·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国对净宗道理、方法真信、无疑的可能不到七万人

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:32:43
关键字:净土,圣贤教育,古代教学方法,护法,护法很重要,2014大经科注,科注,学净土的不到七万人,范仲淹
【 点击数:4246 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第36集 2014年4月22日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

这部经、这个法门是专为六道众生说的

  请看《大经科注》第二百零三页,倒数第二行,最后一句看起:

  【解】又于《行卷偈》前,开示大无量寿经之机曰:

  《大乘无量寿经》究竟什么人当机?它说:

  【解】其机者,则一切善恶大小凡愚也。

  这句话说得好,这就是指六道里头的一切众生,我们统统都有份。

  【解】大师之说,上契圣心,下洽群机,实大有功于净土。

  “实”是确实,确实大有功于净土法门。

  【解】故中日诸师多宗此说。

  善导唐朝时候人,那个时代是中国佛法黄金时代,最兴旺的一个时代。日本、韩国、越南,周边许多国家出家人都到中国来留学,追随善导的人尤其多。我们今天到日本、韩国还能看到。其次的是天台智者大师。这些人都尊崇善导的教诲,善导说得好。

  【解】如日《合赞》云:“第十八愿,十方众生,三辈众生,皆是具缚凡夫,是其机也。”后复云:“如元晓云:‘四十八大愿,初先为凡夫,后兼为三乘圣人。’故知净土宗意,本为凡夫,兼为圣人也。”

  “三乘圣人”是指的声闻圆觉菩萨。也就是主要的对象是凡夫,是六道众生,说明这部经、这个法门,弥陀、释迦为什么人介绍的?阿弥陀佛为什么介绍西方极乐世界?是为六道众生,以这个为主;三乘圣人想学这个法门也欢迎,也不拒绝。主要是六道众生,我们在末法时期,遇到这个法门真正是当机,这个法门我们一生当中决定成就。这个“本”、“兼”要认识,就是度六道众生而示现的。

  【解】此说之要妙,在于直显如来度生无尽之悲愿。

  没有这个法门,六道苦难众生度不了,这是真的不是假的。除这个法门之外,经典留下来不少,古大德把它编成一部丛书《大藏经》。我们展开《大藏经》,无论哪一部经,无论哪个法门,我们都感觉非常困难,为什么?要断烦恼。我们也很想断烦恼,断不掉!为什么断不掉?在六道的时间太长了,无量劫来在六道里头轮回,出不来。

  ……

  十法界里面的佛,天台大师(就是智者大师)说“六即佛”,这个佛叫“相似即佛”。就是十法界的佛,叫相似,不是真的。什么样是真的?用真心就是真佛,用妄心不算真佛。但是他很像佛,也就是佛在经教里讲的他全做到了,但是怎么样?没开悟,没有见性,所以叫相似即佛。他要修什么?你看相似即佛不错,见思烦恼包括习气,尘沙烦恼包括习气,统统断尽了;他现在要断的,无明,要破无明,无明破了。无明是什么?不起心,不动念。这个位次上起心动念,就是十法界的佛。他还有起心动念,必须把起心动念断掉,那他就脱离十法界了,他到哪里去了?他到一真法界去了,见性了。就是中国禅宗讲的大彻大悟、明心见性。到一真法界,也就是实报庄严土。

  我们从《华严经》说,是圆教初住菩萨,无明断了。前面我们说过,你看,见思烦恼有习气,尘沙烦恼有习气,无明烦恼有没有习气?有。我们这才恍然大悟,实报土怎么回事?一真法界怎么回事?无明烦恼习气变现出来的,见思烦恼习气有方法断,尘沙烦恼习气也有方法断,无明烦恼的习气没有办法断,为什么?无始无明是起心动念。不起心、不动念,这习气怎么断?你要想断不就起心动念了?那就无明现前了。唯独无明习气是“任运”而断。“任运”什么意思?随它自然断,没有方法。

  古人在这里给我们做个比喻,譬如酒瓶,盛酒的酒瓶,我们把酒倒干净了,里面擦干净,洗干净了,确实一滴酒都没有了。闻闻还有味道那叫习气,没办法断。把酒瓶盖打开,放在那里不要去理它,半年一年再去闻闻没有了,就断掉了。所以一真法界里头,断无明习气就用这个方法,要多长时间?三个阿僧祇劫。

  ……

中国对净宗的道理、方法真信、无疑的可能七万人都不到

  那么我们往生到极乐世界,什么时候能够到实报土?这是很多人关心的。经上告诉我们,四十八愿告诉我们,你只要往生,凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界,跟实报土的菩萨好像是平等的,这怎么回事情?阿弥陀佛本愿威神功德加持你,让每一个人都跟实报土的菩萨智慧、神通、道力平等。这是十方一切诸佛刹土里头没有的事情,只有极乐世界有。这个机会非常稀有难得!

  你要不相信,细心观察我们现在这个地球。这个地球不大,在太空当中是个小星球,这里面的居民,现在地球人口有七十亿人,这七十亿人里头有多少信佛的?外国人有统计(统计信仰宗教的),信仰宗教人最多的是天主教跟基督教,这两个宗教加起来超过二十亿;伊斯兰教的信徒有十五亿;佛教徒大概六、七亿的样子。所以佛教从人口来算排在第四位,就算七亿,世界上人口十分之一,七十亿,这七亿。这七亿人里头,佛教宗教派别很多,大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,信仰净土宗的有多少?一层一层淘汰,到最后没几个人。

  一般估计起来,现在信仰佛教里头,密宗跟净土比较多一点。我们算净土宗念佛的人,念佛人很多,对于净宗的道理、净宗的方法、净宗真正信仰而没有怀疑的又有多少?要用这个条件来讲,可能七万人都不到,中国人口十三亿,就不成比例了。再要讲到往生,往生才算数,不能往生不算数,这七万人里头有几个人能往生?然后才知道,佛在经上讲“人身难得,佛法难闻”,遇到真正不容易!

  真正遇到,这中特奖了,为什么?真的把教理搞明白了,深入经藏,入净土宗的经藏,五经一论,搞清楚、搞明白,不再怀疑了,一向专念,求生净土,人就不多了。

 

科学技术越发达,它的干扰力量越大,往生就越困难

  这个世间,过去李老师常常提醒我们:我们念佛的人,一万个念佛的人,大概真正能往生只有三、五个。六十年前说的话。六十年后今天,人家要问我,大概一万人当中有一、二个。六十年前有三、五个,现在只有一、二个,为什么越往后越困难?环境的干扰太严重了,你敌不过、你放不下。六十年前的干扰比现在轻很多,那个时候中国普遍的还没有电视,甚至于电话都没有,手机都没有发明,传递信息很不方便(六十年前还打电报,现在没有人再用了)。所以我们晓得学技术越发达,往生越困难,它的干扰力量太大了!

 

不想累就不累;不想辛苦就不辛苦;念念是阿弥陀佛就法喜充满

  所以海贤老和尚为我们所示现的,妙,妙极了!只有用他那个方法,他那个方法真的万缘放下。你看他每天工作是农耕,早晨很早就起来做早课,早课完了之后就下田。他是个非常勤快的人。有慈悲心、有恭敬心,肯荒地、种粮食,给谁?布施给那些穷苦的人,家里头没吃没穿的,他来供应,了不起!我们看到的报告里头说接受他供养的成千上万,不是少数人。他种了一百多亩地,当然还会有人帮忙,他带头,他做榜样给人看;心里面就一句佛号,除一句佛号什么也没有。

  他工作没有疲倦、没有感到累,为什么?他没有想到他工作、没有想到他累,只想佛号。“一切法从心想生”,他不想累,他就不累;他不想辛苦,他就不辛苦;念念是阿弥陀佛,就法喜充满这是我们要向他老人家学习的。确确实实在这个时代、这样的环境里面,修净土像他那个样子就决定有成就。

 

世界要想古时候那种盛世的和谐,唯有圣贤教学才能做到

  我在早年就说过:个世界要想和谐,要想回到像古时候那种盛世,人人都能过到幸福美满的生活,需要教学。什么样的教学?圣贤的教学

  中国的教育是圣贤教育;古印度那个时候教育是佛陀的教育,佛陀的教育跟中国圣贤教育非常接近。学佛目的是什么?成佛,成菩萨,最低限度也要成阿罗汉,才叫学佛。圣贤教育希望成圣人、成贤人、成君子。“读书志在圣贤”,不是升官发财,纵然有很高的地位、有很大的财富,都是救济一些贫困的人,不是自己享受。

  在历史上,印光大师最赞叹的是范仲淹,读圣贤书,真正成圣成贤。带兵做过元帅、做过宰相;五个儿子,都教得非常好,两个儿子做到宰相,有一个儿子做到御史大夫(地位跟宰相差不多)。俸禄高,自己过很平常的生活,跟自己年轻做秀才的时候那样清苦的生活,为什么?一点一滴都节省下来救济穷苦的人,他一个人的俸禄养了三百多人(这历史上有记载)。范家一直到今天都不衰、都不败,为什么?范仲淹做了最好的榜样,后代子子孙孙都要读他的书、都要学他,所以一直到现在这一家都还很兴旺。他们家的后人来找过我,把他们的家谱送给我看,我还保留了他家的一份家谱。这是标准“读圣贤书,行圣贤之道”,这是中国人,标准的中国人!

 

你把海贤老法师的盘片一天看三遍,这一年看一千遍

  佛菩萨慈悲到极处!不但做人,我们要会做人,不违背伦理道德、不违背因果,断恶修善,积功累德,佛帮助我们更向上提升一层。不求人天福报,求什么?专求极乐世界。到极乐世界去做菩萨、做佛去了。到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神功德的加持,就做了阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么?法身大士。进门就把你提升了,不是普通菩萨,把你提升到法身菩萨。在极乐世界一生,没有第二生,一生圆满成佛,保证你证得妙觉、回归常寂光。这真正是究竟圆满!我们遇到了,这真正是宝,千万不能错过。

  真正想这一生圆满成就,我给同学介绍的是真的,不是假的,你把海贤老法师的盘片一天看三遍,看一年,这一年看一千遍,你就开悟了、你什么都明白了。那个时候我相信你会说(跟海贤老和尚一样)“我什么都知道”。“什么都知道”,他什么也不讲,“什么都知道”就是大彻大悟。为什么不讲?讲了你不懂。你问,问也讲不清楚。你要怎么样才能知道?跟我一样念佛,你就知道了,为什么?佛号念得纯熟、念得长久,得定了,杂念没有了、妄想没有了、是非人我没有了,就开悟了,这开悟什么都知道了。前有例子,释迦牟尼佛是这么来的。

  释迦牟尼佛四十九年讲这么多经,跟谁学的、谁教他的?没有!他怎么晓得的?他“因戒得定,因定开慧”,开悟之后什么都知道。在中国惠能大师(唐朝禅宗的)不认识字、没念过书,他开悟了,也是什么都知道。一生没有念过一部经,没有听讲过经,一次也没听,讲经的讲堂一次都没去过,悟了之后什么都知道,你把经文念给他听,他讲给你听,没有丝毫障碍。这能力从哪里来的?佛说这是我们的本能,人人都有,本能!可惜现在失掉了。不是真的失掉了,迷失了。因为你迷,你不了解事实真相,所以它不起作用;如果你明白了、觉悟了,它马上就起作用。起作用就是无所不知,“般若无知,无所不知”。例子多!看《高僧转》、看《居士传》,你就看出来了。

 

用古代的老方法如法炮制培养几个开悟的人

  古时候行,现在行不行?当然行!古时候有老师,现在最困难是没老师了。师那些方法我们懂得、道理我们懂得,我们依法炮制,希望在我们这个时代能够出现几个开悟的人,社会真的就有救了。

真正肯发心、肯照这个方法去做(当然他需要生活,他需要放下他的工作),来深入经藏,一门深入,期限是十年够了。十年的生活我们要照顾他,让他没有后顾之忧,帮助他有这么好的环境,好好读十年书。这十年当中,每一个星期给我们做一次报告(你这个星期所读的心得报告),让我们大家来听,看到你在进步。年年进步、月月进步,一个星期一个报告,次次有进步。进步从哪儿来的?清净心。不能有妄想、不能有杂念,万缘放下,学这一部经就是修定。用读诵的方法修禅定,把妄想念掉,把杂念念掉,把一切烦恼念掉,清净心、平等心出现了,后面“觉”就是大彻大悟、明心见性。我们理想当中的汉学院就是培养这样的人才,没有老师教,个个“自见其意”,真能做得到,不是假的。十年之后,能有十个、二十个人出现了,不但国家有救了,全世界都有救了。有这么好的成就拿出来,天下人都相信了。

  这种读书的方法有效果、有用;我们过去都搞错了这个方法在中国用了几千年,中国过去的人都相信;现在丢掉了一百多年,差不多丢掉一百五十年的样子。前面的五十年还有人干,干得不究竟、不彻底,那什么原因?没有好的环境。我们知道满清亡国之后中国社会一直动乱,军阀割据、中日之战,生活都在兵荒马乱之间,我们亲身遇到的。我们知道这个方法,没有环境,没有真正懂得的人护持你。所以我们知道每一个人只要肯发心,都能成就。

 

护法很重要!护法一定要真正明了,成功失败在护持

  法很重要!护法一定要真正明了,成功失败在护持。一定要让学习的人安心,他才能得定、才能开悟。

  开悟之后还要继续护持,为什么?开悟之后可以教学,我们也可以办学校了,有这么多老师,可以办学校了。办学校就可以培养大量的人才出来。这圣贤教育培养很多很多圣人、贤人、君子,国家才能大治、社会才能够安定和谐,这是无量真实功德!

  有共同认识的人、有共同志趣的人(这人不多,少数人),这少数人团结起来,就是一股力量,就能把这个事情做好,我们传统文化可以延续下去,不但救国家,而且救了全世界。

  这一段善导讲得好!黄念祖老居士说:

  【解】此说之要妙,在于直显如来度生无尽之悲愿,扫尽凡夫退怯之心,普令正信此法,发心念佛。乘佛愿力,悉得往生也。

  这几句话黄念祖老居士说的,老居士说得好!在这一段里头给我们做出总结。我们搞清楚、搞明白了,就会勇猛精进,不会再退转了。艰难决定有,但是不能退转。要真正相信理正确、方法正确,决定可以达到我们理想的目标,个人决定要发愿念佛。

  “乘佛愿力”就是阿弥陀佛的四十八愿,将来每个人都能往生极乐世界。

  我们将自己所做的功德回向往生,不求人天福报,这比什么都重要!人天福报里头烦恼很多,业障习气很麻烦,要有高度的警觉,不干这个事情;只求西方极乐世界,这就对了!

……

  【解】如《弥陀疏钞》曰:“又《起信因缘分疏》明信位初心,有四种机。”

  “信位”是什么?菩萨十信,十信菩萨有四种机,没超越轮回。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768