·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天讲经讲古人的注解,且以《大藏经》里有的为标准

  来源:佛陀教育网 录入时间:2015-03-02 10:27:52
关键字:讲经,学讲经,大藏经,讲经的标准,弘法,善财童子,菩提心,忍辱,消业障
【 点击数:6629 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第183集 2015年2月25日 讲于 香港


  一生最幸运的是遇到佛法,方老师介绍的。我跟他学哲学,最后一个单元,跟我讲佛经哲学,我从这里入门。以后,接受章嘉大师的教诲三年,大师往生了。又隔一年,我认识李炳南老居士,到台中跟他十年,学会了讲经。

  讲经,是老师命令我的,我那时候不敢接受,因为我知道,古时候讲经的标准是大彻大悟、明心见性。我没做到,哪有资格讲经?!老师非常慈悲告诉我,你们年轻人不接着下去,没有人讲经,佛教会灭了。我说那怎么办?老师告诉我:讲注解,讲错了,那是注的人他负责任讲谁的注解?讲古人的注解。为什么?古人东西要是不好,一定随着时间淘汰掉了,不可能流传到今天;凡是流传下来的,你要晓得经过多少人看过,还有人给他刻板流通,可见得它有价值。这就是个标准。我们没有慧眼,最好是《大藏经》里头有的因为从前无论在家出家,你的著作要能入藏,那是一件大事,在那个当时在家出家的大德,看过你的东西,对你赞叹,最后还要经过皇上的批准,才能入藏,所以入藏是真正标准。

  老师教我,所以我们学习经教,一定是《大藏经》有的。学《华严》,清凉大师的《疏钞》,李长者的《合论》,贤首国师的著作,这个没有问题。《大藏》里头有的。

  《楞严经》,我跟李老师主修的是《楞严》,用的二十多种参考资料,都是《大藏经》上有的。师传我们这个方法,我们才敢讲

  古注有些地方看不懂,怎么办?老师说念念就可以了,不必讲意思,把它念下来,没念错就行了;或者是看现代人,只看这一段,这一段我不懂,古注不懂,看别的注解就看它这一句,看看能不能讲得通,能不能有一点悟处,有悟处可以讲,没有悟处照念就行了

  老师慈悲,怕佛法灭了、传不下去了,不得已用这个方法。

  自己明白之后,最重要的依教修行,希望能有小的悟处、有少许的三味,放下世出世间一切障碍修行的那些法,都把它放下。

  我们的修学简单,一句佛号,信愿持名,求生净土能不能往生全在放下,真能放得下,真往生。什么时候放下,什么时候就可以往生。年岁大了,时时刻刻都要放下,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,统统放下,这就对了!

  ……

  【解】四者,于忍辱中生决定心。

  “忍辱”是消业障,是远离灾难最好的方法古人讲“积功累德”,“积累”用什么方法?用忍辱。忍辱就能积累;不能忍,功德就不见了。心里面一点不高兴,一发脾气,叫火烧功德林。你很不容易累积很多年的功德,一发脾气全烧光了,所以要忍。忍,功德存在;不忍,功德就没有了。你看“忍辱”多么重要!

  早年我在台中,李老师在大专佛学讲座里头给学生讲“六度”,特别着重的“布施”跟“忍辱”。“布施”是修福,“忍辱”是保全,让你的福报不至于流失,所以《金刚经》上所说的,“一切法得成于忍”

  无论是佛法、是世间法,真正成就要懂得忍辱,决定不能有竞争的念头。竞争是西方人的,不是中国的,竞争再升级就斗争,斗争再升级就战争。所以这不是好东西,要用忍辱波罗蜜把它化解,所以在忍辱当中生决定心

  【解】五者,深心清净,不染利养。

  深心是菩提心,什么是深心?清净心就是深心,清净不染污。什么东西染污?名闻利养。财色名食睡不能沾,你只要一沾就被染污;被染污,你的心就不清净了。这个不清净就是轮回心,不是菩提心。菩提心是清净心,它就在我们经题上,我们这个经题后半段,“清净、平等、觉”,这五个字就是菩提心。清净心是少分菩提心,阿罗汉、辟支佛所证得的;平等心是多分的菩提心,菩萨证得的;觉是圆满的菩提心,诸佛如来证得的。它重要,一定要真干,名闻利养要放下,别沾这些东西。

  ……

  【解】日日常念,无有废忘。

  蕅益大师在《弥陀经要解》上告诉我们:真信切愿”就是无上菩提心。真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正发愿希望往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这个愿心就是无上菩提心。印光大师对这句话非常赞叹,古人没说过,他老人家第一个说出来。是不是真的?真的!一点都不假。为什么?跟《无量寿经》来对照,《无量寿经》上所说的“发菩提心、一向专念阿弥陀佛”这样才能生净土,这是《无量寿经》佛告诉我们往生必具备的条件是这个,我们要知道。

  这个条件——信、愿、持名,“信愿”就是菩提心,“持名”就是一向专念,统统具足了。蕅益大师只把它讲成四个字,多简单!信、愿、持名,决定得生。

  在我们这个经上八句、八个字——“发菩提心,一向专念”阿弥陀佛,说得清楚、明白。要求我们“日日常念,无有废忘”。“废”是改换法门,不修这个,那就废掉了,他怎么会有成就?要一门深入。海贤这个法表得好,九十二年无有废忘,真的是一门深入、真的是日日常念。这句佛号不拐弯就是“无有废忘”;绵绵密密不间断,就是他们的话说的“不曾丢失”,就是没有间断,那就“日日常念”,这八个字他做到了,无有废忘是不拐弯,是我们的好榜样。

  【解】七者,于一切众生,起尊重心,除我慢意,谦下言说。

  这一愿说得更清楚了,无论修哪个法门,只要是佛弟子,一定要遵守佛的教诲,在一切大众面前对人要尊重,自己要谦卑,没有我慢的意思。“谦下言说”,要谦卑、要尊重别人,决定不可以自赞毁他。

  【解】八者,于世谈话,不生味着心。

  这是日常生活当中与一般人往来,谈话之间,说完了佛号就接下去了,不要生杂念、不要生染浊。一定要知道,像《金刚经》上所说的“一切法不可得”、“凡所有相,皆是虚妄”,所以都不要放在心上。不是叫你不跟大家讲话。海贤老和尚见到任何人都欢喜(这我们要学),无论谈什么话都不放在心上,别人向他请教、请他开示,他很简单、很扼要劝导你:“好好念佛,成佛是真的(往生极乐世界就成佛了,这是真的),其他都是假的。”这是老和尚的口头禅,老和尚生平这句话讲得最多,遇到人就劝他、时时刻刻提醒他,慈悲到极处!不能不知道。

  这个“不生味着心”,最好我们还用佛法来解释它,就是不起心、不动念、不分别、不执着,恒顺众生、随喜功德,不放在心上就对了,放在心上就这一句阿弥陀佛。

  【解】九者,近于觉意,生起种种善根因缘,远离愦闹散乱之心。

  “近于觉意”还没有大觉大悟,很接近了。开悟有小悟,小悟常常有;有大悟,积小悟就会有大悟。大悟总得修行个十年八年,有大悟处。最后是彻悟,彻悟就是觉,“清净、平等、觉”。

  但是要知道“觉”从哪里来的?“觉”从“清净、平等”来的。如果我们的心有染污、不平,它生烦恼不是智慧;真正清净了、没染污了,“见思烦恼”断了(五种见惑——“身见、边见、见取见、戒取见、邪见”断了;思惑——“贪、嗔、痴、慢、疑”断了,真断了,真的没有了),证阿罗汉果。果然真断了,他六种神通现前。

  ……

  【解】十者,正念观佛,除去诸根。

  “正念”就是一心。一心念佛也叫观佛,为什么?十六种念佛的方法都叫观,最后这个也是观,心里面只有佛。

  “除去诸根”,“除去诸根”的作用,眼见色、耳闻声,是不是在观佛的时候眼不见色、而不闻声?不是的。明朝交光法师注《楞严经》,他的注解叫《正脉》,主张舍识用根”,这里“除去诸根”,“除去诸根”被诸尘干扰是这个意思,那就是正念。见色看的清清楚楚、明明白白,闻声听得清清楚楚、明明白白,没有起心动念,这叫“除去诸根”,功夫就得力了,那功夫得成熟,不但没有这个分别执着,连起心动念都没有,那是法身菩萨,不是一般人。三贤菩萨不分别、不执着,法身菩萨不起心不动念,这都是“除去诸根”。

  六道凡夫眼见色,被色所干扰,喜欢看的多看一眼,不喜欢看的就躲避它,这就是受诸根的干扰了。听声音也是如此,喜欢听的很用心在那听,听他喜欢听的,不喜欢听的,他觉得很烦很躁,欢喜也是烦恼,所以除去诸根干扰的烦恼,这个意思就对了,到这个地方是弥勒菩萨所说的十念。

  【解】《宗要》曰:“如是十念,既非凡夫(所能),当知初地以上菩萨乃能具足十念。”

  弥勒菩萨境界高,这是什么人?至少十信位的菩萨才能修。初信等于小乘初果须陀洹,他们有能力修,凡夫没有这个能力。

  “当知初地以上菩萨乃能具足十念”。这就是这十种念,初地是讲的别教,别教初地、圆教初住,报土,常说的四十一位法身大士,这个十念是他们修的,不是凡夫所能的。

  【解】以上诸说咸以此愿专为上品。

  这就是上面所说的,只是为上品,三辈往生里头上辈往生。上辈往生生实报庄严土,那就是别教初地以上、圆教初住以上,专为上品。

  【解】甚至地上菩萨乃能具足,则中下凡夫何由得生?

  确确实实不能往生。

  【解】可见以上诸家之议,未契净宗他力果教之真谛。

  念老这句话说得好,不契合净土。净土全靠阿弥陀佛,其他的八万四千法门修因证果;净宗不是修因证果,完全靠阿弥陀佛威神加持而得到的果报,所以无论是哪一个等级,凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界得弥陀四十八愿的加持,这个加持是平等的。同居土下下品往生也得加持,一得加持他的神通道力跟初地菩萨没有两样,所以它叫“果教”。不是从因到果,它是果,阿弥陀佛加持得得这个果报,不是自己修来的,这是净宗的殊胜,净宗全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛不能有丝毫怀疑,有怀疑就错了

  我们要相信海贤老和尚,他给我们做出榜样,他告诉我们真有极乐世界、真有阿弥陀佛,四十八愿讲的是真的不是假的,给我们作证;又给我们证明,夏莲居老居士这个本子是真经,不能怀疑,怀疑你吃亏就大了,真经;黄念祖老居士的集注,是正知正见,可以依靠的,没有问题,依照这个法门修行决定得生净土,这正不可思议。

  【解】至于义寂以《观经》下品下生之十念,注本经第十八愿之十念,深有见地。

  符合净宗果教的教义。

  【解】望西云:“宗家不尔(宗家指善导)。今之十念,但是口称,上尽一形,下至一念,通于三辈,摄于九品,莫不皆往。”意为今愿文中之十念,只是口念。上者尽一生之形寿,唯念佛名。下者仅念一声,皆可往生。

  不敢称他的名字,称“宗家”。他们都是善导大师的学生,善导是我们净土宗第二代的祖师。

  我们这个身体在一生,一生念佛,像海贤、海庆都是一生念佛,这是上,至于下根,没有这么好的缘分,一直到临命终时,才遇到善友,才劝他念佛,他一听就相信,就真干,一念也能往生,下这一念。

  “通于三辈,摄于九品,莫不皆往”。意为今愿文中之十念,只是口念。上者尽一生之形寿,唯念佛名。下者仅念一声,皆可往生”。

  统统往生,这个意思重要,非常重要!没有一个漏掉的,这才符合净宗他力果教的真谛。我们千万不能怀疑,要怀疑这一次无比殊胜的缘分就错过了。

  李老师过去劝我,自古至今多少聪明人都相信、都不怀疑,都往生了我们看到这些榜样就应该信一次,信一次果然成功,我很幸运,就成就了。相信古人不骗我们,纵然被他骗一次也甘心。老师真慈悲,这样的劝我,我很感恩。接受了没有?没接受。

  我跟诸位说过,我接受是讲《华严经》、讲《法华经》、讲《楞严经》,在这些大经大论里头领悟的、体会到的。特别是《华严》讲善财童子五十三参,忽然想起来了:善财是文殊菩萨的得意门生,入室的弟子,他修什么法门?以前讲经都没注意到,这样一反过回头去找,一下就发现了,第一参,吉祥云比丘修波舟三昧,波舟三昧是专修念佛法门,这才晓得;再看末后,末后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这就行了。你看自始至终、彻始彻终,善财修什么?修念佛法门求生净土,《华严经》,这么成就的,我们不能不知道。当中善财还有五十一参,每一个善知识学的法门都不一样,他都去拜访,都去请教。这些善知识都把他们修学法门讲的很清楚、讲明白,告诉他,他很感谢,怎么样?不修,这是什么?成就圆满的后得智。不是他不晓得,他晓得,你问他,他们都知道,自己“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”,“自见”就是开悟。我看到这些地方就相信了,对于这个会集本,对于念老这个注解非常认真的学习。

  黄念老是我的老师,虽然我们没有这个名分,但是我跟他学习,他做我的老师当之无愧,他讲的东西我能听得懂。

  【解】(仅念一声者,指临终一念,或“获得一念净心,发一念心念于彼佛”,亦皆得往生。)

  信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,真想往生,有这个念头他能往生。

 统统能往生,这不是假的。所以,我们今天遇到了,希望大家不要错过、决定不要怀疑,我得来不容易,我很后悔。如果早年老师一劝我,我就接受、就相信了,我今天很有可能念到一心不乱。前头没有接受,还是被这些大经大论扰乱了。还算很幸运,终于回头了,终于相信这法门,这一生脱离六道轮回往生才有把握;了生死出三界,搞别法门没把握,多幸运!

  今天时间到了,我们学习到此地。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768