·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修行是在日常生活中用平等心、从大公无私处下手

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-24 17:54:00
关键字:念佛方法,公心,无生法忍,忍,大公无私,默念,念佛,六度,学佛
【 点击数:6625 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第188集 2015年3月22日 讲于 香港


  【解】可见发菩提心,实为首要。今此第十九愿,为“闻名发心”;证诸第二十六愿,“闻名得福”;第四十七愿,“闻名得忍”。

  这几愿都很重要。

  你看“闻名发心”,我们现在学的第十九愿,名号功德不可思议。

  “闻名得福”,你要想修福,世间人都希望修福,想尽方法修福,不知道“发菩提心,一向专念”是修大福,修无量的福报,没人知道。来佛寺的海贤老和尚知道,所以他真的“发菩提心,一向专念”,一句名号念了九十二年,从他一生行谊当中,我们看出来了,他为我们证明了,一百一十二岁往生。他一生没有病苦、没有老苦、没有死苦,生老病死,生那是过去了,不算了,不提了。一百一十二岁,体力跟年轻人差不多,生活完全自理,不需要别人照顾。往生的当天(他晚上走的),白天还在菜园里面工作一天,整地、翻土、拨草、浇水,白天干了一整天,晚上自己念佛往生,不要人助念。他说得很好,“助念是没把握,助念不可靠,我自己有把握,我自己会走”,他真做到了,给我们做了最好的榜样,增长了我们的信心,我们再不怀疑了。看到老人家一生的行谊,他不认识字,没念过书,二十岁出家,就念这一句佛号??“南无阿弥陀佛”,那么样的成就,令人赞叹。

  我看他的盘片看了几十遍,我想他得念佛三昧,从功夫成片、事一心、理一心,“理一心”就是“大彻大悟,明心见性”。

  在这个时代参禅要得明心见性,没有了。黄念祖老居士给我说过,在我们这一代,禅宗得定的还有,开悟的没有了。来佛寺念佛的开悟了,得定的有,海庆老和尚得定、开悟,海贤老和尚开悟了

  他的条件好,真正修行人最重要的条件是“老实、听话、真干”,我们一般人没有成就就是这三个条件缺乏,缺少一个都不能成就,他具足,一生修学的态度好,真诚、清净、恭敬。印祖常说,“一分诚敬,真诚、恭敬,得一分利益;十分诚敬得十分利益”,海贤老和尚是百分诚敬,他得的是圆满功德,圆满的成就,在这个时期表演给我们看,为我们修净土同学“作证转”,功德无量无边,不可思议。我们应当要学习,不能再怀疑,不能再懈怠,这么好的榜样。

  你看净宗,我们这一生所遇到的缘,无比的殊胜,遇到了夏莲老老居士会集经本。遇到黄念祖老居士为我们作注解,这个注解是引用的八十三部经论、一百一十种祖师大德的注疏,正知正见。又遇到海贤老和尚为我们作证,他这一生就是三辈往生里面所说的,“发菩提心,一向专念”八个字,他做到了,他做了九十二年。他一生没有念过一部经,也没有听人讲过一次经,没有,就是一句佛号。他是农民出身,从小下田工作,所以对于农事很有经验,出家之后还是种田,种田收成还很不错,他非常勤奋,开荒,一生经营了一百多亩地,生产的农作物非常多,寺庙里生活没问题,靠这个收入。还有多的,多的他不卖,救济贫苦,周围一百多里的这环境之内,有这些穷苦的人,没饭吃,他救济,这是财布施,内财布施;外财布施,修桥,补路,帮助别人建立道场,他没休息,好在这些工作不妨碍念佛。念佛在哪里?工作里头念,告诉人,工作念佛不感觉得辛苦,不累,这念佛的好处。为我们做榜样,为我们作证明。

  第四十七愿是“闻名得忍”,这个“得忍”是“无生法忍”。

  “无生法忍”,大乘教里头常常提到,什么样的菩萨证得的?七地以上,七地菩萨证得的是“无生法忍”。

  “无生忍”有三个阶级,上、中、下三品,下品七地,中品八地,上品九地,地位高,跟究竟佛果很近。你看上面“十地”、“等觉”,最后就是“妙觉”,成佛了。用什么方法?就是海贤老和尚为我们表演的,他有没有得到?我们相信他得到。老和尚的忍辱波罗蜜,他那个地区的人都知道,老和尚一生没发过脾气,你羞辱他,你欺负他,他统统能忍,他不跟你辩别,他慢慢让事实来证明,时间久了,大家事实真相明白了,老和尚冤枉,他能忍。没有怨恨心,没有嫉妒心,没有报复心,这是什么?身心和谐,他为什么不生病,道理在此地。如果有怨恨,怨恨会带来疾病,大乘佛法的教学,老和尚统统做到了,表演给我们看。

  【解】故此愿理应释为因闻佛名号,蒙佛加被,发菩提心。

  应该这样解释,念佛得到佛力加持。

  【解】弥显弥陀名号功德不可思议,愿王宏誓愿力不可思议。

  愿王就是阿弥陀佛,他老人家发四十八愿,愿力不可思议。

  【解】表发大心后之大行。因闻名而发心,修诸大行是为第十九愿之全文。其中“六波罗蜜”,亦称六度。度者,度生死海。到涅?之岸也。

  这段经文的原文,“发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断。”

  “昼夜不断”这是功夫的圆满,不是一般人可以做得到的,一定得佛力加持。大行,我们看到海贤老和尚所表现的,那就是“大行”,他为我们作证转。

  【解】其中“六波罗蜜”,亦称六度。度者,度生死海。到涅?之岸也。“六”者:(一)布施。(二)持戒。(三)忍辱。(四)精进。(五)禅定。(六)般若。六度摄万行。

  “布施”,是彻底放下,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,统统放下了,就在这一句佛号当中。海贤做给我们看了,你看他的财布施、法布施、无畏布施做得圆满。

  “持戒波罗蜜”,“三皈”、“五戒”、“十戒”、“三聚净戒”,都在这一句“南无阿弥陀佛”名号当中,老实念这一句佛号,就是戒律圆满受持了。

  “忍辱波罗蜜”,念这句佛号,圆满的忍辱,精进昼夜不断,生活上没有间断,工作没有间断,待人接物念佛也没有间断,谈话的时候也很专心听

  但是佛号不间断,听完之后有答复别人地方,为人讲讲开示,帮助人断疑生信,心里佛号也没有中断,真“精进

  “禅定”,心里头只有阿弥陀佛,就是禅定。无上深妙禅,除阿弥陀佛之外没有第二念,有戒有定当然开智慧。

  “般若”是开智慧。六度圆满,统摄万行,菩萨所修的六度万行,一句佛号全收了。

  【解】“坚固不退”者,指如上之大愿大行,决定不移,永不退转也。如偈云:“我行决定坚固力,唯佛圣智能证知,纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。”是坚固不退义。

  海贤在我们这个时代表演的,他是前年,二零一三年,二零一三年元月往生的,距离我们才一年多,是我们的好榜样。所以我劝同学,真学他,向他学习,他的光盘,他的《永思集》,多看,光盘最好一天看三遍,一遍一个小时,一年不间断,一天念一万声佛号。

  念佛,坐着念行,站着念也行,走动也行,或者把念佛定做早晚课,早晨起来念五千,晚上睡觉之前念五千。一定要听光盘,要看光盘,一年一千遍,古人讲的,“读书千遍,其义自见”,这一年当中一堂课不缺,真修净土,真正的弥陀弟子,这一年天天都没有空过。不念佛,不听经空过了,空过太可惜。经上讲得很清楚,?益大师说的,能不能往生全在“信愿”之有无。往生是信愿,真信切愿决定往生。

  那“一向专念”呢?一向专念是品位的高下,你现在把时间腾出来多念佛,往生极乐世界品位高;你佛念得少,往生品位低。这个世间事统统放下,假的,带不去,极乐世界品位带去的,所以要认识清楚。带得去的拼命干;带不去的,彻底放下。念头都没有,不去想它,那带不去的。摆在我们面前,什么是带得去,什么是带不去,这就是我们选择的标准。

  下面我们看第二十愿。

  【科】辛三、(二十)临终接引愿

  【经】 一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我?。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。       

  就这一句,七个字。到极乐世界,这个地方没有说四土三辈,没说,没有说那就全包含了,全包括了,从上上品到下下品,上品上生到下品下生,只要生到极乐世界,皆做阿惟越致菩萨,都是的。

  阿惟越致,念老有注解,我们看他注解:

  【解】“一心念我”。一心,已见前解,指万有之实体真如。

  心无二念叫一心,念念都是阿弥陀佛。这个地方的“一心”,指“万有之实体真如”,这是一心。一心是真心,一心就是本性。

  【解】今约本经,唯一坚定之信心,不为他心所夺,谓之一心。

  也就是真诚的信心,我真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,这是一心。我决定求生净土,这就是圆满的一心。真信切愿,念念求生净土。念念既然都是净土了,心里头就没有杂念,这叫一心。

  【解】如《教行信证文类》曰:“信乐即是一心也,一心即是真实信心也。”

  “一”是真,“二”就妄了。真,实实在在的信心,没有丝毫怀疑。

  【解】“是故论主建言一心也。”又《探玄记三》曰:“一心者,心无异念故。”

  没有其他念头,他就是一念阿弥陀佛,海贤老和尚给我们表演,九十二年一心专念阿弥陀佛,没有第二念。换句话说什么都不放在心上,心上只装阿弥陀佛,这个难得

  【解】又《止观四》曰:“一心者,修此法时,一心专志,心不余缘(指心中不缘 其他一切事物)。”

  天台宗的。念老举这么多例子,来告诉我们心里头不能有妄想、不能有杂念,就是一句阿弥陀佛念到底。念本师释迦牟尼佛?不需要!念这一句弥陀,把本师都包括在其中。前面说过,这一句阿弥陀佛的名号是一切诸佛的通号

  你想想这句佛号的意思,这是梵文“阿弥陀佛”,要把它翻成中国意思,不是不能翻,很好翻,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,“阿弥陀佛”翻成中国意思是“无量觉”。哪一尊佛不是无量觉?都是!所以“无量觉”是一切诸佛的通号,念这一佛名,所有诸佛都念到了,一个都不漏,你怎么不相信?!还要依自己的妄想、分别、执着,那就错了!一即一切、一切即一,这个道理不能不知道。

  【解】又一心有事理二种,无余念为事之一心,入实相为理之一心。

  讲得好!海贤老和尚给我们表演的“事一心”,他有没有入实相?有!从他谈话里头偶尔也露那么一句二句,诸位细细去听,里头有一句话说“我什么都知道,就是不能说”,再跟《永思集》里面的记载对照一下,他的师父给他剃头(那时他二十岁),剃头之后,只教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,后面还有附带的话,“明白了不能乱说、不能说”,这什么意思?“明白了”是什么意思?“明白”就是大彻大悟,大彻大悟什么都知道。什么都知道,怎么?不能说!不能乱说、不能说。他依教奉行了,他真的不说。所以确确实实他明心见性了,他念到“理一心不乱”,那就是入实相,我从旁边观察。

  净土念佛的功夫有三等。第一个,“功夫成片”。功夫成片就取得往生的把握,你只要不退心,你决定往生。往生生哪里?同居净土,凡圣同居土。极乐世界凡圣同居土只有两道,人、天两道;释迦牟尼佛的有六道。极乐世界只有两道??人、天,没有修罗、没有地狱、没有恶鬼、没有畜生,它只有两道,功夫成片就能生。

  念到“事一心不乱”,刚才讲心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有??“事一心不乱”,生方便有余土。

  要念到“理一心不乱”,就是大彻大悟、明心见性,生实报庄严土,不一样!

  开悟难!不容易。但是功夫成片、“事一心不乱”我们都可以争取到,只要真干。

  在这个地方的努力,往生之后你就感觉到非常值得。因为在极乐世界,从同居土提升到方便土也要相当长的时间;这个地方修行比极乐世界来得快。极乐世界没有障缘,提升缓慢;这个地方障缘很多,所以提升很快。在这里修行经得起考验,所以成就快、成就高,跟极乐世界不一样。所以真正会修行的人此界他方都好。但是决定要这一生往生净土,这个信心要强烈、不能没有,“我决定得生!”要这样强烈。

  【解】今“一心念我”实兼事理。

  这是阿弥陀佛自己说的。一心念他的名号,这里头有事、有理。理、事我们不要去争、不要去打妄想,先从“事一心”,然后自自然然证“理一心”,这就对了,循序渐进,这是个过程。

  一定要以“理一心”为标准,为什么?得“事一心”之后心清净了,清净心得到了,平等心没得到。你看经题上“清净、平等、觉”,三个阶段,所以“理一心”是平等心。

  日常生活当中,处事、待人、接物要用平等心、大公无私下手记住这么一个原则:对待一切人事物大公无私。如果有时候忘记了,你就把六祖大师开悟的时候末后那一句话提起,“何期自性,能生万法”。这“万法”是自性生的,“自性”是一个,“万法”是无量无边,无量无边之法都是同一个自性生的,你慢慢会产生一体的感觉,这个好!众生跟我是一体,我爱我的身,我就爱他的身,是一不是二,这个好!帮助我们观想,帮助我们菩提心修得圆满,不至于这个我喜欢、那个我讨厌,这就不好了,这就分别、执着了。分别、执着是妄想心,是末那识,第六意识,不是真心,这个要注意到。慢慢向上提升。

  【解】现世净业学人,但深信切愿称念名号,即是“一心念我”。

  这现在世间人。我们从哪里开始?从这开始,“深信”有极乐世界、有阿弥陀佛,对这个决定不怀疑。“切愿”,“切”是恳切,我就这么一个愿望??愿生净土,我愿意往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,跟他老人家学习,我就是为了“深信切愿”,所以才念佛名号。

  念名号,念出声音也行,不念出声音也行。海贤老和尚给我们表演,他默念的时间多,有时候金刚持(金刚持是口动没有声音),但是多半时间他还是默念,口也没动,心里佛号不间断,这决定得生!

  【解】如善导大师曰:“一心专念弥陀名号。行住坐卧,不问时节久远,念念不舍。”是即一心念佛。

  这个重要!

  【解】盖从事入理,且事中举体是理也。

  所以“事一心”慢慢修,自然就契入“理一心”,不要着急、不要分别,一切让它自然成就。自然比什么都好,自然是最完美的。如果我们还要急躁怎么还没有得“理一心”?这样子把一心不乱破坏了,为什么?杂念进去了,一心不乱是里头没有杂念。所以我们要学从事入理,从功夫成片入进去。

  一切都是自然的,事里头举体是理,这是真的。事是现象,理是理体。常寂光是理,“光中化佛无数亿”。六祖所说的“能生万法”,“能生万法”是事;那个“能生”是体。事有生灭,体没有生灭,“不生不灭”跟”能生万法”是一不是二,这个事实真相要明了,不要忘掉。境界有的时候跑了,用这个经文念几句观想,就又回来了、就恢复了。事中有理,理中有事,理事是一,理事不二,这完全是属于境界

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。可发邮箱:foxdw_01@163.com。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768