·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“一门深入”就是禅,“长时熏修”就是定

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-05 10:46:41
关键字:定慧,三昧,禅定,自利利他,戒律,孝亲三昧,盘腿面壁,学佛,修行
【 点击数:4304 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第102集  2014年9月1 日 讲于 澳大利亚

 

没自利要利他,把别人带入邪道、偏离正法要背因果责任

 

  我们现在看经文,《大经科注》三百三十二页第四行:

  【科】己三、德用无方 分二 庚一、自利德 分二 辛一、定慧等持

  第二段就是“利他德”,自利利他。一定是自利在前面,有自利才能利他,没有自利怎么会能利他?这个里头意思非常深广,不能随便看待。没有自利要去利他,都把别人带坏了,带入邪道,偏离正法,自己要背因果责任,这个责任是断人法身慧命

  古人跟现在人不一样。古人什么时候出来讲经?不开悟不能出来讲经,不开悟不能写作、注疏。为什么?知见不正。

  到近代我所看到的,方东美先生这是一代的大哲学家,他著作很多,没有一本出版,为什么?怕里面有错误,出版之后误了别人对不起人;还有一个是也照顾自己,怕自己有没有见到的地方,后人笑话你。什么时候出版?过世之后,学生替他出版。这个态度谨慎、正确

  李炳南老居士,我的老师,他老人家在世的时候,八十岁以前没有出过东西,这我知道。我跟他那一年他七十岁,离开时候八十岁,我跟他十年。老师著作等身,都是好东西。问他为什么不能出版?怕人笑话。那么样的谨慎!除非迫切教学不得已,那是帮助学生,有几样东西,不多,都是初级的。正是的著作也是老人家往生之后,学生替他出版的。

  莲池大师在世的时候著作等身,没有一本印出书来。往生之后,他的学生把它出版了;蕅益亦如是

  看看古来祖师大德,他们人在世的时候,决定不求名闻利养。这些东西是他一生学习的心得报告,可以留给后世做参考资料的,自己还那么谦虚,还不敢拿出来。要自己往生之后,学生们替他做这个事情。

  我这一生没有东西出版。外头有一些东西是别人照这个录音带、光盘写出来的,我看都没有看过,这是便利于他们初学。他们有没有做错?做错了,没有告诉我就把书印出来,印的份量很多。自己参考可以;不能流通,流通是大笑话,别人以为我好名好利。这对我不是尊重,这替我找麻烦。这就是今人不如古人的地方。

  现在科学技术发达,每一次讲演不但录音,连像都录下去,这个东西不要大量流通,我想看,拷贝一套送给他,给他做参考。大量流通就是错误,我没有明心见性。

  真正明心见性的人,他自己也不肯说。海贤明心见性,一生记住老师的教诲,他没有背师叛道。老师教他,他真听话,明心见性之后,什么都知道,不说,要是问他,笑而不答,很有味道,不承认也不否认,明白人一听、一看这样子就知道了。

  所以,我们一定要知道修德,修德成就之后自利,自利之后才能够利他

 

定、慧是功德,定、慧从持戒来的

 

  “自利德”里面分两科:

  【科】辛一、定慧等持

  什么叫功德?定慧是功德。定慧从哪来的?从持戒来的持戒有“总”、有“别”,“别”的是末、细末,就是有条文,一条一条的。像“三皈”、“五戒”,“三皈”三条,“五戒”五条;“沙弥律仪”,戒律十条,威仪二十四条,这是“别”。“总”就是章嘉大师教给我的“看破、放下”,这就是真正持戒

  “看破”是什么意思?了解事实真相。“放下”是什么?心里头不能有这个东西。《梵网菩萨·心地戒品》老师告诉我,佛法“重实质不重形式”。特别是在现在这个时代,形式重不重要?重要。但是更重要的是内容是实质。有外表装得像,有模有样,里头不是,那是舞台表演,后台就看不一样。真的前后台都一样,那就是真的

  ……

  【解】得无生无灭诸三摩地。及得一切陀罗尼门。随时悟入华严三昧。具足总持百千三昧。 

  这经文还得了,究竟这是什么德?起心动念分别执着全放下了,性德现前,世尊八相成道,最后的圆满,现般涅槃之德。我们看念老注解,注解得非常丰富。

  【解】“三摩地”,梵语。旧称三昧、三摩提、三摩帝等,翻为定、正定、正受、调直定、正心行处、等持等。

  “调”是调顺;“直”是没有弯曲;这个“定”与自性相应,就叫“直”。我们在日常生活当中,最重要是会调。“定”在什么地方?六根定在六尘境界之中,眼见色,眼识在色相里头入定,这个叫“调直定”。“定”是什么?没有染污,没有分别。见色见得清清楚楚、明明了了,那是慧,照见。凡夫这一见,跟着起念头、起分别、起执着,那就是六道,六道众生的见。佛菩萨的见、小乘人的见,跟我们不一样。小乘人的见,没有执着;大乘人的见,没有分别;法身菩萨的见,根本就没有起心动念。你看戒、定、慧融在一起,没有分别的,这叫“正心行处”,也翻作“等持”。“等”是平等,“持”是保持。诸佛菩萨六根在六尘境界上,永远保持清净、平等、觉。

  我们的大毛病,就是六根在六尘境界里头分别执着、坚固的执着。错了!为什么放不下?你不了解事实真相,事实真相是什么?《金刚经》上讲得最好,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。你要真正明白了,真正觉悟了,梦幻泡影怎么执着?睡觉的时候有梦,起来的时候梦的痕迹都找不到,自然放下了,若无其事。这是佛法的修行。“行”,行为;“修”,修正。修正我们错误的行为,起心动念,错误。无明烦恼要放下,分别尘沙烦恼要放下,执着见思烦恼更要放下。六道轮回是见思烦恼造成的,十法界是无明烦恼造成的。只要你放下无明,十法界没有了;放下执着,六道没有了。要明白这个大道理,这叫看破。看破之后别放在心上,放在心上没看破,你习气很重,你不得受用,所以看破之后一定放下,放下表示你真看破。看破放不下,那是假的,没有真正看破。这在大乘佛法里头,佛教的名词叫“止观”,“观”是看破,“止”就是放下。这是一般大乘法里面的翻译,黄念祖老居士引用的,不是他自己说的。下面举《大智度论》。

 

把“孝”保持一生都不改变叫“孝亲三昧”

 

  【解】《智度论》曰:“善心一处住不动,是名三昧。”

  中国传统文化里头,第一德就是“孝”,“孝养父母”。“五伦”里头“父子有亲”,父母对子女的亲爱,第一德,一切善法都从这里生的。如何能把“孝”永远保持一生都不改变,那就叫“三昧”。什么三昧?“孝亲三昧”。你说我没听说过,今天听说了,对老师要敬。“孝”是传统文化的根,“敬”是传统文化的本。像一棵大树,根是在地下你看不到,能生。长在外面这个树的干,这个本,我们称本,主干;它再长成枝,那个枝是干,干再生枝,枝再生条,条再生叶,树叶花果。

  “根”是孝,“本”是敬,中国传统文化就这两个东西,“孝”用父母来表法,“敬”用老师在表法。我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师。

  我们这个小讲堂,我对面悬挂着我老师的照片,我三个老师、一个护法。这四人少一个,我都没有今天,也可能早就离开人间了。方东美先生引导我入佛门,不是他,任何一个人想拉我入佛门,几乎不可能,为什么?我有邪见,很深的邪见,认为佛教是宗教,认为佛教是迷信,边都不会碰它。我跟方老师学哲学,不是跟他学佛教,他给我讲一部《哲学概论》,特别为我讲的,最后一个单元佛经哲学。

  当时他提出这个名称,我就怀疑,向老师请教:佛教是迷信,佛教是多神教、泛神教,多神教、泛神教在宗教里面是低级宗教,高级宗教只有一个真神,哪有那么多神的!方老师告诉我,你还年轻,你不知道,我们学哲学,他告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”。我没听说过,“大乘佛法是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。这些我闻所未闻,真的是这样吗?我留意观察,因为我上课是星期天,每一个星期天,上午九点半到十一点半,两个小时,我到方老师家里上课,学生就我一个。我们一个  学生一个老师,所以我就很注意,看老师书房书桌上摆的是什么书?真的看到佛经,而且桌上从来没有少过佛经。我才晓得,他讲的话是真的,不是假的,我是这样入佛门的。

  入佛门之后,我就认识章嘉大师,我佛法的基础根基章嘉大师奠定的。我跟他三年,也是像方老师一样,每一个星期天,他给我一个小时到两个小时,单独给我,根在那里扎的。

  到李老师那里十年,学什么?学讲经。讲经要长时期的观摩,去琢磨,没有办法教的,为什么?活的,它不是死的,原理原则只有几条,但是如何能活学活用,那就不是教的了,要你会看会听。在台中十年观察老师,看他把佛经在讲台上灵活运用,那一种方法要心去体会,那没有法子教的。能教规矩、教方圆,那个善巧没法子教,完全在个人,必须求感应李老师教我“至诚感通”,真诚到极处跟佛菩萨就通了,感应就通了,得到三宝加持。你看我们讲经,在讲前备课,预备很多资料,可是到讲的时候一句都用不上,不知道怎么讲出来的,讲完之后你问我,我不晓得我讲些什么,我讲的句句都是老实话,这怎么学?活学活用。

 

“一门深入”就是禅,“长时熏修”就是定

 

  跟老师的时间愈长,不离开老师,在身边,慢慢潜移默化,不知不觉的你学会了,你感染了。一定时间要长,时间短了学不到东西。古人最短的时间是五年,十年是最正常的。跟一个老师十年,亲近他,不离开他,不但在佛法里面你得到受用,世间法得到受用更多,帮助你处事待人接物,如何运用你的戒定慧,把戒定慧落实在生活上,落实在工作,落实在待人接物,你成功了。

  海贤的榜样做得太好了,完美、圆融、自在,绝不是一般人能做得到的,这就是真正的德行、学问、智慧。从哪里来的?从三昧来的。最怕的心浮气躁,心一浮躁,你学东西再多也是浮躁的,也是表面的,没有契入,没有深度,学得再好,肤浅。这是我们不能不知道的。

  《大智度论》上说的,“善心一处住不动”。我举这个“善心”,就是“孝、敬”。在中国,家庭教育、学校教育、因果教育、圣贤教育,也是用这两个字做为根本,也就是统统从“孝、敬”里面衍生出来的;我们要想自己成就,要在这两个字上下功夫,认真下功夫

  海贤老和尚所以有成就,就是这两个字做得很圆满,诸位自己细心去看、去听,你就明白了,这就三昧。

  【解】又“一切禅定亦名定,亦名三昧。”

  “禅定”是佛教的术语。“禅”是什么意思?“定”是什么意思?“禅”是把意念集中,定是定在一处。这个方法传到中国来,儒接受了,道也接受了,变成儒、释、道修学最高指导原则,中国人把“禅定”换了一句话,大家更好懂,换成什么?“一门深入,长时熏修”。“一门深入”就是禅,“长时熏修”就是定。不能学太多,不能学太杂。海贤老和尚一生就是一句阿弥陀佛,他没有学过《无量寿经》,他也没有学过《阿弥陀经》,什么《金刚》、《般若》,什么都没学,就是一句阿弥陀佛,“一门深入,长时熏修”,他掌握到总持法门。

  诸位如果问我,这是净土法门,净土法门修行的成就,也有三个阶段:第一个,功夫成片;第二个,事一心不乱;第三个,理一心不乱。海贤老和尚这三个阶级,在什么时候完成的?我跟他没见过面,我只看到这光盘,跟你们一样,只看到这个小册子,我的判断,这个人的秉性好,那就是他具足了老实,听话,真干,这种根器非常难得,只要有这六个字,没有一个不成就的。

  ……

 

盘腿面壁是小朋友学的禅定,六根在境界里头不动心叫禅定

 

  要放下,放的干干净净,你得大自在,你快乐无比,智慧现前。这个智慧从心性流出来的,不是学的。从什么地方表现的?无论人家问你什么问题你都能解答,还解答的满有道理,不管你有学没有学,这就是智慧。学得来的东西,是知识,不是智慧。智慧不是学来的,是从三昧里头生的。你看出生乃至无量三昧,然后三昧出生无量智慧。所以佛家重视禅定。

  禅定不是盘腿面壁,盘腿面壁那是初学,幼儿园小朋友学的禅定,有模有样的。禅定是什么?六根在境界里头不动心叫禅,眼在色上不动心;眼根在色尘上入定了;耳听到音声不动心,不起心不动念,耳根在声尘上入定。鼻闻香,舌尝味,鼻在香尘里头入定,舌在味尘里入定,吃东西味平等,没有酸甜苦辣咸。如果没有酸甜苦辣咸,人麻木了,那有病,那舌头有病;有酸甜苦辣咸,没有酸甜苦辣咸的分别执着,这个厉害,具足戒定慧三学,眼具足、耳具足、鼻具足、舌具足、身具足、意具足,真有味道,那个味道究竟圆满在极乐世界。所以你真搞清楚了,巴不得现在赶快就去,还有什么好等的?!

  海贤念念都想往生,他不想住,是佛逼着他,他跟阿弥陀佛见面我估计十次以上,跟阿弥陀佛很熟,常在一起,为我们作证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有,四十八愿接引众生不是假的,让我们坚定信心、坚固愿心,是非去不可。到这个地方就算成佛,这是成佛的一个跳板,一个中途站,在这个中途站里整装出发,就是无上菩提。

  【解】今经于“而现灭度”下,继言“得无生无灭诸三摩地”。

  经文紧接着,这个意思很深,都在表法。

  【解】表诸大士虽示涅槃之相,而实是不生不灭,平等常住之如如法身。

  经前面说“十六大士”是代表,参加法会的那些在家菩萨们统统包括在其中,这个“诸”字,这谁知道?没人知道,法身菩萨知道,真正修学净宗的净宗学人知道。知道怎么样?没证得,法身菩萨不但知道,他证得了,确实没有生灭,确实平等常住。“如如法身”就是常寂光。“常”就是不生不灭,“寂”就是平等常住,平等,没有染污,没有波动,如如不动,这是清净法身。

  【解】是诸大士咸是德遵普贤,从果向因者也。

  这个法门,跟其他法门意思不一样,八万四千法门、无量法门都是修因证果,是从因到果,净土法门不是的。净土法门是从果到因,为什么?阿弥陀佛是果,所以那么快!我就用阿弥陀佛作为我的因,一心称念,丝毫怀疑都没有,万缘放下,一心向往,很快就成就。而且这一句佛号一切具足戒定慧三学、菩萨三慧具足、诸佛名号具足;十方三世一切诸佛无量劫所说的一切经藏,这一句名号里头也具足,你只找到一句佛号全都有了,不要再麻烦了。谁相信?海贤老和尚相信。谁成就?老和尚成就。谁证明?老和尚证明了。

  我们生在这个时代,遇到夏莲居老居士会经、黄念祖老居士集注、海贤老和尚为我们表法,这种殊胜的缘到哪里去找?!

  “人身难得,佛法难闻”,得人身、闻佛法不稀奇,能遇到这部经遇到这部注解,才叫真正稀奇,为什么?它把西方极乐世界讲清楚了、讲明白了、讲透彻了,讲得叫我们这些人不能不相信,不能不学习,这就是它的成功。

  特别是在此地讲“诸大士”,个个都是“德遵普贤”,普贤行十大愿不好修,为什么?他用真心修、妄心不能修,妄心心量小。真心的心量大,心包太虚,量周沙界;真心看一切众生平等的,跟我是一体。今天谁把别人看成自己是一体?谁能做到?

再跟诸位同学说,真正把一切众生,一切万法物看成一体的,是正确的,一点都没看错,为什么?跟六祖惠能讲的相应,自性能生万法,万法是自性生的,一体。所以他没有看错,我们看错了。

  我们现在要赶快回头,在日常生活当中,一切时一切处,看一切万法是一体,常常作如是观,观个十年、二十年自然形成,量,心量拓开了,不再小心眼了,不再有贡高傲慢,不再有嫉妒障碍,统统没有了。恶的没有了,善的没有了,这才真正契入境界

  现在时间到了,今天我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768