·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“菩萨心肠“是什么意思?

  来源:佛陀教育网 录入时间:2015-03-08 06:18:54
关键字:学佛,发心,退心,成就,菩萨心肠,清净心现前
【 点击数:4856 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第187集 2015年3月3日 讲于 香港


  【解】依此信解,发广大心。

  发心难!

  【解】虽不见有烦恼善法,而不拨无(拨无者,排除也)可断可修,

  这个“拨无”就是完全把它否定,那是错误的,你不能否定它。《楞伽经》里面说的很好,让我们对一切万事、万物的看法是“自心现量、不断之无”,这个说得妙!一个一个不断,但是确实是无,讲得太好了!

  这所有现象从哪里来的?是我们自心现的,自心的现量,一个接着一个画面,它不会中断。事实?事实是无,“不断之无”,妙绝了!我们要常常作如是观就对了,这叫诸法实相(或者讲现实的真相)你看到了。这个真相了不可得,你要说是得到了,假的!是你自己一个妄念、妄想你得到了;事实上你完全得不到。近,包括我们的身体,这身体我得到了没有?没有,刹那刹那在生灭。不断之无,身体是“自心现量、不断之无”。

  我们的依报,大的是这地球;小的,我们这个村庄,也是“自心现量、不断之无”。常作如是观,心就清净了,就能放下了、肯放下了。久了之后,厌烦心里面起心动念、妄想、杂念,对这个东西厌烦,那是什么?修清净心,清净心在现面我们一般人、每个人都能修的,最极方便无过于念阿弥陀佛,在阿弥陀佛这句名号当中得清净心,好!真正不可思议。

  所以不能说它完全空的,那是恶取空,错了!有而非有、空而不空,这才是事实真相。所以“可断可修”,我们不否定它。

  “五戒、十善”我们真干,中国老祖宗教我们的“五伦”、“五常”、“八德”我们真干,起心动念、言语造作决定不违背。自己应该遵守性德,以这个教化别人。教化有身教、有言教,说给他听是言教;做样子给他看是身教。帮助众生觉悟,帮助众生回头,好事!应该多做,与菩提心相应。

  【解】是故虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧;

  “无愿三昧”就是三空三昧——空、无相、无作,不违背,圆融的。

  【解】虽愿皆度无量有情,而不存能度所度,故能随顺于空无相。

  这个很重要,这是真修行,这是大乘、这是菩萨。做再做的好事,做完了,心里头干干净净、一尘不染,好!慢慢地自己开悟了。

  【解】如经言:“如是灭度无量众生,实无众生得灭度者。”

  这一句经文是《金刚经》上说的,菩萨度一切众生、度无量众生,这是事;心里头干干净净、一尘不染,这是理。理不碍事,事不碍理,理事圆融,真修!怕着相,他有没有着相?着了,他着了“怕着相”。

  我们没有完全依靠阿弥陀佛,就要把经听清楚、听明白,我们不要把事情做错了;如果完全靠定了、没有疑惑了,像海贤他们一样,他们不听经、他们不读经,他们什么法都不修,就是一句名号念到底,念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱

  ……

  【解】乃至广说故。如是发心不可思议,是明顺理发心相也。

  这给我们解释什么叫“顺理”?“理”是一切法都不是真的,包括极乐世界,极乐世界是真的吗?极乐世界从哪来的?阿弥陀佛一念普度众生生来的,就他有这个念头,一切法从心想生,阿弥陀佛心想,要度遍法界虚空界无量无边苦难众生,就这一个念头极乐世界现前。所以极乐世界跟自性一样大,广,没有边际;时,没有先后,跟自性完全一样,整个自性就是极乐世界,极乐世界就是真如本性,妙极了

  所以我们这个世界、我们现前这个环境,是在极乐世界里头包着的,这个包没打开,打开就是极乐世界。被什么东西包了?被无明包了,被尘沙包了,被见思烦恼包了,包了三重,我们把见思烦恼放下。

  第一层摆脱掉了,六道轮回没有了,四圣法界现前,声闻缘觉菩萨现前,六道轮回不见了,找不到了。

  第二个,我们把尘沙无明,无始无明,根本无明放下了,这又是一场梦,这一放下,实报庄严土出现了,十法界没有了,实报土出现,实报土就是一真法界,这个里头一切法不生不灭,好!无量光寿,它有相,这相怎么来的?无始无明习气造成的,如果无始无明习气断干干净净的,又没有了,实报土不见了,不见了出现什么?常寂光,自自然然回归到常寂光,常寂光里头没有物质现象,没有精神现象,就是没有念头,也没有自然现象,这个光,跟一切诸佛如来的法身融成一体。

  所以大乘经上说,十方三世佛共同一法身,就这个意思,融成一起,我们要知道,一切诸佛,无量劫所修行的智慧功德,一切诸佛统统都会集在一起,自性本具的,真实智慧、真实德能、真实相好,向内求,别向外求,向外求不到,怎么个求法?要从好心善心善言善行,从这里求,善,一切都善,没有一样不善,如果是恶念恶言恶行,那么一切都恶,恶多极处就是无间地狱。所以天堂、地狱从哪里来?从我们念头生的。看你动什么念头、起什么心?业因果报,一点也都差,这是真的不是假的。

  【解】随事发心,有可退义,不定性人,亦得能发。

  心人多,退心的人也不少,所以真正成就的人不多皈依发心了,受戒发心了,受满了大戒,甚至于学戒,也有退戒还俗的,靠不住,六道凡夫不可靠

  【解】顺理发心,即无退转。

  为什么?他明白事实真相,他晓得自己的身心,外面境界到底是什么回事情,清清楚楚、明明了了。真搞清楚、真搞明白了,他万缘放下,他不会退转。

  这“顺理”跟“顺事”不一样。“顺理”是真正明白了。我们一般没有定功,是从经教里头明白,经教是听佛说的,我们相信佛没妄语,我们的信心从这来的。如果得定了,定可以证明佛所说的是真实的,不会退心。凡夫没有得定,全靠信心坚定,相信佛不会骗人,相信佛所说的都是真话,决定可靠,从这个地方建立信心、产生力。信有根,五根五力,在增长的时候它就力量,力量就能够叫你不退转。

  【解】菩萨性人,乃能得发。如是发心,功德无边。

  他有菩萨的根性,虽然是个凡夫,我们常讲“菩萨心肠”。“菩萨心肠”什么意思?他有智慧,他有耐心,他有慈悲心,就是爱人的心,有一颗善心,决定不会做坏事情虽然没有学过“五戒”、“十善”,他“五戒”、“十善”已经做得很好了,不是他有意做的,他本来就是这样,小孩从小就是善心。这个能发,“如是发心,功德无边”。

  【解】“设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。”元晓师所谓随事发心,即前文之缘事菩提心;其顺理发心,即前之缘理菩提心。以《宗要》较详,故备录之

  这一段好,非常好!“其顺理发心”就是前面讲的“缘理菩提心”,“以《宗要》较详,故备禄之”,这一段文,念老统统把它抄在此地。

  我今天时间到,就学到此地。 


-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。  

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768