·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在重要的是赶快培训一些《群书治要》的专业老师

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:28:02
关键字:群书治要,传统文化,往生,预知时至,四库全书,报恩,教育,孝道
【 点击数:2171 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第17集 2014年3月29 日讲于香港

 

  【解】 又弥陀第十九愿曰:“闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退。复以善根回向,愿生我国。一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我剎,作阿惟越致菩萨。”

  这第十九愿,“发菩提心”;第十八愿,“一向专念”。愿文是阿弥陀佛慈悲到极处,他是为十法界一切诸佛刹土里面六道迷惑的众生,真正想帮助这些这些人离究竟苦。究竟苦是轮回,脱离六道轮回才叫离究竟苦,真离苦;往生到极乐世界是得究竟乐,这个帮助众生才帮助得彻底,不是头痛医头、脚痛医脚,是帮助我们从根本上解决,这个恩德多大!唯有知恩他才会报恩。现在人不知恩,所以他不懂得报恩是应当的。

  为什么不知恩?没有人跟他说。头一个父母之恩,没人给他讲。儿子跟父母常常作对,没有人教。学生跟老师,老师给我们法身慧命,恩德等同父母,不知道报恩,所以你没有好老师了;不知道孝顺父母,所以也就没有好父母了,父母没有尽到父母的责任。孩子从小什么都没学到,他学的是什么?现在的小孩每天不离电视、不离网络,网路跟电视教他什么?教他杀盗淫妄。他本性是善的,没有人教他,接受到的全是负面的,他所看到的、所听到的、所接触到的全是负面,他全都学会了。从小学会,根深蒂固,长大不容易改。但是我们相信人性本善,传统教育论坛在中国各地展开,确实救了不少青少年,他们接受这个论坛的教育,才知道人生在世,应该要孝顺父母,应该要尊重老师、尊重长辈,这是做人基本的道理。

  中国千万年前,祖宗世世代代的教后代,“五伦”,“五常”“四维”,“八德”,我们把这四科总结,就十二个字,这十二个字做到了,那就是圣贤君子,标准的中国人。接受标准的传统教育,中国传统教育是圣贤教育,中国自古以来几千年,教育培养的人才是圣贤君子,所以它的社会长治久安。跟外国不一样,外国没有伦理、道德、因果的教育。外国的学校,这维系社会安全,他们有宗教教育。所以外国非常重视宗教,为什么?没有宗教,伦理、道德、因果就没有了,社会会乱,他们只有科学技术的教育,现在科学进步,人登陆月球了,人要向太空去发展了,宣布上帝已经死亡了,宗教没有了,社会问题出来了,怎么办?所以要求助于中国。这个里面也有困难,中国人回头他们就相信了,对中国传统文化就有信心了,如果中国人不知道回头,外国人看:你们都说中国东西好,好,他为什么自己不要?他还到我们这来学习,要到外国学习,这么说起来还是外国的好。所以必须中国恢复伦理、恢复道德教育,世界才有救。

  今天你要去问:这个世界还会不会有和平?没有人有信心,我遇到的很多,都是垂头丧气。怎么办?我们也非常的幸运,找到了《群书治要》,我非常感谢替我找到这本书的同学。我只是在网路上说有这种书,我没见到过,居然有同学真的找到了,寄给我看。找到两部送给我,我一看,两部都是商务印书馆在民国初年印的,八九十年以前,纸张都脆了,还好这个书没有人读过,是新书,没有折叠的痕迹,字非常完整,我如获至宝。想了多少年,终于想到了,我赶快送给世界书局,因为九十年了,没有版权了,我交给世界书局总经理印一万套,分送给全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏,这个书就不会失传了。它在中国失传了一千年,唐朝亡国之后,在中国留学的日本留学生把它带到日本去了,那个时候没有印刷,印刷术是宋朝发明的,没有印刷术,全是手写的本子,所以份量不多。在日本也盛行了一千年,日本的帝王、这些大臣对这部书非常重视,在日本也起了太平盛世的作用。

  四百年前,西方科学开始了,首先传到日本,日本对中国传统文化比较淡薄了,一味追求科学技术。西方文明两百年前传到中国,从日本传过来的,所以日本比我们早两百年,我们比日本受西方的文化晚两百年。这本书我们看到了,确实像汤恩比所说的,“解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说和大乘佛法”。《群书治要》里头以孔孟学说为主,除孔孟之外,诸子百家、有经、有史,确实博大精深,是《四库》精华之精华,真管用!最迫切的是要培养老师,培养《群书治要》的老师比什么都重要。

  所以各地的汉学院,我知道了,都劝他们把研究的课程,首先这个十年,完全用在《群书治要》,它的原书六十五种,假如有六十五个人,每个人专攻一样,或者二、三个人专攻一部,十年之后,这个世界上就有一套活的《群书治要》的老师,个个都是专家、学者。他们这些人利用网络,利用电视,每天讲这部书,讲得清楚,讲得透澈,讲得明白,让全世界人都听到,这个世界太平了,什么问题都化解了。

  所以有人说,“二十一世纪是中国人的世纪”,外国人都担心,怕中国崛起要复仇,他们过去欺负中国人,在害怕,要联合起来对付中国。我告诉他们:中国的兴起,不是军事,不是武力,也不会报仇;二十一世纪应该是中国《群书治要》的世纪,你们把《群书治要》翻成全世界每个国家不同的文字,在全球流通,这就是中国文化的世纪,会带给世界永续的安全和谐,真正是地球上的大同之治。

  我们现在看到习主席他的一些言论,他所作所为,我们把《群书治要》打开,像不像他认真在落实《群书治要》?好事!

  我们现在是想到的,怎样赶快培训一些《群书治要》的专业老师,这比什么都重要。“汉学院”这个名称好,因为它包括儒、释、道,《群书治要》里有儒、有道,没有佛,佛要加进去。佛教到中国,被中国帝王尊崇,你看前清乾隆编《四库全书》,道编进去了,佛没有,为什么?对佛特别尊重,为佛编一套《大藏经》,称为《龙藏》,特别尊崇,他没有编道藏,道融在《四库》子部里头,经、史、子、集四部,在子部里头有道教的典籍。所以我们想,以后后人重新再整理中国传统文化,最好把佛经也编入《四库》,《四库》是中国完整的文化,这样更完美了。

  ……

  学法门还要向上提升自己,自己一定要达到佛的地位,“佛道无上誓愿成”,为什么?才真正有能力普度一切众生。没有成佛帮助众生还是有限的,成佛了帮助众生是无限的,为什么?你有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,什么样的众生你都有办法帮助他,这叫发菩提心。修诸功德,真干,身行言教。释迦牟尼佛出世给我们做的表演;身行,他给我们做师范,做最好的榜样;言教,四十九年讲经教学,没有一天中断,他的工作是教育。

  “奉行六波罗蜜”,六波罗蜜是大乘菩萨必修的,修布施,修持戒,修忍辱,修精进,修禅定,修智慧。佛教菩萨主修的六门功课,坚固不退。

  “复以善根回向,愿生我国”。佛告诉我们,以自己一生修学的功德,什么都不求,只求往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这叫回向。我不求名闻利养,我不求七情五欲的享受,也不求升官发财,只想往生极乐世界,于是这是真正善人,为什么?他于人无争、于世无求,世间人所要求的我都不要,我所求的世间人也不要,跟世间人没有冲突,自然就和睦相处。他们要竞争,我放下了,不跟他竞争,这个社会就和谐了,天下就和睦了。

  念佛人接受佛的教诲,所有一切大乘经教到最后统统指归净土。《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。“一心念我,昼夜不断”,临寿终时佛与菩萨来接引你。一定来接引你,他要不来接引,极乐世界在哪里找不到。一定会来接引你,在接引之前,你在梦中、在定中肯定见到佛,佛告诉你什么时候来接你,他知道。所以往生的人预知时至。很多往生人,在三个月之前就知道,晓得是哪一天。在六、七天之前知道的人也很多。我早年在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别,他往生前三个月知道。有一天他在一张纸上写了个日期,写了十几遍,没有人知道什么意思,也没有人敢问他,结果他往生那天就是这个日期,才知道他三个多月之前就晓得。他怎么晓得?肯定见佛,佛告诉他的。

  来佛寺这三个往生的,他要不见佛,他怎么知道哪一天?像他们这种一心专注没有二念的人,早就得三昧了,早就成就了。那是阿弥陀佛要他表法的,要他做一个念佛人好榜样给念佛同学看:你们念佛求生净土,像我这个样子就行了。是这个意思,我们要会看,要看到它里头的苗头,我们要认真学习,走的时候一定像他那样的潇洒自在,自自然然的往生,没有丝毫痛苦,欢欢喜喜的往生,跟大家告别,“我走了”,这一声走了,真的走了,没有生病。

  老太太往生之前,请一家晚辈吃饭,亲自包饺子。吃完之后,她坐在一张椅子腿一盘,大声叫了一声,“我走了”,就真走了。诸位想想,她怎么能不往生?为什么叫走了?佛来接引她了,别人看不到,她看到了,生到极乐世界,作阿惟越致菩萨。这一句可了不得,阿惟越致圆证三不退,法身菩萨。中国禅宗里面所说大彻大悟、明心见性,才叫作阿惟越致。往生极乐世界,生到那边就是阿惟越致菩萨。也就是说,我们功夫没到那个程度,到西方极乐世界,得阿弥陀佛这一愿的加持,你就是法身菩萨,所以极乐世界有四土、三辈之名,实际上是平等世界,统统都是法身菩萨,得的身法性身,跟我们身不一样;居住的环境法性土,我们这边身跟土,阿赖耶的相分,有生有灭。法性身,没有生灭,不生不灭。到得极乐世界就证得不生不灭。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768