·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今人名闻利养,著作多有假冒;古德有修有证,注疏鲜沾瑕疵

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-09 14:03:59
关键字:著作等身,著作,古德注疏,文言文,汉字,冒充,名闻利养,祖师,法宝,一切法得成于忍,不识贤公
【 点击数:9254 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第98集 2014年8月24日 讲于 香港

 

 

肉眼凡夫不认识贤公的境界

 

  【解】上之,声闻辟支佛二乘,均为佛弟子中之下根。

  所以合起来都称为小乘。

  【解】今诸大士,远超于此。

  这两种人已经非常难得,佛当年在世,正法时期还很多,像法时期就很少了,末法到今天,很不容易看到一个。不能说没有,有!我们凡夫不认识。像海贤这样的人,肉眼凡夫不认识,把他当作一个乡下出家人看待,种田的、耕地的,他修行境界没有人知道

  实在也像他的师父传戒法师告诉他:明白了不能说,不能乱说,不能说。海贤统统遵守了,一辈子没跟人说过。人家问他,他笑而不答。笑而不答就是默认,不表示悟入的境界。不表示,这是正确的,为我们显示都是真功夫。

  【解】如甄解曰二乘虽得三空门,唯沈偏空。

  “三空”有大乘,有小乘,浅深不一样。二乘人沉溺在偏空,有自受用,没有他受用,所以二乘人没有大慈悲心,他喜欢的,他高兴的,他度你,他教你;他不喜欢你,他就不理你,不肯教你。这是习气,烦恼真的是断了,习气还在,到辟支佛这个习气才断。这个习气断了,要修平等门,得到平等才有可能大彻大悟,大彻大悟是“觉”。

  我们这里看“清净、平等、觉”,“清净”,二乘证得的;“平等”,大乘证得的;“觉”,佛证得的,也可以说法身菩萨证得的。“平等”就是在方便有余土,方便有余土就是我们常说的十法界里头四圣法界,上面四层;下面是六道轮回。所以“清净心”在四圣法界,“平等心”在四圣法界里面的佛法界;到“觉”,就离开十法界了,脱离十法界了,到一真法界,圆教初住,别教初地,到这个境界了。

 

  坚持就是忍辱,“一切法得成于忍”

 

  【解】菩萨不然,能达幻网,得平等法,故虽住三空门,而不住无为,不住有为。故能行声闻,能行缘觉,而超越声闻,缘觉之地。

  为什么?他们能不着相,这就超越了,着相就不能超越。声闻虽然执着断掉了,习气还在,到缘觉习气断了。缘觉所修的断尘沙惑。尘沙是比喻,比喻分别之多之杂,就像尘沙一样,分别心。我们明白这个道理,真正修行是修什么?六根在六尘境界上,尽量去学不执着。从这下手,真的不执着了就证阿罗汉,清净心现前。有执着,执着是染污,清净心不能现前,小乘的智慧没有;有分别,平等心不能现前。平等是三乘菩萨,别教里头十住、十行、十回向,起一念分别这就没分了。

  我们要练不分别,学不分别,学不执着,看人、看事、看物平等。怎么平等?六祖有一句话说,何其自性,能生万法,就平等了。所以一切法,包括人事物,统统是自性现的,自性是平等的,所现的当然是平等的,我们就不再在这里有分了。平等心现前好,这是菩萨,他才会有大彻大悟那个“觉”,那“觉”就是明心见性,就是法身菩萨,就是超越十法界。“清净”、“平等”超越六道轮回,没有超越十法界;到“觉”就超越了,超越十法界了,所以我们晓得怎么修。

  修行的方法八万四千种,随便哪一种都可以,用戒律行,用禅定行,用天台止观行,用贤首都可以,用密宗都行,什么方法都行,所以无量法门。但是用一个方法,不要用很多,很多就乱了,不起作用了,一门。像海贤一生就是一句阿弥陀佛,他没有第二个方法,坚持。

  坚持就是忍辱,忍辱是禅定的前方便,有忍才会得定,三昧才会现前,总是先修忍辱。

  “六度”是有次第的,先学“布施”,“布施”放下,你才能“持戒”,“戒律”才精严;再往上提升,“持戒”再往前提升就是“忍辱”,“忍辱”成就了“戒律”,而且做桥梁达到“禅定”。所以顺境生欢喜心,要忍,知道“凡所有相,皆是虚妄”;逆境也要忍,不生嗔恚。

 

现在人著作有很多冒充的、假的

 

  所以忍辱波罗蜜在哪里练呢?顺境逆境、善缘恶缘都能保持平常心,保持清净、平等心,真功夫、真修行,得定之后,不定什么缘分,每个人不一样,就会豁然大悟。但是这个里头的根——真诚,恭敬,这是根,没有这两种不行。这两个是增上缘,对人、对事、对物,学佛用真的,不能用假的,妄想、分别、执着是假的,用那个心一辈子都落空,有名无实。这个东西不是装外表,外表,无知的人他不知道,真有功夫的人一眼看穿了,看穿了一文不值用真心决定不吃亏,六道是假的,不要受它诱惑,不要受它欺骗。极乐世界是真的,我们今天完全讲事实,讲十方诸佛刹土太渺茫了,我们今天认定西方极乐世界,这真实。下定决心,我要脱离这个世间,脱离六道轮回,脱离十法界,我就要求生极乐世界。极乐世界是我的老家,阿弥陀佛是我的根,这个一点都不错。

  假名假利,这个你要是迷,他产生很大诱惑的力量;你要是觉,他对你不起作用,名闻利养全是假的

 

祖师大德已经留了很多东西,我们应学古大德注疏

 

  祖师大德已经留了很多东西,我们用不完,我还要去写书吗?没这个必要了,我还能超过他们吗?所以我这一生只有讲,我从来没有写过书。别人把它从讲义记录下来,我看都不看,为什么?这是糟粕,丢掉。祖师大德,人家有修有证,我没有达到这个阶层。我跟人讲实话,我的东西对初学有点用处,接引你入门。入门进来之后,《无量寿经》一定要学黄念老的原文,这个集注。你看到有问题你来问我,我知道,我给你分析。但是明白了要放下,别放在心上,放在心上就变成障碍了。所知障,放下。

  名利害死人。利,害人;名,也害人。著作等身,那些著作跟古人东西一比就下去了,就没有价值了,那要它干什么?

  所以我鼓励同学们学汉字、学言文,直接读古人东西。古人东西都实用,都是了不起的,千锤百炼,是真东西,没有冒充的。现在人有很多冒充的、假的,到你开悟的时候,你就完全明白了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------

 

印光法师文钞选读

 

白华庵法谱序(此系悬叙,下叙事不录)

 

  吾人一念心性,不生不灭,非色非空。竖无初后之迹,横绝边表之形。不变随缘,历九界而不减。随缘不变,证佛道而不增。光明洞彻,受用自在。直下与十方三世一切诸佛,无二无别。但由迷真逐妄,背觉合尘。致使生佛悬殊,苦乐迥异。大觉世尊愍之,示生世间,成等正觉,广演言教。令其返妄归真,背尘合觉。复还本有之天真,亲证无上之觉道。由是教随机异,法以人殊。为实施权,备设五乘之阶位。开权显实,同归三德之法门。虽一雨普润,四众均沾。而宏扬流通,惟僧是赖。良由割爱辞亲,方能精修净行。负荷法道,必须洞彻心源。故自教启西干,法传东震。律教扬镳,禅净建帜。二千年来,蒙剃度而饮法乳,以斯道而觉斯民者。其世系师承,源源本本,何可得而胜数也。普陀为观音大士应化之地,历劫常然,无迁无变。而世间凡夫知见之迹,则自五代梁贞明间,始建道场。历宋元明,以迄昭代。高人屡出,天章频颁。其间法运,不无否塞。而赖有负荷法道之人,为之调停施设。得以转否为泰,即塞成通。以故圆通道场,振古如斯,不坠厥初也。 (选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①赖(lài):依靠;仗恃。

  ②西干(xī gān):西天;西域。后用以指从西域传入的佛教。

  ③东震(dōngzhèn)指中国。震,震旦。中国在东方,故称。印度古时称中国为震旦。

  ④扬镳(yángbiāo):提起马嚼子,谓驱马。此喻显扬才华。

  ⑤帜(zhì):标记。

  ⑥否(pǐ):不好;坏;恶。否极泰来(“否”和“泰”,皆为六十四卦之一,前者是坏卦,后者是好卦。指事情坏到了极点,就会向好的方向转化)。

  ⑦厥初(jué chū):那个最原始的……。厥,代词。其;那个的。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768