·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学会印光大师十念法念头能集中,能对治妄念

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-01 09:05:22
关键字:不成就,不成就的原因,学佛,十念法,印光大师十念法
【 点击数:5328 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第184集 2015年2月27日 讲于 香港


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第四百七十二页,我们从第七行看起。

  【解】本愿文曰“至心信乐”。《观经》亦曰“如是至心,令声不绝,具足十念”。如何名为“至心”,又如何名为“具足十念”?此乃本愿之关要。

  “关”是关键。“要”是重要。这一愿里头这两句,“至心信乐”、“具足十念”,一定要很清楚、很明了,我们才有下手之处。念老在此地举了一个例子,是鸠摩罗什大师说的。  

  【解】罗什大师于此,有最极精要之论。师曰:“譬如有人,于旷野中,值遇恶贼,挥戈拔剑,直来欲杀。

  这些恶人要来杀你。

  【解】其人勤走,视渡一河。若不渡河,首领难全。

  这个人赶快逃,前面一条河,如果要是不能渡河,一定被杀。

  【解】尔时但念渡河方便。我至江岸,为着衣渡?为脱衣渡?若着衣衲,恐不得过;若脱衣衲,恐不得暇。但有此念,更无他意。当念渡河,即是一念。此等十念,不杂余念。行者亦尔。若念佛名,若念佛相等,无间念佛,乃至十念,如是至心,名为十念。

  十六观里面多半都是观想,最后第十六观是“持名念佛”。就是观想不能成就,干脆只念这句佛号,也行。我们知道古印度排列先后,跟中国人概念差不多,把最重要的摆在最后,中国人叫“压轴”,最好的在最后面。我们就晓得,“持名念佛”摆在第十六,就是十六观里头最殊胜的,也是最容易的,比其他的方法都殊胜。这个我们一定要明了。

  “无间念佛,乃至十念”。不能间断,十六观多半是观想,心里想佛、想极乐世界。持名念佛就是一句名号,念念不能丢失,这就叫“无间”,念念相续,乃至十念。

“如是至心,名为十念”。心里头只有佛号,除佛号之外什么也没有,这叫“至心”。至心十念,这具足十念。

  【解】盖谓此时心中所思,唯是如何渡河,更无别念。如是之念,即是一念。如是念佛,即是至心。相继至十,即是十念。

  十念十念,相续不断。海贤老和尚给我们做了榜样,他一句佛号念了九十二年,九十二年都是“至心信乐,具足十念”。这个“十念”,就是印光大师所提倡的,现在我们也有一些同学用这个方法,胡小林在北京提倡,很有效果。

  印光大师这个十念法,是从一到十记得清清楚楚、念得清清楚楚。心里头默记,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里头记。不能说“阿弥陀佛一”、“阿弥陀佛二”、“阿弥陀佛三”,这就是有夹杂了,你夹杂着数字在里头,数字清楚,不夹杂

  十念太长了,如果不能,印祖就告诉我们,你就分两次,一到五,六到十,这样记法

  或者再有困难的,三三四”,一二三、四五六、七八九十用这个方法,让你念头能集中,不能打妄想、不能有杂念。妄想杂念一进去,这个数字就错了暗记,记得清清楚楚,记到十就行了,再从一到十、再从一到十,就这样念法。不要十之后,又念二十、三十、四十,不用这个方法。这个方法很吃力,很容易念错,念错了就不算了,又要从头再来,所以一到十这个标准。

  印祖提倡这种方法,他自己也用这种方法,有根据,根据就是这一愿,具足十念,就这个意思,所以叫“十念法”。印祖的十念法是从第十八愿来的

  【解】《宗要》又曰:“今经说十念,具此隐密、显了二义。”

  这个文愈看愈深了。

  【解】显了十念,即上文罗什大师所譬之十念;隐密义之十念,即《弥勒发问经》中,慈心等十念。义寂云:一一念中,自然具足慈等十念。意谓,能如《观经》所说或什师所譬之十念,一一念中自然具足弥勒所问之十念,盖于显了中自然含摄隐密之深意。此语道破净宗玄微,世人多慕玄妙,而不知最极玄妙?在平常中,故云“平常心是道”。

  “平”是平等,就是相续相,前念跟后念完全相同,没有夹杂、没有妄念,是我们经题上平等,就是平等心。“常”是不间断,念念是平等心。这“平等心”的内容是什么?是阿弥陀佛,这是“道”。“阿弥陀佛”含无量义,不止前面《弥勒发问经》所说的十念,不止。一念具足一切念,一念具足一切法,无论世出世间法,都不出这一念,真妙,玄妙到极处。所以念老说,世人多羡慕玄妙,而不知道最极玄妙的,在平常当中海贤老和尚表演给我们看了,我们从他身上看到了,从生活中看到了,从他工作上看到了,从他待人接物,你细心去品位,真的,一点都不假,所以“平常心是道”。

【解】但当平平常常,老老实实,绵密念去,自然暗合道妙,念念离念。

  这个“离念”什么?离妄念,离杂念。清净、平等心中没有一念,不杂一念,这就是道。这什么道?诸佛如来所证的大道,这就成佛了

  世尊在大乘经上常常提醒我们,我们跟佛没有两样,佛是心现;我们六道众生也是心现,只是有了杂念,就是识变。诸佛心现没有识变,那是实报土的法身大士,唯心所现,没有识变。六道轮回十法界加了一个,唯识所变。怎么变的?把一真法界、把实报土变成十法界,把实报土里面的万物统统变成了生灭法。实报土里不生不灭,它没有相续相;十法界里面是刹那变异。

  我们今天所见的这个宇宙,是六道轮回的现象,心现识变。识变,我们丝毫没有感觉,我们能感觉到的极其粗念,细念不知道。弥勒菩萨告诉我们,细念是一秒钟二千二百四十兆,这个数字,就是一秒钟里头生灭的次数。二千二百四十兆次的生灭,频率这么高,我们丝毫没有感觉到,它就在面前,从来没间断过。到什么时候它就不见了、识变没有了?禅宗所说的大彻大悟、明心见性,净土宗所说的理一心不乱

  一心不乱有两种:有事一心,有理一心。到理一心不乱,就是明心见性的境界,我们不能不知道。在一真法界实报土,没有生灭的现象,有隐现、法身,法身没有相,能现一切相,有缘的时候它现,没有缘的时候它隐了,它有隐现,两种不同的境界,不像十法界,不像六道轮回。一真法界,我们逐渐逐渐有一点概念了。

  心现的相是什么样子?是无量寿,正报身,相不生不灭,依报环境、植物,我们这个世间有春夏秋冬,有生住异灭。极乐世界没有,正报没有生老病死,植物跟人一样,没有生住异灭,没有;矿物没有成住坏空,跟我们这里完全不一样。我们这边有这个现象,这个我们大家都能理解。所以一切动物都不免生老病死、植物生住异灭;我们常说的春天生、夏天长、秋收、冬藏;植物、矿物、山河大地有成住坏空,无常。

  实报土是“真常”,我们这东西全是假的,无常。他们是真常,所以我们称他们法性身、法性土,法性没有生灭。我们这边是八识,用的是识心,八识五十一心所,所有一切现象都从念头生的。

  学佛必须要记住,时时刻刻要作如是观,这就是你看到诸法实相了,十法界六道的现象,刹那生灭。《楞伽经》上说得好,“自心现量,不断之无”,讲得真妙。所有一切现象从哪来的?从心想生,从念头来的。念头太微细了,我们不晓得,你看看一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次。这样高的频率当中,它不是相续的,每一个相不一样。也就是说这种幻相,我们叫它做画面,每一个画面都不相同,没有一个相同,一秒钟二千二百四十兆。

  这样大的数字里头,没有两个相同的,所以叫“相似相续”,不是真的。所以佛在《金刚经》上给我们讲真话,"凡所有相,皆是虚妄",那我们现在着了相了,放不下,放不下什么?放不下这个虚妄的现象,不了解这个现象的真相,造业受报,在这里轮回里头打转,永远出不去,问题就在此地。  

  现在我们学习的,就是世尊教我们一个方法,如何脱离六道轮回,如何脱离十法界。佛说得很清楚,十法界从哪里来的?妄想、分别、执着,从这来的。六道轮回从哪里来的?六道轮回从执着来的。有执着就有六道,没有执着六道就不见了。不但是世间法不能执着,佛法也不能执着,为什么?佛法是因缘所生法,佛法也是从阿赖耶里出来的。那要怎样才能够提升超越?佛告诉我们,“不执着”超越六道轮回;“不分别、不起心、不动念”超越十法界。十法界不见了,假的,一场梦,梦醒了。十法界梦醒了是什么样子?就是“一真法界”。实报庄严土出现了。实报土不是阿赖耶变的,是心现的,惠能大师说的“何期自性,能生万法”,自性生万法是实报庄严土,不是十法界,十法界要在上加上八识五十一心所,就变成十法界了,就变成六道轮回,这是“诸法真相”,佛经上的名字叫“实相”。“实相”就是真实相,你认识真实相了。认识真实相之后有什么好处?你不执着、不分别、不起心、不动念了,就是六根接触六尘境界不起心、不动念,这个人是什么境界?成佛了。这佛境界,所以此地讲“平常心是道”,这个“平常心”就是我们的经题上讲的"清净、平等、觉"。“清静”,没有染污是“清静”;“平等”没有动摇。就是不起心、不动念、不分别,平等心现前了,平等到一定的程度豁然大悟。“觉”就是觉悟,就是“明心见性”,就是见到“真相”,圆满的真相,阿罗汉见到是局限的真相,不圆满,法身菩萨见到的是圆满的真相,不可思议。

  然后我们读到这部经上讲的“发菩提心,一向专念”,那这一愿第十八愿“至心信要,具足十念”,就必定生净土,我们不再怀疑了。

  我们平常用功,用什么功?放下,放下执着,放下起心动念,这是真功夫,这是真正向上提升。不要害怕,为什么?那全是假的,我们无量劫来把假的当作真的,真的是一无所知,亏就吃在这里。现在搞清楚、搞明白了,该放下的全放下,全放下了,自性就现前了,就叫“明心见性”。

  “明心见性”不是禅宗独有,八万四千法门,无量法门,门门具足,净宗也不例外。但是净宗全靠佛力,不是兼靠佛力,全靠佛力。诸位想想,临命终时,一念十念往生净土,他要不全靠佛力他靠什么?

  最后这一念只要真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛,真正愿生净土,一句十句就能往生,佛就来接你,所以它是全靠佛力。

  我们念阿弥陀佛是感恩,如果不是这个法门,我们哪有能力成就?!不要说大成就,小小小成就,小乘初果,大乘初信位的菩萨我们这一生得不到,这是真话。自己衡量自己没有法子,除了这一法之外没救,只有专靠这一法,靠定了,死心塌地,就像前面所说的“至心信乐”,心用到极处,我真相信。“乐”是喜欢,喜欢往生极乐世界就是愿,“信愿持名,真信切愿”,非常难得。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768