·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们中国人不知道中国文字的可贵,对不起老祖宗

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-03 22:06:08
关键字:文言文,汉语,佛陀事业,看门道,应机说教,物质,教育,传统文化,疾病,病毒细胞
【 点击数:4207 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第101集  2014年8月31日 讲于 澳大利亚

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝!

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

佛陀的事业就是帮助众生回头离苦得乐

 

  请看《大经科注》第三百三十页倒数第三行,从第一句看起:

  【解】《法华譬喻品》曰:“如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘(指一佛乘)之法,但不尽能受。

  前面学到此地。要补充一句的就是“如来”通指一切众生的自性。换句话说,经上讲“如来有无量智慧”,世尊在《华严经》上明白的告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”。所以在佛法里头一切法是平等的,如来跟我们平等,我们跟如来平等,如来所有的智慧,我们统统都有。为什么?我们跟如来同一个自性,换句话说,根本就是一体,这个“一体”显示在常寂光中。学佛终极的目标是回归常寂光。

  净宗四土:常寂光土,实报庄严土,方便有余土,凡圣同居土。常寂光就是自性,回归常寂光回归自性。自性具有无量智慧、无量功德、无量的相好。无论是哪一法都是无量无边际,佛法是平等法,他们回归常寂光了,我们还在搞六道轮回,这什么原因?他们觉悟了、明白了,我们迷惑了、糊涂了,变成这个样子;我们有分别、有执着,如来与法身菩萨没有分别、没有执着。

  学佛没有别的回归自性。真的回归了,像《楞严经》上所说的“圆满菩提,归无所得”。你所得到的原来是本有的,无量智慧、无量德能、无量相好,自性本有的。

  完全恢复起作用了,起作用就是能够以无量无边的分身,救度遍法界虚空界一切苦难众生。那些众生还没有回头的,帮助他回头,这就是佛陀的事业。佛菩萨来到这个世间干什么?就这么一桩事情。释迦牟尼佛为我们做榜样,历代的祖师大德给我们做榜样,现前在世间真正修行、真正帮助众生破迷开悟离苦得乐的,也在给我们做榜样。榜样做得最好的、最圆满的,来佛寺的海贤老和尚。我们一定要向他学习,决定往生净土。往生净土就是圆满菩提。到极乐世界阿弥陀佛保证我们一生回归常寂光,这一点都不假。所以佛有能力帮助我们破迷开悟离苦得乐。

  但是众生根性不平等,略分为上、中、下三根,上根里头有上、中、下,中根里头也有上、中、下,下根里头还有上、中、下,这就九等了,九个等级了;九个等级里面每一个等级又有九个等级,八十一个等级;八十一个等级里头每一个等级里头又有八十一个。所以众生根性很不齐。

  我们自己要知道自己是什么样的根性,知道之后要认真努力向上提升,觉悟得快。真回头了,提升也快。

  在中国惠能大师二十四岁大彻大悟明心见性,这个很稀有。释迦牟尼佛在印度给我们表演,三十岁大彻大悟,一切的表法全是为众生,不是为自己;完全是契众生的根基,自自然然的感应。众生有感,佛就有应。

  我们要会看才能看出门道;不会看的看热闹。会看的看门道,看出他是用什么方法、怎样契入境界、我们如何学习,这就是门道

  【解】舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘分别说三。

  “三”就是从一乘法里头说多乘。“三”代表多,不是数目字。佛教传到中国,大乘、小乘十个宗派不是说“三”,说“十”。每一个宗里面还分很多派,派里面还有小派。愈分得多愈难提升,这个道理一定要懂。

  怎么学呢?他分,我不分,这就对了。“他”是指什么?是指这些祖师大德们。佛没有分,我们要学佛,这最稳当、最可靠。

  释迦牟尼佛当年在世四十九年讲经教学,没有分门派。门派是佛灭度之后,佛的弟子们他们分的。这一分有的有成就,有的没有成就。古时候成就多,没成就少;一千年之后,提升的人少了,上不去的人多了。

  在今天,可能许许多多宗派都没有办法提升,唯独净土一门,只要你真信没有怀疑,死心塌地一门深入,只需要具备四个字,蕅益大师说的“信、愿、持名”,你就能提升。真信切愿,没有丝毫怀疑,我就这一条路。

  ……

  【经】又《法华文句》曰。

  《法华经》经是释迦牟尼佛讲的。《文句》是注解,智者大师注的。

  大师给我们解释说:

 

根机深的人深说,根机浅的人浅说,无定法可说,叫应机说教

 

  【解】“方便者,门也。……为真实作门,真实得显,功由方便。”

  门道,道是路,成佛之道,成佛之门。从这个门进去,你就能成佛,这称之为方便。

  “为真实作门,真实得显,功由方便”。“真实”就是自性。真实的名字,释迦牟尼佛说了七八十个。一桩事情说这么多名字,为什么?不要执着名字相。只要懂得是这个意思,怎么说都可以。不要说这个对那个不对,样样都对,你喜欢用哪个就用哪个。佛法多自在,丝毫拘束都没有。执着就错了,执着全错了,没有一个对的;不执着样样都对,没有一个是错的。没有这个好那个坏,我的好别人坏,没有这个。

  圣人教学都是那么样的活泼、生动。我们在《论语》里面看到孔子教学生,学生问“仁”,什么叫“仁”?孔子给每个人答复不一样。学生来问“孝”,夫子答复的时候也不一样,十几个人问,十几种不同的说法。那是什么?应机施教回答这个人的决定契这个人的根性,他在生活当中可以做到

  所以说法有深有浅、有偏有圆,无非是契机。他能做到多少给他说多少,他欢喜;他做不到的别说,说了他生烦恼,他做不到。我们就明白了,根机深的人深说,根机浅的人浅说,没有定法可说,叫应机说法。

  像大夫看病,两个人都是感冒,有轻重不同,大夫处方,处方好像都一样,但份量不一样,没有相同的,我们要明白这个道理。

  今天我们抓到这部经了,这部经是圆满的,妙极了!我程度浅,我解的浅,浅显道理我懂了;我程度深,看到字字句句都深。你看一百年、你看一千年不会厌烦,为什么?愈看愈深入,愈看意思愈广,到最后圆满,佛知佛见,自己的佛知佛见,跟诸佛的知见相应了,真妙!

  佛为什么说“阿含”、说“四谛”、“十二因缘”?统统都是把他带进佛门。带进真实的第一步,没见真实,提升了、接近了。

  所以我们看世尊当年在世教学,大份“阿含”十二年(小学),劝他远离轮回,接近无上菩提;十二年之后“方等”,“方等”离真实近了一步,“方等”八年;八年之后“般若”,“般若”入门了,二十二年;最后《法华》、《涅槃》,那就是回归一乘。你看从三乘,小乘、中乘、大乘,最后一乘。一乘法是佛的圆满法。

  佛希望你成佛,不希望你做菩萨、做罗汉。罗汉好比小学毕业;缘觉好比中学毕业;般若好比大学毕业,还不是佛的愿望,佛一定要教你一乘,研究所拿到博士学位,佛的教学就圆满了。我们明白这种事理,对佛感恩的心自然就生出来。我们要报佛恩,不辜负佛对我们的期望。

  ……

 

诸佛示现成佛一定会讲净土三经

 

  这个特别法门阿弥陀佛开的,十方一切诸佛响应,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不弘扬净土法门。

  什么经是一切诸佛示现成佛一定会讲的?就是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这三部经是必定要讲的;而且讲很多次,不是讲一次,为什么?这部经普度一切有情众生;不论你什么样的根机,统统得度,平等得度,圆满得度,这还得了!这一句佛号具足一切法,是佛法里头的“大总持法门”,“总一切法,持一切义”,我们有幸遇到了,遇到决定不能辜负,一定在这一生当中,早一天成就。

  【解】依此释,则小乘为入大乘之门,故谓之方便教。

  “阿含”、“方等”都是方便教,有这个基础才能入“般若”、才能入“法华”。

  【解】又三乘为通于一乘,故亦名方便教。

  连二十二年的“般若”, 也是方便教。“法华”才是一乘。

  【解】以上经论,正显“善立方便,显示三乘”之旨。

  把佛为什么要讲经由浅而深分成好多阶段,像现在学校一样,小学、中学、大学、研究生。佛也是这样的,因为这个方便才能把他提升到一乘。净土是一乘法,无比殊胜的一乘法。

  【解】(上第七相转法轮竟。)

  这是八相成道第七转法轮,这是世尊出现在世间,最重要的一桩大事,所以说得多,说得详细。

  下面第八项:

  【科】庚八、入涅槃

  入涅槃就是释迦牟尼佛把这一个阶段教化众生任务圆满了,他要离开世间了,这叫“入涅槃”。

  【经】于此中下。而现灭度。 

  这一句话意思很深,我们看注解,解里头说。

  ……

  在中国历史上记载,释迦牟尼佛出生在周昭王二十四年,甲寅,释迦牟尼佛属老虎的。他老人家灭度入般涅槃,是在周穆王五十二年。照这个计算,释迦牟尼佛灭度到今天,是三千零四十一年。外国人讲的二千五百零七年,跟中国记载相差五六百年。我们相信老祖宗,我们老祖宗做事情非常认真,非常小心谨慎,我们对他要有信心。照中国记载,正法一千年过去了,像法一千年过去了,末法一万年,第一个一千年过去了,今年是第二个一千年前面四十一年。

  往后八万四千法门,无量法门,哪一个法门能真正帮助我们成就?只有净土

  ……

 

我们中国人不知道中国文字的可贵,对不起老祖宗

 

  中国的文字好,比梵文还好。梵文是拼音文字,表音的。中国文字是表意的,不是表音的,表意的文字不受言语变化的影响。也就是说,你懂得文言文、认识中国汉字,二千五百年前翻译的这个本子,你看跟古人所理解的完全一样。

  所以英国罗素、汤恩比,他们对于中国汉字文言文非常赞叹,认为中国的汉字文言文应该变成世界的语文。凡是好东西,能够传到后代千年万世一定要用这种文字来书写,它不会变质们中国人对不起老祖宗,不知道中国文字的可贵全世界千万年来许许多多的发明,首推中国的汉字文言文,最了不起的发现。这种工具能把古圣先贤,他们的智慧、理念、方法、经验,用这种手段传给后代,传给千年万世不会变意思,这还得了。

  ……

 

物质到底是什么东西?

 

  【解】《涅槃经》曰:“灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃。”

  “涅槃”的意思,很明显的给我们说出来了,灭诸烦恼,这个烦恼,大乘经上叫见思烦恼。见,看错了,把它当真。譬如说,我们头一个把身体当真,佛说你看错了。怎么看错了?哪一个不把身体当自己,整个六道里所有众生都是这样看法对,众生的看法,不是佛菩萨的看法,佛菩萨怎么看法?这身是假的,根本就不存在。现在有人给他做证明,谁?量子力学家。我看到的是普郎克博士的报告,德国人,爱因斯坦的老师,这个人一生专门研究物质。物质到底是什么东西?用了几十年时间,把这个宇宙的奥秘揭穿了,他用的方法跟佛经上讲的完全相同,就是将物质分裂,分成最小,小得不能再小了,只要这个物质现象,不管它小到什么程度,你把它打开,一分为二,二分为四,四分为八,看它最后到底是什么,最后怎么样?没有了,空的。

  在佛法里也是这样的,讲的牛毛尘、羊毛尘、兔毛尘、水尘、金尘、微尘、色聚极微、极微之微,佛这样讲法,跟他那个分法意思一样。八十年前科学家发现原子,那个时候,认为原子是物质最小的,不能再分了。随着科学进步,仪器的进步,居然把原子打破了,原子打破了原子是什么东西?原子是原子核、电子、中子组成的,它不是单纯的。再把这些东西,原子核、电子、中子再分,各个打破再分,看到什么?小的东西出来了,叫它做粒子。粒子有五六十种,这些东西再打破,叫做微中子。微中子再把它打破,没有了,那么微中子就是最小的。佛经上讲“极微色”、“极微之微”,佛说不能再分了,再分就没有了,也叫“邻虚尘”,它跟虚空做邻居,这一分就是虚空。

  科学家很厉害,把微中子打破了,打破之后没有了,物质现象没有了,看到什么?念头波动的现象。恍然大悟,原来物质是念头在高频率振动之下产生的幻相,跟佛经又合了。佛经说“相由心生”,“相”就是物质。物质从哪里来的?念头来的。被科学证明了,“相由心生,色由心生”。“色”、“相”都是代表物质。佛又说“境随心转”,“境”是物质环境,跟着念头转变的,这个发现可了不起,为我们解决多少问题!

  这个发现大概才二十年,现在全世界的科学家还没有完全承认,所以它现在的地位叫前卫科学。好像打仗一样,这是先锋队,不是主力。探测出来了,要收集证据,将来证据证明是真的,人的观念不一样了。什么是宇宙的主宰?念头

  生病的,病是细胞里面带着病菌,细胞是物质,病菌也是物质,从哪来的?念头来的。什么念头?不善的念头。不善的念头累积到一起,就变成病毒,病毒侵犯细胞,这人就会生病,就这么回事情。

  那我们把念头纠正过来,都是净念,都是善念,细胞里头的病毒自然恢复正常,不需要医药,不需要打针,念头转过来身心健康。有念头生灭,就有寿命长短;生灭念头断掉了,人就无量寿。科学家讲得通,所以我估计二三十年之后,佛教在这个地球上,它不是宗教,是什么?高等科学,高等哲学。

  科学跟哲学研究的命题,大乘经上统统有答案,而且比科学家讲得更详细、更透彻,这个事实真相我们要懂。科学家发现之后,向全世界宣布:这个世间根本就没有“物质”这个东西的存在。物质是什么?物质是念头波动产生的幻相,它存在的时间太短太短了

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768