·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

千万不要让孩子看电视、玩电脑、玩电动玩具

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:33:02
关键字:不要让孩子看电视,早期教育,夫妻彬彬有礼,榜样,扎根教育,玩电脑,圣贤教育,内学
【 点击数:4197 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第35集 2014年4月21日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

具足有信、有缘,又肯念佛,这是净宗的根器

  请看《大经科注》第二百零一页,第六行看起:

  【科】(五)所被根机

  【解】前明,本经广收万类,普被三根,今当更明,万类之内,如何是器,三根之中,谁是当机。

  前面“方便力用”说过,《佛说大乘无量寿经》确确实实是广收万类,男女老少、贤愚不肖,这是讲的人类。不但是人类,它还包括了十法界,上自声闻、圆觉、菩萨,下面到地狱众生,人人都有份。上、中、下三根,上根是菩萨,中根是声闻、圆觉,下根是六道众生。这一段更加给我们说明,这“万类之内,如何是器”,根器,三根之中什么人最当机?下面念老告诉我们:

  【解】夫,根器有,是器与非器之别,破漏之器,不堪承受法露,故名,非器,

  把佛法比喻成甘露,这些人“非器”。

【解】一、疏钞云:“前三非器,谓无信者,无愿者,无行者。反是皆器”。

  “器”与“非器”是比喻。“器”是个器皿。譬如一个茶碗,这个茶碗没有损坏,很好用,这是个器具;如果这个茶碗有漏洞,有破碎了,我们盛上茶水它就漏掉了,这叫“非器”。用这个比喻。这个法门适合于什么样的人?不相信的,对他不起作用。阿弥陀佛再慈悲也没有办法接引他到极乐世界去,他不相信;另外一种他虽然相信有极乐世界,不想去,这个世界挺好,值得他留恋,他不愿意去,这也不能得利益;第三种他也信,他也想去,但是他不能念佛,懈怠、懒散,这也不行。反过来,具足有信、有缘又肯念佛,那这个全是净宗的根器。

 

我们现在“是心没有做佛”,我们“是心作人”

  我们继续看下面,这是念老给我们注解的,我们看老人的开示:

  【解】信谓信生佛不二,是心是佛,是心作佛。

  我们常常在一起学习,蕅益大师讲六种信,第一个相信自己。相信自己什么?相信自己本来是佛,这个很重要。中国、印度传统文化里头跟西方世界完全不一样,这是我们一定要知道的。中国人从小母亲培养儿女的信心,相信什么呢?相信人性本善。把这个意思写在童蒙课本第一句,《三字经》上头一句,“人之初,性本善”,为什么?中国传统教育是圣贤教育。“性本善”就是圣人,“性本善”就是佛陀。所以佛法说一切众生本来是佛,你要相信,为什么?你相信你才能成佛。学佛能成佛,学儒能成圣,学道能成神仙。你没有信心怎么行?!

  念老在此地也说得很好,要相信“生佛不二”,“生”是众生,“佛”佛陀。众生跟佛是一不是二,这个意思更深了,为什么?我们同一个本性,本性本善那就是佛。我们今天呢?我们今天本性本善不见了,迷了。现在变成什么?变成习性,习性不善就是众生。可是一定要知道,习性跟本性是一个性,只是一个是悟,一个是迷。自性觉悟了就是佛,自性迷惑了就是众生,并不是两个性,是一个性,这个很重要。

  下面引用的是净土法门理论的依据。这两句话是净土根据的道理,《观经》上说的这两句“是心是佛”,这个心是真心,不是妄心;“是心作佛”,我们的真心本来是佛,现在想作佛,跟“是心是佛”相应,当然能成就。

  我们现前“是心是佛”没错,但是我们“是心没有做佛”。我们在十法界里头是人法界,那就是“是心是佛”、“是心作人”。

  “作人”,人是什么?在中国,古圣先贤给我们讲的“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这是人;这四科我们把它合起来,那就十二个字,“孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻,仁,爱,和,平”,具足这十二个字,这是人,现在所说的有道德的人。中国老祖宗用这个教化后代,我相信不止一万年。有文字到现在(文字是黄帝时候发明的),大概是四千五百年;没有文字不能说没有文化、不能说没有教育。古人的教育既简单扼要,不麻烦,好记,你才能做到,不繁杂。

 

千万不要让孩子看电视、玩电脑、玩电动玩具

  你看“五伦”教导我们人与人什么关系,很重要!关系要搞不清楚社会就乱了。今天社会动乱,为什么会乱?关系搞不清楚,没有人教,没有人讲。

  “五伦”第一个,父子的关系,“父子有亲”,现在没人讲了;“夫妇有别”;“君臣有义”;“长幼有序”;“朋友有信”。这是人的关系。古时候从小就教,小孩从小就看见,看见这个,世间每一个人都懂得。他看见了,他听到了,他学会了,所以古时候教学不难。

  现在教学非常困难,为什么?人没有这个概念,也没听人讲过,你要给他说,他没有见到过,从小到大没看见过。所以今天很多做父母的告诉我,孩子很难教,很多学校老师跟我说,学生很难教,这今天的社会。

  我生活在抗战时期,小学、中学从来没有听说过儿女难教,没听说过!学生难教也没听说过。我们在学校读书,小学、中学个个都知道尊师重道,哪有不敬老师的学生?!很少听说;哪有不孝父母的儿女?!也很少听到。

  这些事情抗战胜利之后大概十年,社会秩序乱了,这些事情发生了。特别是学技术发展到每个家庭里头有电视、有电脑、有电动玩具,完了!问题突显了,为什么?家里小孩谁教他?电视教他,网路教他,电动玩具教他。电视、网路所播放的都是杀盗淫妄,小孩从小就学会了,他一出生,眼睛一张开就看到电视。

 

夫妻要彬彬有礼、互相尊重,孩子看到能跟着学好

  中国古人讲的,从出生到三岁这一千天,这叫扎根教育。古时候这个三年,母亲最辛苦,母亲要把孩子看好。因为中国古人知道,小孩一出生,就非常聪明!不要以为他不懂事,那你就看错了。他一出生,他就在学习、他在看,专心看,注意看;他在听。他所接触到的,慢慢就都学会了。因此所有负面的,与伦理道德相悖的,决定不能让婴儿看到,不能让他听到,不能让他接触到,这叫什么?叫扎根教育。他所看到的,全是正面的,夫妻在房间里头,小孩睁着眼睛,夫妻要彬彬有礼,要互相尊重,为什么?让孩子看这个。夫妻互相拥抱,决定不能让小孩看到的

  正面的表演给他看,父母孝顺他的父母,让孩子看到,他将来就学会孝顺父母;父母跟他伯叔在一起的时候,让他学到悌道,他将来懂得,如何跟兄弟姐妹相处,要把“长幼有序”表演出来。让他看到的、听到的、接触到的,都是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平”,把这个根深深的扎下去。

 

父母把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到表演给孩子看

  《弟子规》、《感应篇》、《十善业》不是念给小孩听的,也不是教小孩去念去背的,不是的!都是父母在日常生活当中做到了,表演给孩子看孩子虽然不认识字,没念过书,他全看会了、全看懂了,记在心里;虽然小小的年纪(三岁、四岁),你看他言谈举止,就像个小大人一样。不但他懂得了、他学会了,表现在生活,表现在游戏,表现在处事待人接物,那怎么不好教呢?!太好教了!所以到五、六岁就送他上学了(家学)。

  古时候大家族有私塾,私塾就是家庭子弟学校,请一个塾师,老师来教,老师怎么教?老师要把“仁义道德”做出来给学生看。你看三岁之前是看父母的,父母做样子给他看;一入学之后,老师做样子给他看,老师最重要的身教,要把这个孩子带大,带到多大?十三、四岁。十三四岁很懂事了;天赋高的聪明才智,我们一般讲上根人,十八九岁就考中进士了,考中进士、考中举人,他就有资格当县市长。

  民国初年还有一个,应该是在抗战初期,我是以后在台湾遇到的,他学佛了,常常来听我讲经,他十九岁当县长。那个时候抗战时期,蒋介石先生是军事委员会的委员长,是指挥全体作战的,对日本抗战的统帅。有一天走他这个县里经过,听说这个县长十九岁、孩子,要去看看,到底他行不行。以后见了面了,一看确实湖南人,湖南才子,就把他带在身边做秘书。姓张,叫张陵,晚年学佛就跟我很熟了。这是我们看到的一个,十九岁当县长,现在这些人都不在了。

  所以今天讲到信心,真难!谁都没法子,只好说“佛度有缘人”。真正肯信,有缘!没有缘的不能度,他不相信。

 

佛学称为“内学”,佛经称为“内典”,它向内,它不向外

  学佛真难、真不容易。我自己是个过来人,很清楚!年轻的时候不相信,谁介绍给我都枉然,不能接受。介绍的人说老实话,他自己也讲不清楚,也是一知半解,碰到我们这种性格,一定是打破沙锅问到底,问到他最后没办法,不欢而散。

  我二十六岁跟方东美先生学佛,这个教授是我们心目当中,最佩服的人、最敬仰的人,这个很重要,尊师重道。我跟他学哲学,他给我讲了一部哲学概论。我学习不是在学校,是在他家里,每个星期天两个小时,上午九点半到十一点半,我们一个老师一个学生。这一部哲学概论分成五个单元,最后一个单元佛经哲学,我从这个地方入佛门,是把佛经当作哲学来看待,真的是研究哲学。方老师告诉我,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是世界上哲学的最高峰。我都没听说过,没人跟我讲过,学佛是人生最高的享受,这都是他告诉我的。所以我以后出家,穿了出家衣服去看他。他一看到我,你真干了?我说,老师说的人生最高的享受,这个我要。非常赞成,你的路子走对了。

  我学佛以后出家,没有一个人赞成,都说我学迷了,迷得太过分了,怎么出家去当和尚去了。这都是由于对佛法不了解、不认识。真正把他搞清楚、搞明白,才知道这到底怎么回事情。一般人都把佛教看成宗教,我们心目当中不是宗教。它是什么?释迦牟尼佛的教育!佛教,我一出家向中国佛教会建议,把佛教当中加两个字进去“佛陀教育”,大家就不至于产生误会了。佛教会当时有人赞成,也有人不赞成,不了了之。可是我自己用“佛陀教育”。

  ……

  所谓开悟就是“读书千遍,其义自见”,我都加了个字进去,佛(陀)教(育),加两个字,以免发生误会。释迦牟尼佛真的是教育家,不是假的!三十岁开悟,所谓“开悟”就是“读书千遍,其意自见”。“自见”就是开悟,不是老师讲给他听,自己明白了。

  为什么自己会明白?大乘经上讲得很清楚“一切众生皆有如来智慧德相”。“如来”是什么?自性。中国人不是说“人性本善”、“人之初,性本善”,本善里面包括智慧、德能、相好,全是自己心性里头有的。所以佛不叫我们到外面去找,外面没有东西,一切要向内心去求。所以佛法、佛学称为“内学”,佛经称为“内典”,它向内,它不向外。

 

持戒帮助我们得定,就是帮助我们回归清净心、平等心

  怎么求?它有三个层次,方法是三个层次,叫“戒、定、慧”,持戒、得定、开智慧。

  慧从哪里来的?从清净心来的。心清净生智慧,心染污生烦恼;心平等生智慧,心杂乱生烦恼。持戒帮助我们得定,就是帮助我们回归清净心、平等心清净、平等是真心;染污、杂乱是妄心,这个一定要知道。妄心生烦恼、造罪业;真心生智慧、积功德,不一样!这是我们不能不知道的。所以“因戒得定,因定开慧”的教学的理念,这中国古人都采取了,真好、真有道理。

  佛教到中国来,它的教学理念跟方法,儒接受了、道接受了。修学走“戒、定、慧”的道路,所以“戒、定、慧”称为三学。

  “信、愿、行”是净土宗修学必须具备的条件。一定要相信、要肯定“是心是佛”;“信、愿、持名”就是“是心作佛”。众生念佛,定得往生,究竟成佛,所以“信为道元功德母”,这信心是大道的根源。中国人讲“信”!

  “五常”里头“仁、义、礼、智、信”,“信”是“五常”最下面的一个信德。没有“信”,上面全没有了。“仁、义、礼、智、信”,“信”好比盖五层大楼,这第一层;“智”是第二层;“智”是理智,不是感情用事;“理”是第三层;“义”是第四层;“仁”是最高的一层,“仁者爱人”!最下面是“信”,“信”没有了,全没有了,可见这字重要!

  下面讲第二个条件——“愿”,什么叫“愿”?

  【解】愿谓:厌离娑婆,欣慕极乐。

  对于我们娑婆世界,住在这个地方时间久了、无量劫了,生死轮回苦不堪言!现在觉悟了,不想在这个地方住了,希望早一天离开。认识了极乐世界,对极乐世界生起欢喜、仰慕的心,心心念念想着极乐世界,想亲近阿弥陀佛、想亲近那些诸上善人,密宗所谓“大成就者”。在极乐世界大成就人太多、太多了,他们会帮助我们、会提拔我们,在极乐世界修行很容易就成功了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768