·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

我们求佛加持宏琳法师像海贤老和尚一样,要活超过一百岁

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-25 12:16:04
关键字:宏琳法师,求佛加持宏琳法师,护法,僧赞僧,雍正皇帝
【 点击数:5906 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第77集  2014年7月16日 讲于 台南

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

  去年年初,南阳来佛寺海贤法师往生了,为我们表法。一百一十二岁,没有生病,说走就走了。他走没有人知道,别人都睡觉了,自己敲引磬,他老人家晚上念佛往生了。平常他晚上念佛不敲引磬的,走的这一天敲引磬。走的这一天,白天还工作一天,从早到晚,在菜园里面拔草、浇菜、整地,做到晚上天黑。有人来喊他:天黑了,可以收工了。他回答说:快做完了,做完了我就不要再做了。没有想到他当天晚上就走了;一百一十二岁,精神、体力、头脑清楚,像年轻人一样。

  临往生这一个月说的这些话,以后人家一反省,他是预知时至,他知道什么时候走,一点病迹象都没有,所以人没有怀疑到他走。他是讲了,他要走了,但是大家不相信,他身体那么好,怎么可能说走就走!

  他给老同参辞行,他说,我最近要走了。这些老和尚就说:,你走的时候告诉我,我们来给你助念。他回答说:“助念不可靠,助念没有信心;我不要人助念,我自己念佛走。”给我们做证明。

  证明里头最重要的,它讲表法,最重要的表法。这是我们最重要的表法,为我们证明西方真有极乐世界。他见阿弥陀佛很多次,我估计至少有十次,十次以上。别人看不到,他看得到。有一天早晨起来烧香烧了十二支香,有人看到了问他:你怎么烧这么多支香?他说我看到床上、床下、门里、门外统统是阿弥陀佛,虚空法界统统是阿弥陀佛,所以烧十二支香。证明极乐世界真有阿弥陀佛;信、愿、持名真正能往生。

  他就是一句佛号一生念到底。二十岁出家师父告诉他,“南无阿弥陀佛”叫他一直念下去。他听话、他老实、他真干,这一句佛号念到往生,念了九十二年,“一门深入,长时熏修”,“读书千遍,其义自见”。老和尚这一句佛号,总多少万遍!九十二年没间断,你想他念多少遍!所以这一句名号的意思,他“自见”了,不要人说,他全明白了。这明白是什么?宗门里面,大彻大悟、明心见性,跟释迦牟尼佛在菩提树下开悟、六祖惠能大师在五祖方丈室里面听讲经开悟,是同一个境界。真的“其义自见”。这个“其义自见”是整个宇宙过去未来、此界他方、性相、理事、因果,他全知道了,没有他不知道的,他不说。师父交代的,到你知道的时候也不要说;他能遵守,一生真的没告诉人。

  我们在光盘里面细心去观察,看了几十遍,看出门道出来了,看到他念佛功夫的进展。二十岁,他的秉性好,老实、听话、真干;德行好,虽然不认识字,没念过书,为人真诚,心地清净,对人、对事、对物非常恭敬,这是德行好。这么好的条件,听老师的话,念这句阿弥陀佛,我相信三年功夫成片。

  功夫成片是什么境界?心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。也就是说,他什么都不放在心上,心地干净,没有分别,心平等,我们这个经题上“清净、平等、觉”,他得到了。

  “觉”是大彻大悟。“清净心”就是阿罗汉证得的;“平等”是菩萨证得的;“觉”是法身菩萨,就是诸佛如来所证得。“清净心”是“事一心不乱”;平等、觉是“理一心不乱”。三年功夫成片,往生的条件就取得了;念佛功夫的深浅,那是往生极乐世界品位的取得,他三年就成功了。

  二十三岁成功了;像这种人继续努力,我相信三十岁左右他就证得“事一心不乱”,就是阿罗汉的境界,“事一心”生方便有余土,三十岁;四十岁就非常可能达到“理一心不乱”,“理一心不乱”就是明心见性、就是大彻大悟,生实报庄严土。

  他活了一百一十二岁,那怎么回事情?不是他的寿命。他很想早走,阿弥陀佛叫他住世,说他修行修的好,要表法给修行人做个好样子。所以他的寿命到一百一十二岁,是有使命的,阿弥陀佛交给他使命。

  使命为什么?为净土宗遇到了麻烦。这二十年来大家排斥夏莲居老居士的会集本;排斥黄念祖老居士的注解;反对我们学这个法门。批评人太多了,在中国历史上不敢讲绝后,是空前,过去从来没有过的。这么大的灾难,多少人学习这个,学了多少年放弃了,改用原译文,不敢用会集本了。

  国内有一个法师非常难得,用了十几年的时间,收集了非常丰富的资料来辩驳,毕竟因为他年轻声望不够,但是他这份努力值得赞叹——宏琳法师,我们对他非常感激,他写了一本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。

  最近他身体不好,我们念佛、讲经,把功德都回向给他,希望佛菩萨延长他的寿命,像海贤老和尚一样。净宗法门需要这个法师,我们求佛有人说,他过去世是将军,杀人很多,所以有这个果报;他自己也了解。

  所以如果说是在国内外,有机会放生,我们可以专门为他来放生,将放生的功德回向他,延年益寿,消除他的杀生的杀业。我们做这个事情,自他两利,修功德的人得十分之七,我们自己得十分之七;我们回向给他得十分之三。所以我们要多做,把听经、学习、念佛、放生的功德回向给他。我们相信我们的愿心会成就,佛会加持、会保佑

  佛法确实要兴旺起来,众生才有福,对中国传统文化有很大的帮助。现在全世界的人都需要,需要中国传统文化,需要大乘佛法,特别需要净土宗。我们起心动念,阿弥陀佛知道。

  所以我们希望的是海贤老和尚表法任务圆满了,就是这本书的出现。大概是阿弥陀佛告诉他,什么时候你遇到有一本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你就可以到极乐世界来了。所以他在往生前三天,有四个居士带来这本书,去看他老人家。老人家一看带的书,这什么书?他就说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到之后非常高兴,如获至宝,马上穿袍搭衣,把他最心爱的衣服穿上,告诉大家:你们给我照一张照片。他一生从来没有主动要人给他照相,没有;只有这次,欢喜。而且在照相的时候,他们这几个居士都陪他一起,闻到异香,有二、三分钟,几个人统统闻到。没有想到三天就走了。

  他这个表法就很明显了:为我们证明夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的;黄念祖老居士的集注是真注,不是假的,是以经注经,佛说的、祖师大德那都是菩萨说的,不会有错误;第三个证明我们这些年学习这部经典、这部注解没有错误。他完成这个使命,没有看到在这本书不能走,看到这本书他就可以走了。

  我们也要求佛加持加持宏琳法师,像海贤老和尚一样,要活超过一百岁活在这个世间很辛苦,没错;菩萨要发大慈悲心,不怕苦,以苦为师,以戒为师。给世间人、佛门弟子做个好榜样。43:30

……

  一定要觉悟,人世间太苦了!特别是我们生在这个时代,善人少、恶人多,做好事苦,非常辛苦!干坏事有人帮忙。

  我们一生奉公守法,学佛之后知道佛法的殊胜,一生依教奉行,没有护持。为什么没有护持?正知正见的人太少了。

  那些护法的人很多,都是世间的达官贵人、财主,他们需要什么?他们需要你为他祈祷,天天功德给他回向,帮助他升官发财,他来护持你。那讲经的可怜,你讲经不行,这个没用处,他不来,他根本不来听经,所以讲经没有人照顾。古时候讲经的人是国王、大臣照顾你;现在国家不管你了,让你自生自灭。所以我们这里照片挂了一个韩馆长,她护持我三十年,到她往生。没有她三十年的护持,就没有今天的成就。三十年,她给我一个安定的环境,每天可以学习经教,可以有讲台练习讲经。

  听众不拘多少,从五六个人到几百个人,这在过去、在台湾前面三十年,没有这三十年,哪来的成就?所以这个护法功德我们不能忘记,我们每天讲经都给他们回向

  老师是指路,帮助我们解除经典上的疑难;护持重要,不护持你身心不安,你怎么能把心定下来学教?所以护持功德非常大,诸位要是把事实真相看清楚、看明白了,才真正相信经上这两句话,“人身难得,佛法难闻”,你才真正相信,才体会到这两句话的深意。

--------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

三十二祖传赞序

  粤自世尊拈花,迦叶微笑。正法眼藏,涅盘妙心,遂得普播寰区。及至大教东布,达磨西来。其圆悟佛性,彻证自心。续如来之慧命,作人天之导师者,实繁有徒。若传灯录,高僧传所载,乃存十一于千百耳。其隐而弗彰,秘而不显者,又何可胜数耶。清世宗宪皇帝,久证法身,乘愿再来。若宗若教,无不穷源彻底。御极以来,十年之内,专理政治,不提佛法。以期天下太平,俗美风醇。然后宣布法化,则易得其益。如器除毒,堪贮甘露。至十一年,则以人王身,行法王事。佛法世法,一肩担荷。儒教释教,一道齐行。取灵山泗水之心法,述传薪续焰之纶音。空有不二,真俗圆融。直欲普天人民,同为如来真子。现未有情,共获本地风光。每于朔望,及佛菩萨诞辰。或面训廷臣,或传谕疆臣,以迄士庶。令其咸了自心,悉趣背尘合觉之道。不至徒具佛性,枉受生死轮回之悲。或敕天下丛林,一切僧众。令其恪守清规,精修梵行。真参实悟,明心见性。以期光扬法道,翼赞皇猷。又于朔望,必亲运睿笔,恭绘一古德道像。取彼本传,提纲摘要,作一小传。又作一赞,以发其奥义。亲笔书于像首。刻石大内,以备摹拓而企流布。自十一年二月起,至十三年三月止。共绘三十二尊。至四月中,龙驭上宾,致无量古德,未蒙一发幽光,为可惜耳。至乾隆九年,高宗以装潢所拓祖像三十二轴赐武林理安寺。后修寺志,即以此传赞,载于首册,以志恩宠。然此传赞,未刻书板,故世不获见闻。窃念古德道风,人天景仰。如皓月当空,万川俱现,其光明皎洁,豁人心目。自可顿开心地,彻见性天。又得世宗睿笔发挥,与古德交光相映,一际无痕。若得一览,当即达本逢源,获衣里之明珠。破尘离着,出大千之经卷。从兹心心相印,灯灯相传。俾自他以共证真常,令凡圣以同登觉岸。庶不负世宗述传一番至意矣。因募应季中居士,出资刻板,以公同志。于每传前,列其题目,以期一目了然。并书缘起,以告来哲。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①寰区(huán qū):天下;人间。寰,广大的地域。

  ②灵山泗水之心法:灵山代表佛教;泗水代表儒家。释迦佛当年在世在灵山讲经,有“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下求。”泗水,指山东泗水,距离曲阜很近,此处指儒。

  ③堪(kān):能;可以;足以。

  ④纶音(lún yīn):帝王的诏令。纶,古代官吏系印用的丝带。

  ⑤士庶(shì shù):读书人和普通百姓。士,旧指读书人。庶,平民。

  ⑥翼赞(yì zàn):亦作“翼赞”。辅佐。

  ⑦皇猷(huáng yóu):帝王的谋略或教化。猷,计谋;打算。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768