·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一个人一生的命运统统是自己意念造成的

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:48:28
关键字:命运,感应,观音,水试验,千处祈求千处应,经教,谢总,孝道,改造命运,海贤老和尚
【 点击数:3874 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第14集  2014年3月25日讲于香港

 

 

想别的、干别的,把阿弥陀佛忘掉了,那就是造轮回业

 

  佛的法运满了,这个时候世间没佛法了,弥勒菩萨还没出世,还有很长很长一段时间,这段时间怎么办?我们读《地藏经》就晓得,世尊把弘法利生这桩事情委托给地藏菩萨,换句话说,地藏菩萨代表佛,代理。

  地藏菩萨用什么方法?用孝道。能孝亲尊师,佛法才能建立孝亲尊师是文化的根本、是教学的基础。佛法是教育、是教学,佛法不是宗教,这个我们不能不知道。

  看到这些事实真相,我们应该下定决心,决定不可以放弃这一次的机会。过去生中,我们知道曾经遇到过这个法门不止一次,所以我们今天能遇到,而且遇到了很高兴、很欢喜。这个高兴、欢喜的心还不足,为什么呢?你还没有真正彻底放下了,一心一意念佛求生净土,这个还没做到,这就是善根、福德、因缘,有,不足,那么怎么办?加紧,加紧行不行?行!锲而不舍,真正要做到分秒必争,我绝不能让时间空过,每一秒钟都是阿弥陀佛。这争什么呢?这一生成就。想别的、干别的,把阿弥陀佛忘掉了,那就是造轮回业。无论干什么,像海贤老和尚一样,心里全是阿弥陀佛,那就是念念都是功德,积功累德。无论干什么事情,心里有佛号,念佛跟工作不相妨碍。工作有用心、用力的,用力不妨碍,用心有妨碍。如果是用心的,把佛号停下来,认真把事办好;办好之后,事放下来,佛号赶快提起来,要养成习惯。

  做好事这方面愈少愈好,随缘不攀缘,这就好,总要把时间挪出来念佛,这就对了。

  最后的结语,至于末世,现在是末法时期,末法已经过了一千年,第二个一千年的开始,浊恶弥深,“浊”是染污,严重的染污,“恶”是造恶业,十恶。我们冷静去观察这个世间,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、嗔、痴、慢,这个地球上到处都是,所以带来严重的灾难,确实像念老所说的,“恶浪滔天,毒焰遍地”这八个字就是大灾难出现的时候,在这个时候。

    【解】世尊垂慈,仍特留此法,以作慈航,以降甘露,佛恩深重,粉身难报。

    “信愿持名,往生净土,亲近弥陀”,这才报佛恩。四恩总报:报佛恩,报父母祖宗之恩,报国家之恩,报众生恩。全报了啊,我们要明白,要不发愿生净土,就大错特错了。

    ……

 

妙药难医冤孽病,诚求观音自然应

 

  【解】实相,无不相,非顽空与断灭,若见,诸相非相,即见如来。

  “顽空”是什么?什么都没有,这叫“顽空”。 自性不是的,自性虽然没有相,遇到缘能现相,众生有感求佛,自性就现佛;你求菩萨,就现菩萨,它现真管用,现身来为你说法,帮助你解决困难。你明白了、觉悟了,你的困难化解了,这相就不见了。

  要用什么心去感?真诚心、清净心、恭敬心,就现前。观世音菩萨“千处祈求千处应”,观音菩萨发这个大愿,求他的人多,感应特别显著。佛在这个经上教导我们,我们如果遇到极难,遇到恐怖,一心专念观世音菩萨,菩萨就能把我们的恐怖、畏惧化解了,这是真的,不是假的,海贤老和尚给我们做了证明。他在十八岁的时候,腿上长了一个毒疮,他的母亲求医、找药,什么医生、什么药都治不好,他明白了,说了一句话“妙药难医冤孽病”。他晓得这个病是冤孽,跟他妈妈讲,不要求医了,不要找药了,他一心一意念观音菩萨,念了一个多月,这个毒疮自然就好了,不药而愈,所以他对于观音菩萨的感应,一点怀疑都没有。无论在什么状况之下,求菩萨决定有感应。

  我们今天求好像没有感应,不是没有感应,是我们求的这个心不清净,有杂念,不是真诚心;恭敬也不到位,这就是障碍没有障碍,记住,真诚、清净、恭敬,大势至菩萨告诉我们,念佛人求阿弥陀佛,他说的非常好,“忆佛念佛,先前当来,必定见佛”。求跟阿弥陀佛感应,用什么方法?用真诚心、清净心、恭敬心。天天想阿弥陀佛,天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身给你看,真的不是假的。

  念佛功夫得力的人,见过阿弥陀佛,见佛佛一定给你授记,佛鼓励你、勉励你,你还有多少年的寿命,他告诉你;到你寿终的时候,他来接引你,这不就等于授记了吗!你知道临命终时决定往生,阿弥陀佛不会说妄语,一定来接引你,这叫“现前见佛”。往生到极乐世界之后,那是“当来见佛”,现在是“现前见佛”。有很多人在梦中见佛、在定中见佛,见佛的时候,似梦非梦,又好像做梦,又不像做梦。真正念佛人,一生当中,不止一次,慧远大师四次,我们有理由相信,像他那样的三、四次,真正念佛人,在一生当中都可能有,不是不可能。底下这一句话,《金刚经》上说的,“若见诸相非相,即见如来”。

  【解】又实相无不相,非顽空与断灭,非如龟毛、兔角一切虚无。

  龟毛、兔角是比喻,乌龟没有毛,兔没有角,说“龟毛”、“兔角”完全是虚无的。

  【解】金刚经云,凡所有相,皆是虚妄。

  这一句话的意思是什么?让我们对于一切现象统统放下,不要执着;不但不执着,也不要分别;不但不分别,对他不要起心动念,全是虚妄的,“凡所有相”是虚妄的。佛教给我们讲的真实自性,自性是有,不是虚妄,但是也得不到,为什么?它没有相。有相是假相,没有相是真相,真相不可得,假相也不可得,所以真的、假的都不要放在心上,放在心上错了。这个是通途法门所修的,真的很难,阿弥陀佛给我们开的特别法门,“指方立相”,“指方”方向西方极乐世界,“立相”那个地方有极乐世界。

  ……

 

一个人一生的命运统统是自己意念造成的

 

  我们想佛,就现佛相;我们想菩萨,就现菩萨相,想什么现什么,念什么现什么,不会叫你失望的。念头要善!

  我今天抽了一点时间看潮州谢总送的一份资料。他在那边办班教学,有一堂课是“人不能不看的科学实验”。这实验是什么?江本胜博士的水实验。让大家看科学来给你讲因果的真相:你起一个善的念头,水结晶非常美;你起一个恶念,水结晶非常难看。他让水看、让水听,我们起心动念让水来感应,上百万的实验丝毫不爽!告诉人:你身体的健康、事业成败、乃至于你一生的命运,统统是你自己意念造成,与什么人都不相干这个提示让大家高度的警觉到人不可以没有善念。

  科学家告诉我们,人身体百分之七十是水份。在水结晶这个实验证明了,我们一个恶念,我们身上百分之七十的水反应都非常不好,你的身体怎么会健康?你怎么会有幸福

  他完全用光碟教学,选的这些材料、课程的编排很好,第一堂课就叫你相信你的念头关系你身心健康、关系你家庭幸福、关系你的前途、关系你的成功失败,非常震撼人!你看了之后,这是科学家说的,不是宗教讲的、不是古人说的,是现在科学实验,你自己也可以实验。科学证明,大家不敢不相信。

  我们的念头跟自性是一体的两面。自性能现、能生;念头能改变所生、所现的现象。这就是“一切法从心想生”、这就是“相由心生,境随心转”。

  能不能救这世界?能!他的这个课程,江本博士这个实验这一片,还有一片《天下父母心》(讲孝道),可以把它合成一片广泛的流通;刘余莉教授跟大家在一起分享的《群书治要》,也要单独流通,讲得太好了!这两片我听了。

  我们没有机会到现场跟大家一起再听这个课程,光碟送给我们,我们自己在家里听也一样,也等于是参加他的课程。所以他这课程有些非常好的,把它选出来,我们多拷贝,送给有缘的同学。这一家人听了,家庭和睦;这个团体听了,这个团体兴旺,无量无边的功德!可以帮助社会和谐、帮助化解冲突、帮助社会恢复到安定、和谐。

  【解】三、圆觉云:“诸幻尽灭,觉心不动”。

  “觉心”就是清净、平等、觉。

  【解】“幻灭灭故,非幻不灭”。

  这就是真的。

  【解】故云:“不用求真,唯须息见”。

  “见”都是妄的,不是真的。

  【解】《圆觉经》云:“诸幻尽灭,觉心不动”,“幻灭灭故,非幻不灭,譬如磨镜,垢尽明现。”

  这一句话现代人不好懂。经上所说的是古时候那个时代,那个时代没有玻璃,玻璃是近代才发明的(佛经上讲的玻璃是现在所说的水晶,不是我们现在的玻璃,是水晶,七宝之一)。以前的镜子是铜镜,铜做的,要常常磨,越磨它就亮,可以照见。要把铜镜上面灰尘磨掉、磨干净,它就亮了,“垢尽明现”;如果这个镜子放了一个月、半个月,照就模糊了。一定要磨,镜要常常磨,越磨越亮。用镜子来做比喻。

  【解】经中所云幻灭后之觉心,与垢尽后之明现,均指离妄所显平等一味之实相也。

  要能体会到这个意思。幻灭之后的觉醒与磨镜子(镜子上面的尘垢磨尽之后明现了,照得清清楚楚的),意思都是说“离妄所显平等一味之实相也”。

  磨镜,实在讲镜哪里需要磨,那磨的是什么?

  【解】磨镜实是磨垢。 

  它染污的这东西,把它磨掉。磨掉之后,镜子这能照的性是它本有的,不是你磨出来的,它本来就能照;不磨,有尘垢障碍它。它上面有脏东西,照的时候模糊、照不清楚;把它的尘垢磨干净了、磨光了,就照得很清楚。这个“照”是本来它就能照,所以它非从外得。

  我们的真相亦如此。真相本来有的,就好像镜子本来就能照,这它的本能;现在为什么不能照了?它有尘垢、有染污。我们的实相是本有的,现在为什么没有了?你有烦恼、你有业障,经上常讲的“浊恶”(“浊”就是染污,“恶”就是恶业,十恶业)。有无明、有烦恼,实相不见了,不是没有了,在,永远在!假相不是永远在,真相永远在。永远在的我们看不见;我们看得见的全是虚妄的、全是假的。好像这一面镜子(铜镜)很长的时间没有磨了,上面生锈了,照什么都照不见了,完全没有“照”的这个能量了;我们把它磨干净、恢复了,它又能照了,照得很清楚,这个能照它本能就是的。

  【解】镜性本明,非从外得。垢除明现,离妄即真。

  我们要想了解实相、真相,离妄就是真相。所以佛教给我们、老师教我们都是“放下便是!”你因为不肯放下,所以你没有办法看到真相;你要放下了,真相就现前了。

  放下什么?放下妄想,放下分别,放下执着。佛告诉我们三大类的烦恼障碍了我们自性,障碍了诸法实相,自性就是实相,实相是自性的别名。

  我们有圆满的智慧、有无量的德能、有庄严的相好,一样都不缺,现在搞成这个样子,为什么?就是这三种障碍把我们的性德、把我们的本能、智慧统统障碍了,才变成这个样子。

 

今天用经教里的“佛知佛见”来修正我们错误的观念

 

  【解】故云:“不用求真,唯须息见。”

  这“见”就是妄见、妄想。要把妄见、妄想统统息掉,正知正见自然就现前。所以底下总结成:

  【解】众生之见,皆妄见也。真者,佛知见也。

  什么是真的?“佛知佛见”是真的;众生的知见都是错误的,我们要能承认、要相信,不能怀疑。

  今天用什么来修正我们错误的观念?这个修正就是用经教,经教里面所说的“佛知佛见”。

  【解】四、离一切相,即一切法。

  大乘经里头佛说得很多,这两句我们很熟悉。

  【解】离故无相,即故无不相,不得已强名实相。

  所以,“实相”能不能执着?不能!你要执着有个“实相”,错了!这是释迦牟尼佛教学假设的一个名词,这叫名字相。你执着这个“实相”,你永远见不到实相;不执着就见到了。换句话说,不起心、不动念、不分别、不执着,你眼见到真相、耳听到真音、鼻闻到真香、舌尝到真味,一切都是真的,没有虚妄的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768