·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

海贤老和尚不会舍众生苦,会换个身体再来

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-06 18:34:35
关键字:海贤老和尚再来,海贤老和尚,开悟,舍利弗,佛的境界,宗教教育,宗教,回归教育,教育
【 点击数:5764 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第186集 2015年3月2日 讲于 香港


  开悟是什么样子?跟普通人一样,普普通通。不一样在哪里?心里头干净,一尘不染就是说六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,这就是功夫。所以他心里头什么都没有,你要是问他,无论问什么,他都能给你解答。不问,他一无所知;你问他,无所不知,这真开悟了

  这要明白“无中生有”,“有”里面不能“生有”,“有”里面“有”,那完全靠记忆,阿赖耶里头,那个资料库里头有资料可取。开悟的人是阿赖耶里头不落印象,没有,空空如也

  所以释迦牟尼佛当年在世,有人向他请教,舍利弗的智慧无论问什么,他没有不能解答的,这个智慧他怎么来的?佛就指着鼓告诉他,你看到鼓吗?看到了,敲它声音很好听,鼓里头有没有东西?没有,空空如也。佛就说,舍利弗的心就像鼓一样,空空如也,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,你有疑难杂症向他请教,他没有一样不知道的,没有不能给你解决的,这是自性本有的智慧

  你要恢复到自性清净心,我们的经题,“清净、平、觉”就是无所不知,那换句话说,“清净”是定,“平等”是定。“清净”二乘人的定,声闻缘觉;“平等”,菩萨的定;“觉”是佛的定,佛是大觉,性相一如,动静不二,他在这个境界里头。佛的境界里头,“动”跟“静”是划等号的,我们无法理解。也就是,自性境界里头没有对立的动、静是对立,动的反面是静,静的反面是动,是对立的,在自性里头没有,阿赖耶里头有。就是妄心里头有对立,真心里头没有对立。我们就晓得,一个明心见性的菩萨,圆教初住以上,《华严经》上说的,他在这个概念没有了,对立没有了。对立没有就和谐宇宙,整个大宇宙和谐,所以他跟人能和谐,所以他跟人能和谐,跟事、跟物都能和谐,跟大自然能和谐,跟遍法界虚空界和谐,大和!这是真心,这才是真正自觉,这才真正能够帮助众生开悟。

  帮助众生觉悟叫“觉他”。换一句话说,菩提心就是自觉、觉他之心。“自觉”就是成佛,“觉他”就是帮助他成佛。

  阿弥陀佛自觉了,自觉之后帮助我们遍法界虚空界这一切十法界、在六道的众生,帮助我们成佛,方法巧妙到极处。蕅益大师说出四个字——“信、愿、持名”,方便到究竟,没有比这个再方便的了,可是真难相信!你要相信了,你大智慧!你要相信了,你大福报!《弥陀经》上讲的“不可以少善根福德因缘得生彼国”,你善根具足——不怀疑,福德具足——真相信,这一句重要!

  【解】详言 之如《往生要集》所云之二种菩提心。

  念老把它集录在此地。哪两种?

  【解】(一)缘事菩提心(此即密乘之行愿菩提心),以四弘誓愿为体。

  缘事跟缘理,缘事,举一个例子,密宗的,密宗的行愿菩提心,这是有事的。事是什么?事就是四弘誓愿,以四弘誓愿为体。

  【解】(1)众生无边誓愿度,是应身菩提之因。

  佛有四种身——法身、报身、应身、化身,这就是他能现四种身。因为他有这一愿——“众生无边誓愿度”,愿度一切众生,还能障碍众生吗?还能怨恨众生吗?还能在众生里面造作一切恶业吗?不可以!那你把这一愿忘掉了,你没有这一愿了。有这一愿才有菩提心;没有这一愿菩提心不见了、没了。

  多少念佛人,咱们不说别的,说我们自己。我们自己同修当中有没有发这个愿?有!有人天天在发。有没有做到?没有!说空话,说给佛菩萨听,境界现前,还是“自利”没放下,只有“自利”,把“利他”忘掉了

  为什么学佛的人那么多,成佛的人那么少?没有别的,菩提心真正做到的人少。发菩提心,一面发一面就忘记了的多,占决定大多数所以善导大师说念佛法门“万修万人去”,我们老师李炳南老居士告诉我们(这我们在老师身边的时候),老师常说:现在念佛人(他不说别人,说我们台中莲社),一万个莲友,真正往生的只有三个、五个,万分之三、五而已!为什么?他只有念佛,他没有菩提心。这些?这些统统这生修的跟净土的缘——结缘,修的善根、福德,这一生不能往生,这个要知道,不能不知道。

  【解】(2)烦恼无数誓愿断,

  这四弘誓愿第二愿,也有经上说“烦恼无尽誓愿断”。

  【解】是法身菩提之因。

  为什么?有烦恼就不能证法身;烦恼必须断尽。要断“见思”,证阿罗汉果;断“尘沙”就成菩萨;断“无明”就是法身菩萨;“无明”习气都断掉了,那就成法身佛了。有一点点习气在,也就是极乐世界的四土常寂光土,法身菩萨不能进去,是因为无明习气没断尽;断尽了,一真法界不见了,常寂光现前了,自自然然融入常寂光。

  常寂光里头没有现象,没有物质现象、没有精神现象(就是没有念头)、也没有自然现象,一片光明。在哪里?无时不在、无处不在。我们这都在常寂光当中,我们六根缘不到,为什么?六根都有障碍、都有烦恼、都有习气。烦恼习气真断尽了,你就知道了,那叫证得清净法身、证得究竟圆满。

  “法身”,梵语称“毗卢遮那”。“毗卢遮那”什么意思?遍一切处,也就遍一切时。整个宇宙在常寂光里头。所以法身佛在哪里?就在我们现前,我们有感,他就有应。他是不是在哪里?没有,他就在此地,阿弥陀佛常寂光!所以念到功夫成片,想他他就现前;念到一心不乱,随时想他,随时现前。现,他不来;不现,他不去,不来不去,这真的、不是假的。回归常寂光,你说多自在、多么幸福!遍法界虚空界一切有缘众生一念之间都能照顾到,起这么大的作用。应以什么身得度,他就现什么身,没有身相可得;说什么法,就说什么法,没有说相的法可得,无说而说、说而无说;现身,现而无现,无现而现,就在当下,一步也没离开。

  这桩事情,我们往生极乐世界就证得了,所以不难!不到极乐世界,要证得这个境界,要修无量劫,时间太长了。所以净土宗这些菩萨不相信。

  他们修无量劫才提升到那么一个层次,你这里什么也没修,一下就得到圆满,他怎么可能相信!不是普通人不信,声闻、缘觉、菩萨不信,我们这些凡夫倒信了,太幸运了!实际讲也不简单,你真的相信了、真的干了,证明你过去无量劫中供养过无量诸佛如来;如果没有这个善根,在你面前表演给你看,你也不相信,你还是怀疑。

  你想想看海贤老和尚,前年大年一月往生的,多少人在旁边看到了,一点没看错,有几个人生信心?有几个人半信半疑?半信半疑的,我觉得至少是百分之九十九;真正生信心不过是百分之一。百分之一就不得了,一千人当中有十个,一万人当中有一百个,这就非常可观了!所以讲难信之法,我们今天完全肯定、承认了,真难信!真难信,我们真信了,感到很幸运,不容易!

  【解】(3)法门无尽誓愿学,是报身菩提之因。

  报身我们看不见。“报身”在哪里?在极乐世界。极乐世界有四土、三辈、九品,真有。但是四土虽然真有,而实际上?实际上它是平等的。在诸佛刹土里头,只有一真法界是法性土、是法性身(就是报身);同居土里面决定是凡夫、决定是十法界,没有例外的;四圣法界就是净土里头所说的方便有余土;明心见性往生极乐世界是实报庄严土,报身。

  但是世尊告诉我们极乐世界特别、特殊,除常寂光之外,其他这三土——实报土、方便土、同居土,统统都是法性土、法性身,这是十方世界所没有的。

  所谓“法性”,就是《华严经》上所说的“唯心所现”,这就是“法性”

  那么“法相”呢?是“唯识所变”

换句话说,每一个往生到极乐世界的人,在法相宗来讲个个都是转识成智,不是自己修的,是阿弥陀佛本愿威神加持给我们,自自然然转变的,真的,转变连自己都不知道。往生是莲花化身,我们往生,自己知道阿弥陀佛把莲花送到我们面前,我们看到了花开的,我们就会坐到莲蓬上。坐上去之后花就合起来了,阿弥陀佛带着这个花到极乐世界,放在七宝池里头。在这段期间里面,就转八识成四智,所以在七宝池花开见佛完全是法性身,你所看到的是法性土。法性身、法性土就是一真法界。这个境界是什么样子?不生不灭,人无量寿命,没有衰老,真的年年十八,最好的时候;植物、树木花草四季如春,花开没有花谢,看不到花谢;人无量寿,没有看到生老病死,没有!寿命之长我们无法想象,这是个非常奇特的世界。我们要相信佛的言语是真实的,佛不欺骗人,不是编这些故事来诱惑人,那不是佛法。佛所说的句句真实,你相信,你有福报;你怀疑,你没福。佛对于一切众生是平等的、是公正的,没有偏心、没有私心,这都是我们现前应当要学习的。所以这是报身菩提。

  【解】无上菩提誓愿证,是愿求证得佛果菩提也。

  到西方极乐世界这个是弘誓愿都兑现了,都圆满了。

  【解】由前三行愿具足成就,而证得三身圆满之菩提,还复广利一切众生也。

  佛教值得人尊敬的就在最后这一句,自己圆满成就了,成就怎样?成就再回到世间教化众。像地藏菩萨一样,这个世间还有一个众生在,他也不是示现成佛,这个愿还得了吗?!要度尽一切众生才圆成佛道,众生无尽,菩萨的愿也无尽,菩萨永远跟众生打成一片,永远不舍弃众生,无论众生怎样糟蹋菩萨,他也不怪他。

  我们看到海庆和尚、老德和尚,这两个都是示现的老实人,常常被人欺负、常常被人捉弄,他不怪别人,他还是欢欢喜喜,好像他没有感觉一样,最后往生示现给大家看的,大家才感到惊讶,活着在世间,没有人瞧得起他、没有人尊重他、没有人同情他,只有人拿他开玩笑,这是修什么?忍辱般若,这是真实智慧,表演给我们看,我们要觉悟,我们看了要学习。受一点委屈就感觉到很难过了,这怎么能成佛?所以当我们受委屈的时候,想想海贤老和尚受的委屈、海庆老和尚、老德和尚,你想想他们,我们就心平气和了;也应该学他们一样能忍受,不要放在心上。无论是善是恶、是人是事,都不要放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了,是个真念佛人,真正西方极乐世界的弥陀弟子。

  要想到,阿弥陀佛应化身在世间,也有人欺负他,也有人障碍他。连释迦牟尼佛当年在世,不要说外面,僧团里面就有六群比丘,天天给世尊造谣生事,这是什么?这是示现,叫世间相,你要了解你现在在这个境界里头帮助众生,这个境界就是这样的,你统统都要受得了。这个“受得了”是我们凡夫所说的,在他,连“受得了”这个念头都没有。换句话说,人家极高明而道中庸。极高明的是什么?没有放在心上,高明。放在心上就不高明了,别放在心上,才能跟大家和光同尘、普度众生。

  众生不好度,像海贤老和尚太好度了,那是什么?那是善根非常非常深厚的再来人,他的师父传戒老和尚,教他教他这句话,教别人有没有用?没用,不是每个人都能做得到的,一句阿弥陀佛一直念下去,明白了不能乱说,不能说,谁能做得到?他能做到,还做了一辈子,做了九十二年。最终,在阿弥陀佛那里交满分卷,他圆满了,圆满了怎么样?走了会不会再来?又来了,你不认识,换了面孔,换了个身体他又来了,为什么?不舍众生苦众生太苦了,就像舞台表演,这出戏演完了,他又加入下一出了,他不会去休息休息,不可能。

  于是我就能想到,这个世界这么苦,这个地球还存在,人还能活在这个世间,这个世间肯定有许许多多佛菩萨在这个世间,以各种不同的身份来护持佛法、来保佑众生,帮助众生度过这个难关。

  只要我们能回头认真学习,佛法要回归教育,不能搞其他的。其他的社会大众认为你搞迷信,那不是长久之计,会走向灭亡。现在已经差不多了,赶紧回头,要肯定宗教统统是教育。

  中国人“宗教”这两个字用的太好了!

  “宗”有三个意思:主要的,重要的,尊崇的。

  “教也”有三个意思:教育,教学,教化。

  “宗教”两个字连起来,那是下面加个“人类”:是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,这是“宗教”。“宗教”如果舍弃教学,它就不叫“宗教”了,名实不相符

  我们回过头来看,看每个宗教的创始人,他们真的是在搞教育,他们所教的确实是主要的教育,伦理道德是重要的教学;因果教育;尊崇的教化、圣贤的教诲。没错,每一个宗教都要回归伦理道德因果、圣贤教育,这个世界就是天堂,这个世界就是极乐世界佛菩萨带领我们,我们在地球上建立天国,建立极乐世界,这就对了,尽到我们的责任就圆满了,回过头来换个身体再来,我们家在哪里?家在极乐世界,我们的指导老师——阿弥陀佛,在极乐世界的成就完全在十方刹土里头利益众生,这是大乘佛法。

  所以“还复广利一切众生也”,你看,这个是“缘事菩提心”,蕅益大师告诉我们,对于净土宗,真信、真发愿求生,这两个真就是“无上菩提心”,以“无上菩提心持名”,一向专念阿弥陀佛,功德就圆满了,你就必定得生。

  【解】(二)缘理菩提心(此即密乘之胜义菩提心)。一切诸法本来寂灭,安住于中道实相,而圆成上求下化之愿行,是为最上之菩提心,谓为缘理之菩提心。

  “理”是事实真相,诸法实相。这是什么人发起的?不是我们凡夫,我们凡夫做不到,这是法身大士,也就是说他修成明心见性。虽然明心见性,我们都知道,他无始无明烦恼的习气没断。无始无明烦恼断掉了,所以他是法身菩萨。习气没断,他还要留在实报土里面修行。实报土里面也没有方法断习气,你要有方法,你用起心动念了,起心动念错了。不起心、不动念用什么方法?放法只有随他去吧,时间久了自然没有了,要多长时间?三个阿僧祇劫,这叫有量的无量,到最后一品无明烦恼习气断尽了,他就入常寂光。入常寂光是无量的无量,真正无量寿,有量跟无量接上头了,是一不是二。所以这个是无上菩提心,这个是诸佛如来法身大士的菩提心,这个意思很多。

  时间到了,我们留下一堂课,我们再来学习。这个是“缘理菩提心”无比殊胜,我们虽然做不到,我们要知道。知道对诸佛跟法身菩萨,那个恭敬心就生起来了,知道他比我们殊胜,我们比不上他。

  好,今天我们就学习到此地。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768