·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛成就不一定要懂经教,重要的是清净心和放得下

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-02 06:48:26
关键字:清净心,回归自性,六祖成就原因,佛陀教育,法运,和,斗争,2014大经科注,净宗经教网
【 点击数:4092 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第67集  2014年6月29 日 讲于 台南

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

学佛成就不一定要懂经教,重要的是清净心和放得下

 

  请看《大经科注》第二百八十三页倒数第六行,念老的集注:

  【解】尤应深省者,大迦叶尊者,即传佛心印之禅宗初祖。《大梵天王问佛決疑经》第三卷云:“梵王至灵山,以金色缽罗华献佛,捨身为座,请佛为众生说法。世尊登座,拈华示众,人天百万,悉皆罔措。独有金色头陀,破颜微笑。世尊云:‘吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。’”此即世传之拈花公案。世尊传心于迦叶,为禅宗初祖,迦叶再传于阿难,为二祖。今上首中,标举大迦叶,正表禅净不二之深意。

  这个意思深,念老在这里提醒我们,要我们应当深深去醒悟、去体会。表法里第四位是迦叶尊者,禅宗第一代祖师。

  第一位表法是橋陈如,他代表的意思是第一弟子。释迦成佛之后,在鹿野苑度五比丘,橋陈如首先证阿罗汉果,所以是释迦一代时教的第一弟子。表什么?表这个法门是第一弟子所修的法门,不但是世尊第一弟子,也是弥陀第一弟子。这个用意深。

  为什么要这么说法?八万四千法门无量法门要靠自力,决定是自己断烦恼、证菩提,见思烦恼不断,不能证阿罗汉果。阿罗汉是释迦会上的小果,所以叫小乘,等于说小学毕业。佛门里头,佛陀、菩萨、罗汉用现代的话来说,它是学位的名称。最高的学位称“佛陀”,第二个学位是“菩萨”,第三个学位是“阿罗汉”,像现在大学博士、硕士、学士。阿罗汉是学士,怎么证得的?放下见思烦恼就证得了。

  修行证果、成佛、成菩萨不一定要懂经教。确实有不认识字的、没有读过书的,一生一部经都没有念过,不认识字,一堂经也没听过,他们证得无上菩提,禅宗里头大家熟知的唐朝惠能大师,在中国禅宗第六代。达摩祖师到中国来是中国禅宗第一代,在印度从迦叶尊者算起,达摩是第二十八代,在中国是初祖,六传到惠能。能大师不认字,没念过书,根性很利,利在什么地方?利在他心清净,他真能放得下没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,就凭这个他得到五祖的衣钵,成为禅宗第六代祖师。虽然不认识字,没有听过经,他明心见性,见性什么都知道。你看他,我们今天讲他的毕业论文,博士毕业论文,只有五句话。在半夜三更五祖召见,为他讲《金刚经》,诸位要晓得不认识字,当然不需要经本,讲《金刚经》大意,讲到“应无所住,而生其心”,他就彻底开悟了,提出他的报告,报告就是论文,五句话,“何其自性,本自清净”,明心见性,“性”是什么样子?他这五句话形容的,自性本自清净,从来没有染污。染污的是什么?染污的是妄心、是阿赖耶,不是自性;自性决定没有染污,这第一句。

  ……

 

佛陀教育学什么?学回归自性

 

  我们记住六祖大师最后一句话所说的“何其自性,能生万法”。整个宇宙从哪来的?自性变的,自性能生的,所以佛教是无神论。整个宇宙谁创造的?自己自性变现出来的。你自己不知道,你迷了。

  一切法不离自性,自性是一切法的本体,一切法是本体所生的现象。本体有,它是真有,不生不灭。但是它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,所以这个本体用一个“空”字来代表它。这个“空”不当作“无”讲,为什么?它能生万法,所以它不是“无”。

  为什么空?这三种现象自性本体上都没有,也就是说,我们的六根缘不到,眼、耳、鼻、舌、身、意缘不到,阿赖耶缘不到,末那意识都缘不到,但是它存在。存在哪里?无时不在、无处不在,就在眼前,佛家常讲,就在当下,你要是见到了,恭喜你,你成佛了。怎么样才算见到?无明破了就见到了。要破无明先破见思,再破尘沙,最后破无明。

  ……

  宇宙从哪来的?一念不觉而有无明。一念就是无明,一念就让自己真心里面起了一个妄心,这个妄心就是阿赖耶,阿赖耶出现了。这一念要是终止了、不动了,阿赖耶就没有了,阿赖耶没有了,整个宇宙就没有了,我们现在看到的没有了。那看到什么?见到自性了。

  自性是什么?净土宗里头所说的常寂光就是自性。“常”,不生不灭。“寂”,清净不染。“光”,无处不在、无时不在,光明遍照。“光”也表智慧;“寂”表福德,真正的福德是清净、寂灭心,就是能大师第三句所说的“本自具足”。具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好,为什么?能生万法。本自具足是隐,能生万法是显,隐显不二。佛陀教育学什么?学回归自性。

  阿罗汉到自性门口,没进去;菩萨到自性门口进去了。阿罗汉、辟支佛没进去。菩萨进去了,进去没有登堂入室,叫三乘菩萨。别教,十住、十行、十回向这个菩萨进了大门,没有登堂入室。什么资格才登堂入室呢?别教初地,初地菩萨破一品无明证一分法身;圆教初住,他们往生到实报庄严土。

  在释迦教诲之下,我们把烦恼真正能放下,放下起心动念、分别、执着,我们来生生到哪里去?华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛的报土,实报庄严土;十法界里面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛是释迦牟尼佛的方便有余土;六道是释迦佛的凡圣同居土。我这样说,大家就比较清楚,有个清楚的概念。

  所以学佛没有别的,就是学放下,放下就成就了放下要心放下,为什么?事是假的,事相是假的,不是真的;最重要是心。

  我们今天的麻烦,我们的心被染污。你看能大师第一句说“清净”,“何其自性,本自清净”。我们这个经本上“清净、平等、觉”,“清净”,阿罗汉证得的;“平等”,菩萨证得的;“觉”,佛证得的,圆教初住以上,别教初地以上,“觉”是大彻大悟,明心见性,这称“觉”。“觉”是佛,“平等”是菩萨,“清净”是阿罗汉、是辟支佛。问题是你能不能放下了,与其他的没关系。

  ……

 

佛的法运;净土法门永远是正法,它没有像、末法

 

  我们还从海贤老和尚这个事实体悟到正法。佛的法运有正法、有像法、有末法、有灭法。八万四千法门无量法门没有例外的,只有一个特别法门是例外的——净土法门。为什么?净土法门是正法,永远是正法。它没有像、末。为什么?大乘经上佛告诉,“法运”是以什么标准来分的?大乘经上讲得很清楚,有说法的人、有听法的人、有修行的人、有证果的人,这叫正法。世尊当年在世,佛说法、听法、证果多。世尊灭度之后第一个一千年,弟子们说法,虽然没有佛陀那个时候的殊胜,但是没有说错,有听法的人、有修行的人、有证果的人,有开悟、明心见性的人,这是“正法”;第二个一千年,人口增加了、社会复杂了、外面诱惑多了,人心被迷失了,有讲经的、有听经的,没有证果的了,有得定的,没有开悟的,这叫“像法”;有讲经、有听经、没有真正修行的,当然没有证果的,这叫“末法”。

  唯独净宗,净宗,你看有讲经的;有听经的;念佛就是修行,有念佛的;往生就是证果,它真有往生的,往生的还很多。所以净土这一宗,即使到释迦牟尼佛末法时代,最后法灭后前一百年,《无量寿经》还存在,这部经最后灭;这部经灭了之后,还有“南无阿弥陀佛”这六个字,这六个字还要传一百年,这个时候念这一句佛号,都能往生极乐世界。那么换句话说,彻始彻终净宗是正法,十方诸佛刹土没有一尊佛不传这个法门,没有一尊佛不讲“净土三经”的。

  换一句话说,其他的经是观机,有这个根基就讲,没有这个根基不说;唯独净宗法门三根普被、利钝全收,一定要讲,而且一定是多次宣讲。我们学佛要把这些事情搞清楚、搞明白。

 

海贤老和尚的表法

 

  在现前这个社会,只有这个法门保证我们一生成就。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,一句佛号,心里面除一句佛号之外什么都没有,穿衣吃饭,心里佛号没断。

  ……

  因为我们净宗在最近这十几年遭受的苦难是史无前例,在中国历史上找不到的。批评的人数之多,都是史无前例。让许许多多人对夏莲居的会集本怀疑了,对这个本子(黄念祖提出的注解的本子)都不敢看了。最后好像有三四个信徒带着这本书到来佛寺送给老和尚,老和尚问:这什么书?他们告诉他:这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听这个书名非常欢喜,穿上他自己心爱的袈裟,披在身上,告诉大家:你们赶快替我照相。最后的表法!表什么意思?证明夏莲居老居士的会集本是真经;证明黄念祖老居士的集注是真注,决定没有一句是错误的;第三个,证明我们这批人依照这个本子修行十多年了,这个路没有错,做这个三个证明,第三天他就往生了。

  你们看这个光盘,往生的这一天是晚上走的,白天清早到黄昏,他在菜园做一天工,晚上走的,没有人知道。但是他告诉大家,人家没有在意。工作到黄昏了,有人问他:老和尚,天黑了,可以不要做了。老和尚怎么说?“差不多了,我快做完了,做完了我就不做。”晚上就走了,大家没听出来。所以到他第二天走了之后,才想想老和尚最近一个月都是在告诉大家他要走了,他去辞行,家家去拜访、到处去看看,预知时至不告诉人!看到这本书如获至宝,大概是阿弥陀佛交代他,我们是猜想:你遇到这本书,我就来接引你到极乐世界。所以听到这部书来了,高兴得不得了。

  这部书出来了,光盘也流通了,大家都知道了念佛往生。我说不要再批评了,批评是让佛法衰;僧赞僧是让佛法兴。互相批评让社会大众看到:你们学佛的争得这么厉害,算了!我不再参与了、不学佛了,让许许多多人退心了,这个因果责任谁负?

  老和尚一生看一切人都是好人、看一切事都是好事,所以他常生欢喜心。他见人都赞叹,没有批评,更不可能有毁谤。家和万事兴;家不和,社会大众瞧不起你。学佛还互相毁谤、还不能够包容,这个教不要学了,比不上一个普通的好人家。这事我们深深反省!

 

和才能兴

 

  家要兴旺,家要和;团体要兴旺,团体要和;企业要兴旺,老板跟员工要像兄弟一样,它决定会兴旺;国家要和,国家领导人跟人民也像父子兄弟一样,这国家就强了、国家就兴旺了;世界要和平,不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的信仰统统是兄弟姐妹一家人,世界就和谐了。

  所有一切争论、分别、执着全是错误的。执着是轮回业;执着放下了,就超越六道轮回。十法界是无明造成的,无明就是起心动念;于一切法不起心不动念,十法界就不见了,一真法界就现前了,念佛的人到西方极乐世界。修学其他的法门,真正做到不起心、不动念,生华藏世界——释迦牟尼佛的报土。

  释迦牟尼佛的报身就是卢舍那,释迦佛的法身就是毗卢遮那。法身是一个、没有两个。“毗卢遮那”是什么意思?就是常寂光,光明遍照!“常寂光”没有两个,名字有很多,一个意思,我们要懂。

  回归常寂光就是证得清净法身。证得法身能现报身、能现报土、能现十法界、能现六道。现这些法,没有别的,是普度一些还有迷惑颠倒没有觉悟、没有回头的众生。诸佛如来不舍一人,他们以报身、以应化身来做佛事、来教化众生。

 

争来争去只能是毁灭

 

  所以我们看到这个地方,深深理解,祖师大德告诉我们,佛法要兴,“三学一源”佛法就兴了。“三学”是古人把世尊一代的时教分为三大类,第一类是戒律,第二类是禅宗,第三类是教下,全都包括了。无论是“戒”、是“定”、是“教”,都是释迦牟尼佛传的,一个老师。要和睦,不要有争论;有争论就错了。要有批评,那就是批评佛陀,因为教是佛说的,这个道理一定要懂!

  不能有门户之见,“我这是正法,你们是邪法”,有这个念头心就邪了。哪来的正法?正法是海贤老和尚一生没有批评过任何一个人、没有批评过任何一个法门,对一切人尊重,对于一切法尊重,见一切人跟见佛一样,见一切法就跟见自己天天受持的经典、佛号一样,这叫真修行人,这真叫人尊敬!

  大家还要争,那还有什么办法呢?让佛教毁灭。可是还好,还没有人批评这句阿弥陀佛是错误的、是邪法,还没人说,那我们就念一句阿弥陀佛,跟海贤老和尚学就成功了。你看人家一百一十二岁,最叫人羡慕的是头脑清楚、身体健康;一百一十二岁还上树摘柿子;眼不花,穿针引线缝衣服;他的体力大概跟四五十岁的人一样,表演给我们看,一句阿弥陀佛就行了。

  你们说这个经不好、那个经不好,我现在经统统不要,我就要一句阿弥陀佛。一句阿弥陀佛能够念到清净心 ,你证阿罗汉果;念到平等心,你成了菩萨;念到破无明了,你成佛了,法身大士!一句阿弥陀佛成功了,为什么?“一即一切,一切即一”,《华严经》上说的。这一句名号就是一切诸佛菩萨的总名号。你念阿弥陀佛,一尊佛、一尊菩萨都没漏掉,全包在里头;念这一声阿弥陀佛,诸佛菩萨所说的一切经典也统统都在这一句佛号里头,一部都没有漏,全部都念了。要懂得这个道理。这个道理现代量子力学家都懂得。

  大乘经里面曾说到“芥子纳须弥”,芥菜子很小,这里头有须弥山、有大千世界,谁能去?普贤菩萨能入微尘里面的刹土。微尘小,极微色,这里头有大千世界,跟外面境界没有两样,大小不二。

  有海贤老和尚的本事,就能入微尘里面的法界,做了一个活生生的榜样给我们看了。希望我们再不要争了,老老实实做佛弟子、做海贤的弟子,与人无争、于世无求,你的心多清净、多自在!

  这一句佛号念熟透了,法喜充满、常生欢喜心,这就对了!如果对道理还不透彻、还疑惑,那你就学一部经。我劝导大家的就是夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的集注,能够帮助我们建立信心、坚固信心、坚固愿心,永远不退转,一直念下去,像海贤老和尚一样的成就。我们这一次到这个世间来没有白来,遇到这几位大善知识,真不容易,真是无比的幸运,我们到极乐世界去作佛去了!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768