·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

什么都可以放下,阿弥陀佛不能放下

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-16 21:03:12
关键字:念佛,执着阿弥陀佛,陀罗尼,物质,爱因斯坦,量子力学家
【 点击数:4605 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 





摘自净空法师《2014净土大经科注》第107集 2014年9月12 日 讲于 澳大利亚


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

大乘是以“用心”来鉴别,用真心是真佛,妄心是相似即佛


  请看《大经科注》第三百三十五页倒数第五行,从第二句看起:

  【解】又《智度论》曰:“从首楞严三昧乃至虚空际无所著解脱三昧,又如见一切佛三昧,乃至一切如来解脱修观师子频呻等,无量阿僧祇菩萨三昧。”

这是《智度论》上的一句话。念老这一大段的集注都是讲到“华严三昧”、“百千三昧”,“三昧”是梵语,翻成中国的意思是“正受”、“等持”,名字很多,前面我们都学习过了,详细的解释在我们参考资料里头都有,检查非常方便,让我们省去不少的时间。

  “正受”实在讲就是“禅定”,“禅定”是正常的享受。正常的享受是没有杂念、没有妄想,没有分别执着,这就正常;有起心动念、有分别执着就不正常。或者我们今天所说的身体的享受,身体是物质现象;心里的享受就是三昧。我们今天心里,善的享受、真的享受没有得到,从来没有得到过,我们的享受总是离不开起心动念、分别、执着。

  起心动念在佛法称为“无始无明烦恼”;“分别”是尘沙烦恼;“执着”是见思烦恼。我们的享受(精神的享受)总离不开这三种。这三种烦恼经论上清楚的告诉我们,六道轮回从哪来的?从分别、执着来的。执着就是见思烦恼,见思烦恼要是断了,轮回就没有了。轮回是假的,像做梦一样,梦幻泡影。你果然不执着它,清净心现前,执着是染污,清净心现前醒过来了,六道轮回不见了,像我们做梦醒过来了。但是,虽然六道没有了,见思烦恼断了,尘沙没断,无明没断。醒过来是什么样子呢?醒过来的现象是十法界,声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界叫四圣法界;六道。四圣六凡,我们现在很不幸,都在六凡里头,出轮回太难太难了,生生世世无量劫来,都没有能够脱离。在这一生当中,我们遇到稀有难逢的机会就是佛法。

  佛法有八万四千法门、有无量法门,门门都要断烦恼,证菩提。断什么烦恼?断见思烦恼证阿罗汉果,超越六道轮回,断尘沙烦恼、断无明烦恼,明心见性。断尘沙没见性,你没有出十法界,你在十法界修行,修到佛的这个果位,十法界的佛,天台大师“六即佛”里头所说的“相似即佛”,很像佛的样子不是真佛,就是十法界的佛。

什么才叫真佛?大乘的“真”、“妄”是以“用心”来鉴别,用真心的就是真佛,用妄心的是“相似即佛”。戒、定、慧修得不错,很像佛的样子,但是没有转识成智,依旧还是用的八识五十一心所,这叫相似即佛。在十法界里四圣法界修行,修到成佛了,佛修什么?佛断无明。无明就是起心动念,非常微细我们没有办法觉察到。


爱因斯坦的老师说,世界上根本就没有物质这个东西存在


  我们在经典上看到弥勒菩萨跟世尊的对话,世尊问弥勒菩萨(其实都是为了教导我们),问菩萨说,“心有所念”(六道凡夫起个念头,心里头有个念头),佛问,这一个念头里头,“几念几相识耶”,这个“几念”就是微细的念头,我们不知道。多少微细的念头组成这一个粗显的念头,让我们能觉察到?弥勒菩萨回答说,“一弹指,有三十二亿百千念微细的念头”。这一弹指时间多少微细的念头?三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万也就是三百二十兆,一弹指有三百二十兆的细念构成一个粗念。这个粗念我们能感觉到,细念感觉不到。怎么形成的呢?阿赖耶是生灭心,生灭的速度就这么快,一弹指之间。前念灭后念生,一共前念灭多少次,后念生多少次?三百二十兆次,单位是“兆”。我们无法想象,这是什么?这是事实真相,大乘经上所说的“诸法实相”,这是佛经上讲的科学。

  最近这二十年科学家才发现“微中子”。“微中子”是什么呢?就是佛经上讲的“一念”,被科学家发现了。现代科学的仪器确实非常进步,能够捕捉到一千兆分之一秒。照弥勒菩萨这个说法,一弹指三十二亿百千念,那就是三百二十兆。一秒钟能弹多少次?有人告诉我可以弹七次,乘七,一秒钟有二千一百多兆,三七二十一,二千一百多兆生灭,被现代量子力学家看到了。

  我看到的科学报告是德国的普朗克博士他的报告,普朗克是爱因斯坦的老师,是世界上知名的大科学家,他已经过世了。他的结论告诉我们,根据他在一生时间研究的结果,提出报告:这个世界上根本就没有物质这个东西存在,这他得的总结论。

物质是假的,是刹那生灭当中产生的幻相,包括我们自己身体,我们生活的环境全是假象。所以跟《金刚经》上所说的“凡所有相,皆是虚妄”完全相应。普朗克的研究结果证明《金刚经》这一句话是真的不是假的。佛用比喻来说,“一切有为法,如梦幻泡影”,“有为法”就是有生有灭。凡是有生有灭的法就是梦幻泡影,确实“不可得”。“不可得”我们一定要得,这太难为人了,得不到,那是妄想,不是事实。

  所以明白这个道理,了解这个事实真相,佛菩萨教我们放下,我们才真正甘心情愿放下了,为什么?“不可得”。“不可得”你要得,这是虚幻,不是事实,一定要把这个事情搞清楚、搞明白。

  物质从哪来的?大乘经里头常说“相由心生”,“相”就是物质现象;“色由心生”,“色”也是物质现象。色、受、想、行、识六尘用“色”做代表。

  所有物质现象从哪来的?念头生的。这被科学家看到了,他们把“微中子”打破,打破之后物质现象没有了。这个“微中子”就是佛经上讲的“极微之微”。极微色也叫“邻虚尘”,它跟“虚空”做邻居,你把它一打破就是虚空出现,物质现象不见了。不见了看到什么呢?看到是念头波动的频率产生的物质现象。它存在的时间,照科学家的说法,真正物质现象存在的时间是二千一百兆分之一秒,一秒钟里面它生灭已经二千一百兆次,太快了!

我们今天看电视,今天电视的画面它是生灭的,生灭多少次?一百次一秒钟,百分之一秒。实际上我们看到生活环境是二千一百兆分之一秒,就是一秒钟它生灭二千一百兆次。我们电视的画面一秒钟生灭是一百次,不能比,我们误以为是真的。六道如是,十法界亦如是,没有一个是例外的。

  所以一定要把执着放下;见思烦恼放下;把尘沙烦恼放下,尘沙是分别。把执着、分别放下这是菩萨,没见性。最后在四圣法界、佛法界这个果位上,认真地把起心动念放下。起心动念是根本无明,大乘经上说“一念不觉”。一念不觉就是阿赖耶,就是无始无明,也就是我们讲的起心动念。太微细了,我们根本就没有办法体会到,不但我们没有,阿罗汉、辟支佛也体会不到。

  什么人能体会到?明心见性。明心见性圆教是初住菩萨,别教是初地菩萨,这个时候转八识成四智,生灭的现象没有了,那就是波动现象没有了,大乘教称这个现象叫一真法界。它是真的,它只有一,永远是一,叫一真。

一真里面没有生灭法,有没有相?有相,能现相,实报庄严土就是一真法界。实是真实,真实是讲真性,真心所现的相。《华严经》上所说的心现是真的,一真法界;识变是十法界。把一真法界变成十法界了,那就是无明,无明会变。十法界依正庄严,是心现识变。转识成智是变的这部分没有了,那就十法界没有了,它的本来面目现前了,本来面目就是一真法界;在释迦牟尼佛的国土里头是华藏世界,华藏世界是释迦牟尼佛的报土,实报庄严土。极乐世界也有,极乐世界也有实报土,换句话说,方便土、同居土没有见性。


阿惟越致的三种不退:位不退,行不退,念不退


  但是弥陀净土最特殊的,不但我们不能思议,诸佛菩萨也不可思议,那就是它的四土全是心现没有识变,这什么原因?阿弥陀佛四十八愿功德愿力所成就的,大愿成就的。这个大愿不能成就,他就不成佛,誓不成佛,他今天成佛已经十劫了。换句话说,这四十八愿愿愿都成就了、都兑现了,生到极乐世界,我们去往生,带业,生凡圣同居土。凡圣同居土最低的位次是下下品,即使是这个位次往生,生到极乐世界得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这个经文我们要记住。

  阿惟越致是什么?圆证三种不退,这三种不退是什么?位不退,阿罗汉证得的;行不退,菩萨证得的;念不退,明心见性菩萨证得的,实报土的。实报土念不退,方便土行不退,同居土位不退,这是十方世界找不到第二家,只有西方极乐世界阿弥陀佛特殊的。

  所以诸佛如来赞叹弥陀“光中极尊,佛中之王”。我们要记住,阿弥陀佛是十方诸佛如来赞叹的。如果我们对阿弥陀佛不恭敬,甚至于说阿弥陀佛的能力还是有限的,还有比阿弥陀佛高超的,这都是对阿弥陀佛不恭敬。礼敬诸佛我们就违背了。我们应当要向诸佛学习,诸佛赞叹,我们赞叹;诸佛不赞叹的,我们就不赞叹,向诸佛看齐,向诸佛学习。而且这一生当中,真正发愿,求生净土,我们的功夫,一生当中圆满成就,不可思议。

  任何一个法门修行,你是小乘,证得初果,初果要证阿罗汉,天上、人间七次往来,须陀洹,人间寿命到了他生天道,他决定不堕三恶道,也不会到修罗道,他就是天上、人间两道,有限,天上寿命到了到人间来,人间寿命到了到天上,七次往返证阿罗汉果,超越六道轮回。多难!

人间寿命短,天上寿命长,忉利天不高,第二层,忉利天的一天人间一百年,寿命一千岁,忉利天的一千岁也是算一年三百六十五天,你说他的寿命多长,这果报、福报。在我们这个世间活了一百岁,在忉利天人,朝生暮死,一天;夜摩天加一倍,夜摩天的一天人间两百年;兜率天又加一倍,兜率有内院外院,外院是凡夫天,内院是弥勒菩萨道场,一天是人间四百年,你想想是什么岁?寿命四千岁,弥勒菩萨在兜率天的寿命到了才下生到我们这个世间来,示现八相成道,龙华三会。什么时候来?兜率天四千岁寿命到了他才来,换成我们这个世间五十七亿六千万年。


一句阿弥陀佛就是总陀罗尼


  有不少人修弥勒净土,虚云老和尚真的去了,不是假的,他在兜率内院,其他的我也见过几个人那没到,没有离开轮回,没离开,不容易

  最容易成就的就是弥陀净土,无比殊胜,只要真信,没有丝毫怀疑,真愿意去,真想去。去的方法就是一心专念阿弥陀佛,海贤老和尚给我们做出最好的榜样,这个我们能做到。断烦恼,我们想证小乘初果,我没有把握,做不到,三界八十八品见惑要断尽,太难了。身见、边见、见取、戒取、邪见,这五大类错误的见解统统断了,断了之后叫正知正见。见惑断了,思惑还没断,再天上、人间七次往返,把八十一品思惑断尽。思惑是什么?贪、瞋、痴、慢、疑这五大类,才能脱离六道轮回,才能超越三界的生死,多难!

年轻时候,我们自己很自负,叫我老实念佛,不甘心,这是老太婆的教,没瞧得起。学了五十、六十年了才知道,过去完全错了,没有好好学。要好好学,像海贤那样的成就,我们都可以得到,人人都可以得到。只要专一,所以深深体会到古圣先贤教学的理念,“一门深入,长时熏修”;教学的方法,“读书千遍,其义自见”。“自见”就是大彻大悟明心见性,什么都知道了

  “自见”依什么?依禅定,依三昧。

  用念佛的方法修成三昧叫“念佛三昧”,所得的三昧是一样的,那是你的功夫浅深不相同。三昧也有浅深的不相同,所用的方法不一样,三昧名称不一样,其实是一样的。“因戒得定”,“定”就是三昧;“因定开慧”,“开慧”就是大彻大悟、明心见性。

  要不断向上提升,要掌握住。经上所讲的无量陀罗尼门,就是抓住修学的总纲领。“陀罗尼”就是总纲领,总一切法,持一切义。总持法门,一句阿弥陀佛总一切法,八万四千法门,都浓缩在一门当中,无量法门也浓缩在一门当中,阿弥陀佛。这阿弥陀佛里头无量义,无量法门无量义都在这一句名号当中。


什么都可以放下,阿弥陀佛不能放下


  前清灌顶法师,慈云灌顶也是了不起的大德,他的注疏非常丰富。日本《卍续藏》里面收集有二十多种。他告诉我们,我过去讲《观无量寿佛经》,参考灌顶大师的注解,里头有一句话,对我特别的深刻。他说人有极重的罪业,所有的经、忏法,对他统统失效了,不灵了,他罪业太重了,最后还有一法能救他。这一法是什么?就是一心专念阿弥陀佛。这句话是真的,不是假的,不是欺骗人的。所以经上又说,称念“一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪”。一念,我们在这个世间搞轮回,无量劫又无量劫,不止八十亿劫,八十亿劫太少了,才知道自己业障深重。

灌顶法师告诉我们,念佛这个方法,信、愿、持名,往生净土,业就消掉了,到阿弥陀佛极乐世界,就等于明心见性、大彻大悟,圆教初住,别教初地菩萨的地位,你就达到了。真正是一步登天,这个机会万万不能失掉。

  世界什么都是假的,佛法也不是真的,《金刚经》上明白告诉我们,“法尚应舍,何况非法”。非法是指世间法,法是指佛法。佛法因缘生,所以它有生灭,不生不灭才是真的,不生不灭自性里头一法不立,没有一法,起作用的时候能现一切法,不起作用的时候一法都没有,所以叫真空。真空不空,它不是无,它遇到缘能现。

  我们如果开悟了,大彻大悟、明心见性,我们就见到一真法界,不修净土的见华藏世界,世尊释迦牟尼佛的实报土,华藏世界;念阿弥陀佛的,那生极乐世界的实报土。这个机会不是千载难逢,无量劫又无量劫,太难遇到了,这一生遇到要珍惜,千万不要错过这个机会。什么都可以放下,阿弥陀佛不能放下,当我们念到功夫成片,阿弥陀佛决定来应。我们有感,佛就有应。佛有应了,你的心就踏实了。我见到阿弥陀佛,我还能不信吗?我见到极乐世界了,我还能不去吗?我们用念这一句阿弥陀佛的方法修“三昧”,这叫“念佛三昧”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768