·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

要把中国传统文化救起来必须从五个字做起

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-18 21:13:07
关键字:救中国传统文化,仁义礼智信,左丘明,五常,人弃常则妖兴,汉砖,教育,佛教第一个寺院
【 点击数:4110 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 



  这是一块汉砖,砖上的字是“永平六年”,这块转是海贤老和尚干活时挖出来的。佛教传入中国的正式纪年是“永平十年”,即“公元六十七年”。这块砖目前保存在海贤老和尚的大弟子涵师的寺院里,这个寺院有可能是中国第一个寺院诞生地,比洛阳白马寺还早四年。
  寺院的名字先不说,因为我们净土释疑网报道了有关铁脚僧——演强法师的修行事迹后,听说现在演强法师那里人头攒动;还因为据说宏琳法师看了贤公的光盘,对铁脚僧和涵师有赞叹。这个寺院目前有七亩地,自己种菜;人不多,环境很清净。先不说出寺院的名字,免得那里去人太多,影响清净心,我们是为了这个师父的成就。
  其实我们自己也有私心,已与师父商量,等机缘成熟想在他的寺院阶段性集中共修,师父满口答应,还说要给我们护法。农历八月十九日参加由居士们举办的“海贤老和尚114岁圣诞追思会”,同时搜集贤公生前的修行资料,时间紧,没来得及去寺院看看,抽时间一定去寺院看看。
  涵师七十五岁,见真人比光盘上的气色要好,身体硬朗,父亲跟海墨法师出家,妹妹比他出家还早。他是在将近四十岁的时候偏瘫,带上五袋粮食找海贤老和尚出家。当时是他最困难的时候,海贤老和尚收留了他。他发愿三个月偏瘫痊愈就出家,结果三个月就痊愈了,他就出家了。
  现在这寺院完全是按照海贤老和尚修行方法,一句佛号修净土,没有经忏、没有法会。
  这里有可能是佛法的源头,再加上海贤老和尚、海庆老和尚,还有铁脚僧师父,这些真修行人都是在南阳大地修行,我们预祝中国的佛教从南阳开始复兴。

------------------------------------------------------------------------------


要把中国传统文化救起来必须从五个字做起


摘自净空法师《2014净土大经科注》第107集 2014年9月12日 讲于 澳大利亚


要把中国传统文化救起来必须从五个字做起


  恭敬心、孝顺心,这是性德,自性里头第一德,这是真心。用这个心跟佛菩萨感应道交,不能用阿赖耶。阿赖耶是胡思乱想、妄想杂念,这个不行!这个感应的是妖魔鬼怪,左丘明说的“人弃常,则妖兴”。“常”是什么?“五常”。“五常”就是五戒,内容跟五戒相同,“仁”是爱人,真诚心爱人是佛菩萨,不爱人、害人,那就不正常。

  现在这个社会,真的,五个字都没有了,不仁、不义,无礼,无智,无信,“仁、义、礼、智、信”全没有了,左丘明说社会到这种形态就“妖生”。人都变成妖魔鬼怪。要把中国传统文化救起来,从哪里做起?从这五个字做起,从这里下手。这五个字是性德,自性里头本有的,不是从外来的。我们被外面境界诱惑了,把自己本有的“五德”丧失掉了。这“五德”是做人、是做菩萨的根基、基础,我们要想成圣成贤,成菩萨成佛,要想到极乐世界去,没有这五个怎么行?

  “仁”,不杀生;“义”,不偷盗;“礼”,不邪淫;“智”,不饮酒;“信”,不妄语,跟佛的五戒完全相应。这“五戒”是根本戒,无论在家、出家统统都要学、要坚持,虽然很简单,里面的境界其广无量无边,这个五戒圆满就成佛了。“五戒”里头包含着“十善”,“十善”圆满,就成佛了。

  “五戒”、“十善”不能不搞清楚,是最简单的,也是最究竟的。持戒,念念不忘“五戒”、“十善”,成佛作祖的根基就扎稳了。八万四千法门就是“十善”展开,大乘菩萨八万四千法门,浓缩就是十善业道,小乘展开是三千威仪,归纳也是十条。

  我们看佛像,有些画的佛像,佛的圆光上面有三个字,有梵文写的,也有藏文写的,也有中文写的,它发音是一样的,“唵(ong)、阿(a)、吽(hong)”,“唵”是身业,“阿”是口业,“吽”是意业,三业清净,圆满就成佛。佛教人用意多深,我们要能体会,从哪里入门?从这入门。

  这是这一段《甄解》里面说的“业用”。我们看念老的解释:


用真诚心、清净心、恭敬心待人、接物修积的功德不会漏掉


  【解】由愿文可见,会中诸菩萨皆蒙弥陀智愿之力,因得闻弥陀名号,皆得普等三昧等甚深禅定,故蒙愿力加持,定中供无量诸佛。既往供佛,必定见佛,故云“悉睹无量诸佛”也。

  这是说念佛功德不可思议,你一定得到阿弥陀佛加持,你不知不觉得到“普等三昧”,“普”是普遍,“等”是平等,法身菩萨所证的。这就不是普通禅定了,是甚深禅定!它的作用就是四十八愿里面的“定中供佛愿”,定中供无量诸佛,一尊佛福不漏掉。

  既然说供佛,供佛是修福,一定见佛;见佛闻法是修慧,福慧双修!能够“悉睹无量诸佛”,一尊都不漏失,这不容易!要靠我们自力法门来修,修到明心见性,破无明、证法身,你才有这个能力。我们烦恼习气很重,没有这个能力,但是遇到了阿弥陀佛,真是如获至宝!没有比这个更殊胜的了。真正不怀疑,一心向往、一向专念,经上所说的功德、利益全都得到。

  我常劝人处事、待人、接物要用真心。用真诚心、用清净心、用恭敬心待人、接物决定有好处,我们修积的功德不会漏掉,这是无漏法;虚伪、不诚实、心地染污、不清净、没有恭敬心,你修的功德全漏掉了。怎么漏掉的?从这儿漏掉的,你自己不知道,不知不觉全漏掉了,那多可惜!

  【解】又《般舟经》云:“是菩萨不持天眼彻视,不持天耳彻听,不持神足到其佛剎,不于此间终生彼间。

  不依靠这个,“不持”是不依靠。不需要用天眼,不需要用天耳,不需要用神足,他自然就现前。

  “不于此间终生彼间”。在这个世间死了,往生到极乐世界,不是这个。

  【解】便于此坐见之……。

  它就现前了,十方刹土现前了、十方诸佛现前了,我们都能供养。

  【解】佛(释尊)言:菩萨于此间国土,念阿弥陀佛,专念故得见之。

这个“佛”是释迦牟尼佛说的,这世尊的话:你能不能见,关键在“专念”。

所以我说,我是很保守的说,海贤法师跟阿弥陀佛、跟极乐世界相见不会少过十次,最保守的说法。他是真的常常见佛,这就是佛力加持他。佛要他表法,做好榜样给佛门弟子看、给念佛的人看。他那么自在,你看他往生的时候,这前两天,告诉身边这些护法(常常在一起的),告诉他:我最近要往生了。那些人过去听他说过阿弥陀佛留他表法,还要留两年,“怎么你现在就要走了?”他说:你不知道,这几天阿弥陀佛又来了,告诉我,要我这几天就要走。别人问他:“什么时候走,我们大家给你助念往生。”他说,助念,那是不相信、信心不足,我不需要助念,我自己往生。说得非常有把握。佛来接引,约定的时间一分一秒都不会差错,到时候你看到佛、你看到莲花了、你看到极乐世界了。我们要相信佛的话。

  “专念故得见之”,我们把它约成四个字,越简单越好,“专念得见”。

  【解】即问持何法得生此国?阿弥陀佛报言:欲来生者,当念我名。

  “信、愿、持名”。


“念佛三昧”是三昧中王,称为“宝王三昧”


  【解】是以念佛三昧,称为宝王三昧。

  这是赞叹!“念佛三昧”,三昧中王,称为“宝王三昧”。

  【解】故甚深禅定,悉睹诸佛,都消归念佛三昧也。

  无量无边诸菩萨们,他们所修的“三昧”到最后统统归“念佛三昧”。为什么?都是以这个条件,“三昧”就是得生的条件。“三昧”是正受,正常享受;“三昧”是正定,没有任何夹杂,没有妄念、没有杂念,就是经题上的“清净、平等、觉”这五个字,那五个字就是“念佛三昧”。

  【解】故知持名功德不可思议,一乘愿海不可思议。

  前面这一句是我们自己,我们真正能放下万缘,像海贤老和尚一样,这一生就一句佛号,我们加一部经,其他的全放下了。就是这一部会集本、就是这一部集注、一句佛号,其他的全放下了,再别放在心上了,放在心上就错了。那这些经本经书怎么办?随它去吧,自然有人收拾,自然有人保管,不问了。怎么处理绝不过问,这真放下;我还要怎样去安排,这就错用心了,怎么又有杂念起来了、又有妄想起来了!必须把心清的干干净净,“清净、平等、觉”现前。

  “一乘愿海”是赞叹佛不可思议。佛的愿力不可思议,佛的功德不可思议,感应见佛刹,见一切佛,一个不漏。

  【科】壬二、 遍游佛土。于一念顷。遍游一切佛土。

  怎么到的?我们会联想到阿弥陀佛,念念都现无量无边身。他现身干什么?接引遍法界虚空界念佛往生极乐世界的众生,他发愿他要接引,他接引是分身去的、化身去的,分身、化身的数量没有边际,无法想象,太多太多。十方法界每一个佛国土,佛在那里劝导大家念佛往生极乐世界,一生成就,相信这个法门的人多,往生的人多,佛统统要去接引。佛的报身在极乐世界大讲堂讲经说法没中断,我们往生到那边,我们的报身跟阿弥陀佛的报身一样,这四十八愿上有的,我没在讲堂听经也没动,佛分身去接引,我们也分身,得到阿弥陀佛本愿威神加持,我们的智慧、道力、神通,跟阿弥陀佛几乎是平等的,佛能做的我们都能做,真难得!到哪里去找这个世界。

  李老师在当年没细说,要是像我这样说得这么详细,我早就相信了,早就放下了,我比他讲得清楚、讲得详细,所以信心十足。

我们去干什么?我们去供佛。前面讲了,供佛修福。我们去闻法,一切诸佛都在讲经,我们分身去。分身真管用,不是不管用。所以,一次我们所闻的法、所修积的功德,在我们这个世间无量劫都修不到。他一次完成,何况天天去;时时刻刻不间断的去,那个世界成无上道,这么好的缘分能不成就吗?所以个个成就,人人成就。


与我们有善缘、恶缘、染缘、净缘,总之就是与我们“有缘”


  我们今天回过头,我们身边的人,有家亲眷属关心我们的、爱护我们的;也有冤亲债主,嫉妒我们的、障碍我们的,甚至于陷害我们的,我们什么心态来对待他们?“清净、平等、觉”。只要他跟我有这些关系,都叫做“跟我有缘”缘有善缘、有恶缘、有染缘、有净缘,总之有缘与我有缘的这些众生,我们天天念佛都给他回向,希望他在这一生当中消灾免难,福慧增长,将来必定有一天遇到净宗法门,认真修学,同生极乐国,我们在极乐世界等待他欢迎他。冤亲平等,不平等就染污了。

要平等,而且都不放在心上,心上只放阿弥陀佛,决定不能有一个夹杂在里头。释迦牟尼能不能放?不能放。有人说释迦牟尼佛本师,本师教我这么做的,我听话,本师释迦牟尼佛欢喜,我不听话,要把他放在我这里,跟阿弥陀佛在一起,你看,就变成扰乱了,二心就不是一心了。所以我们念阿弥陀佛,一心、一向专念就是最尊敬释迦牟尼佛,他教我这样做的,我没有违背。这些道理都要搞清楚搞明白,自己障碍就清除掉了,会做得如理如法。

  这样做法,世尊他最大的愿望,希望我们快快成佛。这快快成佛的法门你丢了、你不要,你要去搞别的,你说佛心里多难过、多伤心!我们要让释迦牟尼佛欢喜就是“一门深入”、“信愿持名、一向专念”,决定得生,佛高兴,欢喜,这个我们不能不知道。这是我们孝顺释迦牟尼佛,让释迦牟尼佛生欢喜心,不要为我们忧虑,不要为我们操心。这一部经真实得度,其他的经佛还要操心,怎么样把他转到这边来?修一切“三昧”,怎样把他转成“念佛三昧”?已经修“念佛三昧”的人,佛开心了,佛不要再管他了,他决定成就,理、事都要搞通、搞清楚、搞明白。

  【解】“于一念顷,遍游一切佛土”。“一念”,指极短促之时刻,但其时限,诸说不一。

  这“一念”到底是多长?我们现在佛经上看到,弥勒菩萨所说的,再跟现在量子力学家他们的科学报告合起来看,概念就很清楚,也有说服力,那就是“一弹指三十二亿百千念,念念成形,行皆有识”。弥勒菩萨说得好!那么我们把它换成一秒钟,一秒钟如果是弹指七次,七个三百二十兆,一秒钟,那个一念就是此地讲的“一念”,一秒钟有多少个一念,有二千一百兆次的一念,真是极短的时间。


现在要关起门来好好用功


  【解】如《仁王般若经上》以“九十剎那为一念,一念中之一剎那经九百生灭。”

  这是一刹那。

  【解】又《往生论注上》以“百一生灭为一剎那,六十剎那名为一念。”两者均以一念中具多剎那也。但《智度论》以“一弹指顷有六十念”,《华严探玄记十八》谓“剎那兹云念顷,一弹指顷有六十剎那”。两者均谓一念即一剎那。兹为简单易记,故从后者,以一念顷即一剎那。。

  我们现在用的更精密了,还有科学的证明,这个说法好,那就是一秒钟,二千一百兆次生灭,那个一个生灭就是“一念”。一秒钟里头有多少个“一念”?有二千一百兆次的一念,我们无法觉察,就在面前,我们的身体,我们的念头,起心动念,乃至于一切万物,统统是在这个频率之下产生的幻相。我们要常常想这个问题,常作如是观,为什么?它帮助我们放下,我们放不下,什么原因?都把它当真的,哪里知道它是假的。他知道是假的,那我们所有一切,这个念头都落空了,这是真的。  

  今天时间到了,我们就学习到此地,“遍游佛刹”,我们下一堂来好好学习,这是真正得大自在。所以现在我们没有时间去游佛刹,到处去旅游,现在要好好的念佛,到极乐世界去遍游一切诸佛刹土,到那个时候再游,现在要关起门来好好用功

  好,谢谢大家。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768