·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛先把人做好

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-06 16:19:13
关键字:学佛先把人做好,学佛,四摄法,三个跟,净业三福,先行其言,戒律
【 点击数:4377 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第81集  2014年7月25日 讲于 台南

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

佛弟子要度化众生用“四摄”

  【解】两句初赞诸大士之实德。

  “实”是真实,不是假的。“德”是功德,功德的根是自性本具的,但是要加上修德。如果我们不修,性德不能够现前。念佛是修功德第一法门,真的《华严经》上讲的,“一即一切,一切即一”。“一”就是一句名号,具足一切功德、性德,也具足一切修德。海贤给我们表这个法,我们要会看、要会听,牢牢的抓住。

  世出世间所有的现象,全是一场空,人家要的给他吧,欢欢喜喜,我们不要这些东西,什么都是缘分,一切是因缘所生法,没有一样是真的。所以要能放下,要欢喜放下。

  【解】“无量“者,其多其大,无法称量,名曰无量。

  具足无量行愿。

  【解】《摄大乘论释》云:“不可以譬类得知为无量。“

  什么时候能知道?明心见性就知道了。没有明心见性,佛来给我们讲、菩萨来给我们讲,我们都很难有一个概念,这叫无量。

  【解】行谓六度四摄等大行。

  “六度”、“四摄”是法身菩萨的大行。“六度”大家知道,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。“四摄法”里头也有“布施,爱语,利行,同事”。

  “四摄法”是我们日常生活当中处事待人接物必须要有的,有四摄,这个人现菩萨相,没有四摄法,就没有办法度现前的社会大众。

  “四摄”里头的布施跟“六度”不一样。“六度”是度自己,布施是度自己的贪心,喜欢布施的人,贪的念头就淡薄了。从淡薄慢慢到没有了,用布施。忍辱是度嗔恚,般若是度愚痴,你看用这个方法,对付我们的烦恼习气,贪嗔痴。

  “四摄法”是人与人之间的交往,这个布施就是我们今天讲的送礼、请客,礼多人不怪,常常小的礼物送人,特别是从邻居、邻里乡亲,你常常修布施,大家都欢喜,就能把邻居变成一家人一样,真正做到守望相助。没有四摄法,我在香港住很多年,确实,香港有很多人,都是住大楼、公寓,隔壁这一家,很多年的老邻居了,他姓什么名字不知道,有没有讲过话?没讲过话,见面也不点头,陌生人一样,一生老死不相往来,是这么样的社会。

  所以佛陀的“四摄法”,佛弟子要度化众生用什么方法?用“四摄”。四摄”是佛门里头公共关系法、交际法。

  所以头一个(布施),常常请客、常常送礼,小礼物没有关系,人情,人与人之间有感情。

  “爱语”,说出的话不是说玩耍话,完全是关心他、爱护他,对他有利益的,他喜欢听。

  “利行”,我们居住在这个地方,所作所为对大家都有好处,不能不顾及。

  最后是“同事”。我们大家,你喜欢的事情我也喜欢,慢慢的我喜欢的你也喜欢了,“同事”里头最重要的学佛、闻法,用这些帮助他们,见面一定点头打招呼。这个一点,外国人比我们中国人做得好,外国邻居不认识,他跟你见了面会跟你点个头,会跟你打招呼,这中国没有。

  我住在加州的时候,住的时间久了,邻居来找我,向我请教,他说:你们是做哪个行业的,为什么你们这么快乐?好像从来没有看到你们有过为难的样子,每一次看到都欢欢喜喜。我告诉他我们学佛。他说佛是什么?我说佛就是快乐,他说这个我要;佛是清净,这个我也要;佛是长寿,他说这个我都要。我说那欢迎你来,我们每个星期六特别给邻居开一个班,讲什么?讲《无量寿经》,讲《阿弥陀经》西方极乐世界。你看清净、快乐、长寿,这个他欢喜。我说跟你们信仰宗教学佛先把人做好学佛先把人做好不冲突,你们星期天上教堂,神是你们的父、是你们的主;释迦牟尼佛是你们的老师,就像我们的小孩,你看在家有父母,到学校有老师,一点冲突都没有。他们听了很欢喜,所以每个星期六给他们开一班。

  怎样让我们生活过得幸福?过得快乐?这就是“六度”、“四摄”、“十善业道”。劝导大家,我们会关心人,别人会关心我们,等等。

学佛先把人做好

  那今天我们提倡的是基础、行门的根本,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,“儒、释、道”的三个根

  这三个根从哪来的?从“净业三福”来的。“净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长”,这两句落实在《弟子规》。《弟子规》做到了,这两句做到了;“慈心不杀”,我们落实在《感应篇》,因果教育;“修十善业”,落实在《十善业道经》。

  所以我们从这一福里头四句话,我们取儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛教的《十善业道》,作为我们学佛的大根大本。没有这个根本,“戒、定、慧”不能成就。学佛先把人做好。这种教学方法人欢喜接受,这些年确实非常普遍

夫子先行其言,释迦先行其言

  今年七月,印度尼西亚全国中小学推动《弟子规》的教学,我们听到欢喜。他们的教育部,主管中小学的官员,为这桩事情特地到香港来看我,希望我提供一点建议给他们作参考。

  《弟子规》要怎么个教法?教育成功跟失败,关键在老师。在历史上,有两个人教学教得最成功的,一个是释迦牟尼佛,另外一个是孔子。他们的教学为什么这样成功?我们细心观察,就发现一个道理,“先行其言”,教育就成功了。他所说的话他做到了,他没有做到的他不敢说,所以别人对他相信,听他所说的,他不骗人。夫子先行其言,释迦先行其言

  所以我们要办学校,特别是我在汤池做实验,就是用“儒、释、道”,用《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》来教这个小镇的居民。小镇居民有四万八千人,我们用这个来教他,看看能不能收到效果。怎么教法?自己先落实。自己这三样东西里头有一条做不到的,就不行;每一条都得做到,老师真的感动人。我给他是四个月的时间,他们两个月就做到了,我听到非常欢喜!主管教学的老师打电话告诉我,下一步怎么办?我就告诉他下乡入户去表演,到农民家里,看到老人就是我自己的父母,我怎样对待我父母、孝顺父母;看到他们的儿女,那是我兄弟姐妹,我要怎样表演给他们看。我们做了三个星期,当地人民非常感动,向大家宣布中心开课,希望大家来学习。我们的预期,希望是两年到三年,把这个小镇风气完全转变过来,因为中国丢掉这种教育一百多年了,恢复起来不容易。没有想到三个月,我想要的效果出现了,怎么这么快?让人感到惊讶,我惊讶,老师们都惊讶,可见得下乡入户效果太大了,当地人民是看到我们了,不是听说的,亲眼看到了。

  我告诉老师,我说我们做到这样的效果,人心转变,人人良心发现,不好意思再做坏事,多难得!是不是我们的功劳?不是。我们没有这个德能,也没有这个智慧,这是什么成就的?祖宗之德,三宝加持,人民合作,我们教他,他真干。我说我们要感谢老祖宗,感谢佛菩萨,感谢当地人民,千万不要有一点傲慢的习气,否则那就自己毁掉自己了。这就是老师的关键太大了!

  印度尼西亚,从人口算它是世界第四大国,第一是中国,第二是印度,第三是美国,它第四。它有二亿四千万人口,这样大的国家,推动全国《弟子规》教学,小学跟初中,要多少老师?我问他,全国中小学有多少所?他告诉我大概十五万,一个学校,一个老师,十五万人;两个老师,三十万人,怎么办?得先培养老师,所以教育部一定要办一个永久的学校,就是扎根教育师资培训班,要培养这么多老师要很长时间。现在怎么办?现在落实什么?首先训练一、二百个老师,不要多。第一届,一百个人都可以。认真培训,这个我可以帮忙。

  训练出来之后,利用国家的电视台,电视台上开辟一个频道,让大家从电视、从网路、用远程教学,师资班不断的办,一届一届办下去,因为你是专修一门。这个师资班大概三个月可以,那一年可以办四届,长远办下去,有足够的老师才能分发到学校。没有老师,先用远程教学,学澳洲,澳洲地大人少,住得很散,所以学生多半在家里上课,学校大概是每年有个二、三次,同学召集起来考试,平常都是利用网路跟电视。

  我们相信人是教得好的,人性本善,所以行就得真干。

  【解】愿,谓,四宏誓,与,十大愿等,胜愿。

  四弘四句,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,要真发这个大愿,有没有?天天在佛菩萨面前发了,但是在生活当中没有看到。

  “四愿”真正的一个愿就是第一,要真正有热心助众生,帮助众生,帮助他们离苦得乐。苦,究竟苦是六道轮回,离开六道轮回这是离苦的,离究竟苦。乐,极乐世界,往生极乐世界得究竟乐。我们有没有真干?没有,没真干。

自己干,不求人

  真正干的人,无论在家、出家,真发这个大愿,带领大众念佛,什么地方都可以做,我们这么大的教室都行,听经有光盘,听完之后心得分享,帮助大家提升;还有多余的时间,念佛。印光大师讲,二十个人在一起共修,精进不懈,二十个人都能往生,这个道场了不起的道场。所以要人真正发心,不是假的。只要发心,你就可以领众。不能求人,求人难,成不了事业,自己干,不求人。

  【解】愿意导行,行以满愿,行如足,愿如目,互相依持。

有行、有愿。愿,有方向、有目标。行,我真能够依循这个方向、这个目标,我一定会到达。

  【解】具足,谓,圆满无余。行愿品,云,闻此愿王,读,诵,书写……是诸等,于一念中,所有行愿皆得成就。

  古时候没有印刷术,流通要靠手抄,我能够抄一本,这个世间就多一本;能抄两本,就多两本,功德无量。现在不必用手抄了,印刷术发达,成本很低,有钱就印经。我们一定是一门深入,长时熏修,一生一部经、一个注解、一句佛号,一直念下去,绝不改变。多少时间能成就?五年、六年就有小成就,十年、二十年就有大成就。

  【解】是诸等,于一念中,所有行愿皆得成就。

  这是“行愿品”上所说的,说得好!“所有行愿皆得成就”。我们看到一个榜样,海贤老和尚,他的佛号不间断,他念累了就到床上去睡一会,睡醒了接着再念,没有第二个念头,把菩萨这些大行大愿全落实了。你在他生活中看到、在工作中看到、在处事待人接物你处处都看到,难得这么一个好样子!印书,喜欢看书的人不多,看光盘他有兴趣,所以这个光盘要大量流通。光盘的成本很低,度无量众生,从这个地方建立信心,真正相信,真正体会到了,再深入经典。

  第二步劝他学《无量寿经》、学黄念祖老居士的集注。我们今年这个学习班着重在把经教里所说的落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,每逢二、四、六,我们同学们提出分享;一、三、五、星期天,我继续讲这部大经。

  这是这段时期在台南调养身体,好像还有一点效果。在平常,我过去是每天四个小时,上下午都讲经。在今年,我们上午都是同学们在一起做心得报告,分享自己的实际上的学习,效果非常好;下午两个小时讲经;我们星期天没有休息,这是我们的常课。

  ……

没有基础的戒律,不能入佛门

  我特别重视戒律,尤其是基础的戒律根本戒,还是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,不具备这个条件不能入佛门。“净业三福”上教导我们的,这三个根是第一福,第一福是世间的福报,具足世间福德才能学佛,才能进入第二“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这小乘。小乘学圆满、学好了,才能提升到大乘。大乘是“发菩提心,深信因果(净宗就是深信因果,念佛是因,成佛是果,要深信),读诵大乘,劝进行者”。

  《无量寿经》是大乘,经题上,“佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经”,我们这一部经够了,专弘这一部,专修这一部,目标锁定在西方极乐世界,希望我们这一生当中圆满成就。

  念老末后给我们做这段总结。

  【解】此,正显,从果向因,以,弥陀之善巧方便,加持回向,成就无量超出,十地诸圣之行愿。

  后头这一句话说的好,这个法门太殊胜了,无比的殊胜!他的成就无量无边,超出十地菩萨,十地是大圣,超出他们的行愿,为什么?这是普贤行愿。十地菩萨也修普贤行愿,没有净宗来的殊胜,净宗是在一生当中。十地是生生世世,很辛苦,很长的时间完成;净宗一生完成、一世圆满。这个希望同学们好好记住。你能够遇到,你太幸运了,十方诸佛赞叹你,一切菩萨赞叹你。

  好!今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768