·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我搭这件袈裟色的衣就是老师加持我,老师没离开我

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-14 21:08:50
关键字:李炳南,三个条件,搭衣,袈裟,袈裟色,宏琳法师,念佛,红袈裟,赵朴老,茗山长老,老师加持我,教育
【 点击数:6014 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第106集  2014年9月 10日 讲于澳大利亚

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

净宗的方法就是让你一切放下,执着一句是阿弥陀佛

 

  请看《大经科注》第三百三十五页,我们从第六行看起:

  【解】“百千三昧”。

  今天我们道场有缘,当代律宗大德上果下清老法师光临我们的道场,我们感到非常的荣幸。老律师也为我们做证明,千经万论无不回归净土,到最后这一句佛号。

  我们非常感谢海贤老和尚用了九十二年的时间做最后的表法。表法我们做了多次的报告,最重要的告诉我们极乐世界真有、阿弥陀佛真有,“信、愿、持名”决定往生,这不是假的。他老人家不认识字,一生没有读过一部经,甚至于跟大众在一起做早晚课,他仪规都不知道。他怎么做?始终都是一句佛号。给我们做证明这一句佛号实实在在不可思议。

  【解】《会疏》曰:“百千三昧者。众生无量,心行不同,有利有钝,于诸结使有厚有薄。是故菩萨行百千种三昧,断其尘劳。譬如为诸贫人欲令大富,当备种种财物,一切备具,然后能济诸贫者。又如欲治诸病,当备种种众乐,然后能治(以上取意)。”

  这里头我们要注意的“三昧”是一。“三昧”就是禅定,禅定的根本是自性本定。宗门六祖惠能大师开悟的时候把自性用二十个字描绘出来淋漓尽致。自性是什么样子?第一本自清净,从来没有染污过。染污的是什么?染污的是妄心、是阿赖耶、末那、意识,第六意识的分别,第七识的执着,不是自性。阿赖耶从哪里来的?一念不觉而有无明,这叫根本无明,这个根本无明就是阿赖耶。所谓“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,愈迷愈深。迷了之后回不了头了,这就变成六道凡夫。

  本来是佛,真的是佛,不是假的,“转识成智”就成佛了。怎么转法?我不用八识五十一心所,只要你把这个东西放下,性德就现前,你所用的就是自性,跟如来果地没有两样。可是众生迷的太深了,迷的太久了。

  所以“众生无量,心行不同,根有利有钝”。结使是烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼种种烦恼有厚有薄,不一样。菩萨度众生,帮助众生回头,必须要应病与药,众生是什么样的根性菩萨知道。

  所以八万四千法门就是八万四千三昧,无量法门那就有无量三昧。刚才说过“三昧”是一,在本经经题上“三昧”就是清净心、平等心、觉心。清净心是小乘的定功,声闻、圆觉证得的。在我们净土宗叫“事一心不乱”,清净心就现前了。这个境界等于阿罗汉、辟支佛。

  大乘菩萨再向上提升,《华严经》上讲五十二个位次。菩萨五十一位,上面是妙觉。妙觉是究竟佛果,总共五十二个等级。五十二个层次的禅定,这是大分。每个位次细分无量无边,大分五十二个《华严经》上说的。怎样能够证得?持戒,修定,开慧。

  持戒的目的是得定,要真正得定。章嘉大师教给我“放下”,他老人家教给我“看破、放下”。“看破”是了解事实真相。为什么要放下,一切法不是真的。我们把它当做真的,这是什么?迷了。

  海贤老和尚自行化他,一句话常常提醒别人,这是他的箴言。“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的”,这是他看破了,一心专注在佛号,万缘放下。这是末法时期阿弥陀佛给我们无比方便的法门。

  我们知道“三空”、“三昧”不容易修,我们没有办法。“空”实际上怎么样?着了“空”,“空”也没有,“空亦空”。执着在“空亦空”,他总执着,总不能把它彻底放下,这是众生病根,这是修行难,难在此地。

  净宗的方法就是让你一切放下,执着一法,这一法就是阿弥陀佛,这叫带业往生。这个方法方便多了,我们每个人都能做到。

  很多同学们都知道的,谛闲老和尚有个徒弟锅漏匠。也是不认识字,没念过书,中年四十多岁了,找到谛闲老和尚。他们两个从小在一起长大的,同一个村庄小时候的玩伴。走到真的走投无路的时候,找到了小时候玩伴谛老和尚,看到出家不错,不愁吃、不愁穿日子挺好过的,非常羡慕,要求出家。谛闲老和尚不答应,为什么不答应?年岁太大了,学什么都来不及了,出家至少寺院的五堂功课他就没有能力,你在寺院里面待着别人都瞧不起你,精神生活很难过,但是他最后一定坚决要出家。

  老和尚给他谈条件:你真的要出家,我有个条件你能不能接受?能接受我收你,不能接受那就没办法了。

  他说:你什么条件我都能接受,你说的我都听。

  谛老说:好,给你剃度,不要住在道场,在宁波乡下有很多小庙没人住,废弃了,这是破旧的庙没人住,我给你找一个,我再找几个在家居士(那个时候谛老也小有名气,皈依的弟子不少),找两个人来护持你,每个月供给你的粮食,再一点买菜的这些钱,给你过日子,找一个老居士给你烧两顿饭,早晨自理,中午、晚上她来替你烧饭,给你洗衣服,只教你一句南无阿弥陀佛,会念了?这个会念,别的不会,这句会,你就一直念下去。

  他真听话、真干,老和尚教他这句佛号不要流失,念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜。

  他真听话、真干,念了三年,预知时至。怎么知道预知时至?往生前两三天,他看看他的亲戚朋友,告别。没有告诉任何一个人,连谛闲老和尚他也没有时间去告诉他。那个时候交通非常不便,从观宗寺走到他这个小庙也得走一整天。他告诉照顾他的老居士,明天你不要替我烧中饭了。老太太以为这两天他去看朋友是不是朋友请他吃饭,到第二天还是不放心,来看看,叫师父,没有人答应;到处看看,小庙门都没有关,看到师父在房间里,手拿着念珠,面对着窗口(西方)站在那里,叫他不答应,仔细一看死了,站着走的。这老太太也吓到了,一生从来没有看到人站着走的,赶紧通知几个护法,护持他的人。大家来看到之后,马上派人到观宗寺去给谛老报告。这一来一去三天,他在那里站三天。

  谛老看到欢喜赞叹“你总算没有白出家了,弘宗演教的法师(“弘宗”是禅宗的法师,“演教”是教下讲经的法师)比不上你,名山宝刹的方丈主持也不如你。谛老常常引用这个徒弟的成就(三年念佛),劝勉大家念佛功德不可思议。

  海贤跟锅漏匠性质完全相同,都是不认识字,都是老实、听话、真干。贤公念佛这一句佛号念了九十二年,不拐弯就是没有杂念,没有参杂任何东西在里面,就一句佛号。我们知道有这样天赋的人,这是莫大的善根。师父了不起,师父认识人,教你这个法门你决定成就。

  锅漏匠至少念到功夫成片。所谓功夫成片就是心里头只有阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,没有妄想、没有杂念,这叫功夫成片。见思烦恼没断,完全伏住了。伏烦恼,不是断烦恼,这就有资格往生。

  念佛念到这样的功夫,这不是很高的功夫,阿弥陀佛就会来告诉你,一定现身给你看。楞严会上《大势至菩萨圆通章》所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。这是现前,你还在这个世间,佛或在梦中,或在定中为你示现。告诉你,等于给你授记,让你的信心、愿心决定不会动摇,会告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,我来接你往生,第一次见面。

  很多有福报、有智慧的人,见到阿弥陀佛不容易,见到之后,向阿弥陀佛要求,我有的寿命不要了,我现在跟你走。这种情形很多,谁愿意留在这个世间?!我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,念佛三年往生的人数太多了,是不是他们寿命都是三年就到了?不可能,那讲不通。

  锅漏匠是不是三年寿命到了?我不相信,他才四十多岁,肯定是跟佛说,我寿命不要,我现在跟你往生。佛就可以跟他约定,我什么时候来接你,在这个期间当中,你可以准备后世。约定的时间到了,你就见到佛了,佛来接引你,两次。两次见佛,现前见佛。

  我们读慧远大师(净宗初祖)的传记,他现前见佛四次。他也是受阿弥陀佛的嘱咐,领众,这个不能马上就走,等大众。远公的道场东林念佛堂,一百二十三个人,个个都能往生,远公就可以走了,还有一个不能往生,他要照顾他,这个情形我们能理解。

 

宏琳法师编辑的《若要佛法兴,唯有僧赞僧》

 

  海贤老和尚二十几岁他就可以往生了,条件够了,我相信见佛了,他修得好,为什么?听话;真持戒,不是假持戒,老实人。所以阿弥陀佛要他做榜样,叫他表法。

  我相信他寿命没那么长,应当只是七老八十的,七八十岁,一直到见到这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这部书是宏琳法师大概用了十几年的时间,收集许许多多的资料来证明,帮助现前不少人化解疑惑。对夏莲居老居士的会集本有疑惑,对黄念祖老居士的集注有疑惑,对我们这些年,依照这个法本来修行的人有疑惑,来为我们作证。应该是佛告诉他,什么时候你看到这本书,佛就来接引你了。

  所以有人送这本书到他的小庙,他不认识字,什么书?大家把它名说出来,这本书书名是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听到这个书名非常欢喜,像如获至宝,天天在等,终于等到了,马上穿袍搭衣,要求大家给他照相。他一生从来没有主动要求别人给他照相的,主动照相就这一次。没有想到,照相之后第三天就走了,走得那么潇洒,走得那么自在。

  这个表法的用意非常明显,是这个十几、二十几年对这个法本的排斥、批判非常严重,史无前例,老人来做证明

 

李老师往生时我特别把红色袈裟换成袈裟色,这是佛制的

 

  过去有人劝过我,要我放弃夏莲居的会集本,我们统统去学康僧凯的本子。康僧凯的本子学过,我早年在台中,老师也为我讲一部《无量寿经》,康僧凯的本子。夏莲居这个本子,是老师见到之后,这本书,律航老法师从大陆带来的,带了几本,他亲自参与夏莲公的法会,这本子带台中,老师看到前面一篇长序,是他老师写的——梅光羲老居士。李老师早年学教,就是跟梅公学的。他欢喜,非常欢喜,亲笔用毛笔写的注解,段落像科判统统勾出来,在台中法华寺讲过一遍,当时应该也人有批评,但是并不严重,老师的警觉性很高,讲完一遍以后,这个本子就收起来。

  我在台中,好像第三年还是第四年,我记不清楚了,老师把这个本子交给我,我能看得懂他老人家的注解,我看到非常欢喜。正好遇到韩馆长那时候护法,她五十岁,我就想,我们讲这个本子给她祝寿,韩馆长印了三千本,我到台中向老师报告。我在跟老师十年期间,无论什么事情我要向老师请示;纵然在国外,回到台湾第一个去看老师。老师告诉我,缘不成熟,你还是收起来,如果有人批评,你年轻,资历很浅,你挡不住。

  在那个时候,我们真的不了解这些事,老师不同意讲这个本子,所以我们在台北就改讲《楞严经》。我在台中主修的是《楞严》,老师讲一遍,我也讲一遍,老师星期三讲,我星期四讲,把老师所讲的重复讲,复讲,一堂不缺,这个是我在台中所扎的根,这是根,大乘的根。

  到以后,果然遭遇到这些问题。

  最初有人反对,但是有人给我挡架,赵朴初老居士、茗山老和尚,他们两个在,是我的护法,所以我到中国大陆,没人敢批评,如果有批评,他们两个人就出来了,这两个人都往生了。我还有个老朋友,天主教的总主教,对我也非常关心,也是护持我的,这些人都走了。所以我再到中国大陆就很少去了。去的时候看看这些老朋友,回到家乡就祭祖,我就这两桩事情回大陆。

  ……

 

我搭这件袈裟色的衣就是老师加持我,老师没离开我

 

  所以老师在,我有依靠;老师不在,我依靠没有了。

  我这一件衣,李老师往生那一天,特别我把这个红色的袈裟,换成袈裟色,这是佛制的。黄海青、红袈裟我再不用了,我搭这件衣就老师加持我,老师没离开我

  所以人家劝我,我决定不能改。我说全世界的人都不相信,我相信,为什么?老师给我的,老师不会害的,老师不会欺骗我;老师给我的,我有任务,要把这个本子发扬广大,要普遍弘扬,如果我改了本子了,那我真正有罪名了,净空法师背师叛道。

  老师同学很多,老师为什么不交给别人交给我?我能够体会得到,我用老师的本子讲这部经,先后讲过十次;用黄念祖老居士的注解,讲经、讲注,这是第四次。晚年我回头了,我再不回头往生没把握,《华严》最喜欢的经典放下了。

  这个法门简单容易,只要死心塌地,成就之高是没有办法估计的,海贤老和尚念到“理一心不乱”。他“功夫成片”,我估计三年,跟锅漏匠差不多;到这个等级之后,再向上提升,顶多三年五载,他提到“事一心不乱”。“事一心不”乱,阿罗汉,清净心现前,智慧开了;再继续向上提升,也是三、五年之后,所以他得“理一心不乱”。

  “理一心不乱”的境界跟禅宗大彻大悟明心见性是相等的。老和尚自己说,我在光盘上听到,“我什么都知道”这一句话,如果不是真正明心见性,说这句话是打妄语,什么都知道是明心见性的人,他什么都不说,为我们表这个法。

  这个时代是乱世,尤其这个时代提倡无神论,你说多了,麻烦就来了,不如不说。做一个种田的老实人,没有人瞧得起你,平平安安,境界不断向上提升,不是普通人。我们走这个路好,走这个路有把握能走得通,要相信法门平等,无有高下,这是真的这不是假的。

 

答应李炳南老居士的三个条件才能做他的学生

 

  但是众生根性不同,我想想自己烦恼习气很重,比一般人是轻一点,但是跟李老师相比,我就不如他。我在他会下十年,他给我的要求是五年,我去拜老师是有条件的。介绍我过去的,是忏云老师、朱镜宙老居士,朱老跟他是好朋友,他们年龄大概差不多,介绍我过去的。他知道我跟过方东美先生、跟过章嘉大师,所以给我约法三章

  第一个,你要拜我做老师,从今天起,只可以听我一个人讲经,任何法师大德居士讲经,不准听,只听他一个人的,这第一个条件,

  第二个条件,看文字,无论是经典或者是世间这些书籍,没有经过他同意,不准看。

  第三个条件就是期限,不是无期限的,五年。他说五年学戒,就学这个戒,“一门深入,长时熏修”

  我问问其他人,老师没有给他这个条件,没有!周家麟没有,徐醒民也没有,单单对我有这样的限制。

  老师走了之后,我一九九八年在新加坡讲经,演培老师,以前是台北善导寺的住持,他大我十岁,我们认识很早,我到新加坡,他到机场去接我,我都不敢当,这是一个讲经教学的法师,著作几十种,著作等身,请我吃饭,请我到他道场讲开示,他是修弥勒净土的,不是修弥陀净土,修弥勒净土,我赞叹。赞叹弥勒净土,赞叹演公老法师,赞叹同学。那一天听众大概有六百多人。完了之后请我吃饭,告诉我,他是从小十几岁出家,沙弥,他是跟谛闲老和尚,谛老和尚给他约法三章,跟李老师跟我讲的完全相同。我才恍然大悟,这不是李老师的自己创造的,过去祖祖相传。但是他没听话,太虚大师在厦门办佛学院,他对太虚法师也很仰慕,偷偷的逃出来到厦门去了,真可惜!他要能够听话,跟定谛闲老和尚,他是天台宗一代祖师

演  培很聪明,通宗通教,很难得,跟了太虚法师,完全学的是新派的佛学,实在讲,把佛学当作知识来学习了,这个方向路子完全不对了

  我这个路子虽然三个老师,一个路子,方东美先生帮助我认识佛教,本来对佛教误会很深,这个误会化解了,知道佛法是大学问,知道佛法有大利益,不但自利,而且能利他,能利益一切众生,非常值得学习。

  在章嘉大师座下三年,大师对我也特别照顾,我们是每一个星期见一次面,星期天,他给我一个小时到两个小时的时间,有问题他给我解答。这个老人家,我们看他的照片,他就像照片上那个样子,行住坐卧都在定中,言语少,没有废话。我跟他三年,最重要的一桩大事,就是我在这之前,包括我跟他学习,也是把佛法当作知识来看待,知识分子,对于修行功夫没有放在心上。头一个障碍,就是对于戒律产生很大的误会。我们心里想什么?我们是现代人,二十一世纪的人,佛的这些戒律生活方式是二千五百年前印度人的,这个东西我们要学习它干嘛?没有必要。他的典籍,他讲的道理,乃至于方法智慧,这个我们要,尤其是许许多多能够跟今天科学能够接轨的,这太难得了。

  章嘉大师真有智慧,善巧方便,对我的关怀、照顾,让我感到感恩。我要是一个星期没去,没有跟他告假,他就会打电话来,叫他的副官、他的侍者打电话问,是不是生病了、还怎么样?怎么今天没来?这样的关怀不敢偷懒。每个星期天,都要去跟他老人家见面,跟他老人家汇报,我这一个星期学了些什么。他每一次离开,他一定送我到门口,会轻轻说一句“戒律很重要”,我也是当耳边风听,也没在意

  老人走了,我跟甘珠活佛他身边一些人在火化场,火化场特别为他建的,不在一般,特别给他建一个塔,在那个塔搭账篷,他们住了七天七夜,我才住三天三夜。我在反省:我这三年,老人到底教了我些什么?我学到些什么?

  这一反省,第一个概念就是想到戒律很重要,他为什么要给我说这么多遍,又不直接说,直接说怕我听了受不了,跑掉了,不跟他学了。所以用这种方法,轻描淡写,所以我觉得老人往生,我觉得他是为我表法的,让我警觉到,这才重视戒律,想了两个星期,想出一点门道来了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768