·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

英国教育官员说:中文将来是世界语言,就像现在英语一样

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-05 09:02:44
关键字:汤恩比,英国教育官员,英国学校学汉语,汉语,汉语将成世界语言,世界语言
【 点击数:5263 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014净土大经科注》第104集 2014年9月5 日 讲于 澳大利亚

 

释迦佛一生教化众生的“三学”,即教戒律、教禅定、教经典 

  古大德给我们说“三学一源”,佛法就兴旺。“三学”是说释迦牟尼佛一生教化众生,教什么?教戒律、教禅定、教经典,这三门。戒律成为一个宗派。佛的身就是清净身、平等身,禅是佛的心,清净心、平等心。教是言语,纯净纯善。教里面包括很多宗派,除了禅宗、除了律宗,全属于教,有贤首宗、天台宗、三论宗、法相宗、净土宗、密宗。那包括小乘,中国在过去,唐朝时代有俱舍宗、成实宗,属于小乘。教下很多。

  “宗门教下”,一就是三,三就是一,不能分的,戒里面有禅、有教;教里面有戒、有禅,一而三,三而一,统统是世尊所传。世尊灭度之后,祖师大德有专弘一样的,所以三门,三学鼎立了,这是个衰相。还看不到衰,为什么?大家都尊重。学禅的,并没有说我禅最高,你们都不如我。如果有这个念头起来就衰了,流向自赞毁他,这就不好了。所以可以分科,像学校教学一样,中国古圣先贤的教育,典籍全部都收到《四库全书》。《四库全书》就像我们佛教的《大藏经》一样,统统归在一起,是一不是二。

  分,越往后,分就产生成见了,自赞毁他那就是衰败的相;更严重的,现在我们看到了,现在的话叫内部斗争,佛法叫起哄。一个道场彼此互相争论、彼此不服,这是什么?这个佛法就要灭了。所以中国有一句谚语说“家和万事兴”,决定不能不和

 

一个英国人说:只有用中国圣贤教育才能统一和谐世界 

  今天世界社会动乱,人在这个世间没有安全感,你说多可怜、多悲伤!我们是学了佛,感受比别人轻一点,怎么也能恢复到安定和平,像古时候太平盛世。

  我们在这么多人当中,只看到一个人——英国人汤恩比博士,八十五岁过世的。一九七五年他八十五岁,晚年曾经三次到日本,他也到过中国,他一生研究文化史,他是个历史学家,偏重在我国,人非常慈悲,有智慧。因为他经历过两次世界大战,特别第二次世界大战之后出现核武,他对这个事情非常关心,核武战争没有胜负,是人类自相残杀、自相毁灭,如何来挽救?他想的一套方法是从中国历史上得到的启示,他知道中国周朝晚年,周朝八百年,但是五百年是乱世,春秋战国,民不聊生,人民痛苦。孔子生在春秋时代,孟子生在战国时代,主权国家多,很容易引发战争,为了利益冲突。

  所以他就想到,中国结束春秋战国是秦始皇统一中国,在行政上真正统一,虽然寿命不长,只有十五年,汉取而代之,在汉朝出现过盛世。那唯有统一才能解决问题,所以他就想到今天整个地球要统一,核武战争就会避免,用什么方法统一、什么人来统一?他是一个英国人,他说用文化统一,用圣贤教学来统一,什么人?中国人

  八十以后到八十五这个五年,他的信心非常坚固。有人问他,中国现在很乱,在那个时代。他说:不要紧,毕竟中国人五千年的历史文化,它会回头。他说这么一句话,为什么?一切法走不通了,回过头来一看,老祖宗东西现成的,在他著作里头,访问、谈话,报刊杂志上都有刊载,讨论全世界的古代的文明,他看到全世界最优秀的——中国,他叫“东亚文化。东亚是以中国为主,还有三个卫星文化——韩国、日本、越南,他们在两千年前就跟中国往来,就学习中国文化,而且非常有成就。

  他说中国、韩国、日本、越南这四个要变成一个核心,同心同力就能影响到全世界。中国统一,中国人心量大,在周朝的时候就普遍能看到,中国人对“国家”说得很少,一开口就“天下”。所以中国那个时候八百诸侯统一成一个大国,就叫“统一天下”了,一直到今天还保持统一,大业统一。虽然改朝换代,文化没中断,教学的理念跟方法没中断,这个非常难得!

 

英国教育官员:中文将来是世界语言,就像现在英语一样

  他的那些言论,我们看了,帮助我们对于中国传统的信心生起来了,讲的头头是道,称赞中国的汉字、文言文他们主张汉字、文言文将来一定要变成世界共同的语文。如果好东西保存到后世,千年万世,一定要用这个工具,这工具是世界独一无二,只有中国这种方法能够保存。他举个例子,譬如孔老夫子,二千五百年的人,现在如果跟毛主席见面,言语不通,写字都能通、都能懂得,这个文字好!(编者语:这老汤真幽默!没见面都批斗成臭老九了,若见面还不给弄个高帽子游街示众、折磨死吗?)中国地幅员这么大,人口这么多,每个地方都有自己的语言,但是文字统一了,语言不通,写出来的字意思完全一样,希望将来汉字、文言文变成全世界的通用的语文——世界语文

  他说的,我们今天看到这个迹象,他是英国人,我最近听说,英国已经开始从幼儿园、小学、中学大学统统学中文

  有人问英国主管教育的这些官员:你们为什么这样做?他们的回答:中文将来是世界语言,就像现在英语一样,如果你要不学就跟不上时代了

  印度尼西亚上个月(七月)开始,,全国中小学学生,将中国的《弟子规》正式列入课程,我们看了欢喜;回教大学要开汉学院,校长也是印尼的,回教大学校长两次到香港来看我,告诉我这个事情;还要建一个“四库图书馆”,不可思议。

我今天中午接待我们的市长,还有一位部长、有一位是国会议员,中午来访问我们,我接待他中午在一起吃饭,我希望图文巴宗教团结起来,将来对世界和平会有很大的贡献。这三位都欢喜,这是好事情。

  中国的典籍是真实智慧,《四库全书》、《大藏经》要认真努力专修一门,一门通了,开悟了;再广学多问,不费力气了,全通了,一部书翻几页完全明了。过去龙树菩萨开悟了、明心见性了,他用三个月的时间把世尊四十九年所说的一切法全部读完了,我们相信。你看《六祖坛经》,惠能大师所说的,法达禅师一生专攻《法华》,见面向他请教,六祖说他不认识字,没有看过这个经,你念给我听,《法华经》二十八品,很长的一个,他念到第二品“方便品”,六祖说,行了不必念了我全明白了。人家学《法华》学了十年还没通,他只听了几句他就明白了,讲《法华经》的大意,法达就开悟了。这种方法来学,一部《大藏经》三个月够了,你看你没有开悟,学多难!三十年你都学不到;开悟之后三个月全通了。所以中国传统教学,大乘佛法的教学是以开悟为主要的目标,不开悟怎么行?

  悟是从哪里来?从“定”来的。所以因戒得定,因定开慧,这是佛法教学总纲领。我们走这个路子,我们学一部经、学一部论,目的是什么?目的是得“定”。一门深入,让心定下来,除了这个一样东西之外统统放下,开悟之后再广学多闻,跟“四弘誓愿”里面所说的意思完全相同。这希望我们同学,尤其年轻同学,要多想一想,真正能都接受这个方法,没有一个不成就,一切众生本来是佛,智慧、德相都是平等的

  今天学习到了,我们就学习到此地。


--------------------------------------------------------------------------

 

印光法师文钞选读

 

化闻老人公堂序(代开如和尚作)

 

  窃以春秋祭祀,儒礼所重。岁时追荐,释教尤崇。念水源木本之恩,修慎终追远之事。世出世间,又何间然。先师闻老人,多劫熏修,堪为人天福田。乘愿再来,特整大士门庭。生虽示迹都城,世荣以只眼而觑破。身遂栖迟海岛,佛法以通肩而担当。布濩慈云,兴隆法雨。不愧为普门之功臣,直可作别庵之嫡子。去旧更新,梵宇复辉煌之制。宏宗演教,法源得流通之祥。视人若己,急公犹私。住持法雨,十有余年。未曾买一畦养老之田,盖一椽栖身之所。惟欲恢宏祖道,利益将来。日夜焦思,忧劳成疾。功圆果满,撒手西归。(德月)嗣德未能,报恩无地。欲崇追荐之仪,兼使后人感发。故将老人所筑众香塘田,拨一百亩,以作法眷春冬公堂祭祀之资。使后之登堂荐献,礼像投诚者。诚惶诚恐,自愧自惭。各各取则,人人效法。以老人之心为心,以老人之事为事,庶可不愧为老人儿孙矣。凡我同伦,尚勉之哉。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①窃(qiè):谦辞,指自己。

  ②追荐(zhuījiàn):诵经礼忏,超度死者;泛称追悼、祭奠。

  ③觑(qù):看;偷看;窥探。

  ④布濩(bù hù): 遍布;布散。濩,散布。

  ⑤椽(chuán):放在檩上架着屋顶的木条,称椽子;古代房屋间数的代称。

  ⑥诚惶诚恐(chéng huáng chéng kǒng):原是封建社会中臣子向皇帝上奏章时所用的套语,

现在常用来形容小心谨慎、惶恐不安的样子


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768