·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《群书治要》能解决习主席讲的三桩事情

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:39:38
关键字:群书治要救世界,群书治要,十方诸佛听地藏经,念佛四字,习主席,念头改变环境,净土释疑网,一人兴邦
【 点击数:3533 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第39集 2014年4月27日讲于香港

 

唯独佛讲《地藏菩萨本愿经》时十方诸佛来听

  虽然在理上讲“佛佛道同”,上根人都是明心见性,都是法身菩萨住实报土,一切诸佛实报土是相同的,为什么?实报土的菩萨也发心求生极乐世界,这个里头必定有原因。虽然是相同,同中有不同,不同的是什么?佛的愿不相同,这个愿是因地时候发的。有些人发愿,专度上上根人,上上根人好度;也有些人发愿专度下下根人,下下根人太可怜、太苦了,要去帮助他。像地藏菩萨发的愿,专度一些五逆十恶最苦的众生。虽然他是菩萨身,没有一尊佛不赞叹他。我们看《地藏菩萨本愿经》,你看序分,那个场面不一样!诸佛如来讲经说法,有阿罗汉来听,有天王天神来听;地上有国王大臣来听,没有看到佛来唯独地藏菩萨,释迦牟尼佛讲《地藏菩萨本愿经》,哪些人来听?十方诸佛来听,诸佛带着他的侍者来听经。为什么?原来这些成佛的人,过去都是地藏菩萨的学生,他们不忘本,尊师重道,现在要介绍我的老师;他们与会,来参加这个法会,庄严道场,用这个来供养老师,让大众对老师起信,不一样!显示地藏菩萨的大德,“地狱不空,誓不成佛”,不是一般人能做得到的。

 

念佛,念四个字好还是六个字好?

  所以净土法门,阿弥陀佛三个真实,你看真实惠、真实之际、给与众生真实的利益,《无量寿经》讲的三个真实。真实之际就是自性开化之所显示,这桩事情只有诸佛如来知道,等觉以下都不知道。

【解】弥陀之一乘愿海,六字洪名,圆融具德,超情离见,

  一乘愿海就是四十八愿,“一乘”是佛,四十八愿帮助一切菩萨,快速证得究竟圆满的佛果。用的方法非常巧妙,用名号——六字洪名。名号前头加上“南无”,就六个字。

  念佛,念四个字好还是六个字好?都一样,你喜欢怎么念法都好。莲池大师里的《竹窗随笔》里有一段,有念佛人像莲池大师请教问他:您老人家劝人念佛是怎么劝的?他说:我劝人念佛念六个字“南无阿弥陀佛”。那你自己怎么念的?我自己念“阿弥陀佛”。为什么?《弥陀经》上说的很清楚,世尊只教我们执持名号,名号就四个字,教我们要坚持,不能中断念这句佛号,所以大势至菩萨教给我们,“都摄六根,净念相继”,这就是念佛的方法。“都摄六根”就是刚刚和各位说的,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别。这里面功夫有三等,上上根的,和如来没有两样,不起心、不动念,眼见色看得很清楚,这是什么?智慧,智慧照见,通达明了,心没有起心动念,如如不动,这是佛知佛见;有起心动念,没有分别、没有执着,这是菩萨见,菩萨的慧眼,法眼;那么第三种有分别,有起心动念,没有执着,这是阿罗汉、辟支佛,有些经典说法眼,有些经典说慧眼,都有根据,有经典作根据。

  小乘圣者知见比凡夫高明,六道里面的众生,从非想非非想处天一直到无间地狱,统统都是起心、动念、分别、执着全有,这叫凡夫。

  所以真正会用功的人,禅宗祖师说“会吗”。就是问你六根对六尘境界你会不会放下,真会放下,就成佛了,凡夫成佛真的一念之间。为什么叫你放下?因为“凡所有相,皆是虚妄”,一切虚妄的东西,自性里头没有!不能执着,不能分别,不能起心动念。起心动念,阿赖耶的 业相;分别,第六意识;执着,末那识,三心二意。你看有起心、动念、分别、执着,全是阿赖耶,阿赖耶是妄心。把一真法界变成十法界,所以《华严经》上说的“心现识变”,心现的境界就是实报土,这个实报土里头没有十法界,“识现”里面就有十法界、有六道轮回。

  那么换句话说,教我们六根在六尘上放下起心动念,放下分别执着,这叫真修行、大修行,与认识字不认识字没关系,与学习经教不学习经教也没关系,与八万四千法门没关系,与无量法门也没关系。果然放下了,无量法门都是自性变得的,知不知道?知道!照见,意思用得好。什么照见?法身。法身没有相,光照见,自性放光。

 

念头确实能改变我们的身体、能改变我们居住的环境

  观世音菩萨放光,“照见五蕴皆空,”他成无上道了。法身不是没有作用,作用太大了,对一切众生它都能起作用,众生有感他就有应。“应”,应以什么身得度就现什么身,《普门品》里面造的观音菩萨像,“千手千眼”,“千眼”表示照见,“千手”表示援助,眼到手到,帮助众生化解痛苦。要用真诚心去求,感应不可思议。

  海贤老和尚十八岁的时候还没出家,他从小家庭父母祖父母都学佛,在那个年代,我们可以想象得到,现在人无法想象,我们曾经经历,小孩从小,父母认真管教,基本做人的道理、因果报应,常常给小孩灌输、讲解,所以小孩都有这个概念。他十八岁得了个毒疮,长在腿上,非常严重,医生、医药治不了,没效,他自己想到了,他说了一句话,“妙药难医冤孽病”,这是冤孽。跟他妈妈讲,不要求医了,不要找药了,我求观音菩萨,一心一意念观音菩萨,念了一个多月,这疮好了,以后再没犯过。所以他对佛菩萨的感应,就是灵感,非常相信。有问题念佛,求观音菩萨真能解决。

  这个道理,现在量子力学家给我们做了证明,说心能控制物质,为什么?物质是从心想生的,这个佛在经上有,“相由心生”、“境随心转”,物质环境都是跟着心在转,被近代科学家发现了。念头确实能改变身体,能改变我们居住的环境。所以佛菩萨教导我们,祖师大德常常劝导我们:要修心,要在心地上下功夫,才能得到圆满的感应。我们相信这个名号功德不可思议。

  观音菩萨名号能治海贤和尚的毒疮,阿弥陀佛名号能不能治?为什么他想起念观音菩萨,没有想到念阿弥陀佛?这个时候他没有出家,他不知道念阿弥陀佛,只知道观世音菩萨救苦救难大慈大悲,中国民间没有不知道观世音菩萨,灵!二十岁出家,师父教他念阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他听话,真干,这一句佛号念了九十二年,念念不离;一切时,一切处,都没有把佛号忘记。就像谛闲老和尚告诉锅漏匠的,一直念下去,念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜,他就成功了。

  【解】弥陀之一乘愿海,六字洪名,圆融具德,超情离见,

  具足无量无边的功德,阿弥陀佛自己无量劫修成的;这个里面还有十方三世一切诸佛如来的加持,都在常寂光里面,“超情离见”。“情”是我们的想法,“见”是我们的看法,我们想法想不到,我们的看法也见不到,这是果佛的境界,不是凡夫二乘境界。

  【解】举体是事理无碍、事事无碍之一真法界。

  这个“体”是自性之体,哲学里面所说的“万有的本体”。哲学的“万有本体”到现在还没找到。世尊在大乘佛法里面,早就给我们讲清楚、讲明白了;中国古圣先贤也讲得不错,告诉我们“本性本善”,还把这句话写在《三字经》里头头一句,“人之初,性本善”,阿弥陀佛这个名号就是自性本善。

  ……

能把“相中”的“性“找到了,那就成佛了

  我们几十年来念《心经》,“观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,“照见五蕴皆空”都没搞清楚,都没有讲到真相;看古人的注解,其实古人注解讲得很清楚,我们看不懂,我们必须要科学家用科学方法把它证明了,我们再一看经文、再一看古大德的注解,佩服得五体投地,发现自己粗心大意,怎么就没看懂?就在眼前,天天读它、天天研究它,都没有看出。这什么原因?我们用的妄心,他们用真心。我们每天学习的佛学常识,经典里面属于知识这一部分。至于里面一层,自性没见到,我们见到相,没有见到性,好像我们看电视屏幕,屏幕上现的色相,我们看得很清楚,没有看到屏幕,把屏幕给忘记了,都在相上打转

  佛告诉我们,“相中有性,性中有相,你要能把“相中”的“性“找到了,那就成佛了。确实没离开,屏幕上的色相没有离开屏幕,我们确实只看到现相,没有看到屏幕,屏幕在哪里?屏幕融在相里头,性、相融成一片,但是屏幕是屏幕,色相是色相,两桩事情毫不相关,屏幕不生不灭,惠能大师讲的,它没有染污、它没有动摇、它没有生灭,它样样具足,具足就是现相,但它不现,遇缘能生万法,本自具足的那个现出来,叫能生万法。所以它有“隐”、“现”功能,它不是生灭法。这才是事实真相。

  我们看电视能不能成佛?能。如果你要会看,在这个里面看出不二法门,不就成佛了!不二什么?性、相不二。色相跟屏幕是一不是二,从这里一悟,悟出什么?整个宇宙跟屏幕是完全相同,理相同,事相同,作用相同。彻悟之后,万缘放下,放下什么?放下起心动念、分别执着,入佛境界。放下起心动念入常寂光,一切现象不可得。

  ……

一人兴邦,一人救世

  【解】世尊悯念末世凡愚,障深苦重。

  障碍太深了、太多了,处处都是障碍。我们现在遇到了,今天的障缘要跟过去相比,就我这一生而言,我二十六岁学佛,今年六十三年,六十年前有障碍,但是这六十年之后,这个障碍比从前至少要增加了一百倍,我不是随便说的,我亲身经历的。我在六十年前那个环境当中,我能够理解佛法,接受方东美先生的教诲、章嘉大师的指导。如果要在现在,我也是二十六岁,我告诉大家我不可能接触佛法。今天的障缘还得了!今天这个环境,你能够接受,你能够真信愿。换句话说你比我的善根要高一百倍。难信能信、难解能解,太不容易了!愈往后去障难愈多。

  那么现在好像有兴旺的机缘出现,谚语所谓“一人兴邦,一人救世“。难得我们今天看到一个好的领导人——中国有了个习主席。我们观察他的言行举止,对于传统文化真的有认识。如果他的愿望能实现,这国家民族有复兴的契机、有这个机会。那我们相信有一个人带头,就有许多人跟进,这是我们欢喜看到的。这桩事情非常艰难、非常辛苦!

 

《群书治要》能解决习主席讲的三桩事情

  譬如最近我们看到他的讲话,他讲了三桩事情:人民的信心丧失了,民心的问题;民生的问题;民族的问题。这三桩事情要处理不好,可能国家民族就毁灭了。这三桩全要靠教育,什么教育,唐太宗给我们准备的《群书治要》的教育,这三个问题都能够圆满得到解决。

  所以现前迫切需要的是什么?认识传统文化,认识《群书治要》,要把精神都放在这本书上。这本书是古圣先贤智慧的结晶,唐太宗精挑细选。他做皇帝时候太年轻了,二十七岁,这么大的国家、这么多的人口怎么治理?全靠这部书,这部书是他想出来的。到什么地方去找高人来帮助他?他就想到古圣先贤,从三皇五帝到前面的晋代,这二千五百年当中古圣先贤所记载的、留下来的,从个人“格物致知”,到“修身、齐家、治国、平天下”,最宝贵的智慧、最精华的教诲,编辑成一本书,这本书不但能救自己、能救家庭、能救社会、能救国家,还能救全世界。

 

当前迫切需要把《群书治要》讲清楚、讲明白、讲透彻

  当前迫切需要的,需要能够把这部书讲清楚、讲明白、讲透彻,而且还要适应现前这个社会,能起作用,能融会贯通,发扬光大。这要靠一批年轻人来干这个事情,要把一生的精力放在这部书上。怎么研究?把六十五种原本找出来,不能搞太多,贪多嚼不烂,只能搞一门。对《易经》有兴趣的,专攻《易经》;对《尚书》有兴趣的,专攻《尚书》。用十年功夫,十年之后,这些人都是一流专家,个个都第一。《尚书》第一;《周易》第一;《礼记》第一;《孟子》第一;《论语》第一,个个都第一,没有第二的。这个世界上有一部活的《群书治要》,这些人教化全世界的人民,这个世界太平了。太平盛世出现在地球上,地球就变成极乐世界。如果再能够融汇《无量寿经》那就更美了,肯定可以超过“贞观之治”,这是我们所期望的。所以专接上根之后,又给我们介绍傍及中下。

  现在时间到了,我们今天就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768