我们在《坛经》上看到,实际上他跟五祖忍和尚只见过两次面,第一次是有人介绍,你到黄梅去参访五祖,跟他学习,他到黄梅见到五祖了。五祖问他:你来想学什么?他说“我来学作佛”。他是真的,他不是开玩笑,他是要来作佛的。这个对话都在《坛经》前面。

  五祖分配他的工作,知道他是樵夫出身,还干老本行,到碓房里面去舂米、破柴,干这工作。

  他在黄梅住了八个月,我们在《坛经》记载里面发现他很老实,因为神秀写的偈子贴在墙上,他不知道在哪里,要请人带他去看,这就是他老实。要是一般不老实的,这寺庙不会太大,拐拐角角上早就搞清楚了、摸清楚了,怎么搞了八个月还不清楚,这就说明他老实。五祖叫他工作,柴房,他的工作就是那个地方,没有离开过那个地方,这么个老实人。

  他听神秀的偈子,知道没开悟,把这个偈子改了,这引起一些人轰动了。五祖赶紧出来,看到了,把他偈子擦掉,告诉大家没开悟,让大家平息下来。到下午五祖巡寮,巡寮就是这个寺庙里头所有地方都去看一下,巡寮。实际上巡寮是幌子,最重要的是要找惠能。到柴房,他正在舂米,问他米舂熟了没?他们两个在对话,禅机,别人听不懂。他回答,早就舂熟了,就差筛。还没有筛筛,就欠了这一道,最后这一道手续,那意思就是说他早就见性了,就开悟了,等待证明,等待老和尚给他做证明,就差这一着了。所以老和尚拿了拐杖在他碓上敲了三下就走了,这是告诉他,三更,半夜三更到方丈室找他。旁边的人都不知道,只有他们两个人能会意,体会到。

  他半夜三更去了,第二次跟祖师见面,祖师在方丈室里头给他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,大概还不到一半,他就开悟了。悟的什么?见性。性是什么?他说了五句话,“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”。五祖听到这里,好了,别说了,别说了,衣钵就给他,打发他赶紧走。早就预备好了,租了船,预备好了,让他上船,就走了。都有神通、都清楚,不认识字,没有念过书,年纪很轻,二十四岁,传衣钵的时候二十四岁,五祖告诉他,去找个地方躲藏,不要让人知道。躲藏十五年,十五年之后,这风平浪静了,大家把这个事情也淡忘了,也不再追究了。这人失踪了,不见了。

  十五年,冒出来了,在现在的广州光孝寺,光孝寺的方丈和尚在讲《涅槃经》(印宗法师),他坐在最后听,坐最后旁听,遇到两个出家人在争论,外面旗杆上挂的幡,一个和尚说,“你看外面风动”。那个和尚说,“幡动,不是风动”。他们两个在争,一个说幡动,一个说风动。争论不休,他在当中插一句话,也很谦虚,说“仁者”,“仁者”是对菩萨的尊敬。仁者,不是风动,也不是幡动,仁者心动,这一说出来大家都很惊讶。

  印宗法师讲完经之后下来问他,听说衣钵,五祖的衣钵传下来,他说是不是你?他就承认了。他说请衣钵出来大家看看,把衣钵展示出来。这个时候,六祖惠能大师就拜印宗做师父,给他剃度,印宗是惠能的剃度师;剃度之后,印宗再拜惠能大师做传法的师父。你看印宗谦虚,印宗真的护法,如果没有印宗,能大师要出来、要让别人知道他,很难。所以我们想到,印宗也是菩萨化身,绝对不是凡人,有这么大的雅量,收了他回过头来就拜他为师,中国人讲水涨船高,他这个一抬举,六祖的声望就大增了。这就是要开悟,不悟不行。

------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。可发邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768