·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

帮助社会稳定、帮助世界和平有无量功德

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-05 22:03:39
关键字:社会和谐,世界和平,孝敬,圣贤君子,修行,道德和和科技的关系,拉信徒,求供养,果报,教育
【 点击数:4237 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第103集  2014年9月2日 讲于澳大利亚

 

帮助社会稳定、帮助世界和平有无量功德

 

  帮助社会稳定,帮助世界和平,这里头有无量功德。为什么说无量?因为一个安定和谐的社会,才能成就许许多多修行人的功夫,动乱环境当中无法修行。在这样的社会里头修成功的人不是凡人,凡人都会染着、都有执着;他在这个社会里头没有染污、没有执着,他有智慧,智慧把世界的真相看破了,所以他能彻底放下,他在现前环境里头得大自在,这个人就不是普通人,海贤为我们做出最好的榜样。

  这一次我们在此地办的活动,一个月。我劝同学们,把海贤老和尚最后表法这张照片到处悬挂,你在任何地方你都看到它,为什么?帮助我们提高警觉。我们纪念他,用什么纪念?向他学习。他的起心动念、言语造作是佛菩萨的样子,是我们的模范,是我们典型。我们跟着他走,效仿他、学习他,决定没有错。他能做到的,我们为什么不能做到?常常想想,多想想,想通了,你就肯放下了。

  我们的毛病气太重了,学佛学了几十年,愈学愈执着,愈学烦恼愈多。没学佛之前世俗的烦恼,学了佛的之后学佛烦恼也不少,我们没有学智慧,得到的是烦恼,起心动念分别执着,错了!

  所以一定要记住,三昧修行,习久自然就成陀罗尼。陀罗尼是什么?你抓到修学的总纲领了,总纲领就一句名号,一句名号之外统统放下

  我现在在这里学戒律,戒律在佛号之中,戒律没有在佛号之外。名号是佛法大总持法门,这一句佛号里头圆满融会一切佛法,一样都不漏,这就是学久了,成就陀罗尼法门。你掌握住总纲领,掌握到之后,我们相信,你不会太久,你会大彻大悟、明心见性。

  陀罗尼是明心见性的前方便,陀罗尼里头有无所不知,无所不能的意思在里头,所以它,“共诸法实相智慧”

  【解】又“三昧但是心相应法也。陀罗尼亦是心相应,亦是心不相应。”陀罗尼是心不相应者,“如人得闻持陀罗尼,虽心瞋恚亦不失,常随人行,如影随形。”

  这说明“陀罗尼是心不相应者”,举个比喻说,“如人得闻持陀罗尼”,怎么得的?从学习经教当中得到,理、事你能讲得很清楚、讲得很明白。下面说虽心瞋恚亦不失,这什么?习气,贪瞋痴慢疑的习气没断。见思烦恼,思惑就是贪、瞋、痴、慢、疑五大类;见惑:身见,边见,见取,戒取,邪见。见思合起来十种烦恼,每一种烦恼都有严重的习气,你不是不知道,知道。到有人毁谤你、羞辱你、批评你,你有陀罗尼的智慧,听到了你还能保持镇定,可是心里头还是有嗔恚习气,你能控制得住不发作而已,这已经算相当好的修养了

  到法身菩萨就不然了,法身菩萨心平和、念慈悲,他遇到这个境界,不是表面装出来的忍辱波罗蜜,不是!他心里确确实实“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“苦厄”是烦恼,烦恼习气都不生,这是法身菩萨。

  十法界里面的菩萨不行,他习气没断,但是他的“戒、定、慧”功夫得力,可以控制不发作。不是没有,不发作,所以从外表看来很像菩萨、很像佛,内里头还不行,一定要到证得法身,真正体会到。体会到一切万事万物的真相,就是诸法实相,他明白了,这才能如如不动,连习气都化解了。

  最后,最难断的习气,无始无明习气,不好断。因为无始无明习气没法子断,它除了障碍你不能回常寂光之外,它只障碍这个,其他的没有障碍。必须要把无始无明烦恼习气断干净,他才能回归常寂光,证妙觉果位。

  这是什么样的菩萨?等觉菩萨,十地做不到。等觉断最后一品无始无明的习气,这个习气一断,实报土不见了。我们就晓得实报土从哪里来的?无始无明习气变现出来,习气断了,它就没有了。十法界、四圣法界是无始无明烦恼变现的,六道轮回是见思烦恼变现的,不能把烦恼放下怎么会成就?!

 

要在日常生活当中练,那就叫修行

 

  说来说去说到最后,还是章嘉大师的四个字——“看破,放下”。看破,了解事实真相。放下,不放在心上了。事可不可以做?可以,断一切恶,修一切善,总不着相。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,让自己的心永远保持清净、平等、觉。“清净、平等、觉”是真心,“清净、平等”是自性的本体,“觉”就是无量智慧,是它的起用,它的作用。“清净、平等”何等的重要!

  你只一开口、一动念,就被染污了,就不平等了。这个事实真相不能不知道;知道,要在日常生活当中练,那就叫修行。知道是明白了。练功夫是什么?就是练放下,就是练一切人一切事一切万物统统不要放在心上。为什么?心上完全没有。假相,“凡所有相,皆是虚妄”,不能放在心上。

  修净土的人,只许可心里有阿弥陀佛,把阿弥陀佛放在心上了,对的,没错;阿弥陀佛以外,任何东西都不能放在心上。放在心上被染污了,你念这阿弥陀佛的功德,被障碍了一分。如果杂念多、妄念多,什么也放不下,虽念佛,没效果,跟阿弥陀佛不能相应。为什么?你的念是杂念,不是净念,净念相继才产生效果,杂染的念头不能感应。这就是我们在事实当中为什么有人念有感应,有人念没感应,心不一样。有感应的真心成分多,妄心成分少,有感应。妄想杂念超过真心起用,真心就不能现前。不能起感应道交,这些不能不知道。

  ……

 

中国教育教学的目的是帮他成圣、成贤、成为君子

 

  哪像我们现在背着这个身,这个身像监牢狱一样,处处都是障碍;回归常寂光,圆满解脱了、什么障碍都没有了,真得大自在!自性里头本具的大神通、大智慧、大圆满,有能力、有慈悲心。慈悲是性德里头第一德,就是爱心。

  一切众生爱心是相同的,你要不相信,你细心去观察,从哪里看?从婴儿。小孩出生一百天,我说过这个话——“人生百日,体露真常”,他表现真常给你看:他没有分别、没有执着、没有起心动念,任何人逗他,他都用真心来回报你,欢喜,笑眯眯的。一百天还不认识他的父母,不认识!他跟一切众生接触是平等心、清净心,我们从这里看出来真心。

  我们相信千万年前老祖宗有智慧,看出来了。看出来,心里就会想到如何把这种真诚、清净永远保存下去。能不能?太难了!用什么方法来保持?于是乎就兴起了“教育”这个念头。育的目的是什么?无非是想方法把他这种真常、真心,尽可能的不受外面的影响、染污。所以中国教育是圣贤教育,教学的目的是帮他成圣、成贤、成为君子。

  几千年来,教育的宗旨没有改变。现在没有了,社会就乱了。古时候教育,社会上圣、贤、君子多,他们给社会大众做出最好的榜样,把“五伦”、“五常”做出来,把“四维”、“八德”落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,所以社会长治久安,把人都教好了

 

道德和科技合起来用才圆满,不能合就宁要道德不要科技

 

 现在人崇尚科技,伦理道德都不要,认为那个东西是什么?是障碍科技的。孰不知道那个东西重要,这个两个合起来才圆满;不能合起来,宁愿要伦理道德,舍弃科技

  科学家自己也知道科技发展到一定的限度,对人类产生负面的作用。现在我们感受到了,对人类没好处,会帮助人类走向毁灭。像汤恩比这些人看得非常清楚、非常明白,说中国科学技术落后有好处、没有坏处。科学的脚步太快了,会产生意想不到的灾难;步调慢一点,看到这些灾难,自己认真反省,才有节制,得科学技术的器用,而避免灾难。

  这不是没有原因,原因是中国老祖宗千万年来以伦理、道德、因果教人。虽然科学四百年在地球上面发展,中国人旧的这些概念还没有完全失掉,比全世界其他的族群、其他的文化比较上来说容易回头

  我们现在知道,我们回到老祖宗的教诲有难度,但是外国人要回到老祖宗的教诲更难!我们比他好多了,至少我们能听得进去。善根深厚的,他能生起信心;不信的没有关系,看到相信的人做,做个十年、二十年,这相信的人的生活比我们过得快乐、比我们过得幸福,我们就会开始认真反省,然后决定要不要学习,回过头去接受老祖宗的教诲。

 

性德的核心就是“孝、敬”

 

  《华严》,花代表菩萨万行,修行;果代表菩提涅槃,修因证果。为什么用这个表示?

  【解】何者?

  就是为什么。

  【解】以华有生实(指果实)之用。

  开花之后会结果,有这个作用。

  【解】行有感果之能。虽复内外两殊,生感力用相似。

  产生感应的力用,有相似的部分。

  【解】今即以法托事,故名华也。

  用花来做比喻,花能生果。菩萨修行能证无上菩提、能回归自性,回归自性就是果。

  【解】严者,行成果满。

  “严”是庄严,比喻果熟了,果成熟了。

  【解】契合相应,垢障永消。

  “垢”是染污,烦恼障;“障”是所知障。两种障碍都断尽了。

  【解】证理圆满。

  “理”是自性、是法性。证得究竟圆满的自性。

  【解】随用赞德。

  “用”是业用,无量的因缘,随顺众生,赞叹众生与德相应的行为,就是他所修行的与性德相应。

  性德的核心就是“孝、敬”,从“孝、敬”生出无量的善德,一一善德都不离“孝、敬”。学习中国传统文化从哪里学?“孝敬父母,奉事师长”,这真学!我做出好榜样,让天下人都跟我学

  你看海贤,出家了,出家还要上坟,还是去祭祀祖先。有没有这个必要?没有必要了。为什么要这样做?做给现在社会大众看的,大家都不要祖先了、都不要父母了,他在清明、中元、冬至,一定要上坟,一定要拜老师。老师不在,坟墓在。这是表什么?表世出世间一切法的根本——“孝亲尊师”,做出样子来给人看。

  海贤年岁这么大了,兄弟姐妹都过世了,没他寿命长,如果兄弟姐妹在,这世俗的事情兄弟姐妹们应该要上坟祭祖。不在了!不在自己干,念念不忘父母祖宗,这我们不能不知道。

  给一切人做好榜样,注意一切人,各种不同的人应机说法,不是一个法能度一切众生。一法能度一切众生只有念佛法门,除念佛法门,都不行。可以度一类的众生,某一类的,不能度一切众生;只有这一句佛号六字洪名求生净土,这个门能度一切法,这特别法门,八万四千法门之外的,所以“随用赞德”,这叫“严”。

 

自己没开悟,不认识根机,指错路一生不成就要负因果责任

 

  【解】三昧者,理智无二,交彻熔融,彼此俱亡,能所斯绝,故云三昧也。

  “三昧”是正定,“三昧”是正行。“理”是智之体,“智”是理之用,体、用是一不是二,体里头有用,用里头有体,交彻熔融,像光一样融成一片。

  戒、定、慧三学,一就是三,三就是一。古大德告诉我们,“三学一体”,佛法就兴旺了。“一体”是什么?释迦牟尼佛在世,“三学”都是佛所传的、佛所教的。佛灭度之后,不是上上根人,根性差一点,都在佛法里头取一门深入,行不行?行,没错。但是“一门深入”要深入到大彻大悟,就又回归圆融了。没有大彻大悟就有成见:我这个法门很有受用,这个法门好,我要劝别人。但是自己没有开悟,不认识根机,那个人不是这个根性,可能你把路就指错了,他一生不能成就,你要负因果责任。

  最好的法门介绍给人,什么人都可以用——就是念佛。念佛有百利而无一害,人人都能成就,什么人都行,三根普被,利钝全收,这个决定没有过失。

  你说传法多难!在古时候人都有德行、厚道,虽然学的不同的法门,互相尊重,没有毁谤,没有批评。

  我们年轻的时候跟着李老师,李老师常常教导我们:菩萨戒经重戒,自赞毁他,这是什么?这是消灭佛法。我的好,别人不如我;我这个法门行,别的法门都不行,这个话不能讲。

  “三学鼎立”,“三学”就是现在讲的:

  “律宗”:戒律。

  “禅宗”:禅定。

  “教下”:包括那两宗之外统统叫“教下”,“教下”有天台宗、贤首宗、三论宗,法相唯识宗、密宗、净土宗,这是大乘;如果连小乘,还有成实宗、俱舍宗,“教下”全包了。“教下”是讲经教学。

  “戒”是佛身,佛的外表。“禅”是佛心,是佛的心。“教”是佛的言论,佛的言语。一而三,三而一。

  “戒”里面有定、有慧,就是有“禅”、有“教”。“教”里面有“戒”、有“定”。“定”里面有“戒”、有“教”。一而三,三而一,离不开,是一体,承认是一体。

  整个佛法是一体,我爱我,我爱别人;我爱我,我爱我的手足;我爱我的眼耳鼻舌,这叫“一体”。一体,佛法就兴旺。

  今天不但佛法我们承认是一体,所有宗教都是一体,为什么?世界才会有和谐,冲突才能够化解,社会安定和平。如果每个宗教都独立、都排斥,“我的好,你的不好”,天天打架,这个社会乱了,社会永远没有和谐。绝对不是神的意思,为什么?“神都是仁慈的”,“神爱世人”,“上帝爱世人”;伊斯兰“真主确实是仁慈的”,佛法“大慈大悲”

 

信徒拉来了,供养得到了,将来的果报在阿鼻地狱

 

  所以“慈悲”、“爱”是性德里头的第一德,从用上说。从体起用第一个就是“爱”,要学会爱一切众生没有私心,有私心就完了,有私心就有派别,那就三学鼎立,鼎立就衰了,佛法就衰了。

  佛法到灭的时候现相是什么?起哄,起哄就是斗争,内部斗争,争名逐利,这是消灭佛法,排斥跟我不同的。甚至同修净土,都是净土法门,为了拉信徒、为了求供养,总是自己赞叹自己毁谤别人。信徒拉来了,供养得到了,将来的果报在阿鼻地狱。为什么?你这种行为让社会大众看到,有些真有不少人看到,你们自己跟自己打架、自己排斥自己,算了,不学了,把人学佛的善根断掉了,这佛法就消灭了,这些现象我们都遇到过。

  早年我那是在学讲经的时候,台中乡下有个寺庙请我讲经,讲了不到一半这寺庙里头有出家人打架,为什么?争。这寺庙建成的时候,老和尚带头的,老和尚几个徒弟,大家都去化缘,募化,当然有人化的多,有人化的少。化得多的说,我要做当家师;那个人说我要做;都要抢位置,要做知客师。闹得不像话。我回去把这个事情告诉李老师,李老师说别去了,我说没讲完,没讲完也别去。我亲身遇到的,为争名位。老和尚死了,个个想做主持,怎么能不打架?!老和尚没死的时候里头就分派了,我都亲眼看到,他哪一些人一派,那个哪一些人又是一派,如果这个庙大,将来一个人独霸一方。

  所以我才想到,释迦牟尼佛为什么不建道场,有道理!一生没有道场,但是他非常活泼,他也不墨守成规,国王、大臣、长者、居士供养他,请他到精舍、到他们的庭院去住一个时期讲经教学,佛也同意。袛树给孤独园、竹林精舍,他都去住过。讲完了,讲完了就走了,这方法好。

  自己没道场,没道场怎么?大家不争了。有道场就人争,他跟你出家,目的不是真正出家,是要想据有这个道场,他为这个来出家的,所以他想尽方法要争取继承这个权利。我看得很清楚、很明白,所以我一生不建道场。

 

佛法第一个真实贡献是讲经教学

 

  这个道场建立是为了这些悟字辈的出家同学,他们没地方去,我在这挂个名。挂个名是什么?办事方便。我来澳洲的时候,澳洲联邦政府、地方政府,我们的关系都处的很好,这些年住在这个地方还算平安无事,大家好好用功,外面护持做得好。

  我们跟此地居民有很好的关系,族群有好关系,宗教有更好的关系。所以我们有一个心愿,把这个小城造成世界上第一个多元文化示范城市。所有的宗教都有这个心,共同一个目标一个理念,我相信我们会做到。

  去年跟今年在联合国提出报告,许多国家代表听到都很欢喜。有人告诉我,明年春天他们会组团到此地来考察、来参观,我们是怎么做成的,我们介绍全世界的人到这来住一段时期,认真考察。世界上这样的城市越多越好,我们对社会的安全、社会的平稳、世界和平,做出一点真正的贡献

  佛法第一个真实贡献是什么?是讲经。一定要自己宗教经典讲清楚、讲明白、讲透彻,然后我们就晓得我为什么选择这个宗教,为什么依照这个修行,我想得到什么结果,我们的结果西方极乐世界,不是这个人间。人间天上都不能求,不究竟,这比什么都重要。

  今天时间到,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768