·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用释迦牟尼佛的“四摄法”把宗教团结起来了

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-05 18:35:16
关键字:宗教教育,宗教团结,四摄法,布施,汉尼夫,教育
【 点击数:4448 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第102集 2014年9月1 日 讲于 澳大利亚

 

 

用释迦牟尼佛的“四摄法”把宗教团结起来了

 

  什么是道场?生活是道场,工作是道场,待人接物,一切时一切处无不是道场,心里面只有一句佛号,除一句佛号之外什么也没有,念佛三昧,圆满成就。

  下面说这都是《大智度论》上的话。

  【解】又“诸行和合,皆名为三昧。”

  我们住在这个小城,我十三年前走到这个地方,看到这个地方我很欢喜,我在这里买了一栋房子,我现在住的精舍;接着就打听这边有没有办法买个道场。正好就现在我们这个地方,是个基督教教堂,这个教堂人丁兴旺,信徒很多,容纳不下,他们要别的地方去建一个大道场,这个道场卖给我,很便宜,好像五十几万。我把它整修,整修花了一百万。买来的时候,连土地带房子五十几万,好像五十七万,太便宜了!

  我们整修好了之后,搬进来当天,我们正式前一天发请帖,邀请我们的街坊邻居两条街,靠近我们两条街,正式发请帖给他们,请他来参加我们的开幕,中午我们有素食免费招待,他看到我们欢喜,为什么?我们没有破坏他的文化,他这个教堂,怎样建筑没有改变。我们整修,它原来是什么材料,我还是用这个材料,不改变;原来是什么颜色,还是漆一样的颜色;只是把十字架换成阿弥陀佛,其他的全没有改变,所以这地方人对我很好,爱护他们的文化,没有破坏他的文化。

  这么多宗教这么多年来,他对我很信任,什么原因?我不拉信徒。我如果说我这个教好,你们不如我,你到我这信我这个,我们早就被人赶走了。我们赞叹所有宗教,创教人就是一个真神,我们是一家人。真神为什么创这么多不同的教派?因为交通不方便,没有资讯,在那个时代,神要教化众生,必须要现同样的身、说同样的语言,所以才有这么多教。现在科学技术发达了,这万教要归一了。那个时候一分为万,现在万要归一了,我们都是一家人。所以不管信什么教,我都非常尊重他们,爱护他们,称赞他们。

  我在新加坡用这个方法团结新加坡九个宗教,他们非常喜欢跟我往来,第一句话就是:净空法师不拉信徒,净空法师尊重别人。所以我们干这个。

  在新加坡的时候,新加坡曾士生先生,他是高级部长,有一天到居士林来看我,中午在一起吃饭,他就问我:你用什么方法把宗教团结起来?新加坡有个“宗教理事会”,成立五十年了,每一年过年的时候,几个宗教领导人在一起吃一餐饭,平常没有任何活动,所以五十年都这样,都没有能团结起来。为什么我到了等于去两年就把它统统搞得热火火的,他说你用什么方法?我说我没有方法,释迦牟尼佛有方法,他非常惊讶,释迦牟尼佛什么方法?“四摄法”,团结起来。

  什么叫“四摄法”?我说“四摄法”就是释迦牟尼佛教给我们的公共关系法,就是交际法。就讲这个东西,四桩事情:

  第一个“布施”这个“布施”跟“六度”里的“布施”名词一样,意思完全不相同。“六度”的“布施”是度自己的,贪心、贪婪、悭吝这个烦恼断掉,那是用“布施”,那是完全自利。这个不是的,“四摄法”里“布施”,就是教你常常送礼、常常请客,这大家就欢喜了,多送礼,多请客。所以我对于每个宗教,经常送礼、经常请客,大家在一块就变成兄弟姐妹。

  第二个,“爱语”。言语真正爱护他,不是欺骗他,这不是甜言蜜语,真正爱护他的语言,决定不能伤害他,不可以破坏他,对他赞叹。

  第三个,“利行”。我们无论做什么,对他有好处,对他有利益,他就明白了。

  第四个,“同事”。我们有共同的目标、共同的理想、共同的愿望,我们认真努力去做。把宗教变成一家人,在图文巴做到了,比新加坡还做得圆满,还做得彻底。

 

希望宗教团结的成果,带给世界永续的安定和平。

 

  我有一个非常好的得力助手——汉尼夫先生,他是哈比哈山的学生,哈比哈山长老跟我是老朋友。他是伊斯兰教,他到我这来,帮助我专门做团结宗教,团结族群这个项目,做得非常成功。我们今年、去年两年在联合国做报告,图文巴的声名已经出去了,我听说明年春天,大使团他们要组成一个团到这个地方来考察、来参观。他们来的时候,我一定会在此地接待他们,这些大使大半跟我都认识,对我一些概念、想法、看法,他们都认同,这好事情。

  一个城市做好了,这是个示范城市,这个城市是此地十多个各宗教领导人,去年的时候我回来,他们跟我见面,告诉我,我们大家联手,把这个小城打造成全世界第一个多元文化示范城市。我们想了多少年,二零零六年、零七年、零八年,我在中国汤池用一个小镇做实验做成功了,我们在联合国做了详细报告。小镇扩大,一个城市更理想,没有想到因缘在此地,在这个地方做成功了,难得!

  不同的宗教,不同的族群,可以像兄弟姐妹一样,互相尊重,互相敬爱,互相照顾,互相关怀,互助合作,造成一个太平盛世。一个小城做成功了,别的就可以照这个模式去做

  所以“宗教教育”比什么都重要,一般人疏忽了,只有宗教教育能够做得成功。没有宗教,这个地方有八十多个族群,你怎么团结?一百多种不同的语言,人不多,十二万人,十几个宗教,所以宗教带头,我们宗教是一家人,我们宗教领导人在一起,兄弟姐妹,什么话都说,没有忌讳,真正是同心同德,知道我们这个小城,真正做成功了,这是世界上最和谐、最安定、最兴旺的一个城市,可以作为全世界城市的模范,他们会认真来学习,这个世界就和谐了,灾难自然就化解了。希望宗教团结的成果,是带给世界永续的安定和平

  中国传统文化会复兴,今年联合国有不少大使告诉我,他们对中国传统文化有信心了。我说信心从哪来的习主席在联合国科教文组织做了一次讲演,他们是现场听众,听了之后非常欢喜,觉得这世界和平有指望了,因为必须有个大国带头领导。中国是个大国,论人口是第一大国,有这么好的一个领导人。回归传统文化,现在最重要是建立坚定的信心,坚强的愿望

  中国对世界的贡献是文化,不是武力,不是政治,也不是经济贸易、科学技术,都不是,是中国传统伦理道德、伦常道德,是“儒、释、道”三家的精华。

  我们要认真努力学习,也能够配合整个世界潮流,做出最好的贡献。就在自己的本位上,不要超过自  己的本分,这个非常重要;超越自己本分,一事无成

  出家人干什么?就是讲学,弘法利生,学释迦牟尼佛。不但要教,还要表演,表演是做出榜样来给别人看,叫“演教”。“演”是身教,“教”是言教,我所说的就是我所干的,我所干的就是我所说的,心口是一不是二。《智度论》里又说,“诸行和合,皆名为三昧”,所有一切行都能够和睦,都能够合作,这就对了。

  千万不要独断专行,那就错了,跟净宗和,跟大乘佛法和,跟释迦所传的各个不同的派系和,再扩大跟所有一切宗教和,所有一切族群和,整个世界是一家。人跟人都像兄弟姐妹一样,大公中正。就怕自私自利,自私自利就完了。没有私心,人多快乐、多自在!有私心就是造业,那这行为有罪恶感,诸行和合,大公无私,他的行为快乐,法喜充满,常生欢喜心。所以和合要紧。

  念念都要想到和睦相处、平等对待。肯定“一切众生本来是佛”,我们对人那个“敬”才能做到。“敬”能做到,“孝”就能做到。

  “孝”这个字的意思很深,你看这个字的形状,上面是个“老”,下面是个“子”,上一代跟下一代是一体,这叫“孝”。如果上一代跟下一代不是一体,叫断层了,“孝”就没有了,上一代还有上一代,下一代还有下一代,过去无始,未来无终,是一个整体,这中国“孝”的表法意思。

  这是讲关系,我跟人有什么关系?我们跟不同的族群、不同的国家,不同的文化、不同的宗教、不同的信仰,什么关系?一体。一定要认清,要认清楚,我们要回归一体,他分我不分。他们分是搞六道轮回,我不分我回极乐世界,怎么会一样?!它不会一样。聪明的、有智慧的,一听就懂了,他就回归“孝、敬”了。回归“孝、敬”是回归自性,自性无量无边的德能,这是第一德,要好好的抓住,牢牢的抓住。

  ……

 

心里头只有阿弥陀佛,你才能往生极乐世界

 

   “等持”,等到什么程度?海贤老和尚入这个境界,他看到遍法界虚空界统统都是阿弥陀佛,这叫“等持”我们看到这是善人、这是恶人,不平等!还在分别,还在执着。老和尚也见到了:晚上念佛的时候,床上、床下、房子里头、房子外面全是众生,在听我念阿弥陀佛。这些都是境界现前,自己要更精进,不放在心上,才真正利益众生。放在心上,对众生的利益很有限;不放在心上,功德的利益是圆满的,为什么?你跟性德相应。放在心上,你跟阿赖耶相应,跟末那、跟意识相应,那就是轮回心,轮回心造轮回业。轮回业就是“善有善果,恶有恶报”、生生世世没完没了。你要是搞清楚、搞明白了,你感觉到太可怕了!为什么不念佛、为什么不把佛放在心上?

  对于任何人不能批评,批评是批评你自己,为什么?你心里头先有这个念头,不善的念头,你才说别人不善。你看看,说别人不善,自己心已经变成不善了,还在说话之先。换句话说,你已经造三恶道的业了,为什么?心里头有三恶道,有“贪、嗔、痴、慢、疑”,就是有三恶道。心里头只有阿弥陀佛,你才能往生极乐世界。念念跟极乐世界相应,念念跟阿弥陀佛相应,这还得了?!诸位能把我这一句听懂了、听明白了,你这次到图文巴没白来。

  所以《玄赞》上说“平等持心而至于境”,眼对色、耳对声(以声为境)、鼻闻香、舌尝味,六根在六尘境界当中修定。

  【解】天台曰:“若以空慧,照诸禅定种种法门,出生乃至无量三昧。”

  就是智者大师说的。这一句话说得好!“空、空慧”是什么?我们常说起心动念、分别执着统统放下。这是什么境界?这是自性现前。起心动念是无始无明烦恼,是烦恼的根;尘沙烦恼(尘沙是比喻多),是分别心,分别那个念头无量无边,像尘沙一样;见思烦恼是执着,自以为是,喜欢批评别人,意见很多,不好!这个烦恼制造六道轮回。

  如何能在境界里头如如不动?功夫!听说别人说话说得对的,跟佛讲的是相应的,不说话,点头笑笑;说得不对的,如如不动,像在禅定当中,没听到。这是海贤老和尚表的,我们要学!不要一听到马上就发表意见,要能沉得住气,该说的时候说,不该说的时候不说。起心动念、言语造作,自己心里要想到要负因果责任,就是我们常讲的你在制造轮回,六道就这么出来的。

  所以这个“空慧”好!什么都不执着。这个“空”是真空,就是真心。真心为什么叫“空”?真心没有物质现象、没有念头的现象(就是心理现象)、也没有自然现象,它在哪里?它无处不在、它无时不在,我们对它毫无感触。有空慧的人,他契入境界。他为什么能契入?因为他没有起心动念、没有分别执着,自然跟它融成一片,那就是法身菩萨,所以能“出生乃至无量三昧”,幻相无量、诸法无量。惠能大师说得好,“何其自性,能生万法”,“万法”就是无量。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768