·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

广东潮州谢总七天课程把贪官变廉洁,再不敢贪了

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-25 15:00:51
关键字:谢总,潮州谢总,七天学习班,贪官不贪,习主席,教育, 传统文化教育,汤恩比
【 点击数:4480 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第77集  2014年7月16日 讲于 台南

在习主席领导之下我们有信心;我们要尽自己一份力量协助国家

  随着中国传统文化的复兴,会带动全世界。在习主席领导之下,我们有信心;我们要尽自己一份力量,无论在哪一个岗位,要尽忠职守,这就是协助国。希望汤恩比的话是真的。他在晚年信心非常坚定,整个世界的希望都在中国。

    我们再看最后一尊,解脱菩萨。

    【解】解脱,表,灭除结缚,故名,解脱。

  “结”跟“缚”都是烦恼的代名词,世间人长说“心有千千结”,那就是妄想、杂念。

    “结”的意思更严重,结成业报。“束”是绳索捆绑,你不自由不自在了。烦恼,这个东西解除了,所以叫“解脱”。解结脱缚。

    烦恼从哪里来的?是自己感应来的。任何人都不能把烦恼加给你,你自己愿意接受就没法子了。

    佛叫我们怎么解脱?放下就解脱。第一个要放下“我”,“我”是一切罪业、是轮回的根本。所以佛门学佛,头一个要把“我”放下,无我。为什么?这个“我”是假我;这个身体,假我。为什么?它有生灭。真我,不生不灭。你看惠能大师开悟了,自性找到了,“何其自性,本不生灭”。本来没有生灭,那是真我。不要把假我当成真我,不要把妄心当真心,这是进佛门头一个条件。真正明白了,我是假的,不是真的。这个身体跟我有什么关系呢?是“我”所有的。就像衣服一样。衣服是“我”所有的,脏了马上换一件。在六道里头,轮回这个身体是假的,是生灭,我住在这个里头,它不是“我”,它要坏了可以换一个。六道轮回,你看舍身、受身,不晓得搞多少次。迷了以为身是“我”,为这个身造多少业、造多少罪。都从身来的。这个事情只有佛清楚、佛知道,不执着身是“我”了。

    放下边见,边见是对立,“我”没有了,当然不会跟人对立、不会跟事对立、不会跟一切物对立,对立的念头没有了,就不造业了。

    再放下成见、见取见、戒取见。我们说某人成见很深,自己总以为自己所想的、所说的、所作所为都是对的,其实都是假的。

    所以佛教我们,断恶不着断恶的相,修善不执着修善的相,让心地干干净净、一尘不染,这叫真修。这在佛门是什么地位?刚刚入门,小乘初果,大乘初信位菩萨。那用这个来做标准,我们够不够做佛的弟子?不够,身见没断,那你就没有入门。这个不能不知道。

   经典上讲得很清楚,大小乘经上都有,你身见、五种见惑没有断,你是假的,不是真的;五种见惑断了,入门了。入佛门就称为“圣人”,“小小圣人”,好像小学一年级的学生。真的是佛好学生,不是假的。

   五种见惑断了,本能有两种恢复了。神通是本能,本来有的。这五种见惑断掉,天眼通、天耳通这两样出现了。你有天眼,一般人看不见鬼神,你能看见;天神一般人看不见,你能看见;至少欲界六层天没有障碍,色界天你看不到,欲界天你能看到。

   再把思惑断掉,思惑——贪、嗔、痴、慢、疑,这五种烦恼与生俱来,我们迷了本性那一天,这个烦恼就跟着来了。这是什么?这不讲身体了,身体是物质现象,讲精神现象。精神现象里头有“我”。人死了,知道身不是“我”,身丢了。灵魂是“我”,执着灵魂是我。灵魂真存在,活动力非常大,那叫什么?叫我见。身体是我相,我相有生灭的,假的,不要了。我见执着。这个“我见”是什么?就是末那识。阿赖耶识的末那识。末那识是迷,末那的根就是我见。跟着我见一起来的,我爱,那个爱就是贪;我慢,慢就是嗔;我痴,痴就是怀疑。所以贪的核心是爱,这是自私自利的爱,不是自性的性德。自性的性德在佛法不叫爱,叫慈悲,菩萨证得的。嗔恨的核心是傲慢,愚痴的核心是怀疑。贪嗔痴慢疑叫俱生烦恼。你只一迷,一念不觉,起了一个妄心,阿赖耶。阿赖耶的三细相,物质现象、精神现象、自然现象,变现出这个世界,虚空法界,你就迷在这里头。这一迷可麻烦了,生生世世都迷。念念不觉,不觉就是迷。诸佛菩萨念念觉而不迷,六道凡夫念念迷而不觉。

    圣人他所证得的位不退,小乘初果,他不会退回到凡夫。也就是说他身见搞清楚了,丢掉了,不要了,不会再起执着身的念头,他不会。他努力在修,那修很苦,天上人间,所以他证得初果之后,永远不会堕三恶道,他没有出离六道;在人间寿命尽了,再到天道;天上寿命尽了,再到人道。人天这两道七次往来,他就证得阿罗汉果,就超越六道轮回了。阿罗汉六种神通具足,有天眼;天耳;他心,别人心里起心动念都知道,这是真的不是假的。

广东潮州有个谢总免费办班教学三年没中断,捐钱也不要

  为什么你看现在,日本江本盛博士做的水实验,我们高雄刘医生也做了个水实验。我觉得刘医生做的超过江本博士。对,江本出名了,刘医生没出名。做得好!人起心动念,水晓得。你起的善念,反应美;不善的念头,就很丑陋。

    在中国大陆,广东潮州有个谢总,很难得!他把他企业赚来的钱,通通办班教学。每个月办两次,每一次七天。他就是七天办一班,休息七天,下一次七天再办。办了三年没有中断,一分钱不收;人家捐钱也不要。他公司赚钱的时候,好像人数只有一百多人。他能照顾的,供吃、供住七天。

  他这个班里头,第一堂课就是水结晶——人生不能不看的一个实验,要大家看。看了之后你心里就有数,原来不知道,现在就明白了,起心动念有感应。如果是说恶念,那个反应非常不好,对你身心健康非常不好;对你家庭事业,当然也造成麻烦。人的念头,好念头,就一帆风顺,身心健康,家庭和乐。很有启发性。头一堂课教你相信科学,这是科学说的

谢总七天的课程能把一个贪官变廉洁,再不敢贪污了

  七天的课程,七天能够把一个恶人变成善人,能够把一个贪官变成一个廉洁,再不敢贪污了,真了不起!证明人性本善,人是很好教的。

  我们过去在汤池做这个实验,还用了三个月;他七天,跟我讲我都不相信。

  拿他的光盘,七天教学的光盘来给我看,那没话讲。

  我介绍日本前首相鸠山去那里,他去访问了。这个资料我看到了,佩服得五体投地,亲眼看到恶人真受了感动,不敢做坏事了。现场有一个开电动玩具的老板,她开了十几家,七天课上完之后,她向大众忏悔,她决定电动玩具店统统关门。鸠山夫妻两个人听到了,问她:真的吗?真的。他感到很惊讶,不可思议。那赚钱的生意,听了之后不敢干了。钱是赚了,害了多少小孩!再不敢做这个坏事了。非常有效果!

       他七天课程没有老师去教,完全用光盘,他自己做教练。教练什么?带着大家一起看。看完之后,让大家提出心得感想,互相交流,他再引导大家,就是教练,他没有教员,没有教官,他自己当教练。陪着大家一起学

谢总自己原是黑道的无恶不作;遇佛法回头成第一大善人

        他自己原本是黑道的,无恶不作,遇到佛法回过头来,大善人,第一大善人

    不但自己回头,三年带领七千多人回头,这里头还有两千多是地方干部,都变成好官员了。真能救国家,真能救全世界。中国文化救全世界不是假的,真的

    所以我也想到,我们这个地方也要办,可以把他那一套教材统统拿来,我们这边派几个人到那边去参加个一两次,认真学习,回来之后在台湾开班,越多越好。每一个县市、每一个乡镇都办,一年天下天平,社会问题全没有了;人心向善,连自然灾害也没有了。世界上没有自然灾害,自然是最健康的,是最美的,最好的我们违背了自然,自然报复你,这就是天然灾害是这么来的。

    所以我们要晓得,化解烦恼习气,化解妄想杂念,最好的方法念佛,“信、愿、持名”。让我们二六时中,就是从早到晚,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统清出去。好,这最健康的,没有比这个更好的。心地什么都没有,连佛也没有,那是八万四千法门的宗旨。难,我们做不到。心上放一个东西行,用这一个代表一切,把一切归原成一尊阿弥陀佛。这个我们做得到;心里什么都没有,做不到。有很多人什么都没有,他执着空,那还是一桩东西在。他心里什么?他心里有个“空”。有个“空”他就不空了,那个烦恼的根没有拔除。我们现在用特别的方法把阿弥陀佛请来,把烦恼拔除掉了。

    ……

没有真诚心、清净心、恭敬心,神仙、孔子教你也学不会

    那现在的学校,拿到博士学位的人很多,他有没有开悟?没有开悟,还是凡夫所以中国古人是以开悟为学习的目标;现在人完全知识。知识不是智慧,知识有局限,而且有后遗症,今天是知识爆照,崇尚科学知识,没有智慧,所以解决不了这个问题。

    汤恩比斩钉截铁的告诉我们,解决二十一世纪的问题只有中国孔孟学说跟大乘佛法,为什么?它有智慧,它的理念不错,它就是持戒、得定、开悟,这“戒、定、慧”三学,你一定要用这个。用这个方法要什么样的条件?人要老实,要听话,要真干;在一般人来讲,要真诚,要清净,要恭敬。

    现在一般人有真诚心、有清净心、有恭敬心,可以用“读书千遍”的方法他会开悟。如果没有这三种心心浮气躁,没有恭敬心、没有尊重心,神仙来教他、孔子来教他,都没用处。所以今天学生难找,到哪里去找?!

    我建议斯里兰卡的佛教大学,进入这个学校之前先学五年戒律,拿到戒律、戒学毕业证书才可以进入大学;再学其它的科系,才真正起作用。如果把戒律疏忽了,没用处,将来都变成知识,跟现在外国学校一样。我们到澳洲去参观,统统把中国古籍都变成古代的文化来研究,与现在人完全不相干,你说那学它干什么?!都变成考古了。我们去访问带过去信息:中国古籍是智慧,不是知识,所以它不会被淘汰的;几千年管用,现在还管用,几千年后还管用。他们感到很惊讶。是真的不是假的。

    所以真正认识中国传统文化跟佛法的在这个世纪里头,这一百年大概只有汤恩比一个,我没有看到第二个人。他真的是看透了,看清楚了、看明白了。

    今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768