·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

若自己没有海贤老和尚的禀赋,还得好好学习经教

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-25 12:16:21
关键字:学经教,佛教的六种形式,佛陀教育,邪教,禀赋,净宗学会,净业三福,海贤老和尚的禀赋
【 点击数:4441 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第77集  2014年7月16日 讲于 台南

我用这个假身体来修真道——成佛

  【解】如经云:“身独度脱,获其福德,可得长寿泥洹之道。”

  人解脱就是放下,为什么要放下?你看头一个放下身,身放下,为什么?不是我,是我所有的,这个工具可以利用,这假的,“借假修真”这就对了。我用这个假身体,我来修真道,修成心性里面本来佛,这是佛教。佛在《华严经》上告诉我们,“一切众生本来是佛”,不是假的,为什么?自性就是佛。明心见性,见性成佛。见性的人是真佛,不是假佛。所以我们晓得,愈学愈清楚,愈学愈明白。

    我们自己有信心、有把握往生西方极乐世界,所以在生活当中,法喜充满,常生欢喜心。欢喜从哪来的?从净土来的,从阿弥陀佛那来的。

    “身独度脱”,今天的“度脱”就是往生西方极乐世界。极乐世界的福德,我们无法想象,这不可思议。到达极乐世界就得到了,而且生到西方极乐世界,就是无量寿。

    “可得长寿泥洹之道”,“泥洹”就是般涅槃,“般涅槃”意思就是不生不灭,惠能大师第二句所说的。“泥洹”真正得无量寿,不生不灭是真的无量寿,有生有灭寿命再长,那都不是真的无量寿。叫有量的无量寿,不是真的。到极乐世界确实能证得大般涅槃,跟阿弥陀佛一样。

  【解】又“值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

    这句话就是本经上的,非常重要!“值”是遇到。你遇到这部经,你能够相信、能够理解、能够读诵、能够依教奉行,那你就“随意所愿”,你能度自己,你也能帮助别人,皆可得度。这一句非常难得。

   十六位大士都是在家菩萨,每一位表法的意思,在这边都简单介绍过了。

   【解】“而为上首”,表以上十六正士为会中无量无边、一时来集之在家菩萨中之上首。

   这里给我们递了个信息,释迦牟尼佛讲《无量寿经》的时候,在家菩萨无量无边一时来集,这句话很重要!

   【解】据《会疏》及《甄解》义。

    我们继续往下看:

    【解】普贤、文殊正是释迦会中上首。故举两大士总摄会中一切菩萨。

   让我们看看表法的意思。

   【解】(二)弥勒是当来贤劫成佛诸菩萨之上首。

   弥勒代表贤劫千佛,他是千佛里头第五尊佛。第五尊佛以后的,这九百九十五尊的现在都是等觉菩萨。

   【解】(三)贤护等十六正士是会中居家菩萨之上首。

    在家菩萨,说得好。

   【解】此说稳妥,故不采净影之说。

   这是日本《会疏》跟《甄解》,都是日本的祖师大德,对《无量寿经》的注解,说得好,表法的意思说得非常圆满,释迦会上普贤、文殊代表、贤劫千佛,弥勒代表;十六正士,代表无量无边的在家菩萨,“此说稳妥,故不采净影之说”,《净影疏》里面的讲的不采取,采取日本法师说的。

   【解】彼将文殊、普贤亦并于贤劫成佛之菩萨中也。

   这个是,净影是小慧远,隋朝的,隋朝的慧远大师,他住的寺庙叫净影寺,所以后人对他的尊敬,不称名,称他的寺,称为净影大师,他的这个说法,没有日本那两种说得好。

   前面讲的表法,下面这一段“广叹”。

我们要想修行成佛,就要修普贤大士之德

   【科】戊二、广叹

   赞叹这些菩萨们的真实之德。这里面分四科:

   【科】分四 己一、普赞实德 

   【科】分四 庚一、德遵普贤

   我们看经文,只有一句。

   【经】 咸共遵修普贤大士之德。

   虽然只有一句,这一句太重要了。

   【解】 本品从“咸共遵修……”至品末之“不可思议”皆是赞叹普贤大士暨会中一切菩萨之德。

   与会的这些菩萨,我们接着看下面这一段:

   【解】“大士”者即菩萨,即大道心有情。

   中国古时候翻译“菩萨”,把它翻作“大道心有情”。“有情”这两个字还是出自玄奘,古人只翻到“大道心”,玄奘大师加个“有情”,因为“大道心”可以成佛。佛是“大道心”,但是菩萨还“有情”,情执没有断干净。这个“情”是什么?无始无明的烦恼习气。

   ……

   常寂光在哪里?遍法界虚空界无处不在、无时不在。所以常寂光净土里面的法身如来在面前,他要现身,“当处出生,随处灭尽”,没有来去,没有先后,没有远近,他就在面前。跟我们自己的自性融成一体。所以这是佛法里所说的,世间所有宗教都没有说过,一体。好像老子说过,“天地与我同根,万物与我一体”,有这个意思,这是常寂光里头法身如来。

   虽然融成一片光,但是光能起作用,能现万法,不起作用的时候“隐”,什么都没有。起作用的时候“现”,惠能大师讲的,“何其自性,能生万法”,那是现。不现的时候就是隐。隐现一如,隐现自在。众生有感他就现。我们众生念佛,佛就现。

   那我们念阿弥陀佛,为什么阿弥陀佛没有现?我们有业障。如果我们没有业障,阿弥陀佛随时就现。海贤法师到了晚年,跟阿弥陀佛那边,他的业障没有了,所以他随时可以看到。

   《僧赞僧》的这本书,我们要问,海贤和尚知不知道?当然知道。但是没有人送给他,他自己不可以去拿,一定要有人送给他,才算是缘成熟。他要自己拿早就拿到了,这书出了不少年了,但是不断的在增加,在修订,已经出了好多年了,所以一定要有人送给他。阿弥陀佛才会现身来接他走,跟佛陀有约,他就天天在等。等哪个人来送给他?谁送给他他也知道。他不是不知道,全知道。所以他的心里很踏实,一个妄念都没有。清清楚楚,明明白白。

   【解】士谓士夫。大者,即前释大道心之大,兹不赘。

   但是知识分子还不行,不是“士”的真正意思。“士”是有智慧、有德行、有道德的、有学问的,这些读书人,这称为“士”。“大”,前面所说的“大道心众生”,这就不必再提了。

   【解】本经会中,以普贤菩萨为一切菩萨之上首,

   他做一个总的代表,代表出家的,跟《华严经》上所列的完全相同。

    【解】余文殊、弥勒、贤护等出家在家菩萨,暨十方来会无量无边之诸大菩萨,皆悉遵行普贤大士之德。

   这一句重要,我们要特别重视。普贤菩萨所表的法,是成佛的第一法。我们要想修行成佛,到最高的一个层次,就是修普贤大士之德,普贤大士之德就是“十大愿王”

“净宗同学行门五科”很重要

   【解】普贤大士乃华严长子,其至德即十大愿王,导归极乐也。

   这“十大愿王”不能不重视!你要不修这个,你生不了极乐世界。所以我们早年在美国,黄念老交待我,夏莲老一生一个愿望,希望建立“净宗学会”。“净宗学会”这个名称是他老人家定的,一直都没有机会,我在国外就方便了。他嘱咐我,希望我在每一个地方讲经,都建一个“净宗学会”。所以我在美国那一段时间,美国、加拿大总共有三十多个会,好像现在还有十几个,还在。美国第一个会是在旧金山,在桑尼威尔。这个会现在还在,杨一华居士主持。写了个“缘起”提出“净宗同学行门五科”,就是我们的修行,这五科就是戒律,用这个就是持戒了第一个是“净业三福”;第二个是“六和敬”;第三个是“戒、定、慧”三学;第四个是“六般若蜜”(六度);第五个就是“普贤十愿”。很容易记!如果太多了,太深了,记不得,没用处。要很简单,要容易记,时时刻刻能提醒我们起心动念、言语造作,跟这个五科相不相应。相应,是正法;不相应,我们走偏了、走歪了,不知道走哪去了,这比什么都重要。

   “净业三福”是最高指导原则,儒、释、道的三个根就从这来的。所以我们没有违背这个原则,“孝亲尊师”落实在《弟子规》,“孝养父母,奉事师长”,《弟子规》。“慈心不杀”落实在《感应篇》,道教的。“修十善业”,《十善业道经》,这是佛教的,我还做了一个节本,便利大家学习。

   另外包括佛教里面讲的戒律、威仪,在第二福。

   第三福讲大乘,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

   我们统统依照这个指导原则,“六和敬”那就是“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,才做到“合敬”,佛法兴旺;如果僧不能赞僧,而且互相批评、互相毁谤,佛法就灭了。信众看到这个样子,我跟谁学好?你们都不是好人,好人不骂人,你们都不是好人,算了我都不学了,改信别的教了。

   同学们一定要晓得,今天世界,有人调查了,信仰宗教的人,基督教、天主教、犹太教是一家人,这三个教用的经典就是《新旧约》,犹太教用《旧约》,不承认《新约》;基督教用《新约》,不学《旧约》;天主教两个都学。

   我有一年在新加坡,欧洲那边有些同学,外国人,他不是中国人,欧洲人,问我这三个教的关系,他们提出来,问我怎么看法。我举了个比喻,我说:他们三家是一家人,一家三派,犹太教是皇上那一派;天主教是皇后那一派,玛利亚皇后;基督教是太子那一派,耶稣。我说他们的关系是这样的。他们很赞成,他说你比喻得很好,确实可以代表我们有这种看法。这三家的信徒联合起来有二十三亿人,大概二十三到二十四亿,世界上最大的;第二是伊斯兰,伊斯兰教有十六亿;印度教大概有七亿;佛教有五亿。大宗教里头佛教的信徒更少,而且真正的佛教那很少。

佛教在现代社会看到有六种,真正的佛教是“佛陀教育”

   真正佛教是佛陀的教育。现在在我们的社会上,佛教里头看到有六种,不一样的

   第一个,释迦牟尼佛“佛教是教育”很少看到。我走这条路章嘉大师教我的,章嘉大师劝我出家,因为我一个人在台湾,没有后顾之忧,没有障碍。他劝我出家。而且劝我要学释迦牟尼佛,教给我去读两本书《释迦谱》、《释迦方志》。那个时候书很难找,在《大藏经》里头。所以我到善导寺借《大藏经》,把这两部书抄出来,好在份量不多。才认识释迦摩尼佛,一生从事于教学工作。三十岁开悟;开悟之后就开始教学,教了四十九年;七十九岁过世的。我们中国人算虚岁,算八十岁。这是很不容易。

  佛教传到中国来是教学。一直大概到满清,盛世还是教学。我们看到,康熙、雍正、乾隆那个时代,高僧、高士(在家居士很多),真的是有修有证,著作等身,留传给后世

   我们现在学习主要是依清朝的注解。因为它距离我们近,我们容易理解;再参考古注。这是走释迦牟尼佛教育的宗教

   那另外有学术的宗。现在很多大学文学院、哲学系里头有佛经哲学,当作一种哲学去研究去了,我从这入门。方东美先生给我讲《哲学概论》,最后一个单元佛经哲学,我才认识佛教的本来面目。老师告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘经典是世界上最高的哲学。我们从这入门的。

  今天科学家、量子力学家告诉我们,大乘佛经是高等科学。科学研究的成果,都没有超越大乘经的范围。所以你要问“佛教到底是什么”,可以这样解释,普世的教育,对于世界安定和谐幸福美满的教育,是伦理、道德、因果、圣贤教育,这是普世;往上提升是最高的科学,最高的哲学,这是佛教。所以大学里头有开这个课程,这变成学术,我过去也教过几年。

  第三种变成“宗教”。变成宗教我看大概就三百年。应该是嘉庆以后变质了,大家对于经教不学了,以经忏法会为主,这就变成宗教了;古时候没有,古时候寺院庵堂都是学校,都是讲经教学。我在日本讲经,日本的出家人告诉我,他们历史上记载四百年前日本大大小小寺庙统统讲经。换句话说,日本不讲经四百年;中国佛教不讲经大概有三百年,四百年前那个时代是嘉庆的时代,乾隆的晚年,所以变成宗教。不能说佛教不是宗教,有宗教的佛教。

在现在有“企业的佛教”把佛教的道场做企业的经营,好像国际连锁店,有一些搞企业的,真的是企业文化。我还听说,不知道真的是假的,还变成股份公司一样,有股东的、有上市的。我听说,但是真的没看到,所以有这个可能。

   另外变成“观光旅游的佛教”。这个很多,国内国外都很多,都变成观光旅游的景点。

   最后一个“邪教的佛教”。

   所以佛教在现前社会里头有六种。你学哪一种要搞清楚,为什么?最后的结果不一样。

如果自己没有海贤老和尚的禀赋,还得好好学习经教

     那么净土宗也是要教学。不教学,像海贤那样的禀赋可以,不要学习经教,一句佛号念到底,一生不拐弯,没有疑惑可以为什么?你会念到开悟。

  中国人古时候教学的理念、教学的方法现在没有了,说出来没有人相信。这个方法是佛教传来的;传来之后,中国儒教很好的接受,道也接受了,变成中国传统文化。教学的理念是“一门深入,长时熏修”;教学的方法是“读书千遍,其义自见”。方法是教你开悟,不是跟你讲,跟你讲你一辈子不能开悟,把你的悟门堵死了所以古时候老师教学只教你念、句读。音韵正确,句读没有错误,老师只负这个责任;意思,你自己悟了之后可以告诉老师,老师帮你印证,你悟的没错,正知正见,老师给你做印证。老师要说出来,你开什么悟!没法子开这个方法好,这个方法能出人才,能出圣人、贤人、君子。大彻大悟,圣人;大悟,贤人;小悟是君子,他的是受用。

  他为什么会开悟?他得定,你看一千遍念下去,心定了,用念书这个方法修禅定,所以“读书千遍”是戒律。你要守这个规矩,就这一部书,不能看第二部。老师看你的状况,规定这个书念三年,就老实念三年;念五年,你就老实念五年,不定什么时候得定开悟了。这个好!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768