·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在为什么叛逆的孩子多?与父母有直接关系

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:41:39
关键字:叛逆的孩子,因果,教育,净空法师三皈依,净土释疑网,孝子贤孙,四种缘,报恩的孩子
【 点击数:5297 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第39集 2014年4月27日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

会用真心的人法法皆是佛法;用妄心的人佛法也是世间法

  请看《大经科注》第二百零八页,第七行,从念老的注解看起:

  【解】以上乙丙两说。文异旨同。恰似庐山,横看成岭,侧看成峰。

  类似这种情形,古人都用庐山来做比喻,庐山横看是岭(山岭),侧看它是山峰,看的角度不一样,感 观不相同,来比喻两种说法,言辞、文字不一样,旨趣完全相同。

  【解】现相有差,本体是一。总之,只是这个庐山。故两说文字虽异。

  前面两种说法,一个是专接上根,一个是专为六道凡夫所说的。我们读了之后,深深体会到古人有一句话说,“唯上智与下愚不移”。“不移”是什么?他不变,这两种人最容易教,而且肯定成就,上上根人的成就,那就不必说了。下下根人成就,有的时候等于上上根人,这是什么原因?开悟了。上上根一闻千悟,立刻就开悟;下下根人万缘放下,用真诚、清净、恭敬心去学,也能开悟。只要开悟,就入了平等的境界。跟谁平等?跟佛平等。这个事情可能!有理论依据。这个理论就是真心,真心是一心,二心是妄心。二心是什么?起念头了。只要起念头就是二心,真心没有念头。

  大乘经上说得很多“真心离念”,真心什么样子?大乘教里佛给我们形容:真心不起心、不动念、不分别、不执着。在哪里?在眼叫“见”;在耳叫“闻”。真心在眼就是佛知佛见;妄心在眼,众生之间。不一样在此地。哪一法不是佛法?会用真心的人,法法皆是佛法;用妄心的人,佛法也是世间法。

  ……

  于是经上两句话,我们有了概念,那就是“哪一法不是佛法”,法法皆是,没有一法不是佛法。如果错用了心,佛法也不是佛法,诸佛如来、三藏十二分教也不是佛法。所以宗门大德常常提醒人:你会吗?这句话的意思无尽的深妙。“会”就是用真心。我也常常劝同学,我们在六根对六尘境界的时候,学用真心。最高的不能学,就是不起心、不动念,我们做不到,那真的要上上根人,像惠能、像释迦这样的人行,以下的不行,他们确实大彻大悟、明心见性。性在哪里?“性”无处不在、无时不在。所谓“随拈一法”,没有一法不是,法法皆是,法法皆如,那叫一真法界。在哪里?一切诸佛自己所住的实报庄严土就是,叫法性身,法性土。

  阿赖耶所变的十法界,十法界都叫凡夫。一些大乘经里面,也把它做一个分别,六道叫内凡夫,六道以内的;四圣法界,声闻、圆觉、菩萨、佛叫界外凡夫。这个界限就是六道,也叫三界,欲界、色界、无色界,这是无色界之外的凡夫;阿罗汉、辟支佛、菩萨还有佛,十法界里面的佛,也是凡夫。为什么他们称凡夫?他们没用真心,还是用阿赖耶,阿赖耶用得正,妄心用得正,完全依照佛经教所说的去做,起心动念、言语造作,跟经上讲得完全相应,所以叫外凡。这个佛,天台大师六即佛里有称他作“相似即佛”。很像,好像佛一模一样,我们凡夫看不出来,法身菩萨看出来了,他还是用阿赖耶。换句话说,没有能够转识成智,明心见性的人。转阿赖耶为大圆镜智,转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,转前五识为成所作智,转八识成四智,那是真佛;没有转过来,相似即佛。法相把它讲得清清楚楚、明明白白。

 

我们要学在哪里学?六根接触六尘境界上学

  我们要学就是在哪里学?六根接触六尘境界上学。学什么?首先学不执着。第一桩不要执着身是我,这个是修行基础的功夫,破我见。什么是我?你敢不敢承当,佛告诉我们,自性是我;身不是我。

  自性是我,修学佛法终极的目标就是明心见性,所以叫见性成佛,学佛就毕业了,毕业就成佛了。毕业回归自性,然后就知道整个宇宙,佛法的术语叫遍法界虚空界,统统是自性现的。

  所以佛家讲“身”,有一个根本的身叫“法身”。“法身”什么意思?遍法界虚空界所有一切法统统是我。

  所以我刚才问,你敢不敢承认、敢不敢接受遍法界虚空界是我,这叫法身。法身,一切万法,惠能大师开悟的时候,最后一句说,“何其自性,能生万法”,“万法”就是法身,“万法”就是自己,自己自性变现出来的。

  为什么有善、有恶?迷、悟不一样。佛教教诲的目标,把那些错误的、不善的,帮助他觉悟,回归自性本善,这是一切诸佛如来,教化众生的目标。所以佛所运用的爱心,叫慈悲。“无缘大慈”,“无缘”,没有条件,自己对自己还有什么条件;“悲”,众生有了苦难怜悯他、救济他,这叫“悲”。“悲心”怎么生起来的?同体大悲。这个概念《老子》上有(那个时候佛教没有传到中国来),老子说过,“天地与我同根,万物与我一体”,跟佛讲的完全相同。

  我曾经问过李老师,我说老子、孔子这些古圣先贤,是不是佛菩萨应化在中国,应以什么身得度就现什么身,是不是现中国圣贤人的身?老师笑着跟我说,理上讲得通,事上没证据。从理上讲得通,但是他们没有说出来,他是什么菩萨再来的,也就是说他们没有露出这个现象。

  在历史上,有些人身份露出来让大家知道;但是我们相信,有更多的佛菩萨不露身份。不露身份是正常的,露身份有特殊的缘分,帮助众生增长信心、增长愿心,也就是三转法论里面的作证转,起这个作用,不是起这个作用,通常不露身份。

  在佛教没传到中国来的时候,如果曝露身份,我们想想,世间人不知道,你说佛没人懂,不知道什么,一定等佛教传到中国来之后,在中国已经扎根,已经有相当程度的契入了,这个时候露身份,对大家有利益。

  逐渐逐渐知道大乘的真相,一切诸佛菩萨,统统住在常寂光里,住在常寂光叫法身,法身没有相,法身是常寂光。不生不灭,这叫“常”。“寂”,清净无染。你看惠能大师开悟的时候第一句说,“何其自性,本自清净”,这都是“寂”的意思。“本不生灭”是“常”。“本自清净”是“寂”;“本不动摇”也是“寂”;你看“本自清净”就是我们经题上的“清净”,“本不动摇”就是“平等”,这都属于“寂”。

  ……

  了解事实真相,十法界依正庄严,梦境不是真的。十法界里头有染、有净、有善、有恶,很复杂。一真法界也是个梦境,纯净纯善,这里头不但没有善恶,染净也没有,你要问什么人能到那里?善恶的念头没有了,染净的念头也没有了,你就会生到实报土,真的不是假的。

  我们很想把它放下,可是问题它偏偏放不下,为什么放不下?我们执着、染污的时间太长了,养成一个习惯了,所谓习惯成自然,不知不觉它就出来了,并没有去想它。你看染净、善恶的念头自自然然起来了,随着六根接触六尘境界,自然就冒出来了,这叫烦恼、这叫习气。这个东西让我们在六道轮回,无量劫来生生死死摆脱不了。

 

有“觉”,然后最重要的有“行”

  这一生我们很幸运,把这个事实真相搞清楚、搞明白了,这叫“觉”。有“觉”,下面最重要的有“行”。“行”是什么?我要把这个“觉”落实在生活当中、落在工作里头、落在六根接触六尘境界当中,真放下,它不再起作用了,那我们的知见就变成佛知佛见。这些统统不在外,在内,佛法称内学,经典称内典。印度无明里头说内明,说明它不能向外求,向外面求不到,完全要用内功。

  佛教没传到中国来,中国古圣先贤确实有不少用内功的,这些人用佛教的术语来说,古佛再来的。古佛为中华大地,这些善良的百姓,做出种种示现。

 

现在为什么叛逆的孩子多?与父母有直接关系

  所以伦常大道,“四维”、“八德”与性德完全相应,那是什么?自性本有的,不从外来,每个人生下来就具足。你去细心观察,婴儿刚刚出生,我讲了不满一百天,婴儿出生一百天,一百天之内你去观察,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”细心观察,他具足。所以古人讲“人之初,性本善”,非常有道理。知道事实真相了,古人比我们细心,他就想到怎样把这个本善保持一生都不变,这是好事情!于是“教育”这个概念就生起来了。用什么方法?教他。教他,特别讲扎根教育,古人知道;我们不知道,佛经上有。

  母亲怀孕了,这个小孩投胎了,跟他父母有缘,没有缘他见不到,有缘他就来了。佛说四种缘——报恩、抱怨、讨债、还债,人跟人之间就这四桩事情。来报恩的,孝子贤孙!他对父母、对长辈就是好,前世结的善缘;来抱怨的,一百天不知道,还没有这个念头,长大才会有,叛逆!讨债的,父母欠他的,讨完了他就走了,欠得少的,小孩三、四岁就走了;欠得多的,大概二三十岁才走。还债的,是他欠父母的,对父母有供养,没有孝心、没有孝敬的心,物质生活他会照顾到,这还债。

  我们细心观察,现在小孩为什么叛逆的多?就是什么?报怨的多,讨债的多;报恩跟还债的少,为什么?父母没有爱心对人,没有常常喜欢布施恩惠这就晓得布施恩惠多重要!家里面都是孝子贤孙;慷慨修财布施,还债的人多,不是讨债的,还债的人多,你富足;报恩的多,孝顺!它有因果,不是偶然的,天下没有偶然的事,决定离不开因果。

  这一生纵然过得很辛苦,明白这个道理,这一生当中前世的缘不圆满,应当受很多苦难,不要紧,努力去培福,这一桩事情重要!有恩的人要记住不忘恩德,常常有报恩的心;跟我有冤仇的人要原谅他,不要把冤仇放在心上。来世要在这个人间,比这一世那就殊胜太多了!你结的恩惠多,报恩的人多,抱怨的人没有了,为什么?所有怨业你都化解了,不放在心上了。对于有怨恨的人,用自己的德行去感化他,他有苦难,去帮助他;积功累德、断恶修善,来生人天福报,都是自己修的、自己享受的。

  学了佛之后,知道六道轮回的真相,还想不想再在这个里头呆?不想了!道轮回众生太苦了,我想帮他忙,怎么办?学佛、修道,遇到净土法门,这问题自然解决了往生西方极乐世界,一到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通、道力帮助六道、十法界的众生够用了!你就可以倒驾慈航。众生有困难,你就能帮助他;无量众生有困难,你有能力分身、化身,化无量身救度一切众生,好事!又不碍自己修行。

  我们这个地方,要多做善事,妨碍修行。不碍修行的时候做善事,行!就是问题还在“会吗”。会,做善事不碍修行。不碍什么修行?不碍放下。身行善事帮助别人,心里头住在阿弥陀佛佛号上没有改变,这就是“自利”不碍“利他”、“利他”不妨碍“自利”;如果断恶修善著了相了,这就妨碍了。想想诸佛如来、法身菩萨为什么能做到、一丝毫障碍都没有?就是不著相,就是看破不碍放下,放下不碍看破。看破、放下是一体两种作用,两种作用都圆满具足,自、他二利。不会的,不会是自、他相害、妨碍,“自利”妨碍“利他”,“利他”妨碍“自利”,永远得不到平衡;会的人,在平衡当中成就“自利、利他”,“利他”还是“自利”,在“利他”里头不着相,秘诀就在此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768