·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

极度真诚、听话、真干是善知识最喜欢的法器

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:40:19
关键字:法器,真诚心,传人,传统文化复兴,学佛,无住生心,诸法实相
【 点击数:3338 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 摘自净空法师《2014净土大经科注》第17集 2014年3月29 日讲于香港

 

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一百七十页,第一行看起,念老的注解,为我们说明本经的宗旨:

  【解】经之所崇尚者,名之为宗。宗者,要也,全经之宗旨也。又宗者,修行之要径也。

  这一部经,最崇尚的叫它做宗。“宗者,要也”,这个字在中国有很多义,最主要的三个意思:第一个是主要的,第二个是重要的,第三个意思是尊崇的,尊重、崇尚。

“全经之宗旨也,又宗者,修行之要径也”,“径”就是路,重要的一条道路。

  【解】故知宗者,为全经之纲领。纲举目张,领提衣顺,是故于辨体后,首应明宗。

  第一桩事情就是要明了,前面“辨体”是理论的依据;“明宗”是如何落实,也就是真的要修行,依照这个理论修正我们行为。

  行为众多,不外三大类:起心动念是意业的行为,言语是口业的行为,身体造作是身的行为。所以用身、口、意把所有行为都包括了。行为有了错误,应当修正,修正的标准就是一经的宗旨。可见宗旨非常重要,首应明宗。

  【解】体是理,宗是行。

  这一点很重要!如果不能落实,不能把它变成我们的思想行为,那叫白学了。那学了有什么用处,这一部经教,释迦牟尼佛三千年前讲的,现在还管用,真管用,来佛寺的三个人一心专念阿弥陀佛,你看他一生的成就,真管用;往后三千年还管用;不止三千年,末法往后还有九千年,九千年一样管用,释迦牟尼佛的法运一万两千年,正法一千年,像法一千年,都过去了,末法一万年,第一个一千年过去了,还有九千年,全管用,在中国管用,在全世界任何一个地方全管用,这个经要讲啊,要讲明白、要讲透彻,不但中国人要,外国人也要,谁想离开六道轮回,谁想永远的离苦得乐,像经上所说的,离究竟苦,得究竟乐,你只要想这桩事情,这部经就非常管用,能帮助你满足你的梦想,是真的不是假的,我们再往下看:

  【解】体者,乃宗所依之体,宗者,即是显体之宗。二者互相表里。宗是会体之要行,故应崇尚。

重要的修行方法。

  【解】《香象心经疏》云:“言之所贵曰宗,宗之所归曰趣”又圭峰大师《圆觉略疏》云:“趣者,意趣、趣向。即心意所归趣之处。”可知,趣者,归趣也。是故依经宗旨,明其所为,识其所求,究其所至,名之为趣。

  趣就是趣向,归趣,最后的结果是我们的趣向,我们依照这个修行,最后我们得到些什么,这叫趣,下面这一段说得很好。

【解】二、本经以“发菩提心,一向专念”为宗,以“圆生四土,迳登不退”为趣。

  这是无量劫以来,十方世界、六道十法界的众生都在梦寐以求,求什么?圆生四土,圆是圆融、是圆满,四土是极乐世界常寂光净土,实报庄严净土、方便净土、同居净土四种,生到任何一土,四土统统都得到了,这叫圆,我们今天在这个娑婆世界,娑婆世界释迦牟佛的净土,但是我们的心不清净,把净土变成了秽土,不是释迦牟尼佛变的,是我们自己变的,释迦牟尼佛常住净土,他住在哪里?住在实报土,住在常寂光土。法身在常寂光,报身在实报土。所以,十法界六道轮回,是我们自己变出来的,不是他变的。他变的就不慈悲了,他变的是实报土。我们自己把它变成六道轮回,这个责任要自己负。为什么会变成六道轮回?佛在大乘经上讲的很多,我们要会体会,首先要有清晰的概念。“诸法实相”是什么?“诸法实相”是今天所有科学家、哲学家在探讨的,科学在最近二三十年有相当可观的成就,居然接近了大乘佛法里头所说的“阿赖耶三细相”。这是了不起的成就,我们不能不赞叹、不能不佩服。换句话说,大乘经教里头,有现代的高等科学与高等哲学。

  所以有人问我:佛到底是说些什么?我的回答是五个科目,佛所说的普世的教学,普遍对世界众生的教学,有三门:伦理,道德,因果;向上提升哲学、科学,都是顶级的科学、哲学是属于顶级的。那你就要相信,他所讲的伦理、道德、因果也是顶级的,我们怎么能不要、怎么可以不学呢!佛所说的,无论大乘、小乘、宗门、教下,无不是究竟圆满。《华严》说得好,“一即是多,多即是一,一多不二”,无量法门就是一门,一门就是无量门。

  问题在什么地方?佛法是从自性清净心里面流露出来的,凡夫要不用清净心、不用真诚心、恭敬心,你决定得不到,即使释迦牟尼佛来、孔子再来,你也没有办法听得懂,你也得不到佛法真实的利益。但是阿赖耶里头种个佛法种子,这个你可以得到,这个种子什么时候发芽、茁壮、开花、结果,那要很长很长的时间。

  我们要记住印光老法师常常讲,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,换句话说,一百分的诚敬,就得一百分利益;没有诚敬,利益就得不到。这个话的意思非常深、非常广,深广没有边际,学佛必须具备的条件。恰好现代的人喜欢批评,自以为是,对古圣先贤都不相信。

  佛法衰,衰在哪里,我们应当知道。我们这一生非常幸运,遇到佛法了,遇到而没有诚敬心,遇到真正高明的善知识,人家不教你。为什么不教你?你不能接受,跟你说了等于白说,你听不懂,不能体会、不能消化,所以就不必说了。诸佛菩萨说老实话,他们示现在人间“多一事不如少一事”,“少一事不如无事”,贤首国师在《还源观》上跟我们讲示现的“四德”,第一个“随缘妙用”。果然真正是法器,老和尚看准了,必定帮助你得定、开悟。你是不是那样的人?什么样的人?真诚到极处,加上听话、真干,这是真正善知识、诸佛菩萨最欢喜的根器,遇到这样的人,根熟的众生,那怎么样?一定帮助他在这一生成佛。

  我们的根性都是半吊子,不能说没有,有那么一点点,不成熟!不成熟要很费劲,我是常常勉励同修,拿自己做例子:我有没有老实、听话、真干?有,跟古人比不及格,如果在两百年之前,我会被善知识遗弃了,为什么?不够条件不教你。生在这个时代,遇到善知识他还肯教我,那就是我这个老实、听话、真干不及格的也教了。还有一点,好比考试,我的考试只能拿到三十分,古人比,两百年以前的人都有七八十分,所以那个时候,善知识多,有道德、有学问的,开悟的多。现在少了,我跟别的同学来比,别的同学真诚、清净、恭敬,大概只有三分、五分。那三分、五分跟我比,我就很高了,我有三十分,他们才三五分,这就是被老师选中了。我现在差不多要到七八十分了,怎么到的?六十三年的学习,锲而不舍,天天干,没有一天不读经,没有一天不跟同学们分享。

  分享是教学相长,提升自己,许多的悟处都是从讲经里头得到的,讲经突然明白了,在这个之前没说过。以前说的是囫囵吞枣,没讲清楚,现在讲清楚了、讲明白了。所以,要真干就是要把学的东西落实。

  我们这几天跟同学们讲的“无住生心”,以前几十年没讲清楚,现在明白了,“无住”、“生心”原来是一不是二,“无住”在哪里?在“生心”里头,“生心”在哪里?在“无住”里头,妙极了。原来“生心”就是“无住”,“无住”就是“生心”。搞了六十三年,明了怎么样?明了就得受用。你搞不清楚怎么样?你得不到受用。这个受用自在,这个受用里头有智慧,与认识字不认识字没关系,与学教不学教也没关系,这是境界。什么人的境界?法身菩萨的境界。与什么有关系?与放下有关系,原来放下就是“无住”,遇到众生有苦有难,一定起心无条件的去帮助这些苦难众生,这叫“生心”。生什么心?众生无边誓愿度,生这个心。虽生这个心,不受境缘的染污。不受境缘的影响,这叫“无住”。你受到外境的影响你有住,有住就是有起心动念、有分别执着,这是六道凡夫。见色闻声,六根缘到六尘不起心、不动念、不分别、不执着,这叫“无住”,从“无住”心生出大慈悲大智慧,帮助一切苦难众生,帮他破迷开悟,帮他离苦得乐,这叫“生心”,这就是贤首国师《还源观》上四德的第一德“随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦”全在其中。

  ……

  这现在人有科学的便利,但是人懈怠了、学习的情绪很低落,而且心烦气躁,这是修学圣贤教育、大乘佛法最大的障碍。

  我如果没有这些先进的设备(大概二十年前我们就用网络了,十二年前我们开始用卫星了),如果不是这个,我会跟海贤老和尚一样,嘴巴闭起来老实念佛求生净土。要不要讲经教学了?不要了!为什么不要?找不到学生!我想找一个像我一样的学生都找不到。真诚、恭敬心只有三十分,现在就找不到了!我的老师还遇到我;我今天再遇不到好学生了,那还讲什么?!干脆念佛、老老实实求生净土,这个可以,能做得到,有把握往生。

  把握从哪里来的?从经教里来的。经教里讲的理、讲的方法、讲的境界,我明白了、我懂了,我知道怎么修行,自度没问题。

  那有这个科学设备,我想有没有人?有人!我没见到。他在哪里学?他在网络上学,他在电视、卫星电视学,真有,不是假的。只要有一个人,我就没有白讲。“佛氏门中不舍一人”,所以我讲得很快乐、讲得很欢喜,如同有真正的学生。具足圆满的老实、听话、真干,这些人将来的成就肯定超过我,古人教学常说“青出于蓝而胜于蓝”。学生的禀赋高,具足优秀的条件,他将来肯定在我之上。

  那我自己为什么不能提升?环境不同,一生流浪!这一般讲的没福报。一生希望有一个地方住下来不要动了,非常羡慕古大德住一个山上、住一个寺庙,住几十年、乃至于一生都没有离开,这大福报!我没有这个福报,一生过着流浪的生活。到晚年八十五岁那一年,香港有个居士,他把他自己住的(他往生了)小房子供养给我,也正好我拿到香港永久居留的身份。我想这些都是佛菩萨安排的,让我住在香港,在这个地方念佛求生净土。

  ……

  我们希望佛法后继有人,佛法才能兴旺,众生才有福。我这个年龄不定什么时候走,所以决定努力念佛、万缘放下。

  现在很多地方都有人在想汉学院,这是好事情!汉学院里头内容是什么?就是儒、释、道。它所依据的典籍是现在的三藏(不是佛家讲的,现在人讲的),有佛的《大藏经》、有《儒藏》、有《道藏》,儒、释、道三家的典籍,好事!

  要培养儒释道的传人,要培养儒释道的专家学者,中国传统文化就能复兴。中国传统文化复兴,不但中国国家复兴,世界会走向大同、会走向和平。

  今天科学技术发达了,能有三五十个老师,每天利用卫星电视、网际网络教学,全世界人都受惠。能有这么一个汉学院,里面这些专家学者深入经藏。深入不是门门都深入,那入不了的,一门!学很多门都是漂浮,心不专;学一样,一生专攻一样,成为一种学术的专家。

  一部书从哪里下手?从《群书治要》下手。《群书治要》的原典有六十五种,六十五种里头选一种,这是儒家的,也有道家的,这里头选的有老庄的、有道家的,这个里头没有佛,佛可以加上去。学佛的人也学一部经,一生专攻一部经。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768