·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“平等对待”教育、“和睦相处”教学就是中国梦

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-06 16:40:00
关键字:平等对待和睦相处,中国梦,汤恩比,习主席,群书治要,李世民,汤恩比,平等,菩萨阶位
【 点击数:4926 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第83集  2014年8月3日 讲于 香港

“平等对待”的教育、“和睦相处”的教学就是中国梦

  【解】往生论注曰:以诸法等,故诸如来等,是故,如来等,是故诸佛等,名为等觉。

  成了佛之后,佛与佛完全平等,智慧平等,道行平等,神通平等,功德平等,相好平等,样样都平等,没有一样不平等的。到极乐世界就知道了,极乐世界是平等的世界。

  我们中国古人讲的,“齐家、治国平、天下”,“平天下”在中国是理想,也有短暂一个时期,夏、商、周都有。周朝八百年,在古代历史上记载,夏四百年,商六百年。周八百年,八百年前面的三百年,是“平天下”。平啥?平等对待,和睦相处。这些诸侯国很多,都是以周为榜样,周治国治得好,每一个小国家都跟他学习,都把他看作自己的模范,向他请教,向他学习,称周为“天子”。并没有真正的统一,不是政治上的统一,政治上是分裂的,但是文化上是统一的,夏、商、周的统一是文化,是道德。所以在中国历史上出现过,这个汤恩比博士很清楚,怎么造成的?用“仁义道德”的文化所造成的,换句话说,教育造成的。崇尚教育,爱好教育,教育的内容是什么?是伦理,是道德,是因果,是圣贤教诲。

  那么唐太宗在位的时候,这个国那么大、人口那么多,怎么治?把古人“治国、平天下”这些教诲散在书本里头,去查,统统把他抄下来,编成一本书——《群书治要》,就编成这部书。这部书就是他治国的宝典,国家领导阶层的人统统要读,依教奉行,造成大唐盛世。唐朝周边的小国家自动归附,不是武力,完全是文化,是伦理道德,得到周边这些国家的认同,自动归附。

  汤恩比理想当中,将来地球上会统一,就像夏、商、周一样,不是用武力统一、政治统一,是文化的统一,是伦理道德的统一。具体而言,就是《群书治要》的统一。不容易!这些年,我们把这部书找到了,大量的翻印流通,帮助全世界化解冲突、安定社会、化解灾难,帮助地球成为盛世。

  汤恩比说这个工作谁做呢?中国人。在他那个时代,中国虽然统一,并不安定,他对中国人非常有信心。信心从哪来的?中国有五千年的历史。虽然有一点动乱,没有关系,再过个几年,它就回归统一,这从中国历史上得到证明,若干年后它回归统一。

  那现在我们看到了,这个征像显现出来了。特别是这个一两年,习近平主席主政,我们看到他治国的理念、方法,肯定了传统文化,也肯定了大乘佛教,这就是回归到全球建立一个坚实文化的共同点,现在所说的“共识”,共同价值观。以这个为基础,世界可以走向平等对待,和睦相处,这是好事情。

  汤恩比这些书,我们有责任,要帮他流传,流通到全世界。先读他的书,然后再学习中国传统文化,让大家,特别是西方人,对中国传统文化、对大乘佛法产生信心,这个世界有救了

  认识的人多了,速度就快了。我们可以利用电视教学,利用网路教学,这是好的工具,要利用这个东西。教学现在可以用光盘,老师的需求量太大了,哪有那么多老师?!所以国家能培养二三百人,足够了。用远程教学,用网路,用电视。

  “治要电视台”、“治要频道”、“治要网”,全世界到处都能看得到,随时都能看到。大家一起来学习,问题就解决了。

  汤恩比博士是一九七五年过世的,那个时候他八十五岁,晚年他的信心非常坚定,把所有的希望都寄托在中国传统文化。他肯定,这个文化是世界上最优良的文化,他说得非常多,有根有据,用历史来作证明这个文化是爱好和平的文化,没有斗争的,没有负面念头在其中,没有;它是温和,它是包容的,它的核心是亲爱。“五伦”里头的第一伦“父子有亲”,所以它真正能做到和睦平等,这是人类所希求的。

  手段用教育,不是用武力,不是用暴力,是用教学“建国君民,教学为先”。佛菩萨是最懂得用这个方法,诸佛国土、极乐世界,你看经上讲的,诸佛菩萨在干什么?“今现在说法”,在教学,教学永远没有中断,言教,身教。身教是做出榜样给大家看;你看不懂你来问,再给你解释,这是言教。身教为主,言教是辅助,把人全教好了。这个地球上人人是好人,好人所做的是好事。真正“四好”现前,不分种族,不分文化差异,不分宗教信仰,一统,人人都是好人。“存好心,说好话,行好事,做好人”,地球上的盛世就出现了。

  我们相信,中国传统文化能把这个愿景实现。现在中国的习主席,我们看到他在国外的访问、谈话,好像就走这条道路。这一条道路,是全球每一个人民所盼望的、所期待的。

  如果利用现在先进的科学技术来教学,我们相信一、二年的时间足够了,这世界就安定了,大同世界就出现了。大同世界就这一句话,八个字,国家与国家,人民与人民,“平等对待,和睦相处。”

  我们现在要有“平等对待”的教育、“和睦相处”的教学,我相信这就是所谓的“中国梦”。中国人的梦想就是世界大同。所以这个“等”有两个意思,“等”有平等的意思,菩萨修到最高的境界,跟佛平等。

  【解】(二)等觉即佛果。《往生论注》曰:“以诸法等,故诸如来等。是故诸佛如来,名为等觉。”

  “等”是平等。万法都平等,为什么?惠能大师开悟的时候说过,“何其自性,能生万法”。万法从哪里来的?万法是指整个宇宙一切法,从哪来的?自性能生,万法是自性所生。既然都是自性,那就平等了。“一切法不离自性”,自性平等,大乘经上佛常说,“一切众生皆有佛性”、“一切法从心想生”。《华严经》上说的整个宇宙“心现识变”,那个“心”是自性,是自性所生所现;那么有报土、有十法界、有六道轮回,这是“识变”。“识”是阿赖耶,阿赖耶所变现的。

  “心现识变”,“识”不能生,能变,把一真法界变成十法界,把十法界变成六道轮回,佛讲得清楚,讲得太明白了。所以《往生论注》里头说得好,“以诸法等,故诸如来等。是故诸佛如来,名为等觉”,这很合乎逻辑,说得好。等觉就是圆满的觉,还没有圆满,那还不等;圆满就等了,完全平等了。所以“如来”名为等觉。

  大乘经教的奥义圆融的,妙极了!怎么说它都通,都能讲得通。参透了你就得利益了,这个利益是什么?回归自性。为什么?参透了,搞清楚了,就都看破了,你才能彻底放下,彻底放下,就平等了。看破没放下,还不平等;看破放下,就平等了,这叫等觉。

体上平等,相上不平等,差别跟平等是一不是二,是真平等

  【解】又《智度论》曰:“诸佛等,故名为等觉。”

  什么时候真平等?世间法里头没有平等,大乘佛法里头有真平等。《华严经》上佛常说, “一切众生皆有如来智慧、德相”,“德”是德能,“相”是相好,完全平等。为什么?它是自性现的,自性是自己的真心。

  佛法教育到终极的目标,是回归到自己的真心。用你的真心生活,用你的真心工作,用真心处事待人接物,这个人叫成佛了。这个人心目当中,对于万事万法完全平等,为什么?全是自性变的。古人用金做比喻,把黄金比喻自性,做出各种不同的器皿,那是相,相上不平等,但是体都是黄金,完全平等。从体上看平等的,从相上看不平等,不平等里头有平等,平等里面有差别,但是你要晓得,差别跟平等是一不是二,这叫真平等。学大乘,如果在这上下功夫,会非常有受用。为什么?容易得定,容易开悟,容易明心见性。为什么?你容易放下。人与人之间往来,再不计较了,再不竞争了,知道那全是废话,全是虚幻,一句话不说,一个念头不起,真的,万法一如,回归自性了。所以《智度论》上讲“诸佛等,”只有成佛平等,菩萨不平等。

  【解】《会疏》云:“等觉有二义。一、如来名等觉。二、一生补处位。”

  这两个名词的意思,我们都能体会到,都是证得真正平等,这个“平等”是万法平等,完全从性德上说,平等是真的,不平是虚妄的,虚妄的东西它不存在,这个道理要晓得。整个宇宙的现象它不存在,它是生灭相,前念灭,后念生,念念不相同。确确实实就像我们看电影,看电视,电影比较容易体会,为什么?电影是用动画这个原理构造的,在放映机里面,镜头打开,一张画面打到银幕;再把镜头关起来,再打开,放第二张;再关起来,再打开放第三张,它这个镜头的开关速度很快,到什么速度?过去这些电影用动画的,一秒钟二十四张,也就是二十四分之一秒,让我们看到电影上的动画好像是真的,一秒钟二十四张,我们就产生错觉了。

  那么现在的电视比电影逼真,为什么?现在电视用数码,这是最进步的,数码电视一秒钟要用动画来说是多少张,一百张。你看一秒钟二十四张,就让我们迷惑了;现在电视一秒钟一百张、一百个不同画面,我们看到非常逼真,如同看到现场一样。而实际上现场,一秒钟是多少次的生灭?这前面给诸位报告了,二千一百兆。这我们的现场,我们现在眼睛看到的,耳朵听到的,六根接触六尘境界,是每一秒钟二千一百兆次的生灭,生灭就不平等。但是这个生灭速度太快了,统统等于零,等于零就平等了。

  《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”,在哪里平等?在虚妄上平等,它不存在。确确实实没有这回事情。完全是从错觉里头产生的幻相。这种事实真相,被现在量子力学家揭穿了,还没透彻,没有佛经讲得这么透彻。佛经上这是令很多科学家,对佛法感到惊讶,为什么?今天尖端的科学会写在佛经了。换句话说,释迦牟尼佛在三千年前,就知道了宇宙的奥秘。他知道了,不说。为什么不说?一般人听不懂。谁知道?佛怎么知道的?禅定当中见到的。禅定是有等级的,浅深不相同,但是都能见到我们凡夫肉眼看不到的东西。我们的耳听不到的东西,他能看到,能听到,能体会到。对于宇宙真相,像佛所说的,这一类的真相,要到什么样的功夫才能看到?大乘经上常讲的八地,八地以上。

菩萨一共五十一个阶位

  菩萨的阶位一共五十一种,五十一个阶级,都叫菩萨。定功等级就是五十一个阶级,愈往上面去就愈深,从十信位,十信,十住,十回向,十地。这是五十个。五十个,八地以上,八地、九地、十地,在五十个位次里面是最高的三个位次,八、九、十;再上去,等觉;再上去妙觉就成佛了。加上这个是五十二个位次。五十二个位次,最上面的五个位次。对于宇宙人生真相了如指掌,全知道。这是他们见性见到圆满了。圆教初住就见性,刚刚开始。

  古人用月亮做比喻。刚刚开始见到的是月牙,什么时候见到?初一见不到,初一完全的黑的,初二见到了,初二、初三有个月牙,那就好像什么?十信位里头初信、二信。十五圆满,满月,那是什么?那是如来证得的妙觉位。十三,十四就好比八地以上,八地、九地,十地接近圆满,到妙觉完全圆满。等觉,还差一点点;妙觉,完全圆满,这就是他们都看到真正的月亮。见到都是真的,不是假的。有完全见到,有局部的见到,不相同。

  佛法是讲内功,这个学科学的人不相信。科学一定要有明显的证据,拿出来给人看,大家相信。这种内功只有你有,跟你修学同样一种方法,他也到这个境界的时候他有,没有达到这个境界都见不到。修定,不是这样深的定,没有见到;七地以下都不行,都没见到。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768