·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

十几个宗教团结打造世界第一个多元文化示范城市

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-06 21:40:34
关键字:宗教团结,图文巴,多元文化示范城市,圣经360,圣经,无处不道场,我见,宏琳法师,
【 点击数:4634 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014无量寿经》学习班第78集 2014年9月4日讲于澳大利亚

  

“老实、听话、真干”是根熟的众生

 

  我们在这个时代,整个社会动乱的时代,这个地球上许许多多地方天天都有灾难发生,所以学佛同学要有高度的警觉心、出离心。我们要把学佛的重点放在如何落实,要求自己,不要求别人,这比什么都重要。如果真正要求自己,这一个月戒学班,清公上人所说的你听懂了,你能依教奉行,你能平安度过灾难;如果不舍念佛,你决定得生净土。

  我们时间有限,其他法门好,门门都好,没有一门不好。佛在《般若经》上讲过,“法门平等,无有高下”。任何一门都能成无上道,都能帮助你明心见性,见性成佛,理念就是“一门深入,长时熏修”,不能搞杂、不能搞乱。

  一定要相信“一即一切,一切即一”,“一”是一法。任何一法都圆满具足一切法,为什么?一切法不离自性。惠能大师开悟给我们讲得很清楚、很明白,我们要深深地去体会到。他说,“何其自性,能生万法”。万法就是世出世间一切法,统统是自性生的,所以平等,任何一法都能明心见性。

  贤公老和尚说,这“世间无难事,只怕心不专”,这话说绝了。只要心专,任何一法都含摄一切法。所以他老人家一生给我们做的榜样,他不认识字,没念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次经。二十岁出家,民国十几年我还没有出世,他的师父传戒法师看中他。传戒法师不是普通人,得道的高僧,也就是大彻大悟。看到这种根性的人,宝!为什么?他能成就,在佛法说是根熟的众生。什么是根熟?他具足三个条件就根熟了——老实、听话、真干。这样的人碰到了高人的话,教他一法,他一生坚持下去,他就成就。这种人千万人当中难得有一个。二十岁师父剃度,就教他一句话“南无阿弥陀佛”,一直念下去。你看他真的依教奉行了,不违背师父的教诲,这一句佛号念了九十二年。

  他的秉性非常温柔、非常慈悲,我们就相信,他学习的态度也是最好的。学习的态度第一个要深信,决定不能有丝毫怀疑,要用真诚心、恭敬心,他具足。我们看到晚年他拜佛,地下没有拜垫,从这里看出他的恭敬。

 

处事、待人、接物全是道场

 

  处事、待人、接物全是道场,为什么?心里佛号不中断,生活佛号不中断,工作佛号不中断。他的工作是耕种,从小他生长在农家,所以可以说他从小就生长在农田里面,小时候帮助拔草,我们小时候在农村里面干过这些事情,他一说我们就能知道,所以农耕的经验非常丰富。农耕的知识是老人传下来,他全学会了,人年轻,有体力,又勤快,所以他的工作在农田里头,农耕不碍念佛。你看生活是道场,工作是道场,待人接物无一不是道场,他的佛号从来没有丢失过。

  像这样的人,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看到的,最初他得到的功夫成片,什么时候?我们回过头来想一想,谛闲老和尚的徒弟锅漏匠也是不认识字,没念过书,出家,谛老就教他一句阿弥陀佛,也是叫他一直念下去。他念了三年预知时至,站着往生,往生还站了三天,等老和尚(谛闲老和尚)替他办后事。什么条件能做到?功夫成片就能做到。

  所以我常常劝勉同学,念佛人往生极乐世界就像《楞严经·大势至圆通章》上所说讲的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。“现前”是我们在现在世;“当来”是到极乐世界。我们只讲“现前”,现前一定见到阿弥陀佛。见多少次?至少三次。

  第一次,你功夫成片了,你取得往生的条件了。阿弥陀佛会跟你见面,或在定中,或在梦中,会告诉你,你还有多长的寿命,到你寿命终时我来接引你,等于给你授记了。你往生极乐世界有把握了,你说你多欢喜!绝对不会退转,绝对不会懈怠,老和尚讲不会拐弯。就是功夫成片的时候第一次见阿弥陀佛。

  第二次见面会告诉你确切的时间。我早年在新加坡,新加坡居士林老林长陈光别老居士,他往生前三个月,在一张纸上写日期,写了十几个,也没有人敢问什么意思,就是那天往生的。得到阿弥陀佛的通知,这应该是第二次,告诉你哪一天来接你。

  第三次见面是佛来接引,你还是活着的,你还没有断气。你看到佛来了接引你跟他去,所以往生的人至少是跟佛三次见面。

  我们看远公大师的传记,我们净宗的初祖他四次见到,最后一次是佛接引他往生。他虽然过去见到三次,他从来没有告诉任何人。到最后往生的时候才告诉大家,过去曾经见过三次。现在境界又现前了,阿弥陀佛来接引我往生;而且看到莲社比他早往生的人,统统在阿弥陀佛身边一起来接引他,这不是假的。

  回过头来我们来问,海贤老和尚见佛多少次?我的估计不会少过十次。他时间长,从二十岁到一百一十二岁,九十二年,九十二年跟阿弥陀佛见十次面,不算多。

  实际上他有没有那么长寿命?我不以为然,我觉得他的寿命,正常的应该是七八十岁,会延这么长,那是阿弥陀佛加持的,是阿弥陀佛要他表法,给他任务。一直到看到这本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他表法才圆满。换句话说,为我们现前净宗来表法

  很多人怀疑会集本有问题,怀疑黄念祖老居士的注解有问题,怀疑我们依这个本子修行有问题,怀疑的人很多,时间很长,史无前例。所以许许多多人跟会集本学习的都退心了,都改学别的本子了。阿弥陀佛清楚,让他来表法,让他来做证明,他拿到这部书。

  这部书就专门讨论这个问题,宏琳法师编的,编的非常好!我看过一遍。我们感恩有这个大德护法。

  宏琳法师年轻,在佛教界里头没有那么高深的地位,但是他说真的,一点不假。

  所以海贤老和尚给他做证明,他给我们作证,我们要记住稀有难逢的因缘:第一个告诉我们西方真有极乐世界,一点不假;第二个给我们证明极乐世界确实有阿弥陀佛;第三个给我们证明阿弥陀佛四十八愿接引众生是真的,不是假的。

  他一生就一句佛号,除一句佛号什么都没有。这一句佛号我们就看出,佛号功德不可思议,这一句佛号是一切诸佛菩萨的总名号,通号。念这一句佛号一切诸佛菩萨性德全包括在其中,一个没漏,还包括菩萨的修德,修因证果,一切众菩萨的修得也在这个名号之中。一即一切,一切即一,不可思议。

  我们应该怎样?分秒必争。分分秒秒都是阿弥陀佛。把自己心里面的妄想、杂念统统清除掉,心里只有这一句佛号,就成功了。这是好榜样给我们看。

你要问,海贤老和尚到什么样功夫?我可以告诉你,他证得“理一心不乱”。“理一心”就是禅宗的大彻大悟、明心见性、见性成佛。他得“理一心”,往生极乐世界直接生实报庄严土,真正不可思议。

  谁有这么大的福分能够见到夏莲老的会集本?这个本子肯定会流传到释迦牟尼佛末法九千年。九千年当中遇到这个法门、遇到这个经本没有一个不往生,没有一个不成佛的

  ……

 

世出世法最怕学多、学杂、学乱,把精力、时间分散

 

  最怕的是学多门,都学杂了、学乱了,你的精力、时间统统分散了。你要不喜欢这个法门,学别的法门,行!只要一门深入,没有一个不开悟的,为什么?一切法门都通自性,佛法的好就好在此地。它讲“一”,是“通一”,不是“专一”。不是只有我这个法门能通,不是的。《无量寿经》上“三辈往生第二十四”讲的很清楚,上、中、下三辈是净宗同学学的;后头还有一段,“一心三辈”那是学其他法门的,统统能成就。甚至于学其他宗教经典的他能不能开悟、能不能明心见性?能。因为明心见性、见性成佛不在乎你学什么法门,任何法门都可以,只要你心专。专到什么程度?专到起心动念没有了,分别、执着没有了,这就是法身大士。

 

“我”是障碍一切法的大根大本

 

  最大的障碍“我”。有了“我”就麻烦了,“我”是一切法障碍的大根大本。所以佛教头一个破身见,真正放下五种见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,就证须陀洹果,要不要学“教”?不要教,行,只要你肯放下,“放下”就是。

  “教”是什么?教是把这个理说清楚、事说清楚,劝你放下,告诉你“凡所有相,皆是虚妄”;身也是虚妄,不是真的。不是真的统统放下,什么是真的?自性是真的,就是本性,就真心。在我们《无量寿经》经题上“清净、平等、觉”,那是真心,那是真的。你好好的放下,放下“见思惑”成阿罗汉。

  不是说学这个法门、那个法门,那是方法、手段,重要的关键我们要找到,重要是“放下”

  我一生感谢章嘉大师,我第一天见面向他请教,他老人家就教给我“看得破,放得下”,看破是了解事实真相。

  性不可以执着,自性是真的,真有。自性在哪里?遍法界虚空界,一切时、一切处它都在在净土里称作“常寂光”,那是自性。自性不是物质,非物质现象,非精神现象,也不是自然现象,所以叫“空”。这个“空”不能说无,它遇到缘它能现相。惠能大师开悟的时候报告讲得好,前面讲性体,本性是清净的,没有丝毫污染。这个清净包括不起心、不动念,起心动念染污了,不起心动念完全是真心。

  所以,修行修什么?眼在色尘里头修如如不动,修不起心不动念;耳在音声里面,修不起心不动念,真修!那是一佛乘。如果有起心动念,起心动念难修,起心动念我们自己不知道;可是分别、执着我们晓得,这个念粗。有起心动念不知道,不要理它。

  我们先学什么?学不分别、不执着这是菩萨,这大乘。如果不分别还做不到,那学什么?学不执着。不执着是小乘,是声闻、是缘觉。见色不执着色相,不执着“能见”,不执着“所见”,这叫真用功,这真下工夫,海贤就这么做法的。

  所以我估计他,他的“功夫成片”应该在二十五岁先后。向上再提升,从“功夫成片”提升到“事一心不乱”,应该在三十岁左右,“事一心不乱”就是阿罗汉、辟支佛,生方便有余土。“理一心不乱”呢?我觉得他绝对没有超过四十岁,三十到四十之间,他得到“理一心不乱”。“理一心不乱”,一切通达了。

  师父警告他,他记住了、明白了(明白什么意思?大彻大悟明心见性),不能乱说,不能说。为什么?没有人相信,而且还想办法来整你。惠能大师明白了,五祖给他印证,你看还到猎人队里去隐藏十五年,这才出来。老和尚生在我们现在这个时代,你说你一切都通(他真通了),人家把你当什么?当作怪物看待。为什么?不符合科学定律,科学是教你学,没有学你怎么会知道?

  释迦牟尼佛什么都知道(古佛再来),还要装着去学十二年。十几岁出家学到三十岁,十几岁出家放下烦恼障;三十岁他学了十二年,把十二年放下是放下所知障,这要知道。

  学佛学什么?“清净,平等,觉”。“觉”就是明白了、知道了。这从哪里来的?从清净、平等生的。这个学不来,学,增长所知障,学佛法只求到福报,功德得不到,这我们不能不知道。

 

十几个宗教领导人团结合作打造世界第一个多元文化城市

 

  “八关斋戒”是最普遍,功德无比殊胜的一个戒法。我在斯里兰卡看到,我欢喜那个地方,为什么?一般在家的居士,斯里兰卡学佛人多,全国学佛,每个人不但戒律他能够持,像“三皈”、“五戒”、“十善”他完全做到了、落实了。我在那里强帝玛法师告诉我,民间普遍一个星期总有二、三次受八关斋戒。在我们中国在家居士受八关斋戒,多半是六斋日、十斋日。他比我们多,一个星期得二、三次,常常受,所以那是个佛国。

  我帮助他们建大学,在学校里面学习经教,出了学校你就看到人民都落实了,这不是假的,所以那个地方是个福地。

  图文巴也是个福地,这个福地跟我们佛法讲的稍微有点不一样,这个福地是什么?宗教团结了。我们想了多少年,至少想了二十年,现在成熟了。这么十几个宗教,宗教领导人都来告诉我,他们都有一个愿望,希望我们团结合作,把图文巴打成世界上第一个多元文化示范城市。我们早年在汤池做了个实验,示范小镇;他们要做个示范城市,同心协力。

  我在这住了十五年,什么造成这个力量?我们每个星期六的温馨晚宴。我们从开幕那天一直到现在,星期六的温馨晚宴没断过,每一个宗教都到我们温馨晚宴来做过客。我们完全是公开的,有诚意跟他们往来,带动了宗教团结。

 

国家、政党、族群、宗教平等和睦必须从团结宗教下手

 

  要想真正达到国家与国家、政党与政党、族群与族群、宗教与宗教平等对待、和睦相处,从哪里下手?从团结宗教下手。宗教上真正做到平等对待、和睦相处,族群、政党、国家就不难了。

  他们现在跟我提出来,我看他们的心是真的,不是假的,确实有这份诚意。他们希望我回来。

  再过几天,我们这些宗教领导人我们有一个聚会,明天市长、国会议员、还有个部长,明天这三位来。

  市长非常热心,去年我在联合国跟他见面,他告诉我,这个会影响全世界。那我要跟他们谈的加强宗教教育,希望每个宗教都做一本《360》。

  这一本是王神父做的,圣经的《360》。

  每一个宗教都有一个《360》,我们看起来方便。那么大的经典太多了,没时间看,这个好好的读,好好认真学习。

  我们学习自己的,也学习别人的,我们才能跟别人和睦相处,变成兄弟姐妹、变成一家人,这就给整个世界化解冲突,带来永续的安定和平,这是个基础,我们在打地基。

  明年春天联合国的大使团会到这个地方来考察、来访问,我会在这里接待他。明年的卫塞节我们可能在联合国办一个大型活动,像06年一样,这个向全世界宣布,我们做成功了,欢迎你们来看我们大家有这个共同的愿望、共同的方向、共同的目标,我说我一定回来。

  戒法要认真学习,要把它落实。持戒并不难,决定要懂得“开、遮、持、犯”,就晓得戒律非常活泼。

  戒律的目的是达到“定”,就是达到清净心;第一个更上一层,平等心;再上一层大彻大悟、明心见性。所以“因戒得定,因定开悟”,开智慧。清净是二乘的“定”,声闻、缘觉;平等是菩萨的“定”。这是目的,不能搞错了!搞错了,我们的路就走歪了、走偏了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768